Бриам - овощное рагу с кабачками по-гречески. Овощное рагу в духовке (греческий Бриам) Греческое рагу

Очень удобное, вкусное летнее-осеннее рагу, на которое практически не нужно тратить время, т.к. оно само готовится в духовке. К нарезке овощей тоже нет особых требований, их нарезают крупно и произвольно. В греческой кухне это блюдо называется «Бриам», это очень популярное будничное овощное рагу, которое готовится повсеместно. Его основу составляют летние овощи: кабачки, баклажаны, перец, молодой картофель, но забросить к Бриаму можно все что есть в доме из овощей: молодая капуста, лук, помидоры, спаржевая фасоль — все «остатки». В идеале ни один овощ не должен доминировать, особенно не надо усердствовать с картошкой — это не картофельная запеканка. Бриам часто в конце приготовления посыпают сыром, и не обязательно греческой фетой, современные хозяйки используют свой любимый сыр, например, моцареллу, козий. Поэтому вполне подойдет и наш твердый сыр, который есть под рукой и который Вы любите. Особый шарм этому овощному рагу придает оливковое масло и орегано, от них рекомендую не отказываться.
Когда овощей много я запекаю Бриам на противне, рагу должно получится сочным, но не мокрым. Если ингредиентов поменьше можно запечь и в обычной форме.
Блюдо подается к столу и горячим, и холодным.

Ингредиенты:

    На большой противень (6 порций)
  • 2 средних кабачка
  • 2 средних баклажана
  • 1 болгарский перец
  • 200 г белокочанной капусты
  • 1 средний репчатый лук
  • 4 небольшие картошки
  • 150 г твердого сыра
  • зелень (укроп и петрушка)
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. растительного масла для смазывания противня
  • 1 ч.л. соли
  • пара щепоток свежемолотого черного перца
  • 1 ч.л. сухого орегано или итальянских трав

Включить духовку нагреваться на 180 С.
Капусту крупно произвольно нашинковать (у меня толщина 1,5 см, длина кусочков 5 см).

Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.

Кабачок произвольно нарезать крупноватыми кусочками (у меня примерно 1,5 х 3 см).

Болгарский перец произвольно нарезать.

Баклажан нарезать как кабачок.
Важно: баклажаны в этом блюде я не солю отдельно и не сливаю c них сок, они здесь ни разу не горчили. Но если Вам попался «горький» сорт баклажан отдельно посолите их, оставьте на 20 минут и слейте сок, можно ополоснуть баклажаны водой и затем приступать с следующему шагу рецепта.

Картошку нарезаем помельче, не крупно. Картофель запекается дольше других овощей поэтому его нужно нарезать пластинками в 0,5 см.

Поместить все овощи в большую миску.

Посолить (1ч.л.), поперчить (пара щепоток), добавить сухие травы (1 ч.л.), полить оливковым маслом (5 ст.л).

Хорошенько все перемешать. Я перемешиваю руками, потихоньку, чтобы овощи не вываливались из миски.

Бриам - это рагу по-гречески. Главными составляющими рецепта являются сезонные овощи и сыр Фета, само блюдо запекается в духовке. Вода для приготовления не понадобится, овощи тушатся в собственном соку, которого будет более, чем достаточно. Главной изюминкой этого греческого овощного рагу являются ароматные сухие травы: орегано, базилик, чеснок, лук и чабер, листья шамбалы. Можно использовать смесь итальянских трав или составить свою смесь любимых трав. Попробуйте приготовить бриам! Уверена, это сочное, ароматное и вкусное овощное блюдо понравится многим. Подать его можно и в горячем, и в остывшем виде.

Ингредиенты

Для приготовление рагу "Бриам" понадобится:

баклажаны - 3 шт.;

сладкий перец - 2 шт.;

помидоры - 3 шт.;

сыр Фета (можно заменить адыгейским сыром или брынзой) - 250 г;

картофель - 200 г;

соль, специи - по вкусу;

петрушка - по желанию.

Этапы приготовления

Подготовить все ингредиенты.

Баклажаны вымыть и нарезать крупными кусочками. Обильно посолить и оставить на 10-15 минут, а затем слить образовавшуюся жидкость, соль смыть. Баклажаны выложить в форму для запекания (при желании форму можно смазать растительным маслом).

Перцы вымыть, очистить от плодоножки и семян, нарезать крупными кусками (примерно на 4-6 кусочков) и добавить к баклажанам.

Всыпать соль и специи.

Помидоры вымыть, сделать на них крестовые надрезы, обдать кипятком и снять кожицу. Нарезать помидоры мелкими кубиками, выложить к овощам и тщательно перемешать.

