(Давно обещанный рецепт!)Хотите капустки? Быстрая маринованная капуста с луком, морковью, горчицей и уксусом. Можно назвать и салатом, но хранится очень долго! Квашеная капуста рецепты на зиму Квашеная капуста с горчицей
Рецепты с сайта "Записная книжка Анюты"
Заготовки на зиму: рецепт огурцов с горчицей и квашеной капусты
Как и обещала ранее (при написании маминого рецепта маринованных огурчиков с лимонной кислотой), делюсь с читателями Записной книжки рецептом хрустящих соленых или квашеных огурцов с горчицей моей бабушки. Живет она в Волгоградской области и когда приезжают к ней дети и внуки, просят угостить вкусными хрустящими бочковыми огурцами и квашенной капустой. Итак, заготовка и засолка огурцов по бабушкиному рецепту
Рецепт огурцов с горчицей на зиму
Для зимних заготовок все рецепты принято писать на большое количество ингредиентов, и чтобы удобно было перевести их в небольшие порции, вдруг кто-то захочет посолить огурцы в эмалированной кастрюле, будем придерживаться такого стандарта:
Самый лучший соляной раствор для огурцов 6-8 %, то есть на ведро холодной воды (лучше остывшей кипяченной) берется 600- 800 г поваренной (каменной соли, не йодированной и не экстры!) или на 1 литр расход соли получается 60- 80 г. А бабушка всегда раствор соли для огуречного рассола делает на яйцо, то есть в соленую воду пускает мытое свежее куриное яйцо, как только яйцо начинает плавать, то достаточно (даже если яйцо поднимется только на половину ведра).
Для рецепта бочковых огурцов с горчицей нам понадобятся:
(из расчета на 10 кг огурцов дается примерный расход специй и трав, а вы сами решайте, сколько огурцов вам засолить)
Свежие огурцы – 10 кг,
укроп с зонтиками – 400 г,
чеснок – 2 головки (это примерно 50 г),
вишневые листья – 100 г (или столько же штук),
очищенный корень хрена – 1 шт. (примерно 60 г),
при желании можно положить пару листьев хрена и 1 стручок горького перца,
5 л рассола с солью (на 5 литров воды 300- 400 г соли),
0.5 стакана сухой горчицы
Перед заготовкой и посолкой огурцов любым способом их перебирают, моют и замачивают на 5-6 часов в холодной воде, для того, чтобы соленые огурцы были плотные, без морщин и пустот (скрюченные огурцы от пустоты этим не избавишь).
Солят огурца с горчицей в деревянных бочках (кадках или кадушках), в больших емкостях из нержавейки, в эмалированном ведре или кастрюле (можно использовать кастрюлю из нержавейки), стеклянных банках (как в больших 10 литровых, так и в 5 или 3-х литровых). На дно емкости укладывают слой листьев, на них слой огурцов, утрамбованных друг к дружке, потом опять зелень и так до верха.
Солила я огурцы на зиму с горчицей в пятилитровой кастрюле и в банках
Горчицу можно насыпать на дно, а можно положить ее в узелочек из ткани или марли, так она не будет оседать на квашеных огурцах, а рассол останется прозрачным. На вкус огурцов не повлияет, как вы положите сухую горчицу.
Огурцы залить соленым рассолом,
Так, чтобы они покрылись полностью,
И накрыть гнетом (деревянным кружком или тарелкой), стеклянные банки просто закрыть полиэтиленовыми крышками. Под кружок в больших емкостях для соления рекомендуют класть хлопчатобумажную салфетку, а сам кружок или гнет периодически во время засолки огурцов промывать водой и обдавать кипятком. Кстати, это прямым образом влияет на вкус и качество огурцов!
Я клала горчицу к огурцам прямо так, без мешочка, через несколько минут она осела, и огуречный рассол стал прозрачным.
Хранят соленые или квашеные огурцы в горчичной заливке по этому рецепту в прохладном месте, кто-то это делает в погребе, а городские жители в холодильнике.
А моя бабушка такими кислыми горчичными огурцами перекладывает капусту, когда осенью сезон ее засолки подходит.
Напишу здесь пока простой бабушкин рецепт вкусной хрустящей квашеной капусты с огурцами, а осенью постараюсь перенести его в отдельный пост с фото отчетом.
Бабушкин рецепт приготовления и засолки квашеной капусты
(такую капусту можно заготавливать на зиму с бочковыми солеными огурцами)
На ведро уже нашинкованной капусты понадобится 1 полный стакан соли.
