Рецепт окрошки

Окрошка

Read in English

Здравствуй, лето – пора холодных супов.

Не буду скрывать, рецепты русской кухни меня редко вдохновляют и увлекают. Но с наступлением жарких летних дней захотелось окрошки. И именно ее, а не гаспаччо или литовского борща. Возможно, у меня неправильное представление о русской кухне, но в моем представлении – это еда без интересных вкусовых сочетаний, еда тяжелая и чрезчур сытная, и вот тут-то окрошка разбивает стереотипы.

холодный суп окрошка

Помню, в детстве я больше любила окрошку на кефире – она была как-то больше похожа на оливье в форме супа. А гастрономические сюрпризы меня тогда пугали – не любила я пробовать новое.

Сколько мнений, столько и окрошек.

окрошка на тане

Да, привычки русской кухни я растеряла настолько, что мне даже нужно лезть в интернет, чтобы посмотреть, как готовить гречку. Естественно, я отправилась туда же за рецептом окрошки. Мало того, что нужно выбрать из классической развилки: на кефире или на квасе – дальнейшие варианты наполнения тоже разнятся. Говяжий язык, отварная курица или чисто по-советски колбаса? Добавлять горошек или нет? Должна ли быть редиска в окрошке? Только укроп или всю зелень сразу?

ингредиенты окрошки

Когда еще полмесяца назад я увидела в ближайшем магазинчике окрошечный квас, мне сразу захотелось приготовить этот супчик. И именно на квасе. И естественно, как только я принялась за сбор интредиентов, этот квас закончился. А другого кваса не хотелось. Из принципа. Так что появился повод попробовать что-то новенькое. В итоге волей судьбы или по стечению обстоятельств я решила приготовить окрошку на тане. 

В общем, я не претендую на рецепт самой-самой традиционной окрошки, но вариация на тему определенно удалась.

По полочкам.

заготовки для окрошки

Можно ли приготовить окрошку заранее? Здравый смысл подсказывает мне, что да. Согласитесь, вы же можете хранить в холодильнике отварную курицу пару дней. Яйца вкрутую точно пролежат без проблем, картофель в мундире тоже. То есть как минимум половину супа можно подготовить в свободное время, а остальное – свежие овощи и зелень – уже набегу. Предупрежу, что согласно СанПиНу 2.3.2.1324-03, “гущу” для окрошки можно хранить в холодильнике не более 18 часов. Но мы же готовим дома, правда? Так что правила нам не писаны! 

5 from 1 reviews
Окрошка на тане
 
Подготовка
Приготовление
Общее время
 
Рецепт освежающего холодного супа. Классическое блюдо на жаркий летний денек.
Автор:
Порций: 4
Ингредиенты
  • 1 крупная картофелина
  • 1 небольшая курина грудка
  • 3 яйца
  • 2 огурца
  • 5 редисок
  • 2 пера зеленого лука
  • Небольшой пучок укропа
  • 1 л тана, или кефира, или кваса
  • Соль, перец по вкусу
Приготовление
  1. Картофель помыть, отварить целиком в мундире 20-25 минут, пока нож не будет легко протыкать картофелину. Слить воду, обдать холодной водой, оставить остывать в сухой кастрюле.
  2. Филе куриной грудки отварить 20 минут. Слить воду, дать остыть.
  3. Яйца сварить врутую. Пока варятся ингредиенты, нарезать огурцы кубиками, редис - соломкой.
  4. Нарезать картофель, курицу и яйца кубиками. Измельчить зелень. Смешать все сухие ингредиенты в миске, посолить, поперчить.
  5. Разложить гущу по тарелкам, залить таном.

 

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.