Жаркое из ребрышек свинины с картошкой. Свиные ребра с картошкой


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Жаркое – довольно калорийное блюдо, очень сытное и вкусное. Калорий добавляет масло, в котором обжариваются овощи и мясо, и потому приходится ограничивать себя лишь маленькой порцией. А если на диете, то и вовсе придется отказаться от жаркого. Но из любой ситуации можно найти выход, и если очень хочется мяса с овощами, то почему бы его не приготовить? Вместо того, чтобы обжаривать овощи и мясо в масле, мы все запечем в духовке. Ребрышки предварительно замаринуем в остром пикантном маринаде, мясо станет очень нежным и быстро приготовится.
Чтобы картофель пропитался мясным соком, его нужно отварить до полуготовности. Структура картошки станет более рыхлой, пористой и мясной сок вместе с маринадом легко впитаются в картофель. За счет этого жаркое получится очень вкусным и ароматным. Овощи для него можно брать в любом сочетании и пропорциях.

Ингредиенты:

- свиные ребрышки – 500-600 гр;
- картофель – 6-7 шт (крупных);
- капуста цветная – небольшая головка;
- репчатый лук – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- свежие помидоры – 2-3 шт;
- острый томатный соус – 1 ст. ложка;
- домашняя аджика (острая) – 1-2 ст. ложки;
- французская горчица с зернышками – 1 ст. л;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- черный перец (молотый) – 1 ч. л;
- молотая паприка (сладкая или острая) – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.

Как приготовить с фото пошагово




Подготовим мясо для жаркого в духовке. Ребрышки вымоем и разрежем на порционные куски так, чтобы в каждом была косточка (ребро) и слой мяса с жирком. Обсушим бумажным полотенцем.





Сделаем маринад. Смешаем томатный соус и французскую горчицу (вместо нее можно взять обычную горчицу и добавить горчичные семена).





Добавим в маринад домашнюю аджику, черный молотый перец и красную паприку.







Все компоненты смешаем до однородности. Натрем на мелкой терочке чеснок и добавим соль. Маринад готов. Если он получился очень густым, вольем ложку масла.





Минут через 40 начинаем подготавливать овощи для жаркого со свиными ребрышками в духовке. Очистим репчатый лук и нарежем его мелкими кубиками. Лука должно быть много, чтобы получилось два слоя – под овощами и поверх овощей.







Очищенную морковь нарежем соломкой или кусочками желаемой величины.





Картофель нарежем дольками. Закипятим воду, посолим ее по вкусу и отварим картошку до полуготовности.





Пока варится картошка, разберем на соцветия цветную капусту, опустим ее в кипящую слегка подсоленную воду, отварим до полуготовности.





На дно формы нальем пару столовых ложек масла. Выложим нижним слоем половину лука, потом половину моркови. Приправим овощи перцем и посолим.







На морковь выложим цветную капусту, потом весь картофель.





На картошку высыпаем смесь из лука и моркови. Перчим по вкусу. Сверху раскладываем ребрышки, накрываем посуду крышкой или затягиваем фольгой. Ставим будущее жаркое со свиными ребрышками в холодную духовку. Огонь сначала делаем небольшим, а минут через 15-20, когда посуда и овощи прогреются, увеличиваем огонь и доводим температуру до 180 градусов.





Запекаем ребрышки с овощами 45 минут. Когда мясо и овощи будут готовы, форму достаем, раскладываем сверху дольки помидоров и запекаем без крышки еще 10-15 минут до подрумянивания мяса.





Жаркое со свиными ребрышками горячим раскладываем по тарелкам, подаем с зеленью и

Пахучее жаркое с ребрышками и картошкой – блюдо типа «два в одном». Предназначенное для духовки, оно просто просится в толстостенные керамические горшочки. Большое количество бульона с жирком – отличительная особенность жаркого. Благодаря обжаренным до румяной корочки овощам подлива приобретает неповторимый золотистый цвет.

Мясо и овощи намеренно нарезают крупными кусками. Рубленый с зеленью чеснок станет отличным дополнением, каким бы совершенным не казалось блюдо. Как и следует из названия, кушанье подается на стол немедленно из печи и неизменно приводит в восторг детей, а для взрослых является весомым поводом принять рюмку холодной водочки.

