Традиционное мексиканское буррито подается как наша шаурма – в виде ролла. В тортилью заворачиваются традиционные для мексиканской кухни ингредиенты: мясо, фасоль, кукуруза, рис, помидоры, авокадо.
Немного истории
Сам термин «буррито» означает «ослик» в переводе с испанского языка. И действительно, так же как и нагруженный ослик, буррито напичкан всем-всем-всем. В самом традиционном его исполнении, это блюдо включает в себя тортилью, мясо и фасоль. В юго-западной американской кухне буррито, помимо классических ингредиентов, часто содержит рис, кукурузу, помидоры. Нередко и исполнение с добавлением сыра и даже салата-латука.
В чем польза
Благодаря такому разнообразию ингредиентов мы получаем полный спектр питательных веществ. Это полуленивый, полу-ополезненный подход к традиционному буррито. Во-первых, мы избегаем процесса заворачивания в пшеничную лепешку, подавая буррито в миске. А во-вторых, мы придерживаемся только полезных ингредиентов.
1. Бурый рис.
Тот самый принцип, когда мы заменяем белое на коричневое. Именно в верхней оболочке зерен бурого риса содержатся все ценные питательные вещества: клетчатка, магний, витамин В6.
2. Постная курица.
Куриная грудка – это здоровая доза белка. В умеренных количествах она не нагружает нашу пищеварительную систему.
3. Авокадо.
Отличный источник полезных жиров, моно- и полиненасыщенных. Это значит, что авокадо не повышает уровень холестерина в крови. Зато добавляет в блюдо антиоксидантов и коктейль витаминов.
4. Свежие овощи: томаты и салатный лист.
Помидоры, помимо всего прочего, содержат добротную долю ликопина – антиоксиданта, который способствует работе сердца, а также помогает при профилактике раковых заболеваний. А листья салата поддерживают кислотно-щелочной баланс организма.
5. Фасоль и кукуруза.
Фасоль – традиционно недорогой источник белка, клетчатки и углеводов. В сочетании с зерном (да-да, кукуруза – это зерно!) получается взаимодополняющий дуэт, который, например, понижает уровень сахара в крови.
Приготовить заранее
Миску буррито можно подавать теплой или холодной. А еще ее можно приготовить заранее, чтобы взять на работу в качестве обеда. В этом случае нарезанные листья салата нужно упаковать отдельно в пакетик или небольшой контейнер. Пюре из авокадо с лимонным соком тоже нужно хранить в плотно закрытом контейнере. Без кислоты и при соприкосновении с воздухом зеленая мякоть авокадо темнеет.
- 1 стакан готового бурого риса
- 1 стакан кукурузы, замороженной или из банки
- 1 банка черной фасоли
- 2 помидора
- 4 листа салата
- 1 отварная или запеченая куриная грудка без кости
- 1 авокадо
- Немного лимонного сока
- Соль
- По щепотке молотого кумина (зиры) и перца чили
- Кукурузу разморозить, или промыть, если из банки. Откинуть на дуршлаг. Фасоль промыть и дать стечь воде.
- Помидоры порезать на мелкие кубики. Листья салата измельчить мелкой соломкой. Курицу нарезать ломтиками.
- Размять вилкой авокадо в маленькой миске с небольшим количесивом лимонного сока и щепоткой соли.
- Разделить ингредиенты пополам и разложить в глубокой тарелке. Подавать блюдо комнатной температуры, приправив курицу зирой и чили.
