Готовлю…
Как приготовить рикотту

Проект на выходные: домашняя рикотта

Итальянский творожный сыр рикотта отличается от русского творога тем, что готовится он из молочной сыворотки (отсюда и название «заново сваренный»), а текстура получается более нежная и однородная.

Не сказать, что покупная рикотта какая-то плохая, химическая и невкусная. Белорусские сыровары, напрмер, сейчас делают вполне достойное импортозамещение. Просто мне, во-первых, был интересен сам процесс приготовления, а во-вторых, альтернативный способ утилизации сыворотки. Каждый раз, когда/если остается молочная сыворотка, задаешься вопросом, что из нее сделать. Блинчики и хлебные лепешки пробовала, а вот домашнюю рикотту еще нет.

Приготовление рикотты в домашних условиях

Для рикотты, в отличие от многих других сыров, много не надо: сыворотка, «регулятор кислотности» (лимонный сок, уксус или лимонная кислота), соль. По желанию можно добавить немного свежего или кислого молока. Вооружитесь кастрюлей, ситом с марлей и кухонным термометром.

Да и в экономическом плане из 2-литровой бутылки сыворотки получается приблизительно столько же сыра, что и в покупной баночке, а по стоимости выходит раза в 4 дешевле. И лазанья с домашней рикоттой, кстати, выходит очень неплохая.

Домашняя рикотта

5 from 1 reviews
Рикотта своими руками
 
Подготовка
Приготовление
Общее время
 
Простой рецепт, как приготовить рикотту из сыворотки. Нежный итальянский сыр, приготовленный в домашних условиях.
Автор:
Ингредиенты
  • 2 л молочной сыворотки
  • ¼ ч.л. соли
  • ¼ ч.л. лимонной кислоты, разведенной в ¼ стакана воды
Приготовление
  1. В кастрюле, не перемешивая, нагреть сыворотку до 75 С. Добавить соль и хорошо перемешать.
  2. Продолжить нагревать сыворотку до 85 С, не перемешивая. Добавить лимонную кислоту, разведенную в воде, хорошо перемешать. Снять с огня и подождать 10-15 минут, пока рикотта не начнет свертываться.
  3. Аккуратно переложить белые сгустки рикотты в сито, покрыто несколькими слоями марли, дать стечь лишней жидкости от 15 минут до нескольких часов. Чем дольше будет стекать жидкость, тем тверже получится сыр.

 

Добавить комментарий