Слой капусты (примерно 5 см) утрамбовывается и посыпается равномерно горстью соли, затем сверху опять идет слой капусты, утрамбовывается, солится и так до верха эмалированного ведра (если вы будете солить в ведре). Очень важный момент: при такой сухой засолке капусты без рассола очень важно капусту с солью не перемешивать, а утрамбовывать. Уложенная слоями капуста с солью накрывается гнетом, на него ставится что-то тяжелое, например, банка с водой. Через некоторое время она сама даст капустный сок, в котором процесс квашения и будет происходить. Сахар по этому рецепту не добавляется, иначе капуста становится скользкой, а рассол будет тянучим.
Бабушка всегда солила такую капусту в больших бочках в погребе, измеряла все пропорции так: утрамбовывала ведро порезанной капусты слоями со стаканом соли, равномерно ее распределяя и так до верха бочки, ну и, конечно, перекладывала капусту своими солеными огурцами (делала прослойки из квашеных огурцов между слоями капусты).
Надеюсь, вам пригодятся наши семейные рецепты хрустящих соленых огурцов с горчицей и хрустящей квашеной капусты!
Для того, чтобы порадовать родных и друзей вкусным угощением, вовсе не обязательно запасаться дорогостоящими деликатесами и часами простаивать у плиты. Даже из такого простого кушанья как известная всем квашеная капуста можно приготовить блюдо, достойное королевского стола! С помощью различных овощей, фруктов, ягод, зелени, специй и пряностей и без того вкусная квашеная капуста приобретает просто волшебный вкус, перед которым не может устоять никто! Сегодня я хочу рассказать вам о том, как приготовить капусту квашеную с горчицей.
Чтобы приготовить капусту квашеную с горчицей, вам понадобится:
капуста белокочанная квашеная – 5 кг
масло подсолнечное – 600 г
сахар – 750 г
смесь маринованных косточковых плодов с виноградом – 1,5 кг
маринад косточковых плодов – 350 г
горчица – ½ ч. л.
Как приготовить капусту квашеную с горчицей:
1. Для приготовления данного кушанья используется капуста, квашенная кочанами или половинками кочанов. Итак, квашеную капусту нарезать квадратиками со стороной не более 3 см.
2. Смесь маринованных косточковых плодов с виноградом откинуть на дуршлаг, установленный над миской или кастрюлей. Маринад слить (не выливать!), плоды и ягоды перебрать, отобрать целые, не раздавленные фрукты и ягоды винограда. Маринад процедить через марлю, добавить в жидкость ½ ч. л. горчицы, хорошенько размешать.
3. Нарезанную квашеную капусту переложить в большую миску, добавить подсолнечное масло (рафинированное), сахар и фруктово-ягодную смесь. Аккуратно, но тщательно перемешать все ингредиенты.
4. Полученную массу переложить в большую эмалированную емкость, залить маринадом косточковых плодов.
5. Готовое блюдо можно хранить в холодильнике при температуре от 0 до 5 градусов в течение недели.
Маринованные фрукты и ягоды без труда можно приобрести в любом супермаркете или же приготовить собственноручно (второй вариант, конечно же, предпочтительнее).
Чтобы приготовить маринованные фрукты и ягоды, вам понадобится:
фрукты и ягоды
для 1 л маринада:
вода – 1 л
сахар – 1 ст.
уксус 5% – ½ ст.
соль – ½ ч. л.
Как приготовить маринованные фрукты и ягоды:
1. Фрукты и ягоды хорошенько вымыть под проточной водой. Крупные яблоки и груши следует очистить от плодоножек и семенных коробочек, мелкие можно оставить целыми и не чистить. Сливы также можно оставить целенькими. Грозди винограда следует разрезать на более мелкие части.
2. Подготовленное сырье уложить в простерилизованные банки. Укладывать фрукты и ягоды нужно плотно, но не слишком утрамбовывая. В баночки добавить специи по вкусу: горошины душистого перца, звездочки гвоздики, мускатный орех.
3. Приготовить маринад. Для этого воду перелить в кастрюлю, довести до кипения, затем добавить сахар и соль, тщательно все размешать. Влить в кипящую жидкость уксус, проварить маринад 1-2 минуты, снять с огня.
4. Аккуратно наполнить баночки с фруктами и/или ягодами кипятком, накрыть крышками и оставить на 5 минут.
5. Слить воду из банок и залить фрукты/ягоды горячим маринадом.
6. Закатать банки с заготовкой, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
7. Через неделю продукт готов к употреблению!
