Если вы незнакомы с эгг роллом, то самое время познакомиться с этим представителем китайской кухни!
«Алиса, это пудинг! Пудинг, это Алиса!»
Эгг ролл (egg roll) – это тонкое тесто, свернутое в трубочку, то есть ролл, с начинкой из тушеной капусты, мяса, других овощей и яиц, обжаренное во фритюре до хрустящей корочки.
Что такое сковородка эгг ролл? Это начинка для ролла, минус хрустящее жирное тесто. Эдакий stir-fry (стир-фрай) из капусты, или тушеная капуста по-азиатски.
Должна признаться, рецепты блюд из капусты даются мне сложно. Не потому, что капусту тяжело готовить. Нет-нет! В плане вкуса все блюда из капусты мне кажутся… ну… никакими. И несмотря на то, что капуста дешевая, доступная и полезная, на моем столе она не частый гость.
До недавнего времени. Потому что сковородка эгг ролл определенно заслуживает внимания:
- Просто. Нужно всего-то нашинковать овощи, все быстро обжарить на высоком огне, заправить несложным соусом – и блюдо готово.
- Вкусно. Именно нехитрый соус на базе соевого соуса и рисового уксуса придает блюду кисло-соленый вкус, а имбирь добавляет пикантности.
- Полезно. Во-первых, без теста мы сразу избавляемся от фритюрных жиров и простых углеводов белой муки. А во-вторых, главные герои тут – щелочная капуста и нежирный куриный фарш.
Согласитесь, без соевого соуса это была бы простая тушеная капуста. А добавив всего пару ингредиентов из азиатской кухни, мы получаем почти экзотичное блюдо.
А еще можно приготовить целый «тазик» начинки для эгг ролла, и всегда иметь под рукой готовый обед или ужин.
- 200 г куриного фарша
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 луковица
- 1-2 зубчика чеснока
- ½ кочана капусты
- 1 крупная морковь
- 1 яйцо (необязательно)
- 3 пера зеленого лука
- Небольшой кусочек имбиря
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. рисового уксуса
- 1 ч.л. кунжутного масла
- Капусту нашинковать, морковь мелко порезать на тонкие палочки, луковицу мелко порезать, измельчить чеснок.
- Разогреть в большой сковороде масло. На высоком огне обжарить куриный фарш 5 минут, добавить лук и продолжать жарить еще 3-5 минут. Добавить чеснок, все обжарить 1 минуту.
- Добавить капусту и морковь, жарить 5-10 минут пока овощи не станут мягче.
- Если используете яйцо: раздвинуть смесь в сковороде по краям и сделать углубление в центре. Разбить в углубление яйцо и проколоть желток, жарить 1 минуту, не перемешивая, далее все хорошо перемешать.
- Мелко натереть имбирь, смешать в небольшой миске с соевым соусом и рисовым уксусом. Вылить соус в сковороду, все перемешать и дать потушиться 3-5 минут. Добавить кунжутное масло.
- Мелко нарезать зеленый лук, добавить в сковороду, все перемешать. Можно подавать!

А можно сделать без мяса, интересно?. Сильно ли пострадает вкус?.
Можно! Я как раз в прошлую пятницу попробовала вместо мяса использовать ростки маша — получилось неплохо.