Готовлю…
Баранья лопатка в персидском стиле

Баранья лопатка в персидском стиле

На сколько я знаю, баранина – это мясо на любителя. Так вот я отношусь к группе этих самых любителей. Иногда кажется, что баранину вообще нельзя испортить. Ну желательно, конечно, придерживаться базовых принципов готовки.

По случаю семейного ужина я решила запечь баранью лопатку. Рецепт для мяса я выбрала с персидским оттенком. Готовка на медленном огне, в духовке, в течение трех с половиной часов. При таком подходе не только нежное и сочное мясо практически гарантировано, но и моя работа на кухне сводится к минимуму.

Запеченная баранья лопатка

Единственное, на что пришлось накинуть еще час-полтора – это гранатовая патока. Тут опять все просто: смешать гранатовый сок, сахар и сок лимона, и уваривать до консистенции густого сиропа.

Гранатовая патока

В остальном же мне нужно было потратить 5 минут вначале готовки, чтобы смешать ингредиенты соуса для баранины, и минут 30 в конце, чтобы запечь тыкву и приготовить кускус.

Баранья лопатка

Этот рецепт подходит для целой лопатки, но в моем случае мясник ее изначально разрубил на 3 части, что не повлияло ни на приготовление, ни на вкус. А гарнир я решила выдержать в среднеазиатском стиле и относительно легкий: кускус с запеченной тыквой.

Мускатная тыква перед запеканием

В итоге мы имеем нежную сочную баранину с кисло-сладковатой подливой, легкий и питательный гарнир, совсем немного усилий – и на тарелке необычное блюдо с легким оттенком персидской кухни; минимум времени на кухне и максимум наслаждения.

Баранья лопатка с кускусом
Баранья лопатка в персидском стиле
Порций: 4
Рецепт нежной сочной баранины с кисло-сладковатой подливой, легкий и питательный гарнир. Совсем немного усилий – и на тарелке необычное блюдо с легким оттенком персидской кухни.
Распечатать
Время подготовки
30 мин
Время приготовления
3 ч 30 мин
Время подготовки
30 мин
Время приготовления
3 ч 30 мин
Для баранины
  1. 1 луковица
  2. 1,5 кг бараньей лопатки на кости
  3. 4 ст.л. гранатовой патоки
  4. Сок ½ лимона
  5. 1 ст.л. растительного масла
  6. 2 зубчика чеснока
  7. 1 ч.л. молотого кумина (зиры)
  8. Соль, перец
Для кускуса
  1. ¼ мускатной тыквы
  2. ½ ч.л. молотого перца чили
  3. ½ ч.л. молотого кумина (зиры)
  4. 1-2 ст.л. растительного масла
  5. Соль, перец
  6. 1 стакан кускуса
  7. Кусочек сливочного масла
Приготовление
  1. Разогреть духовку до 150 С. Крупно нарезать лук, положить на дно формы для запекания. Выложить на лук баранину. В небольшой миске смешать патоку, лимонный сок, растительное масло, специи, раздавить чеснок. Хорошо перемешать и полить баранину. Миску сполоснуть 200 мл воды и вылить в форму вокруг мяса. Плотно накрыть баранину фольгой и запекать в духовке 3 часа.
  2. За полчаса до готовности баранины подготовить тыкву – снять кожуру, нарезать на кубики размером 2 см. Выложить тыкву на противень, посолить, поперчить, добавить специи и сбрызнуть маслом. Руками перемешать и равномерно распределить на противне.
  3. После 3 часов запекания баранины достать форму, снять фольгу, вернуть мясо в духовку. Также поставить тыкву в духовку. Запекать 30 минут.
  4. Приготовить кускус – высыпать стакан кускуса в большую миску, добавить кусочек масла. Вскипятить воду и добавить 1 стакан кипятка в миску с кускусом. Накрыть крышкой и дать постоять 5-7 минут. Помыть и крупно нарезать пучок петрушки.
  5. Когда мясо и тыква готовы, достать их из духовки. Добавить кусочки тыквы и петрушку в кускус, перемешать. Порезать мясо на кусочки. Подавать с гарниром, полив соками.
Как приготовить гранатовую патоку
  1. Смешать в небольшой кастрюле 2 стакана гранатового сока, 4 ст.л. сахара и 1 ст.л. лимонного сока, довести до кипения, убавить огонь и уваривать, пока жидкость не загустеет до консистенции сиропа, приблизительно 1 час. Получается приблизительно 1/2 стакана патоки.
Интерпретация BBC Good Food
Адаптировано от BBC Good Food
Как есть http://cookmyfood.ru/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.