Смузи боул из банана и черешни

Смузи боул, или самый аппетитный завтрак

Судя по обилию рецептов и сопутствующих картинок в англоязычном интернете, смузи боул сейчас в тренде. Pinterest и поисковили пестрят красивыми и аппетитными, разноцветными мисочками, стоит только набрать smoothie bowl.

Рецепт смузи боула

Что же такое смузи боул?

От английского smoothie (смузи) и bowl (боул), это, как несложно догадаться, смузи в миске. От смузи в стакане такое блюдо отличается консистенцией и презентацией. Смузи в миске гораздо гуще и пить его было бы, как минимум, неудобно. О нем можно сказать, что это такой густой фруктовый суп-пюре, или же вариант жидковатой каши.

Непременная атрибутика смузи боулов – это топпинги, или украшения: кусочки фруктов, семечки и орешки, кокосовая стружка. Будет ли миска с фруктовым наполнением считаться боулом? Да. Но ведь согласитесь, красивое блюдо всегда вкуснее! А помимо эстетической функции, вся эта прелесь на поверхности добавляет питательности.

Есть смузи ложкой

Польза смузи боула

Мы привыкли, что если аппетитно и сладко, то, значит, вредно. На миску с фруктовым супом-поюре это правило, пожалуй, не распространяется. В отличие от своего более жидкого брата, смузи в миске питательнее, а эффект поглощения его с помощью ложки отправляет сигнал в мозг, что “я ем”, и чувство сытости ощущается сильнее, чем после стакана смузи.

Конечно, такая концентрация фруктов – это все равно обилие сахара. Хоть и натуральный, это все равно сахар, и злоупотреблять этим блюдом все же не стоит.

Как приготовить смузи боул

Секреты идеального смузи боула

На самом деле никаких секретов тут нет. Есть простые принципы и главные составляющие.

Приготовь смузи боул

Фрукты

Основа любого смузи боула – это, прежде всего, фрукты. Как правило, вы обязательно найдете в списке ингредиентов банан. Сколько я ни готовила смузи жидкие и густые, банан спасал любую ситуацию. Во-первых, он помогает добавить густой текстуры. Во-вторых, естественная сладость банана избавляет от необходимости добавлять подсластители. Ну а в-третьих, банан элементарно добавляет сытности.

Сегодня я решила сделать бананово-черешневый смузи боул. Просто потому, что других фруктов под рукой не было. Но на мамом деле, любые ягоды идеально вписываются в рецепт смузи боула. Причем не важно, свежие они или замороженые.

Жидкость

Без жидкого ингредиента это блюдо превратилось бы во фруктовое пюре. Опять-таки жидкость помогает нам элементарно все взбить в блендере без особого труда. В качестве жидкости часто используют молоко. Адепты пп в последнее время все чаще используют веганскую альтернативу. Но я вам советую: попробуйте приготовить смузи боул на кефире! Это и кальций, и питательность, и полезные бактерии. И все в одном стакане! Пардон, миске.

Загуститель

Конечно, можно обойтись и без этого компонента, но я не советую. Почему? В качестве загустителя я чаще всего использую овсяные хлопья. Да-да, сырой геркулес. Не сложно догадаться, что он утоляет чувство голода лучше фруктов, но он также добавляет порцию сложных углеводов, которые нас поддержат в течение нескольких часов после завтрака. Если бы рецепте не было овсяных хлопьев, их нужно было бы компенсировать дополнительной порцией фруктов, а это еще большая концентрация сахара.

К тому же, имея под рукой “загуститель”, всегда можно подкорректировать консистенцию смузи. Ведь нам нужна смесь достаточно густая, чтобы кусочки фруктов и орешки не утонули, а держались на поверхности.

Топпинги

Топпинги для смузи боула

Они же питательные украшения. Все эти семечки, орешки и прочие полезности вроде семян чиа или семян льна выполняют тройную функцию: они и украшают, и добавляют питательных веществ, а также вносят контрастирующую текстуру. На фоне мягкого смузи зубу приятно похрумкать чем-нибудь эдаким.

Смузи в тарелке

Дополнительный бонус смузи боула в том, что он готовится в считанные минуты. А жарким летом он становится незаменимой альтернативой хлопьям с молоком.

5 from 1 reviews
Смузи боул с черешней и бананом
 
Подготовка
Приготовление
Общее время
 
Легкий, но питательный завтрак, который порадует глаз и желудок.
Автор:
Порций: 2
Ингредиенты
  • 2 банана
  • 1 стакан черешни
  • 1 стакан кефира
  • ½ стакана овсяных хлопьев
  • Орешки, семечки, кокосовая стружка для украшения
Приготовление
  1. Полтора банана сложить в чашу блендера, оставить половину для украшения.
  2. У черешни удалить косточки, оставить пару ягод для украшения, остальные добавить в блендер.
  3. Добавить в блендер кефир и овсяные хлопья. Все перемешать до однородной текстуры.
  4. Разложить получившуюся смесь по тарелкам. Нарезать оставшуюся половину банана кружочками. Украсить смузи кусочками фруктов, орешками, семечками.

Читать на английском

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.