Как готовить мексиканскую еду

Как готовить мексиканские блюда

Что мы знаем о мексиканской кухне? Тако, буррито, начос, гуакамоле, фахитас. Что общего у этих блюд? Определенный набор ингредиентов и специй, который дает этот типичный мексиканский вкус.

Речь пойдет не о традиционных мексиканских рецептах. Ведь что отличает шефа от повара? Не только умение приготовить ингредиенты, но и найти интересное сочетание вкусов и текстур. Вот так нескромно я замахнулась на звание шефа. По крайней мере, на своей кухне я “сам себе шеф-повар”.

Так что не стесняйтесь, экспериментируйте, а я вам только дам несколько подсказок.

Традиционные ингредиенты мексиканской кухни

Кукуруза

Кукуруза

Как используется

Кукуруза представлена в мексиканской кухне во всех видах и формах: от кукурузной муки до цельных початков. Начос – чипсы из кукурузной муки. Кстати, сами мексиканцы мне рассказали, что начос – это блюдо с топпингами, сальсой, сыром. А сами чипсы у них так и называются «чипсы».

Тортилья может быть кукурузной или пшеничной. Зерна кукурузы встречаются в салатах, супах или сальсе.

Польза кукурузы

Кукуруза – это зерновая культура. Но при этом, кукуруза не содержит глютена. Кукуруза – богатый источник цельнозерновых углеводов и клетчатки. Несмотря на относительно высокое содержание сахарозы в сладкой кукурузе, у нее низкий гликемический индекс, и  она не вызывает всплеска сахара в крови.

Черная фасоль

Фасоль

Как используется

Чаще всего в мексиканских блюдах встречается черная или красная фасоль. На основе этих бобов готовятся тушеные блюда или фасоль добавляют в салаты.

Польза фасоли

Фасоль – прекрасный дешевый источник углеводов, белка и клетчатки. Причем, черная фасоль содержит гораздо больше магния, калия и витамина В9 по сравнению с красной. Тем не менее, и та и другая помогают снижать уровень сахара в крови.

Авокадо

Авокадо

Как используется

Во всех возможных формах: в соусах и дипах (гуакамоле – куда же без него?), в заправках для салатов, кубиками или пластинками в салатах, тако, буррито, мелкими кубиками в сальсе.

Польза авокадо

Авокадо – один из лучших источников полезных жиров. В авокадо больше калия, чем в бананах, а также немало магния, фолиевой кислоты и других полезных минеральных веществ и витаминов. Все это способствует здоровой работе сердца.

Кориандр, или кинза

Кориандр, или кинза

Как используется

Свежие листья кинзы используются в качестве украшений, добавок к салатам или тушеным блюдам. Стебли нередко измельчаются и добавляются в соусы.

Польза кинзы

Свежий кориандр содержит витамины А, К, С и Е, а также кальций, магний и марганец. К тому же в кориандре содержатся антиоксиданты.

Помидоры

Помидоры

Как используются

Соусы на томатной основе или томатная сальса. Половинки черри или кубики крупных помидор в салатах. Наверное, сложно представить себе мексиканское блюдо без этого красного овоща.

Польза помидор

В помидорах вы найдете витамины С и К, калий и фолиевую кислоту. Красный пигмент помидор определяет каротиноид – антиоксидант ликопин. Ликопин способствует здоровой работе сердца, а также служит профилактикой от онкологических болезней.

Специи мексиканской кухни

Специи

Наиболее часто встречающие специи – это кумин, или зира, сушеный чеснок, орегано и кончено же молотый чили. Мексиканцы любят еду погорячее! Также нередко в блюда добавляют паприку, молотые корицу и гвоздику. Так что если вдруг вам встретится рецепт, в списке ингредиентов которого приправа для фахитос, знайте, что это, наверняка, смесь этих специй.

И другие

Красный лук, зубчики чеснока, рис, свежий чили и лайм. Это только малая часть продолжения списка. Конечно, всех ингредиентов мексиканской кухни вот так за раз не охватить.

Как готовить мексиканские блюда

По сути, вам осталось только комбинировать вышеуказанные ингредиенты, чтобы получить блюдо в стиле мексиканской кухни.

Кукуруза + помидоры + авокадо + красный лук – оп! И получилась сальса.

Киноа + помидоры + кукуруза + фасоль + авокадо + специи – оп! И у нас киноа в мексиканском стиле.

Нужно вдохновение? Попробуйте миску буррито!

Мексиканская кухня - буррито в миске

Как готовить мексиканские блюда без рецептов

Читать на английском

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.