Ингредиенты

  • свиные ребрышки 500 г
  • картофель 1 кг
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 2-3 зубка
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый 2-3 щепотки
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • вода 1 стакана
  • зелень по вкусу
  • масло растительное

Приготовление

1. Для приготовления жаркого используйте жаропрочную посуду с толстым дном. Лучшим вариантом будет чугунная глубокая сковорода или казан. Свежие ребра хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте порционными сегментами. Если на ребрах большой слой мяса с салом, предварительно срежьте его и нарежьте такими же сегментами. В глубокой сковороде разогрейте масло. В горячее масло поместите нарезанные ребра. Обжарьте 10-15 минут с обеих сторон на умеренном огне, чтобы мясо приобрело золотистый оттенок.

2. Очистите большую луковицу, сполосните, нарежьте кубиками. Очистите и сполосните морковь. Нарежьте тонкими брусочками. Подготовленные овощи добавьте в сковороду к ребрам. Перемешайте. Обжарьте 3-5 минут на умеренном огне.

3. Снимите кожицу у картофеля. Клубни сполосните. Маленькую картошку разрежьте на 4 части, крупные – на 6-8 частей. Добавьте дольки картофеля к остальным ингредиентам. Обжарьте 3-5 минут на большом огне и снимите с огня.

Сочетание запеченной в специях картошечки и сочных мясных ребрышек – идеально подходит и для обычного семейного ужина, и для праздничного стола. Главное, не жалеть приправ и соуса. Предлагаем сразу несколько самых удачных рецептов, как приготовить свиные ребрышки с картошкой в духовке.

Ингредиенты: 730-830 г свиных ребрышек, 850 г картошки, луковка, 70 г жирного майонеза, масло без запаха, чеснок по вкусу, молотая сладкая паприка, мелкая соль, смесь цветных перчиков, 35 г горчицы.

  1. Ребрышки лучше использовать мясистые и с явной жировой прослойкой, это позволит сделать блюдо сочным. Они промываются и разрезаются вдоль костей.
  2. Подготовленное мясо нужно смазать маринадом, который готовится из майонеза, горчицы, чеснока, соли и перца. В таком виде оно оставляется минимум на час.
  3. Картошка режется крупными дольками, поливается маслом, солится, присыпается паприкой. Далее овощ укладывается в форму.
  4. Поверх картофеля распределяются тонкие колечки лука. Остается выложить на овощи замариновавшиеся ребра.

Под фольгой яство будет запекаться 45-55 минут.

Свиные ребрышки с картофелем в рукаве

Ингредиенты: 730 г ребрышек, кило картошки, 20 г горчицы, 110 мл нежирной сметаны, мелкая соль, ароматные травки по вкусу, масло.

  1. Мясной продукт промывается, подсушивается и режется кусками по 2 ребрышка. Далее они обмазываются смесью из сметаны, соль и горчицы. Мариноваться заготовка будет не менее часа.
  2. Картошка режется дольками, присыпается ароматными травками и солью. Сверху она поливается небольшим количеством постного масла.
  3. Сначала в рукав укладывается картофель, затем – ребрышки. После завязывания на конструкции зубочисткой делается несколько отверстий. Это необходимо для выхода пара.

На противне, застеленном фольгой, рукав оставляется на 60-70 минут при температуре 200-210 градусов.

С чесноком и сладкой паприкой

Ингредиенты: свиные ребра (около 1.5 кг), сладкий болгарский перчик, 4-6 чесночных долек, по 2 ст. л. уксуса (9%), горчицы, рафинированного масла, по 1,5 ч.л. молотой сладкой паприки, натурального пчелиного меда, мелкая соль, картофель.

  1. Для натирки мяса смешиваются все компоненты, кроме чеснока и сладкого болгарского перца.
  2. Мясо между ребрышек надрезается не до конца. Вся заготовка хорошенько натирается маринадом.
  3. Между ребрами вставляются пластинки чеснока и болгарского перчика.
  4. Конструкция выкладывается на противень, вокруг нее распределяется картофель, нарезанный крупными дольками. Все компоненты накрываются фольгой.

