Бананово-шоколадные маффины

Шоколадно-банановые маффины: перекус с пользой

Передо мной стояла задача: приготовить мужу что-нибудь на перекус, чтобы взять с собой на целый день. Это что-то должно выдерживать “комнатную” температуру выше 25 градусов, должно хорошо утолять голод, быть немарким и полезнее пирожков из соседнего магазина. А поскольку мои стандарты “полезности” в принципе выше среднего, то с перекусами иногда приходится сложно. Мой выбор пал на маффины.

Они отлично хранятся при комнатной температуре, их легко съесть в пару укусов, они определенно сытнее, скажем, яблока. Только вот беда: обычные шоколадные маффины содержат тонну сахара и словочного масла. Непорядок! Надо исправлять ситуацию.

Как приготовить полезные маффины

Как приготовить полезные шоколадные маффины

1. Замените белую муку на цельнозерновую.

Я всегда ищу возможности заменить белое и рафинированное на менее обработанную альтернативу, в которой больше питательных веществ, витаминов и минералов. Да, белая мука, или мука высшего сорта, мягче и легче, лучше поднимается при выпечке, более эластичная. Но на этом ее плюсы, пожалуй, заканчиваются. Белая мука лишена всего того, что остается в цельнозерновой. А это пищевые волокна и клетчатка, витамины В6 и Е, магний и цинк, аминокислоты и т.д. Цельнозерновая мука – источник сложных углеводов, которые в отличие от простых перевариваются организмом дольше и помогают избежать всплеска сахара в крови.

2. Используйте бананы вместо масла.

Как бы странно это ни звучало, но именно в этом рецепте полстакана сливочного масла как-то легко заменяются на 3 спелых банана. Как вы уже знаете из рецепта смузи боула, банан помогает нам сохранить тягучую текстуру и добавляет сладости. А еще бананы – отличный источник калия, который в свою очередь помогает организму поддерживать водный, а также кислотно-щелочный баланс, нормализует работу сердца.

3. Не используйте рафинированный сахар.

У меня на кухне нет белого рафинированного сахара. Та же история, что и с мукой – это красивая белоснежная субстанция, но она лишена хоть какой-то питательной ценности. Простой гранулированный сахар – это сахароза в чистой форме. Точка. А если учитывать, что при пищеварении эта сахароза еще и заставляет организм потреблять накопленные питательные вещества, то я вообще не понимаю, зачем кушать этот продукт. Можно как минимум заменить белый сахар на коричневый тростниковый. В последнем хотя бы содержатся аминокислоты, минеральные вещества и витамины. Но я все чаще прибегаю к использованию меда в качестве подсластителя.

Да, мед – это все равно сахар, и с ним тожно нужно общаться на расстоянии вытянутой руки. Но! Если сахар состоит на 50% из фруктозы и 50% глюкозы, то в меде эти соотношения 40 и 30% соответственно. А остальные 30 приходятся на содержание воды, пыльцы и минералов, аминокислот и причих полезностей.

Полезные шоколадные маффины

По-моему, эти шоколадные маффины прекрасно подходят как для перекуса, так и для полноценного завтрака. Так что берите на заметку и экспериментируйте! И если у вас есть желание заменить бутерброды на более полезную альтернативу, то возьмите за привычку приготовить порцию маффинов на пару дней вперед.

5 from 1 reviews
Шоколадно-банановые маффины
 
Подготовка
Приготовление
Общее время
 
Автор:
Порций: 18
Ингредиенты
  • 3 мягких банана
  • 2 яйца
  • ½ стакана натурального йогурта
  • ½ стакана молока
  • 3-4 ст.л. меда
  • 1 стакан цельнозерновой муки
  • ½ стакана какао порошка
  • 1 ч.л. соды
  • ½ ч.л. соли
Приготовление
  1. В большой миске размять бабаны вилкой. Разбить в миску яйца, перемешать. Добавить остальные жидкие ингредиенты, хорошо перемешать.
  2. Добавить сухие ингредиенты, хорошо перемешать.
  3. Разогреть духовку до 180 С. Выложить получившуюся массу в форму для выпекания, заполняя чашечки на ⅔. Выпекать 30 минут.
  4. Перед подачей дать остыть 5-10 минут.
Заметки
Чтобы проверить маффины на готовность, нужно воткнуть в середину зубочистку и достать. Если зубочистка остается сухая, значит маффины готовы.

Читать на английском

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.