10 продуктов, которых не хватает в России

Топ 10 продуктов, которых не хватает в России

Дважды я переезжала жить через Атлантический океан: первый раз сразу после университета из России в Канаду, и второй – обратно из Канады в Россию почти три года назад. Дважды мои ежедневные привычки менялись кардинально, включая кулинарные привычки.

Моя первая иммиграция, как ни странно, не казалась страшной. Может быть, в силу юного возраста, а может быть потому, что это было новое начало: все мы начинаем взрослую жизнь после учебы, просто в моем случае это происходило в другой стране. Но я помню, как родные и близкие меня спрашивали:

А не страшно ехать в новую страну? Все-таки другой менталитет, другой континент. Может быть, будешь скучать по русским вещам или по еде? У них же нет нашей селедки, например.

Неожиданно для себя самой я практически не скучала по русской кулинарной классике. Конечно, в Монреале в этом плане проще: здесь есть общины иммигрантов, и в русских магазинах можно было найти и бородинский хлеб, и майонез, и селедку, а также квас, пельмени, пряники – да что угодно! И тем не менее, в русские магазины я заходила очень редко. Меня нечасто тянуло на что-то конкретно русское. Может быть, только на кефир. И тот, как оказалось, продается почти в любом супермаркете, и я перешла на домашний кефир в любом случае.

После почти 8 лет жизни в Канаде я переехала обратно в Россию (по разным причинам – углубляться не буду). Для меня оказалось откровенным сюрпризом то чувство нового иммигранта и культурный шок, который тебя охватывает, когда переезжаешь в новую страну. Я же все-таки возвращалась на родину, а чувствовала себя как новоприбывшая.

И на удивление я пришла к пониманию, что я скучаю по канадской еде. Не по кухне, но по определенным ингредиентам.

Речь пойдет не о деликатесах как лобстеры и гребешки. И не о типичных ингредиентах многонациональных иммигрантов в Канаде, как, например, японский майонез, индийская паста карри, азиатские соусы. Я говорю о ежедневных продуктах, которые я могла купить практически везде.

Итак. Если один из этих продуктов вам легко доступен, цените эту возможность!

Продукты, которых здесь нет вообще (или нужно перевернуть мир с ног на голову, чтобы их найти)

Кудрявая капуста

Или кейл (от англ. Kale). Странно, что кудрявой капусты в России практически нет. Тем более учитывая, что она хорошо растет в холодном климате. Живя в Калининграде, я успела себя побаловать кудрявой капустой, привезенной из Гданьска. Там она продается уже измельченная в пакетах. Ну как у нас салатные миксы. Конечно, такие упаковки больше похожи на остатки, но я была рада и этому. Одним летом я даже выращивала кустик кудрявой капусты на балконе! Салаты с кейлом, чипсы, рагу – я бы это все ела чуть ли не ежедневно!

Рецепт чипсов из кудрявой капусты

Свежие мидии

В Канаде двухфунтовая сетка (907 г) свежих мидий стоила порядка 4-5$ (канадских). И это был прекрасный вариант для быстрого и интересного ужина на двоих с мужем. Мидии настолько быстрые и легкие в приготовлении, а результат настолько “пальчики оближешь”, что не использовать их в обыденной готовке – просто кощунство. На удивление, даже в Сочи свежие мидии на каждом углу не валяются. А замороженная упаковка целых мидий в ракушке стоит неоправданно дорого.

Блюдо из свежих мидий

Кленовый сироп

О, да! Канадская классика. Этот натуральный веганский подсластитель нашел бы место в моих кашах и ленивой овсянке, в соусах и салатных заправках. У меня до сих пор хранится неоткрытая банка кленового сиропа с прошлогоднего визита свекра. Видимо, для особого случая. Ведь я понимаю, что открыв ее, сироп я использую быстро, а пополнения запасов в ближайшее время не предвидится.

