Поскольку сезон клубники еще в разгаре, хочется попробовать много-много всего с этой летней ягодой. Сочетание клубники и базилика меня приятно удивило. Мне нравится, как кисло-сладкую клубнику базилик дополняет свежей пряностью. По этому поводу я решила попробовать еще какой-нибудь клубнично-базиликовый рецепт.
Рецепт салата капрезе с клубникой и авокадо пришелся как нельзя кстати. Спасибо англоязычному интернету за идею. С классическим капрезе, думаю, знакомы все: томаты, моцарелла и базилик. Дополнив этих итальянских лучших друзей кусочками свежей клубники и авокадо, получаем салат на абсолютно новом уровне. И не оливковое масло, а именно бальзамическая заправка придется как нельзя кстати.
В моем случае зеленого базилика в наличие не было – только фиолетовый. Поэтому очень хотелось добавить ярких зеленых красок, и шпинат пришелся как нельзя кстати. У меня как раз было полпачки в холодильнике. Так шпинат добавил не только красок и объема, но и полезности.
Кстати, о пользе этого салата. Тут и целый коктейль витаминов: А, В, С и К, – и антиоксиданты, и минералы: кальций, калий, магний, марганец и железо. В общем, все, чтобы взять от лета максимум.
Я подавала такой клубнично-авокадовый капрезе как гарнир к острым медовым куриным ножкам. Но, по-моему, этот салат отлично подойдет к любому блюду на гриле, или даже сможет выступить в качестве самостоятельного блюда на легкий ужин. Один недостаток у этого салата: его нельзя приготовить заранее, ведь шпинат и базилик завянут, авокадо почернеет, а клубника обмякнет. Но с другой стороны, чем свежее, тем лучше! Не правда ли?
- 1 стакан черри томатов
- 1 стакан свежей клубники
- 100 г мини-шариков моцареллы
- 1 авокадо
- ⅓ стакана листьев базилика
- 70 г листьев шпината
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. бальзамического уксуса
- Соль, перец по вкусу
- Томаты и клубнику помыть, разрезать на половинки. Базилик и шпинат помыть, хорошо высушить. Разрезать шарики моцареллы на половинки. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку и снять кожуру, нарезать мякоть на кубики.
- В большой миске перемешать все ингредиенты. В небольшую баночку добавить ингредиенты заправки, плотно закрыть крышкой и взболтать до полного смешивания. Полить салат заправкой, слегка перемешать. Подавать сразу.
Спасибо за интересный рецепт салата. Попробую.