Как приготовить домашний кефир

Как приготовить кефир

Казалось бы, зачем заморачиваться, самой делать домашний кефир, если можно пойти в магазин и купить бутылку? У каждого могут быть свои причины. Кто-то, например, не доверяет производителям и предпочитает делать кефир из “бабушкиного” молока. Для меня же сейчас это элементарно вопрос экономии. И свежести.

Поясню. Когда я жила в Канаде, кефир там был чуть ли не баловством, лакомством для любителей полезного питания. Стоил очень дорого и продавался в секциях органической (а значит дорогой) еды. Там мы с мужем покупали в магазинах полезного питания закваску и делали домашний кефир сами.

В Калининграде с молочкой проблем не было. Несмотря на обособленность региона, там есть несколько местных производителей, поэтому пачка кефира продавалась рублей за 40-45 и была максимум вчерашней свежести.

В Сочи с молочными продуктами беда. Не дефицит, конечно, но и молоко, и кефир тут дороже калининградских. Это во-первых. И поскольку кефир мы пьем ежедневно, то 10-20% увеличение затрат на этот напиток в общем-то отражается на семейном бюджете. А во-вторых, Сочи – это не Кубань, и пока по серпантину досюда довезут молоко с равнин, проходит день-два. Помню, был у нас с мужем случай в магазине:

“О! Молоко вчерашнее! Свежее. Давай возьмем?”

Так что я решила убить двух зайцев:

  • Заяц №1: сделать так, чтобы кефир был свежим, и за ним не нужно было бы гоняться по всем окрестным магазинам.
  • Заяц №2: сократить затраты на кефир.

Как приготовить кефир в домашних условиях

Закваска для кефира

1. Закваска

“Сердце” кефира – это бактерии. Именно они, размножаясь в молочной среде, делают кефир. Закваска может быть в нескольких формах:

  • Кефирный грибок
  • Порошок
  • Сам кефир

Именно последний я взяла за основу. В интернете пишут, что если делать домашний кефир из остатков купленного, то этот заводской кефир должен быть свежим, максимум вчерашним. На собственном опыте: я пробовала квасить кефир и из пачки 3-дневной давности – проблем не было.

Молоко для кефира

2. Молоко

Кефирную закваску добавляем в молоко. Опять-таки, интернет говорит, что молоко должно быть свежайшим. Его нужно нагреть до 70 С, потом остудить до 30 С, и только потом добавлять закваску. На собственном опыте: я пробовала замешивать холодную закваску (остатки кефира из холодильника) в холодное же молоко, и все работало без проблем. Самое главное, чтобы молоко не было ультрапастеризованным.

Приготовление кефира дома

3. Время

Если делать домашний кефир из остатков, то замешиваем кефир к молоку в пропорциях 1:10. То есть на 1 л молока нужно 100 мл кефира. Размешали, оставили в стеклянной таре при комнатной температуре. И ждем. Конечно, множество факторов могут повлиять на скорость брожения: и температура молока, и температура воздуха, и качество самой закваски. На моем опыте замешанная смесь становилась кефиром через 12-24 часа.

Как понять, что кефир готов? Когда замешанная жидкость становится гуще и напоминает… эм… кефир, то он готов! Осталось только размешать, закрыть и убрать в холодильник.

И теперь из полученного кефира можно будет сделать новую партию. И так до бесконечности.

Приготовить свой кефир навсегда

Что может пойти не так?

1. Перегретое молоко

Если все-таки нагревать молоко, то не сильно. Иначе при температуре выше 70 С вы рискуете “сварить” заквасочные бактерии. Мы хотим, чтобы им было тепло и уютно.

2. Кислое молоко, или появление сыворотки

Я бы не рекомендовала делать кефир из кислого молока. Оно почти моментально начинает расслаиваться на сыворотку и творожок. Кефир из этого получается, но с кусочками, и я бы в принципе поставила бы под сомнение полезность такого напитка.

Бывает, что сыворотка появляется под конец брожения. Это нормальное явление, и происходит тогда, когда бактериям не хватает молока, то есть он перенасытили напиток. Если позволяет тара, можно добавить чуть больше молока и дать постоять немного дольше. Или нужно размешать настоявшийся кефир и тут же убрать в холодильник.

3. Прошло 24 часа, а молоко все еще жидкое

Это может случиться, если на количество молока не достаточно закваски. То есть бактерии размножаются, но их еще не достаточно, чтобы заполнить весь объем молока. Нужно подождать. И держать молоко в теплом месте при температуре +25 С.

Домашний кефир

5 from 1 reviews
Кефир домашнего приготовления
 
Подготовка
Приготовление
Общее время
 
Кефир можно приготовить дома без особого труда. Для этого нужны лишь остатки покупного кефира и молоко для закваски.
Автор:
Ингредиенты
  • 1 л молока, не ультрапастеризованного
  • 100 мл кефира
Приготовление
  1. В молоко добавить кефир, перемешать.
  2. Перелить в стеклянную посуду, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на день.
  3. Полученный кефир закрыть и храинть в холодильнике.

Читать на английском

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.