Тесто для французского пирога киш или для классического американского яблочного пирога отличается от песочного. Оно более слоистое и разламывается не на песочные крошки, а на маленькие хлопья.
Должна признаться, с тестом у меня либо руки растут не оттуда, либо с мукой что-то не так, но я пока не смогла приготовить вот такое хлопьевидное рассыпчатое тесто. Понятно, что с магазинным тестом со всеми его добавками типа «Е» гораздо легче добиться желаемого результата.
Прошерстив технику приготовления от французских кулинаров (благо язык позволяет), я рискнула-таки замешать pâte brisée, то есть «ломаное» тесто для пирога. В теории все просто.
На 1 часть сливочного масла берется 2 части муки. Муку просеять в большую миску.
Мягкое масло комнатной температуры добавить в муку, добавить щедрую щепотку соли.
Растирать масло с мукой руками до образования мелких крошек. Смешать желток с 50-80 мл воды, влить в муку. Точного количества воды дать невозможно, так что придется вам самим определять по собственным ощущениям в зависимости от качества муки, влажности воздуха и прочих факторов.
Все смешать и умять до образования достаточно твердого упругого теста. Главное, не «переработать» тесто, иначе оно получится твердым. Сформировать толстую лепешку, завернуть в пищевую пленку и дать охладиться в холодильнике как минимум 30 минут, но желательно несколько часов.
Перед приготовлением достать из холодильника и дать нагреться до комнатной температуры минут 30.
Если честно, мой результат не оправдал ожиданий. Когда я начала раскатывать тесто, оно давало трещины и ломалось. Пришлось добавить 2 ст.л. воды и замешать тесто заново. Готовая корочка пирога оказалась достаточно твердой и суховатой. Может быть, я «переработала» тесто, а может быть, все дело в муке. Я стараюсь избегать белой муки и использую цельнозерновую, где только можно. Так что возможно, что тут-то цельное зерно подкачало… Что ж, придется методом проб и ошибок искать мое идеальное тесто для пирога.
Тесто для пирога 2016-12-05 17:16:06
Это тесто более слоистое и разламывается не на песочные крошки, а на маленькие хлопья. Сохранить рецепт Распечатать
Время подготовки
30 мин
Общее время
1 ч
Время подготовки
30 мин
Общее время
1 ч
Ингредиенты
- 250 г муки
- 125 г сливочного масла
- ½ ч.л. соли
- 1 желток
- 50-80 мл воды
Приготовление
- Муку просеять в большую миску.
- Масло нарезать на кубики, дать нагреться до комнатной температуры. Ни в коем случае не греть в микроволновке!
- Масло выложить в муку, добавить щедрую щепотку соли. Растирать масло с мукой руками до образования мелких крошек.
- Смешать желток с 50-70 мл воды, влить в муку. Все смешать и умять до образования достаточно твердого упругого теста.
- Сформировать толстую лепешку, завернуть в пищевую пленку и дать охладиться в холодильнике как минимум 30 минут, но желательно несколько часов. Перед приготовлением достать из холодильника и дать нагреться до комнатной температуры минут 30.
Заметки
- Тесто пирога хорошо переносит заморозку. Так что его можно намешивать большими порциями и замораживать. Для приготовления дать разморозиться в холодильнике за ночь, достать и дать нагреться до комнатной температуры минут за 30 до готовки.
Как есть http://cookmyfood.ru/