Песто из кудрявой капусты с конопляными семечками – это взрыв полезности и питательных веществ. В этом посте бонус: рецепты супер-песто и его классического варианта.
На прошлой неделе я писала о том, какая кудрявая капуста замечательная и полезная. Поскольку этот детокс-овощ под ногами у меня не валяется, я решила сохранить хотя бы часть того «урожая», который я смогла найти в супермаркетах Польши и привезти домой.
Во-первых, о песто. Думаю, в русскоязычной кухне этот термин появился относительно недавно. Классическое песто – это густой соус на основе измельченного базилика, чеснока, пармезана и оливкового масла с добавлением кедровых орешков. Сегодня гурманы толкут и измельчают в песто что угодно: шпинат, черемшу, вяленые томаты, разные пряные травы и, конечно же, мою любимую кудрявую капусту.
Наиболее традиционное использование песто – это в виде заправки к пасте. Но его можно также намазывать на сэндвичи, добавлять к салатам или к домашней пицце. Песто домашнего приготовления в разы отличается от покупного. В домашнем песто гораздо больше вкуса, который опять-таки можно подредактировать под себя. А также поэкспериментировать с ингредиентами, чтобы прокачать этот соус витаминами, минералами и питательными веществами.
Поскольку у меня были в наличии семена конопли, кажется, логично добавить их в песто вместо орехов. А протеины, содержащиеся в конопле, легко заменяют белок из пармезана. Помимо белка конопля, как и кудрявая капуста, содержит тьму витаминов и минералов. Поэтому и получается вдвойне полезный и питательный соус.
Такое песто можно хранить в холодильнике несколько дней или в морозилке до месяца. Оно всегда придется кстати для приготовления быстрого ужина.
- 2 стакана листьев кудрявой капусты, плотно набитых
- ¼ стакана семян конопли
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст.л. лимонного сока
- ¼ стакана оливкового масла
- Соль, перец по вкусу
- 2 стакана листьев кудрявой капусты, плотно набитых
- ¼ стакана тертого пармезана
- 2 ст.л. кедровых орешков
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст.л. лимонного сока
- ¼ стакана оливкового масла
- Соль, перец по вкусу
- Замочить цельные семена конопли в воде на 4 часа. Перед приготовлением воду слить и промыть семена. Это поможет сердцевине размокнуть и раскрыть свой ореховый вкус.
- В кухонный комбайн выложить листья капусты, крупно порезанный чеснок, семена конопли, добавить лимонный сок и специи. Измельчить. Небольшими порциями добавить оливковое масло.
- Хранить в холодильнике до 5 дней или 1 месяц в морозилке.