Готовлю…

Тесто для пирога

Тесто для французского пирога киш или для классического американского яблочного пирога отличается от песочного. Оно более слоистое и разламывается не на песочные крошки, а на маленькие хлопья.

Должна признаться, с тестом у меня либо руки растут не оттуда, либо с мукой что-то не так, но я пока не смогла приготовить вот такое хлопьевидное рассыпчатое тесто. Понятно, что с магазинным тестом со всеми его добавками типа «Е» гораздо легче добиться желаемого результата.

Прошерстив технику приготовления от французских кулинаров (благо язык позволяет), я рискнула-таки замешать pâte brisée, то есть «ломаное» тесто для пирога. В теории все просто.

На 1 часть сливочного масла берется 2 части муки. Муку просеять в большую миску.

Мягкое масло комнатной температуры добавить в муку, добавить щедрую щепотку соли.

Растирать масло с мукой руками до образования мелких крошек. Смешать желток с 50-80 мл воды, влить в муку. Точного количества воды дать невозможно, так что придется вам самим определять по собственным ощущениям в зависимости от качества муки, влажности воздуха и прочих факторов.

Все смешать и умять до образования достаточно твердого упругого теста. Главное, не «переработать» тесто, иначе оно получится твердым. Сформировать толстую лепешку, завернуть в пищевую пленку и дать охладиться в холодильнике как минимум 30 минут, но желательно несколько часов.

 

Перед приготовлением достать из холодильника и дать нагреться до комнатной температуры минут 30.

Если честно, мой результат не оправдал ожиданий. Когда я начала раскатывать тесто, оно давало трещины и ломалось. Пришлось добавить 2 ст.л. воды и замешать тесто заново. Готовая корочка пирога оказалась достаточно твердой и суховатой. Может быть, я «переработала» тесто, а может быть, все дело в муке. Я стараюсь избегать белой муки и использую цельнозерновую, где только можно. Так что возможно, что тут-то цельное зерно подкачало… Что ж, придется методом проб и ошибок искать мое идеальное тесто для пирога.

Тесто для пирога
Это тесто более слоистое и разламывается не на песочные крошки, а на маленькие хлопья.
Распечатать
Время подготовки
30 мин
Общее время
1 ч
Время подготовки
30 мин
Общее время
1 ч
Ингредиенты
  1. 250 г муки
  2. 125 г сливочного масла
  3. ½ ч.л. соли
  4. 1 желток
  5. 50-80 мл воды
Приготовление
  1. Муку просеять в большую миску.
  2. Масло нарезать на кубики, дать нагреться до комнатной температуры. Ни в коем случае не греть в микроволновке!
  3. Масло выложить в муку, добавить щедрую щепотку соли. Растирать масло с мукой руками до образования мелких крошек.
  4. Смешать желток с 50-70 мл воды, влить в муку. Все смешать и умять до образования достаточно твердого упругого теста.
  5. Сформировать толстую лепешку, завернуть в пищевую пленку и дать охладиться в холодильнике как минимум 30 минут, но желательно несколько часов. Перед приготовлением достать из холодильника и дать нагреться до комнатной температуры минут 30.
Заметки
  1. Тесто пирога хорошо переносит заморозку. Так что его можно намешивать большими порциями и замораживать. Для приготовления дать разморозиться в холодильнике за ночь, достать и дать нагреться до комнатной температуры минут за 30 до готовки.
Как есть http://cookmyfood.ru/

Добавить комментарий