Рецепты с сайта "Записная книжка Анюты"
Заготовки на зиму: рецепт огурцов с горчицей и квашеной капусты
Как и обещала ранее (при написании маминого рецепта маринованных огурчиков с лимонной кислотой), делюсь с читателями Записной книжки рецептом хрустящих соленых или квашеных огурцов с горчицей моей бабушки. Живет она в Волгоградской области и когда приезжают к ней дети и внуки, просят угостить вкусными хрустящими бочковыми огурцами и квашенной капустой. Итак, заготовка и засолка огурцов по бабушкиному рецепту
Рецепт огурцов с горчицей на зиму
Для зимних заготовок все рецепты принято писать на большое количество ингредиентов, и чтобы удобно было перевести их в небольшие порции, вдруг кто-то захочет посолить огурцы в эмалированной кастрюле, будем придерживаться такого стандарта:
Самый лучший соляной раствор для огурцов 6-8 %, то есть на ведро холодной воды (лучше остывшей кипяченной) берется 600- 800 г поваренной (каменной соли, не йодированной и не экстры!) или на 1 литр расход соли получается 60- 80 г. А бабушка всегда раствор соли для огуречного рассола делает на яйцо, то есть в соленую воду пускает мытое свежее куриное яйцо, как только яйцо начинает плавать, то достаточно (даже если яйцо поднимется только на половину ведра).
Для рецепта бочковых огурцов с горчицей нам понадобятся:
(из расчета на 10 кг огурцов дается примерный расход специй и трав, а вы сами решайте, сколько огурцов вам засолить)
Свежие огурцы – 10 кг,
укроп с зонтиками – 400 г,
чеснок – 2 головки (это примерно 50 г),
вишневые листья – 100 г (или столько же штук),
очищенный корень хрена – 1 шт. (примерно 60 г),
при желании можно положить пару листьев хрена и 1 стручок горького перца,
5 л рассола с солью (на 5 литров воды 300- 400 г соли),
0.5 стакана сухой горчицы
Перед заготовкой и посолкой огурцов любым способом их перебирают, моют и замачивают на 5-6 часов в холодной воде, для того, чтобы соленые огурцы были плотные, без морщин и пустот (скрюченные огурцы от пустоты этим не избавишь).
Солят огурца с горчицей в деревянных бочках (кадках или кадушках), в больших емкостях из нержавейки, в эмалированном ведре или кастрюле (можно использовать кастрюлю из нержавейки), стеклянных банках (как в больших 10 литровых, так и в 5 или 3-х литровых). На дно емкости укладывают слой листьев, на них слой огурцов, утрамбованных друг к дружке, потом опять зелень и так до верха.
Солила я огурцы на зиму с горчицей в пятилитровой кастрюле и в банках
Горчицу можно насыпать на дно, а можно положить ее в узелочек из ткани или марли, так она не будет оседать на квашеных огурцах, а рассол останется прозрачным. На вкус огурцов не повлияет, как вы положите сухую горчицу.
Огурцы залить соленым рассолом,
Так, чтобы они покрылись полностью,
И накрыть гнетом (деревянным кружком или тарелкой), стеклянные банки просто закрыть полиэтиленовыми крышками. Под кружок в больших емкостях для соления рекомендуют класть хлопчатобумажную салфетку, а сам кружок или гнет периодически во время засолки огурцов промывать водой и обдавать кипятком. Кстати, это прямым образом влияет на вкус и качество огурцов!
Я клала горчицу к огурцам прямо так, без мешочка, через несколько минут она осела, и огуречный рассол стал прозрачным.
Хранят соленые или квашеные огурцы в горчичной заливке по этому рецепту в прохладном месте, кто-то это делает в погребе, а городские жители в холодильнике.
А моя бабушка такими кислыми горчичными огурцами перекладывает капусту, когда осенью сезон ее засолки подходит.
Напишу здесь пока простой бабушкин рецепт вкусной хрустящей квашеной капусты с огурцами, а осенью постараюсь перенести его в отдельный пост с фото отчетом.
Бабушкин рецепт приготовления и засолки квашеной капусты
(такую капусту можно заготавливать на зиму с бочковыми солеными огурцами)
На ведро уже нашинкованной капусты понадобится 1 полный стакан соли.
Слой капусты (примерно 5 см) утрамбовывается и посыпается равномерно горстью соли, затем сверху опять идет слой капусты, утрамбовывается, солится и так до верха эмалированного ведра (если вы будете солить в ведре). Очень важный момент: при такой сухой засолке капусты без рассола очень важно капусту с солью не перемешивать, а утрамбовывать. Уложенная слоями капуста с солью накрывается гнетом, на него ставится что-то тяжелое, например, банка с водой. Через некоторое время она сама даст капустный сок, в котором процесс квашения и будет происходить. Сахар по этому рецепту не добавляется, иначе капуста становится скользкой, а рассол будет тянучим.
Бабушка всегда солила такую капусту в больших бочках в погребе, измеряла все пропорции так: утрамбовывала ведро порезанной капусты слоями со стаканом соли, равномерно ее распределяя и так до верха бочки, ну и, конечно, перекладывала капусту своими солеными огурцами (делала прослойки из квашеных огурцов между слоями капусты).