Сначала блюдо готовится 80 минут в закрытом виде. Затем снимается фольга, и запекание продолжается еще полчаса. При этом нужно постоянно смазывать мясо оставшимся маринадом.

С добавлением грибов

Ингредиенты: полкило мясистых ребрышек (свиных), пара крупных картофельных клубней, 230 г свежих шампиньонов, репчатая луковка, соль, ароматные травы, пучок свежей петрушки.

  1. Приготовление свиных ребрышек по такому рецепту начинается с их обработки. Сначала мясные кусочки промываются, а потом делятся – рубятся острым ножом.
  2. Ребрышки складываются в глубокую емкость, сверху посыпаются тонкими колечками лука. Туда же добавляется соль, ароматные травки. После перемешивания компонентов емкость отправляется на полчаса в холодильник.
  3. В форму для запекания, смазанную жиром, выкладываются тонкие слайсы картошки и присаливаются. Сверху – мелко нарезанные грибы.
  4. Последним в форму отправляется замаринованное мясо. Вся заготовка покрывается фольгой.

Запекается блюдо сначала 70 минут закрытым, потом еще 10-15 минут без покрытия. Уже в готовом виде оно обильно посыпается рубленой петрушкой.

С сухой зеленой аджикой и прованскими травами

Ингредиенты: чуть больше полкило свежих свиных ребер, большая ложка сухой зеленой аджики, поваренная соль, 2 мал. ложки прованских травок, 620 г картошки, большая ложка готовой горчицы, постное масло.

  1. Промытое и обсушенное мясо нарезается на отдельные ребрышки.
  2. Маринад готовится и аджики, ароматных травок, соли, масла и горчицы. Получившейся смесью хорошо натираются ребра. Им достаточно полежать в маринаде 20-25 минут.
  3. Картошка режется брусками. Молодой овощ при этом можно не очищать. Картофель также присаливается и сбрызгивается маслом. По вкусу к нему добавляются специи.
  4. На лист фольги сначала выкладывается картошка. Сверху – подготовленные ребра.

Блюдо готовится 45 минут при 180 градусах. Затем включается функция гриль, фольга разрезается, и угощение запекается еще около 15 минут.

Как приготовить по-деревенски?

Ингредиенты: кило картошки и столько же ребрышек (свиных), 4-6 чесночных зубчиков, несколько перышек зеленого лука, мелкая соль, смесь цветных молотых перчиков.

  1. С ребер срезается лишний жир. Его нужно растопить на сковороде.
  2. На жире обжариваются нарезанные ребрышки до румяности, после чего перекладываются в форму.
  3. Дольки картошки до полуготовности жарятся в той же посуде, что и мясо. Делать это нужно на сильном огне.
  4. Картофель солится, перчится и посыпается измельченным любым образом чесноком. Далее овощ перекладывается к ребрам.
  5. Еще 15-17 минут блюдо будет запекаться в разогретой духовке. По желанию можно присыпать его тертым сыром.
  • Лук и чеснок мелко рубятся любым удобным способом, после чего слегка разминаются руками. Далее к овощам добавляются остальные ингредиенты из рецепта, кроме ребер и воды.
  • Получившейся смесью натираются ребрышки. Оставить их «отдыхать» нужно минимум на полчаса. В идеале – на всю ночь.
  • Утром мясо выкладывается на противень, застеленный фольгой.
  • В оставшийся маринад доливается кипяток, добавляется мед.
  • Мясо запекается в духовке 70 минут при средней температуре. При этом постоянно нужно поливать его горячим маринадом.
  • Вкусно подавать такое угощение с картофелем. Можно запечь его на том же противне.

    Свиные ребрышки с картофелем в фольге

    Ингредиенты: 3 крупные луковицы, около 700 г свиных ребер, 3 томата, 1 ч.л. острой горчицы, морковка, 4 крупные картофелины, чеснок по вкусу, соль, щепотка сушеного базилика, 3 ст.л. рафинированного масла.

    1. Мясо нарезается таким образом, чтобы каждая часть содержала и кость, и прослойку мяса с жиром.
    2. Для маринада соединяется горчица, приправы, масло, соль. Им хорошо натираются ребрышки. «Отдыхать» заготовки будут около часа.
    3. Оставшиеся овощи произвольно режутся и выкладываются на промасленную фольгу. Они слегка подсаливаются.
    4. Сверху распределяются подготовленные ребра, и выливается оставшийся маринад.

