Даже если вы не готовитесь пробежать марафон, ваш организм оценит этот салат. Он поможет укрепить кости, сердечно-сосудистую систему и вывести токсины. Готов всего за 20 минут, сытный и без лишней тяжести, он насыщен антиоксидантами и витаминами. Главный его компонент – волшебные зернышки киноа. Киноа – это как раз один из тех случаев, когда полезная еда еще и вкусная. Люблю я эти мини-пузырьки.
Киноа содержит не только витамины и минералы. В нем много белка, аминокислот и клетчатки, а также огромный запас антиоксидантов. Так что для всех «детоксикующихся» и тех, кто просто хочет вывести шлаки из организма, киноа – это находка.
Продолжая свой месяц детокс, сегодня на обед я решила приготовить салатик из киноа, шпината и вяленых томатов. Помимо всей питательности киноа в нем содержится железо из шпината (кстати, еще один овощ-антиоксидант) и ликопин из вяленых томатов, который среди прочего предотвращает онкологические заболевания.
Пока готовится киноа, а занимает это всего 15 минут, подготавливаем остальные ингредиенты салата. Остается только все смешать и подать.
- 1 стакан семян киноа
- 6-8 половинок вяленых томатов
- 2 стакана (1 пучок) шпината
- 100 г боккончини или брынзы
- ½ маленького красного лука
- 2 ст.л. оливкового масла или масла от вяленых томатов
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- Щепотка молотого чили
- Соль, перец по вкусу
- Промыть киноа в сите под холодной водой. Выложить в небольшую кастрюлю, залить 2 стаканами холодной воды. Довести до кипения и варить на очень медленном огне 15 минут, пока зерна не впитают всю воду. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
- Пока варится киноа, приготовить заправку: добавить все ингредиенты в небольшую банку, плотно закрыть и хорошо потрясти.
- Подготовить остальные ингредиенты. Томаты нарезать на тонкие полоски, лук нарезать полукольцами. Боккончини порезать на половинки или оставить целыми, или порезать брынзу на мелкие кубики. Шпинат крупно порезать.
- Перемешать киноа с заправкой, добавить томаты, лук и сыр. Под конец добавить шпинат, аккуратно перемешать. Подавать сразу.