Готовлю…
Ростки бобов мунг

Как проращивать маш

Получить ростки бобов мунг очень легко. Для этого понадобится миска, полотенце, сито и не более двух дней терпения.

Маш, или бобы мунг, часто фигурирует в списках еды детокс. Прекрасный антиоксидант, маш богат витаминами группы В, магнием, фосфором, калием, насыщен белком и клетчаткой. Такой состав помогает справляться со стрессом, улучшает работу сердца и кровеносной системы. Эти маленькие зеленые бобы выводят токсины из организма, позволяя предотвратить развитие рака.

Замочить маш на 12 часов
Замочить маш на 12 часов

В отличие от своих больших братьев белых и красных бобов, маленькие мунг легко перевариваются и усваиваются, не вызывая газов. Маш можно непосредственно варить (кстати, без предварительного замачивания) или проращивать. Эти бобы чуть сладковатые, даже чем-то похожи на горох. Используются в супах, гарнирах, салатах.

Выложить маш в мокрое полотенце
Выложить маш в мокрое полотенце
Завязать полотенце узлом, оставить в теплом месте на 24 часа
Завязать полотенце узлом, оставить в теплом месте на 24 часа

Я предпочитаю именно ростки маш. Сладковатые бобы с хрустящим белым хвостиком отлично дополняют салаты, азиатские stir-fry [стер-фрай] или супы. Нередко я использую именно ростки мунг вместо соевых за отсутствием последних. Единственное, что нужно иметь ввиду, во влажных готовых ростках могут завестись бактерии – им тоже нравится, когда мокро и тепло. Поэтому «слабонервным», т.е. детям, беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой рекомендуется подвергнуть ростки термической обработке – обдать кипятком или обжарить минуту-две.

Прорастить маш легко. Я предпочитаю способ мокрого полотенца.

Готовые ростки маш промыть
Готовые ростки маш промыть, хранить в холодильнике

5 from 1 reviews
Как проращивать маш
 
Подготовка
Приготовление
Общее время
 
Эти бобы чуть сладковатые, даже чем-то похожи на горох. Используются в супах, гарнирах, салатах.
Автор:
Порций: 2 стакана
Ингредиенты
  • ½ стакана маша (бобов мунг)
Приготовление
  1. Маш тщательно промыть в холодной воде, выбросить мелкий мусор. Выложить в миску, залить холодной водой, чтобы она покрывала бобы на пару сантиметров. Оставить в темном месте на 12 часов.
  2. Воду слить, промыть маш, выложить в мокрое полотенце. Полотенце должно быть чуть мокрее влажного. Завязать полотенце тугим узлом, положить в миску, оставить в теплом месте на 24 часа. Проверять полотенце каждые 8-12 часов, и сбрызгивать водой, если оно будет подсыхать.
  3. На следующий день проверить бобы в полотенце. Если они выпустили белые хвостики – ростки готовы. Если нет – оставить влажный узелок еще на 12 часов.
  4. Готовые ростки промыть, убрать в герметичный контейнер, хранить в холодильнике. Перед употреблением промыть.
Заметки
Во время проращивания маш увеличивается в размерах приблизительно в 4 раза, т.е. 1 стакан сухих бобов мунг даст 4 стакана ростков.

 

Добавить комментарий