Эдамаме

А что это? – спросите вы. Зеленые соевые бобы. Целые стручки, приготовленные на пару и просто приправленные солью, представляют из себя отличную закуску. Упаковка замороженного эдамаме (как замороженный зеленый горошек) отлично подойдет и для салатов, и для рагу. Неужели это настолько типичный азиатский ингредиент? Ведь нори, рис для суши или рисовый уксус продаются в любом магазине. Но не эдамаме!

Саке

Да, это не типично канадский… ингредиент. Тем не менее, даже в специализированных магазинах с алкоголем саке в России я не встречала. В Канаде самая дешевая бутылка (которая, кстати, подходила как для готовки, так и для питья) стоила всего каких-то 12$. Я даже не заикаюсь о даши, комбу и мирине.

Продукты, которые я еле-еле могу достать (и это будет стоить больших денег)

Батат, или сладкий картофель

О батате я вздыхаю часто. Он мне попадался только в одном супермаркете в Калининграде и только в одном гипермаркете в Сочи. Возможно, батат более распространен в Москве, но в моем случае оба раза, когда он мне попадался на глаза, стоил неприлично дорого. Я уже даже готова купить батат за любую цену и прорастить клубни для последующего урожая.

Из сладкого картофеля можно делать тосты, чипсы, фри, пюре. Самый близкий овощ к батату – это тыква баттернат, но и она не может полностью заменить сладкий картофель.

Баттернат вместо батата

Лайм

Так он же везде! Да. Но вы видели, сколько он стоит?! У меня рука не поднимается покупать лайм, тем более, что это всегда дополнительный ингредиент. А ведь было бы так здорово сбрызнуть авокадо именно соком более сладкого лайма, чем кислого лимона.

Лайм и специи для вьетнамского бульона

Авокадо

Авокадо продаются везде, согласна. И бывает даже не очень дорого по акции. Но всегда зеленые и твердые как камень. Авокадо можно дать полежать и дозреть до “готовности”, и именно так я и поступала в Канаде. Чего мне не хватает в России, так это нормально дозревающие авокадо. Покупка авокадо – это каждый раз лотерея: иногда повезет, и они остаются зелеными и мягкими. Но чаще всего авокадо просто гниют изнутри, превращаясь в отвратительную коричневую кашу.

Зреющие авокадо

Арахисовое масло

Несмотря на то, что арахисовое масло становится все больше и больше доступно в обыкновенных магазинах, оно все же пока в основном находится (от слова находить) в магазинах здорового питания. Чаще всего в России это урбеч из сырого арахиса, а если это нормальное арахисовое масло, то стоит неоправданно дорого.

Классический тост с арахисовым маслом – это всегда отличный перекус, но ведь из него можно  делать энергетические шарики, добавлять в смузи боул и т.п. И готовится оно элементарно. Только мне нужен надежный и мощный кухонный комбайн.

Ядра конопляных семян

Цельные семена конопли достаточно легко найти в магазинах здорового питания, и стоят они адекватно. А вот очищенные семена – это уже дорогое удовольствие. А ведь они такая вкусняшка в качестве посыпки на йогурте, как добавка в салат или в гранолу. Это, конечно, не ингредиент ежедневной готовки, но я бы с таким удовольствием включила бы его в свой рацион.

В заключение

Мы часто принимаем еду как данность. Продукты, к которым мы привыкаем, становятся особенно ценными, когда вдруг они уходят из нашего рациона. Поэтому наслаждайтесь каждым укусом, смакуйте каждый кусочек. Ведь не зря я часто повторяю:

Еда – это неизбежное удовольствие.

P.S. Несмотря на такой ностальгический тон, я ни в коем случае не жалуюсь и даже не пытаюсь сравнивать две страны. Я, как видите, наслаждаюсь едой изо дня в день. И я определенно не скучаю по высоким ценам на все продукты в Канаде.

Читать на английском

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.