Готовлю…
О волшебной Италии

Не совсем о еде. Волшебная Италия.

Незабываемые семь дней на итальянском побережье. Давно у меня не было такого острого чувства, что не хочется уезжать домой. Почти забытое детское чувство тоски, когда заканчивается смена лагеря. Еще долго мне будет не хватать этого ясного голубого неба и этого теплого солнца, зеленых махровых остроконечных гор и почти бирюзового моря. Я буду скучать по вечно кричащим и жестикулирующим итальянцам, таким улыбчивым и дружелюбным. И мне будет не хватать настоящей итальянской еды. Мягкая сливочная моцарелла, сочные помидоры, хрустящая, еще пахнущая дровами пицца, перченые мидии, воздушный тирамису, и ароматный бодрящий кофе.

Махровые остроконечные горы

Почти бирюзовое Средиземное море

Потрясающие виды на обрывистые горы и Средиземное море. Извилистая дорога петляет от одной деревушки к другой вдоль всего побережья Амальфи. Лимонные плантации почти вертикально простираются на горах между домами и населенными пунктами.

Керамическая плитка украшает все: от столов, стен и пола до номеров домов и названий улиц.

Керамическая плитка на стенах

Номера домов в керамической плитке

Италия покорила мое сердце. Побережье Амальфи не может не впечатлить. Мы остановились в деревне Раито, рядом с Вьетри сюл Маре, что недалеко от Салерно - города на восточном конце побережья Амальфи. Подьезжая к Вьетри и съезжая с автострады, нас встречал маленький итальянский городок, вскарабкавшийся на отвесную гору. С главного перекрестка открывался вид на залив внизу, сверкающий под послеполуденным солнцем. Далее вверх по извилистой дороге мы доехали до Раито. То ли городок, то ли деревушка из пары узких улочек и множества крутых переулков, которые по сути представляют из себя ступеньки и лестницы между домами. А дома, кажется, почти взгромоздились один на другой, потому что Раито, так же, как и остальное побережье, не лежит, а висит на крутой горе.

В центре Раито церковь, у которой собираются пообщаться местные бабушки. Они наслаждаются теплым солнцем и наблюдают за жизнью в деревне. Они что-то бурно обсуждают, жестикулируя и прикрикивая, или с интересом, а то и недоверием посматривают на приезжих иностранных туристов.

Об итальянцах

Наверное, у каждого итальянцы ассоциируются с экспрессивным, громким и размахивающим руками народом. Да, этот стереотип они полностью подтвердили. Но и удивили своей дружелюбностью и приветливостью. Они улыбаются и смеются, они не воротят нос, что ты (глупый турист) не говоришь по-итальянски, а пытаются тебя понять и что-то ответить на их корявом английском.

От маленького Раито до большого Салерно чувствуется, что для итальянцев семья и друзья на вес золота. Поздним субботним вечером они собираются в огромные шумные компании и вместе проводят время от карапузов в колясках до нарядно одетых бабушек, гуляя по улицам далеко за полночь.

Вид на вечерний Амальфи

О еде

Италия – это пряный базилик, сочные помидоры или вяленые томаты, сливочная моцарелла, ароматный чеснок, бальзамический уксус и оливковое масло. Италия – это та самая паста аль денте, ньокки, ризотто или равиоли, это свежая пицца из дровяной печи, это изобилие морепродуктов, свежих овощей и фруктов. Конечно, при итальянском климате и положении было бы странно, если всего этого изобилия продуктов и блюд у них не было.

В местной овощной лавке я спросила, нет ли у них спаржи. На меня посмотрели почти со снисходительной улыбкой: сезон спаржи-то закончился. В большом супермаркете мне удалось найти заветный овощ, и тем же вечером я приготовила классику по-итальянски – спаржа гриль, завернутая в прошутто.

Мы насладились изобилием морепродуктов и решили устроить себе настоящий морской пир: креветки, кальмары, осьминог, мидии! Я очень скучаю по свежим мидиям в створках – в России их просто нет. А ведь они так легки в приготовлении, и это такое объедение. В Италии был как раз сезон мидий, потому что вода еще не прогрелась, и мидии не «накушались» водорослей. Таких свежих мидий я, пожалуй, еще не встречала! Такое ощущение, что их только-только выловили из моря, быстренько расфасовали и привезли в магазин.

Да, мы решились на приготовление осьминога. Не мини, а настоящий, большой, свежий. Жуткая зверюга, конечно, и разделывать его было даже неприятно, но, отварив его 45-60 минут в подсоленной воде с лимоном и обжарив на гриле по 2 минуты с каждой стороны, он оказался такой вкуснятиной!

 

Ньокки фрутти ди маре, или остатки былой роскоши. После предыдущего ужина в стиле "пир из морепродуктов" остались царские объедки, которые просто непростительно было бы выбросить. Что делать? Собираем итальянский конструктор. Свежие ньокки обжарить на среднем огне в небольшом количестве сливочного масла. Добавить томаты черри, через пару минут добавить нарезанный чеснок и лимонный сок. Ещё через минуту добавляем в сковороду морепродукты, равномерно разогреваем. Перед подачей добавить петрушку и базилик, перемешать. Готовое блюдо обязательно посыпать тёртым пармезаном. Нельзя не любить Италию! #еда #итальянскаякухня #ньоккидимаре #ужинизцарскихобъедков

A post shared by Elena R (@cookmyfoodru) on

И даже мелочи вроде фокаччи и салями не переставляли удивлять и радовать своей свежестью.

Отдельно нужно отметить лимоны. Здесь их выращивают везде. На любом склоне можно заметить лимонные плантации, а в продуктовых и даже сувенирных лавках лежат эти сочные плоды. Некоторые лимоны огромны и, возможно, сравнимы с размером моей головы. И таких сочных лимонов, наверно, я еще не встречала. Отрезав четвертинку лимона, я выжала сок в кастрюльку с осьминогом. Лимонный сок не просто капал, он лился уверенной струей!

Из лимона на побережье делают ликер лимончелло. Кислый, сладковатый, с ярким вкусом лимонной цедры. Даже при крепости 30-40% холодная рюмочка лимончелло освежает.

Об итальянской пицце

Пицца с фисташковым соусом и мортаделлой

Пицца заслуживает отдельного внимания. Побережье Амальфи находится в считанных километрах от Неаполя – столицы пиццы, ведь именно здесь изобрели пиццу в современном ее понимании. Нам не встретился ни один ресторан, где пиццу готовили бы в электрической духовке – только в дровяной печи. Тонкое тесто моментально схватывается на раскаленных камнях и, естественно, немного отдает дымком на тарелке.

Любопытно, что далеко не все пиццы готовились с сыром. Например, пицца с анчоусами – это тесто, томатный соус и анчоусы. Все. Ни моцареллы, ни пармезана. Но любое сочетание ингредиентов получалось отменным. Наверное, только в Италии я смогла бы есть пиццу каждый день!

В заключении

Итальянское побережье Амальфи – это волшебное место. Это море, солнце и горы, доведенные до совершенства. Это узкие улочки и крутые ступеньки. Это деревянные ставни и веревки с одеждой. Это идеальное место, чтобы убежать от повседневных проблем и просто насладиться жизнью.

Добавить комментарий