Как летит время! Казалось бы, еще вчера был сезон клубники, а уже конец августа! По-моему, август – один из самых грустных месяцев в году, потому что понимаешь, что лето неумолимо уходит.
Но пока оно еще не ушло, можно и нужно наесться витаминов. Да, капуста, свекла и морковка пробудут с нами всю зиму, так что сейчас хочется насладиться и свежей брокколи, и хрустящими огурчиками, и пряной зеленью, и разноплановыми цуккини…
Потянуло меня на зелененькое. После моего весеннего детокса у меня новое «развлечение».
Щелочное питание
Суть такой диеты – потребление 75-80% щелочных продуктов из всего рациона и только четверть окисляющих. Теоретически это помогает организму выводить токсины, лучше усваивать питательные вещества и вообще лучше заряжает энергией. На практике… посмотрим! Пока я придерживаюсь такого рациона только неделю, и не без «окисляющих» поблажек в виде утреннего кофе, например.
Что не так с кофе? Это действительно сильно окисляющий продукт, на равне с сахаром, алкоголем, мясом, жирными молочными продуктами и даже грибами и морепродуктами. И всего этого следует вообще избегать. В 25-30% «кислых» продуктов можно включать океанскую рыбу, фрукты, бурый рис, цельные зерна, козий сыр. А вот овощи, кокос, киноа и чиа, гречка, ростки и пророщенные зерна, и даже водоросли – это все щелочные продукты. Так что на каждое яблоко нужно съесть 3 огурца.
В интернете существует огромное количество ресурсов, посвященных щелочной диете, Гугл или Яндекс выплюнет десятки таблиц, разбивающих всю еду на щелочную или кислую. Мне больше всего понравился liveenergized.com. Согласно их гиду, в общих чертах, если в еде есть сахар, глютен, молочка, дрожжи или продукт переработан, то, скорее всего, этот продукт окисляющий. Если же это овощ, или в продукте высокое содержание воды, или он зеленый, или (что не удивительно) свежий, то это, наверняка, щелочная еда.
50 оттенков зеленого, или самый полезный салат
Что как раз меня подводит к моему зеленому салату. Такой миски хватит на 4 порции в виде гарнира или 2 легких ланча. Такая еда очень легкая, но дает достаточное количество калорий в середине дня, а о тяжести в животе не может быть и речи. При наличии такого количества овощей и зелени этот салат почти 100% щелочный!
- ¼ небольшого кочана капусты
- 3 крупных салатных листа
- 1 огурец
- 1 цуккини
- 1 стебель сельдерея
- 1 авокадо
- ¼ стакана ростков рукколы
- 50 г твердого козьего сыра
- 2 ст.л. песто
- 2-4 ст.л. оливкового масла
- Соль, перец
- Капусту тонко нашинковать, салат крупно порвать, огурец нарезать полукольцами, цуккини нарезать на тонкие палочки, сельдерей нарезать на пластинки, авокадо нарезать на пластинки или кубики. Все аккуратно перемешать в большой миске.
- Смешать все ингредиенты заправки. Заправить салат, аккуратно перемешав.
- Козий сыр нарезать овощечисткой. Подавать, посыпав тонкими ломтиками козьего сыра.