Семена конопли сами по себе очень вкусные, не говоря уже о том, что они еще и полезные. Семена конопли содержат омегу-3, омегу-6 и весь спектр аминокислот. На вкус эти семечки сладковатые и чем-то даже отдают орехом Их можно добавлять в смузи и салаты, посыпать ими кашу или йогурт.
Но это сердцевина семян. Спрятаны эти конопляные жемчужинки за скорлупкой. Скорлупа на мой вкус уж очень жесткая и как-то неприятно ломается и хрустит на зубах. Но дернуло же меня без разбора схватить упаковку семян конопли, только потом осознав, что цельные семена не подойдут ни для моих салатов, ни для утренних каш.
Какую-то часть цельных семян конопли я использовала в песто. Но все равно оставалось еще больше стакана этих полезных, но неприятных на зуб зернышек. В поисках подходящих рецептов я наткнулась на рецепт домашнего конопляного молока. Приготовление донельзя просто, а результат вполне оправдал ожидания.
На 1 часть семян конопли понадобится 3-4 части воды (в зависимости от того, насколько густое хочется молоко) и 1-2 финика, чтобы чуть подсластить молоко. Вооружаемся блендером и марлей. Через5-10 минут у нас в баночке самое настоящее веганское молоко домашнего приготовления. На вкус оно чуть травянистое и ореховое. Просто так стакан я, наверно, не стала бы пить. А вот в смузи, например, «надой» конопли вписывается отлично.
- ½ стакана цельных семян конопли
- 2 стакана воды
- 1-2 финика
- На следующий день воду слить и тщательно промыть семена. Выложить коноплю в чашу блендера, залить водой. Удалить косточки из фиников, порезать на крупные кусочки, добавить к семенам и воде.
- Взбить блендером 1-2 минуты, пока все не превратится в однородную массу, а сверху появится пенка.
- Над чистой миской поставить сито, выложить в него несколькими слоями марлю. Вылить в сито содержимое блендера. Дать стечь жидкости, собрать марлю в мешочек и выдавить из него как можно больше жидкости.
- Готовое процеженное молоко хранить в холодильнике пару дней.