Здравствуй, лето — пора холодных супов.
Не буду скрывать, рецепты русской кухни меня редко вдохновляют и увлекают. Но с наступлением жарких летних дней захотелось окрошки. И именно ее, а не гаспаччо или литовского борща. Возможно, у меня неправильное представление о русской кухне, но в моем представлении — это еда без интересных вкусовых сочетаний, еда тяжелая и чрезчур сытная, и вот тут-то окрошка разбивает стереотипы.
Помню, в детстве я больше любила окрошку на кефире — она была как-то больше похожа на оливье в форме супа. А гастрономические сюрпризы меня тогда пугали — не любила я пробовать новое.
Сколько мнений, столько и окрошек.
Да, привычки русской кухни я растеряла настолько, что мне даже нужно лезть в интернет, чтобы посмотреть, как готовить гречку. Естественно, я отправилась туда же за рецептом окрошки. Мало того, что нужно выбрать из классической развилки: на кефире или на квасе — дальнейшие варианты наполнения тоже разнятся. Говяжий язык, отварная курица или чисто по-советски колбаса? Добавлять горошек или нет? Должна ли быть редиска в окрошке? Только укроп или всю зелень сразу?
Когда еще полмесяца назад я увидела в ближайшем магазинчике окрошечный квас, мне сразу захотелось приготовить этот супчик. И именно на квасе. И естественно, как только я принялась за сбор интредиентов, этот квас закончился. А другого кваса не хотелось. Из принципа. Так что появился повод попробовать что-то новенькое. В итоге волей судьбы или по стечению обстоятельств я решила приготовить окрошку на тане.
В общем, я не претендую на рецепт самой-самой традиционной окрошки, но вариация на тему определенно удалась.
По полочкам.
Можно ли приготовить окрошку заранее? Здравый смысл подсказывает мне, что да. Согласитесь, вы же можете хранить в холодильнике отварную курицу пару дней. Яйца вкрутую точно пролежат без проблем, картофель в мундире тоже. То есть как минимум половину супа можно подготовить в свободное время, а остальное — свежие овощи и зелень — уже набегу. Предупрежу, что согласно СанПиНу 2.3.2.1324-03, «гущу» для окрошки можно хранить в холодильнике не более 18 часов. Но мы же готовим дома, правда? Так что правила нам не писаны!
- 1 крупная картофелина
- 1 небольшая курина грудка
- 3 яйца
- 2 огурца
- 5 редисок
- 2 пера зеленого лука
- Небольшой пучок укропа
- 1 л тана, или кефира, или кваса
- Соль, перец по вкусу
- Картофель помыть, отварить целиком в мундире 20-25 минут, пока нож не будет легко протыкать картофелину. Слить воду, обдать холодной водой, оставить остывать в сухой кастрюле.
- Филе куриной грудки отварить 20 минут. Слить воду, дать остыть.
- Яйца сварить врутую. Пока варятся ингредиенты, нарезать огурцы кубиками, редис - соломкой.
- Нарезать картофель, курицу и яйца кубиками. Измельчить зелень. Смешать все сухие ингредиенты в миске, посолить, поперчить.
- Разложить гущу по тарелкам, залить таном.