    Не знаете, как приготовить жаркое с ребрышками, грибами и картофелем? Тогда приглашаю на онлайн сеанс, и посмотреть пошаговый рецепт с фото, а также увидеть видео-рецепт приготовления этого угощения.
    Содержание рецепта:

    Жаркое с ребрышками, грибами и картофелем - классическое домашнее сытное и вкусное блюдо. Мягчайшие и тающие во рту ребрышки, пикантные грибочки, нежная картошка в собственном соку, это привычное сочетание продуктов. При этом кушанье простое в приготовлении и очень вкусное. А съев его порцию в обед, больше ничего не понадобится. Оно весьма сытное и питательное. Это блюдо может стать основным и для семейного обеда, и для пикника и даже торжественного приема гостей.

    Для приготовления этого блюда понадобится минимальный набор посуды и инструментов. Обычно блюдо тушат в кастрюле или глубокой сковороде. Но при наличии мультиварки можно воспользоваться этим прибором. В качестве основных составляющих рецепта, как мясо, рекомендую для тушения использовать свиные ребра. Но также популярна лопаточная и шейная часть свиной туши, баранья лопатка и задняя часть говядины. А любители легких блюд могут взять курицу, телятину или кролика. В это блюдо часто вводят горошек или капусту, дополняют морковью и соусами. Если захотите добавить зелень, то берите петрушку, укроп или базилик. В качестве пряностей повара советуют класть кроме соли и перца семена горчицы, орегано, гвоздику, кориандр, майоран, мускатный орех, лавровый лист, тмин, бадьян, чеснок. Можно смешать несколько компонентов.

    • Калорийность на 100 г - 167 ккал.
    • Количество порций - 4
    • Время приготовления - 1 час 45 минут

    Ингредиенты:

    • Свиные ребрышки - 600 г
    • Специи и пряности - по вкусу
    • Картофель - 3 шт.
    • Шампиньоны - 300 г
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Растительное масло - для жарки
    • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
    • Черный молотый перец - щепотка

    Пошаговое приготовление жаркого с ребрышками, грибами и картофелем, рецепт с фото:


    1. Свиные ребрышки помойте, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте по косточкам. Репчатый лук очистите, ополосните и нашинкуйте полукольцами.


    2. Шампиньоны помойте, обсушите и нарежьте на 2-4 части в зависимости от исходного размера.


    3. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте крупными кусочками.


    4. В сковороде на растительном масле обжарьте мясо на большом огне до образования румяной корочки. Готовьте его не дольше 10 минут. Необходимо только, чтобы оно приобрело зажаристую корочку. До готовности оно дойдет во время тушения.


    5. В другой сковороде обжарьте шампиньоны до золотистого цвета.


    6. Репчатый лук пассируйте до прозрачности.


    7. Картофель также отдельно обжарьте до румяности.


    8. Когда все продукты будут подготовлены, сложите их в удобную емкость для тушения. Посуду выбирайте с толстыми стенками и дном.


    9. Приправьте продукты солью и молотым перцем. Положите любые любимые специи и налейте 100 мл воды.


    10. Перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту. На большом огне закипятите, после сделайте самое маленькое пламя.


    11. Тушите яство под крышкой 1 час. Периодически можете его помешивать.


    12. Готовое жаркое с ребрышками, грибами и картофелем сервируйте к столу после приготовления. Оно весьма самостоятельное кушанье, которое не нуждается в дополнительных гарнирах.

    Свиные ребрышки с картошкой в духовке – один из самых вкусных гарниров для обеденного стола или ужина. Для приготовления этого блюда не требуются какие-то особые кулинарные способности, тем не менее, оно получится очень вкусным и может запросто составить конкуренцию многим экзотическим блюдам. Безусловно, то насколько вкусными получатся свиные ребра с картошкой в духовке, будет зависеть от нескольких важных факторов.

    Прежде всего, на вкус готового блюда повлияет выбранный рецепт, а именно, состав и количество ингредиентов и технология приготовления. К примеру, запечь картошку со свиными ребрышками в духовке можно на противне, в форме, фольге или рукаве. Предлагаю рассмотреть три рецепта запеченных ребрышек в духовке.