Надеюсь, вам пригодятся наши семейные рецепты хрустящих соленых огурцов с горчицей и хрустящей квашеной капусты!
Просто, сочно, и хрумчит как я люблю! А самое главное идеальна она в плане соль-сахар . Чудо! Соблазнительно аппетитная капусточка улетает со стола моментально. Не буду больше вас соблазнять, давайте готовить.
Квашенная капуста
Продукты:
- одна белокочанная капуста(небольшого размера);
- 3 ст. л. соли;
- две морковки(не крупные);
- сахар — 2 ст л. ;
- по желанию и по вкусу специи.
- 2 л. воды;
Пошаговый рецепт вкусной квашеной капусты
- Хорошо моем и нарезаем капусту при помощи ножа. Натираем морковь на крупной терке. Перетираем капусту с морковью. Складываем плотно капусту в стеклянную банку. Берем посуду глубокую и ставим туда банку с капустой.
- Готовим рассол. В небольшую кастрюльку выливаем воду. Добавляем соль. Ставим на плиту. Содержимое кастрюли доводим до кипения. Оставляем рассол до полного остывания. Как только рассол остынет, заливаем им капусту.
- Оставляем банку(закрывать не нужно) на 2 суток. Время от времени нужно выпускать воздух из капусты. Я беру длинный нож и прорубаю капусту до самого дна банки. Этот момент упускать не стоит.
- Затем сливаем рассол в чистую емкость. В слитый рассол отправляем сахар. Перемешиваем. Снова заливаем капусту. Берем крышку, закрываем банку. Капусту ставим в холодильник на сутки. Перед заливанием рассола, по желанию, можно добавлять семена тмина или укропа, кориандра. Очень вкусно если добавить семена горчицы.
Квашеная капуста уже много-много лет является неизменной закуской на столе в каждой семье. Это блюдо относится к национальным блюдам славянских стран. Способов его приготовления очень много - с ягодами, с овощами, со всевозможными специями, но в данной статье мы представляем рецепт квашения белокочанной капусты с горчицей и маринованными фруктами. Такая закуска отличается красивым внешним видом, пикантным вкусом. К мясу и рыбке это блюдо очень даже будет уместно. Все секреты его выполнения читаем в статье.
Рецепт приготовления квашеной капусты с горчицей
На 1 кг белокочанной капусты понадобится следующее количество продуктов:
- 100 г подсолнечного масла;
- 120 г сахарного песка;
- 0,25 маленькой ложечки горчицы в порошке;
- 300 г маринованного винограда или фруктов (это, например, могут быть абрикос, слива, вишня, яблоки, груши);
- 100 мл маринада из винограда или фруктов.
Приготовление:
Капусту очищаем от верхних подсохших и поврежденных листиков. Нарезаем ее соломкой или кусочками квадратной формы размером примерно 3х3 см.
На сито сливаем маринованные ягоды и фрукты. Для квашения капусты отбираем более целые кусочки плодов. Маринад процеживаем через марлю, в него добавляем сухую горчицу и тщательно перемешиваем.
Капусту кладем в кастрюлю, наливаем сюда же рафинированное подсолнечное масло, сахар и маринованные плоды. Аккуратно, чтобы не повредить структуру кусочков фруктов и ягод, перемешиваем чистыми руками всю эту заготовку. Заливаем в кастрюлю маринад с горчицей. Выдерживаем заготовку несколько часов, а после пересыпаем по банкам, закрываем крышками и отправляем в холодильник.
Кушать такую квашеную капусту можно уже на следующий день. Сохранять в холодильнике ее можно до 10 дней.
Приготовление маринованных фруктов и ягод, которые используются для квашения капусты
Продукты:
- 1 л воды;
- стакан сахарного песка;
- 0,5 маленькой ложечки соли;
- 0,5 стакана 5%-ного уксуса.
Ход действий:
В проточной воде промываем виноград, фрукты. Из косточковых фруктов удаляем косточки, у груш и яблок вырезаем сердцевину с семечками. Крупные плоды разрезаем на дольки, мелкие оставляем половинками. Ягоды винограда снимаем с грозди.
Складываем плоды в стерильные банки объемом 1 литр. В каждую емкость добавляем по 2 горошинки душистого перца, 1 бутончику специи гвоздики, несколько мелких кусочков мускатного ореха.
Воду доводим до кипения, выливаем в баночки с заготовкой. Накрываем их крышечками, выдерживаем 5 минут. Далее воду сливаем.
Варим маринад из воды, сахара и соли. Когда он прокипит 5 минут, наливаем уксус, доводим до кипения, а после разливаем по баночкам. Закупориваем заготовку крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем. После остывания выносим их в подвал. Хранить заготовку можно 1 год, а пробовать и использовать для квашения капусты можно уже через одну неделю после приготовления.