Судя по обилию рецептов и сопутствующих картинок в англоязычном интернете, смузи боул сейчас в тренде. Pinterest и поисковили пестрят красивыми и аппетитными, разноцветными мисочками, стоит только набрать smoothie bowl.
Что же такое смузи боул?
От английского smoothie (смузи) и bowl (боул), это, как несложно догадаться, смузи в миске. От смузи в стакане такое блюдо отличается консистенцией и презентацией. Смузи в миске гораздо гуще и пить его было бы, как минимум, неудобно. О нем можно сказать, что это такой густой фруктовый суп-пюре, или же вариант жидковатой каши.
Непременная атрибутика смузи боулов — это топпинги, или украшения: кусочки фруктов, семечки и орешки, кокосовая стружка. Будет ли миска с фруктовым наполнением считаться боулом? Да. Но ведь согласитесь, красивое блюдо всегда вкуснее! А помимо эстетической функции, вся эта прелесь на поверхности добавляет питательности.
Польза смузи боула
Мы привыкли, что если аппетитно и сладко, то, значит, вредно. На миску с фруктовым супом-поюре это правило, пожалуй, не распространяется. В отличие от своего более жидкого брата, смузи в миске питательнее, а эффект поглощения его с помощью ложки отправляет сигнал в мозг, что «я ем», и чувство сытости ощущается сильнее, чем после стакана смузи.
Конечно, такая концентрация фруктов — это все равно обилие сахара. Хоть и натуральный, это все равно сахар, и злоупотреблять этим блюдом все же не стоит.
Секреты идеального смузи боула
На самом деле никаких секретов тут нет. Есть простые принципы и главные составляющие.
Фрукты
Основа любого смузи боула — это, прежде всего, фрукты. Как правило, вы обязательно найдете в списке ингредиентов банан. Сколько я ни готовила смузи жидкие и густые, банан спасал любую ситуацию. Во-первых, он помогает добавить густой текстуры. Во-вторых, естественная сладость банана избавляет от необходимости добавлять подсластители. Ну а в-третьих, банан элементарно добавляет сытности.
Сегодня я решила сделать бананово-черешневый смузи боул. Просто потому, что других фруктов под рукой не было. Но на мамом деле, любые ягоды идеально вписываются в рецепт смузи боула. Причем не важно, свежие они или замороженые.
Жидкость
Без жидкого ингредиента это блюдо превратилось бы во фруктовое пюре. Опять-таки жидкость помогает нам элементарно все взбить в блендере без особого труда. В качестве жидкости часто используют молоко. Адепты пп в последнее время все чаще используют веганскую альтернативу. Но я вам советую: попробуйте приготовить смузи боул на кефире! Это и кальций, и питательность, и полезные бактерии. И все в одном стакане! Пардон, миске.
Загуститель
Конечно, можно обойтись и без этого компонента, но я не советую. Почему? В качестве загустителя я чаще всего использую овсяные хлопья. Да-да, сырой геркулес. Не сложно догадаться, что он утоляет чувство голода лучше фруктов, но он также добавляет порцию сложных углеводов, которые нас поддержат в течение нескольких часов после завтрака. Если бы рецепте не было овсяных хлопьев, их нужно было бы компенсировать дополнительной порцией фруктов, а это еще большая концентрация сахара.
К тому же, имея под рукой «загуститель», всегда можно подкорректировать консистенцию смузи. Ведь нам нужна смесь достаточно густая, чтобы кусочки фруктов и орешки не утонули, а держались на поверхности.
Топпинги
Они же питательные украшения. Все эти семечки, орешки и прочие полезности вроде семян чиа или семян льна выполняют тройную функцию: они и украшают, и добавляют питательных веществ, а также вносят контрастирующую текстуру. На фоне мягкого смузи зубу приятно похрумкать чем-нибудь эдаким.
Дополнительный бонус смузи боула в том, что он готовится в считанные минуты. А жарким летом он становится незаменимой альтернативой хлопьям с молоком.
- 2 банана
- 1 стакан черешни
- 1 стакан кефира
- ½ стакана овсяных хлопьев
- Орешки, семечки, кокосовая стружка для украшения
- Полтора банана сложить в чашу блендера, оставить половину для украшения.
- У черешни удалить косточки, оставить пару ягод для украшения, остальные добавить в блендер.
- Добавить в блендер кефир и овсяные хлопья. Все перемешать до однородной текстуры.
- Разложить получившуюся смесь по тарелкам. Нарезать оставшуюся половину банана кружочками. Украсить смузи кусочками фруктов, орешками, семечками.
