Соус барбекю

В российских супермаркетах он встречается реже, чем на другой стороне Атлантики. Но не важно, на каком континенте получится найти бутылку коммерческого соуса BBQ – как правило, помимо основных ингредиентов он будет напичкан всякими улучшителями вкуса, консервантами и прочими неестественными гадостями. Соус барбекю домашнего приготовления не только порадует натуральным происхождением, но и его вкусовые качества можно подправить под себя.

В основе соуса барбекю томатная база, плюс комбинация соленого, кислого и сладкого, а также чуть-чуть копченого. Обо всем по порядку. В качестве базы может выступать томатная паста, консервированные измельченные помидоры или кетчуп. Солености добавляют соус ворчестер или соевый. Кислинка берется из яблочного уксуса, или другого уксуса – винного красного, белого, бальзамического. А подсластить можно коричневым сахаром, патокой, медом, яблочным соком. Копчености добавит как сам соус ворчестер, так и копченая паприка, или даже жидкий дым, хотя я лично не являюсь поклонницей последнего.

Как видно из названия, применение соуса касается блюд барбекю. Его намазывают на куриные крылышки гриль, на котлетки гамбургеров, им приправляют хот-доги. Но его также можно использовать как соус для пиццы, добавлять в пасту и заправлять им сэндвичи из измельченного мяса, например, пулд порк.

В стеклянной банке домашний соус барбекю простоит в холодильнике недели две. Но его приготовление настолько просто и быстро, что всегда можно сварить маленькую порцию для конкретного блюда.

Соус барбекю 2016-11-27 19:08:21 На выходе: 250 Соус барбекю домашнего приготовления не только порадует натуральным происхождением, но и его вкусовые качества можно подправить под себя. Сохранить рецепт Распечатать
Время подготовки
5 мин
Время приготовления
15 мин
Время подготовки
5 мин
Время приготовления
15 мин
Ингредиенты

  1. 250 мл кетчупа
  2. 1 ст.л. красного винного уксуса
  3. 1 ст.л. яблочного сока
  4. 2 ст.л. соуса ворчестер
  5. 1 ст.л. коричневого сахара
  6. 1 ст.л. патоки
  7. 1 ст.л. желтой горчицы
  8. 1 ст.л. смеси специй (например, паприка, сушеный чеснок, чили, кумин, кориандр, орегано)
  9. Соус табаско по вкусу
  10. Молотый черный перец

Приготовление

  1. Смешать все ингредиенты в небольшой кастрюле. Довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 10-15 минут, периодически помешивая.

Автор: Елена Редкозубова
Интерпретация Serious Eats
Адаптировано от Serious Eats
Как есть http://myfood.uxp.ru/

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.