Готовлю…
Смесь для бульона

Бульонный кубик своими руками

Натуральный бульонный кубик домашнего приготовления – не выдумка. Я его также называю моим глутаматом натрия. Эту смесь удобно использовать в рецептах, в которых нужно стакан-два бульона, или даже добавить в суп как натуральный усилитель вкуса.

Бульонный кубик своими руками

От промышленных бульонных кубиков больших брендов я отказалась давно. Не внушают мне доверия ингредиенты, которые, кажется, принадлежат лаборатории, а не кастрюле. Часто в рецепте, где нужно 100-200 мл куриного бульона, а то и все два стакана, можно использовать просто воду – на вкусовых качествах блюда существенно это не скажется. Но бывают и те случаи, когда одной водой не обойтись. А если вчитаться в состав промышленных кубиков, то к воде по сути достаточно добавить разных специй.

Смесь для бульона

Идея смеси для бульона у меня родилась в результате кулинарных экспериментов по выводу заменителя коричневого соуса - подливы, типичной в американской кухне. Правильная подлива приготавливается на базе соков запеченного мяса (курицы, ростбифа, индейки) с добавлением муки и бульона, так что получается густой коричневый соус. В Канаде в магазинах продаются пакетики сухой смеси для приготовления этого соуса, но и у них состав пестрит «лабораторными» ингредиентами. В отсутствии каких-либо быстрых альтернатив пришлось выводить свою.

Натуральный сухой бульон

В итоге получилось, что, добавив в кипяток по щепотке разных специй и лаврушки, вполне можно получить не только подкрашенную воду, но и «овкусненную».

Приготовить натуральный сухой бульон не просто легко – это элементарно. Нужно всего-то смешать специи вроде кориандра, сушеного чеснока, петрушки, орегано для вкуса и немного паприки и куркумы для цвета. Все! Если есть возможность добавить сушеные лук и морковь – еще лучше. Чайной ложки такой смеси на литр воды вполне достаточно. Желательно добавить минимум за 5 минут до готовности с лавровым листом.

Натуральная смесь для бульона
Смесь для бульона
Натуральный бульонный кубик домашнего приготовления. Эту смесь удобно использовать в рецептах, в которых нужно стакан-два бульона, или даже добавить в суп как натуральный усилитель вкуса.
Распечатать
Время подготовки
5 мин
Время подготовки
5 мин
Ингредиенты
  1. 1 ч.л. молотого кориандра
  2. 1 ч.л. сушеного чеснока
  3. 1 ч.л. молотого перца
  4. 1 ч.л. сладкой паприки
  5. 1 ч.л. куркумы
  6. ½ ч.л. сушеной петрушки
  7. ½ ч.л. сушеного орегано
  8. 1 ч.л. соли
Приготовление
  1. Смешать все специи, хранить в герметичном контейнере согласно инструкции отдельных специй.
  2. Для приготовления бульона добавить 1 ч.л. смеси и лавровый лист в 1 л горячей воды, дать настояться 5-10 минут.
Как есть http://cookmyfood.ru/

Добавить комментарий