Прежде чем поделиться с вами быстрым рецептом «пальчики-оближешь» куриных сердечек, сделаю лирическое отступление о суб-продуктах.
Как правило, суб-продукты вызывают неоднозначное отношение: либо отвращение, либо подлинный кулинарный интерес. Мое отношение к этим частям животных перевешивает в сторону кулинарии. Единственное, я, (наверно) к сожалению, не люблю печенку. Никакую. В любом виде. Это та же история, что и с гречкой: знаю, что полезно, но сам вкус не люблю. И если есть гречку я еще как-то могу себя заставить, то с печенкой ну совсем никак. У меня аж мурашки по коже от печеночного привкуса. Знаете, такое специфический, только у печенки?
С сердечками и желудочками же проблем нет! Помню даже, как-то в Канаде по наводке Гордона Рамзи мы попробовали приготовить говяжий рубец. Против куриных желудочков тоже ничего против не имею. Только вот готовятся они долго — для мягкой текстуры их нужно тушить. А вот сердечки у нас дома уже неоднократно выступали в качестве ужина на скорую руку.
Варианты приготовления
Рунет как обычно пестрит рецептами сердечек со сметаной. В корне не соглашуть с таким подходом. Куриные сердечки сами по себе достаточно жирные, даже если их хорошо подготовить и срезать лишний жир, то от холестерина, который содержится в этом продукте, все равно не спастись.
Куда интереснее обжарить сердечки на быстром огне. А когда в одном шашлычном дворике я увидела в меню строчку «шашлычки из куриных сердечек», я загорелась этой идеей. Попробовать шашлычки у них так и не удалось, потому что их никогда не было в наличии. Зато у меня появился отличный повод приготовить сердечки на гриле. Не буду скромничать, у меня есть такая роскошь как газовый гриль, и я часто ищу повода его зажечь. Хотя этот рецепт легко адаптируется и под обычную сковородку.
Как приготовить куриные сердечки
Куриные сердечки готовятся бысто — минут 10 на быстром огне. Как правило, подготовка занимает больше времени, ведь каждое сердечко нужно промыть, срезать лишний жир и крупные сосуды, удалить сгустки крови.
Поскольку у меня стояла задача экспресс-ужина, то я решила не прибегать к сложным рецептам с длинным списком ингредиентов. Пока на плите готовился бурый рис, я замариновала сердечки с чесноком и острой паприкой. Чтобы окончательное блюдо не оказалось скучным, я приготовила заправку с петрушкой, чесноком и хлопьями перчика чили. Оливковое масло, яблочный уксус и чуток меда — и вуаля! Минут 10 готовки, и кушать подано!
- 500 г куриных сердечек
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч.л. острой паприки или ½ ч.л. молотого чили
- 1 ст.л. подсолнечного масла
- Соль, перец по вкусу
- 6 бамбуковых шпажек
- 2-4 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. яблочного уксуса
- ½ ст.л. меда
- Небольшой пучок петрушки
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 сушеный перчик чили, или ½ ч.л. хлопьев чили
- Соль, перец по вкусу
- Шпажки залить водой и оставить замачиваться минимум 30 минут.
- Куриные сердечки хорошо промыть, срезать лишний жир, удалить крупные сосуды и сгустки крови.
- В средней миске смешать все ингредиенты для маринада шашлычков (зубчик чеснока пропустить через давилку), добавить сердечки. Оставить мариноваться 15-30 минут.
- Мелко порезать петрушку, раздавить чеснок, у чили удалить большинство семян и мелко нарезать. Хорошо перемешать все ингредиенты заправки.
- Разогреть гриль до средне-высокой температуры. Насадить сердечки на шпажки. Обжаривать с каждой стороны по 3-5 минут.
- Подавать на подушке риса, сверху полив заправкой.
