Готовлю…
Самый зеленый салат

50 оттенков зеленого

Как летит время! Казалось бы, еще вчера был сезон клубники, а уже конец августа! По-моему, август – один из самых грустных месяцев в году, потому что понимаешь, что лето неумолимо уходит.

Но пока оно еще не ушло, можно  и нужно наесться витаминов. Да, капуста, свекла и морковка пробудут с нами всю зиму, так что сейчас хочется насладиться и свежей брокколи, и хрустящими огурчиками, и пряной зеленью, и разноплановыми цуккини…

Потянуло меня на зелененькое. После моего весеннего детокса у меня новое «развлечение».

Щелочное питание

Щелочная еда

Суть такой диеты – потребление 75-80% щелочных продуктов из всего рациона и только четверть окисляющих. Теоретически это помогает организму выводить токсины, лучше усваивать питательные вещества и вообще лучше заряжает энергией. На практике… посмотрим! Пока я придерживаюсь такого рациона только неделю, и не без «окисляющих» поблажек в виде утреннего кофе, например.

Что не так с кофе? Это действительно сильно окисляющий продукт, на равне с сахаром, алкоголем, мясом, жирными молочными продуктами и даже грибами и морепродуктами. И всего этого следует вообще избегать. В 25-30% «кислых» продуктов можно включать океанскую рыбу, фрукты, бурый рис, цельные зерна, козий сыр. А вот овощи, кокос, киноа и чиа, гречка, ростки и пророщенные зерна, и даже водоросли – это все щелочные продукты. Так что на каждое яблоко нужно съесть 3 огурца.

В интернете существует огромное количество ресурсов, посвященных щелочной диете, Гугл или Яндекс выплюнет десятки таблиц, разбивающих всю еду на щелочную или кислую. Мне больше всего понравился liveenergized.com. Согласно их гиду, в общих чертах, если в еде есть сахар, глютен, молочка, дрожжи или продукт переработан, то, скорее всего, этот продукт окисляющий. Если же это овощ, или в продукте высокое содержание воды, или он зеленый, или (что не удивительно) свежий, то это, наверняка, щелочная еда.

50 оттенков зеленого, или самый полезный салат

Полезный зеленый салат

Что как раз меня подводит к моему зеленому салату. Такой миски хватит на 4 порции в виде гарнира или 2 легких ланча. Такая еда очень легкая, но дает достаточное количество калорий в середине дня, а о тяжести в животе не может быть и речи. При наличии такого количества овощей и зелени этот салат почти 100% щелочный!

Салат из зеленых овощей

5 from 1 reviews
Салат из зеленых овощей
 
Подготовка
Приготовление
Общее время
 
Полезный салат из зеленых овощей поможет снизить кислотность организма и зарядить вас энергией.
Автор:
Порций: 4
Ингредиенты
  • ¼ небольшого кочана капусты
  • 3 крупных салатных листа
  • 1 огурец
  • 1 цуккини
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 авокадо
  • ¼ стакана ростков рукколы
  • 50 г твердого козьего сыра
Для заправки
  • 2 ст.л. песто
  • 2-4 ст.л. оливкового масла
  • Соль, перец
Приготовление
  1. Капусту тонко нашинковать, салат крупно порвать, огурец нарезать полукольцами, цуккини нарезать на тонкие палочки, сельдерей нарезать на пластинки, авокадо нарезать на пластинки или кубики. Все аккуратно перемешать в большой миске.
  2. Смешать все ингредиенты заправки. Заправить салат, аккуратно перемешав.
  3. Козий сыр нарезать овощечисткой. Подавать, посыпав тонкими ломтиками козьего сыра.
Заметки
Вместо козьего сыра можно использовать пармезан.

 

Добавить комментарий