    Свиные ребрышки с картошкой в духовке – рецепт

    Первым делом необходимо замариновать свиные ребрышки. В миску выложите аджику.

    Добавьте к ней кетчуп.

    Всыпьте специи к мясу и черный молотый перец. Соус можно не солить, так как в аджике и специях уже содержится достаточное количество соли.

    Все компоненты острого соуса для маринования ребрышек тщательно перемешайте. В результате получился вот такой соус на основе аджики, специй и кетчупа.

    Свиные ребрышки ополосните под проточной водой. Если ребра идут большим кусков, их следует разрезать на кусочки по 2-3 ребрышка. Сложите ребрышка в миску. Полейте и соусом.

    Руками обмажьте ребрышки со всех сторон.

    Миску замотайте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1-2 часа. По истечению этого времени очистите картофель. Нарежьте его дольками, таким, как и для приготовления картошки по-деревенски в духовке. Картофель щедро посыпьте специями.

    Чтобы во время запекания он получился сочным, а не сухим и имел румяную корочку, обязательно добавьте 2-3 ст. ложки подсолнечного масла. Перемешайте картофель в масле и специях.


    Итак, свиные ребрышки и картофель готовы к запеканию. Нагрейте духовку до 185-190С. Противень смажьте небольшим количеством растительного масла. Разложите на нем картофель. Сверху на него выложите ребрышки.

    Запекайте ребрышки свиные с картошкой в духовке на протяжении 40-45 минут на средней полке.

    Сочные свиные ребра с картофелем разложите порционально на тарелки. Присыпьте укропом и подавайте к столу. Приятного вам аппетита.

    Свиные ребрышки с картошкой в духовке. Фото

    На сегодняшний день не менее популярен и способ запекания ребрышек с овощами в фольге.

    Также можно запечь свиные ребрышки в фольге. Метод запекания мяса в фольге, также как и в рукаве, на сегодняшний день пользуется немалой популярностью. Благодаря фольге мясо не теряет своих соков, а запекается в них, к тому же завернутое в фольгу мясо никогда не подгорит.

    • Картофель – 800 гр.,
    • Ребрышки – 500-700 гр.,
    • Растительное масло для смазывания формы,
    • Лук – 1 шт.,
    • Лимон – половина,
    • Кетчуп – 4 ст. ложки,
    • Майонез – 4 ст. ложки,
    • Соль,
    • Специи: кориандр, черный молотый перец, прованские травы.

    Свиные ребрышки с картошкой в фольге – рецепт

    Очистите и нарежьте небольшими дольками картофель. Помойте свиные ребрышки. Обсушите бумажным полотенцем. Очистите и нарежьте колечками репчатый лук. Ребрышки, картошку и лук выложите в одну миску. Посыпьте их специями и солью. Добавьте сок половины лимона. Полейте овощи с мясом майонезом и кетчупом. Перемешайте. Форму для запекания промажьте небольшим количеством масла.

    Выложите картофель и свиные ребра в маринаде. Накройте форму фольгой. Поставьте ее в духовку, температура которой составляет 190-200С. Запекайте блюдо на протяжении 50 минут. За 10 минут до готовности фольгу рекомендуется снять, чтобы свинина с картофелем подрумянилась. Свиные ребрышки с картошкой в фольге подавайте горячими.

    Свиные ребрышки с картошкой в рукаве – рецепт

    Помытые свиные ребра тщательно натрите со всех сторон специями для мяса и солью. Очистите лук и картофель. Картошку нарежьте, как и в предыдущих рецептах, дольками средних размеров. Лук нарежьте полукольцами. Помидоры разрежьте на 2-4 части. В отдельную миску выложите томаты, картошку и лук.

    Присыпьте овощи специями и солью. Перемешайте. Овощи выложите в рукав. Сверху положите замаринованные свиные ребрышки. Рукав плотно завяжите. Запекайте свиные ребрышки в духовке в рукаве на протяжении одного часа при температуре 180С.

    Свинина, запеченная в фольге в духовке

    Свинина с картошкой в духовке

    Свинная грудинка, запеченная в духовке