Картошку отварить в мундире до полуготовности, а затем очистить и выложить к остальным овощам. Если используете крупный картофель, то его нужно разрезать на 2-4 части. Я для этого греческого овощного рагу беру мелкий картофель, он красивее смотрится на блюде.

Запекать овощи в разогретой духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Достать форму из духовки и выложить сверху нарезанный кубиками сыр, добавить, по желанию, зелень и отправить обратно в духовку на 7-10 минут.

Вкусное, сочное греческое овощное рагу "Бриам" готово. Подавайте на стол в горячем или в остывшем виде.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

1. Все овощи помыть, картофель почистить (можно и кабачок, я не стала). Нарежем перец, баклажан и картофель на примерно равные кубики 2Х2см. Кабачок нужно нарезать тоньше, иначе не успеет пропечься.

2. В миске смешаем раздавленный и рубленный чеснок, орегано и оливковое масло. В сочетании с маслом орегано и чеснок начинают сильнее благоухать.

3. Выкладываем оливково-чесночную смесь на овощи, солим (не очень сильно, т.к. потом добавляем соленную фету) и перемешиваем их. Сверху можно ещё сбрызнуть маслом. Греки его никогда не жалеют и кладут очень много! Ставим в духовку на 20 минут при 200С

4. С помидора снимаем кожицу и нарезаем на небольшие кубики, кладем сверху овощей и запекаем ещё 20 минут.

5. Перемешиваем овощи, посыпаем мелко рубленной зеленью петрушки и сверху крошим фету. Ставим в духовку ещё на 20 минут, под конец можно включить обдув или гриль, чтобы фета подрумянилась как следует. В следующий раз, я поменьше положу соли в овощи и побольше феты, потому что запеченная фета - это нечто!



Второе блюдо чуть более хлопотное и занимает куда больше времени, но поверьте стоит того. Итак, классическое греческое рагу - "Стифадо" . Делают из кролика, говядины или баранины. Основные особенности - обязательно много лука, томатов и оливкового масла, из специй - орегано, гвоздика, иногда корица. Как правило долго томиться, пока мясо не будет очень мягким. Получается очень вкусно, особенно соус.

Ингредиенты:

700гр. говядины (у меня лангет, даже лучше подойдет тонкий или толстый край, отделенные от кости)

2-3 средние луковицы (по классическому рецепту используются маленькие луковички, но я к сожалению их сейчас не нашла)

3-4 средних помидора не кислых сортов

200 мл. красного сухого вина

1 лавровый листик

1-2 гвоздички

1 ч.л. сушенного орегано

5. Добавляем лук с томатами к мясу, кладем соль, орегано, лавровый листик и гвоздику. Перемешиваем, вольем стакан воды и оставляем томиться еще на час. Попробуйте мясо, если оно достаточно мягкое, можно выключать и подавать к столу, если нет, продолжайте тушить до мягкости. Греческое мясо конечно намного большего качества, чем наше, но получилось тоже очень вкусно и нежно. Приятного аппетита!

Время приготовления: 50

Как приготовить в домашних условиях




Режем кабачки крупными кусочками, баклажан - кубиками. Выкладываем овощи в глубокий противень. Приготовление бриама потребует наличия духовки и примерно часа на готовку. Если у вас очень мало времени, можно из кабачков приготовить не менее вкусное, но быстрое овощное блюдо -




К кабачкам и баклажанам добавляем нарезанные довольно крупно сладкий болгарский перец и томаты. С томатов нужно предварительно снять кожицу, ошпарив кипятком. Я в таком случае предпочитаю томаты в собственном соку - они уже без кожицы и нарезаны кубиками.
Количество томатов - на ваш вкус.




Готовим ароматное масло для овощей. Смешиваем оливковое масло, рубленую зелень петрушки, выдавливам чеснок через пресс и добавляем немного сушеного орегано. Все тщательно перемешиваем.






Лук нарежем кольцами, посолим овощи. Заправим ароматным маслом и перемешаем, чтобы все овощи просолились и покрылись нашим маслом.
Отправляем овощи в духовку запекаться при 200 градусах на 30-40 минут.




Когда овощи будут готовы, вынимаем противень. Крошим сыр фета и посыпаем им овощи сверху. Количество не указываю, дело вкуса. Имейте в виду, что этот сыр очень жирный, поэтому увлекаться не стоит. Но и совсем без феты не обойтись.
Отправляем овощи обратно в духовку еще на 10 минут - сыр должен чуть оплавиться и зарумяниться.




Теперь бриам готов. Овощи получились мягкими, пропеченными и ароматными. Перец придает блюду сладкие, а кусочки феты - соленые нотки.
Это блюдо просто тает по рту.
Подавайте бриам горячим на второе.
Приятного аппетита!