Тыква, запеченная в духовке с медом. Тыква, запеченная в духовке с медом: рецепты Рецепт тыквы с медом и корицей

Тыква славится своими ценными свойствами и благотворным влиянием на работу всех систем организма. Существует масса рецептов разнообразных кушаний из тыквы, но мы сегодня поговорим о сочетании овоща с медом и запекании его в духовке. Каждый из предложенных рецептов позволит получить действительно вкусное и полезное лакомство, которым можно будет насладиться с чашечкой горячего чая.

Тыква, запеченная кусочками в духовке с медом – рецепт

Ингредиенты:

  • тыква свежая – 330 г;
  • цветочный – 40 г;
  • вода – 30 мл;
  • масло подсолнечное или оливковое без запаха – 15-20 мл;
  • сахар – 25 г.

Приготовление

Для запекания в духовке желательно выбирать тыкву сахарного сорта. Она бесспорно получится нежнее и вкуснее. Плод перед приготовлением необходимо помыть, разрезать сначала пополам, извлечь семечки с мякотью, а затем нарезать дольками толщиной до двух сантиметров.

В плошке смешиваем воду, мед цветочный жидкий и подсолнечное или оливковое без аромата масло. При желании в полученную смесь можно добавить немного молотой корицы. Поливаем полученной смесью ломтики тыквы, уложенные в форму для приготовления в духовке или на противень, и отправляем их для запекания в разогретое до 185 градусов устройство на пятьдесят минут. За десять минут до завершения процесса посыпаем ломтики тыквы сверху сахарным песком и увеличиваем температуру духовки до максимума.

Тыква, запеченная в духовке с медом орехами и корицей целиком

Ингредиенты:

  • тыква маленькая – 1 шт.;
  • орехи любые на выбор – 220 г;
  • корица молотая – 1 щепотка;
  • мед – 160-190 г;
  • сок лимонный – 20 мл.

Приготовление

Чтобы запечь тыкву целиком, выбираем небольшой плод, моем его тщательно и вытираем насухо. Теперь аккуратно срезаем сверху крышечку и через полученное отверстие извлекаем семечки и вычищаем ложкой волокнистую мякоть. Орехи подсушиваем в духовке или на сухой сковороде, а затем растираем до получения крошки в ступке или перемалываем в блендере. Смешиваем ореховую массу с медом, корицей и лимонным соком и заполняем полученной массой полость в тыкве.

Прикрываем отверстие тыквы срезанной «крышечкой», располагаем изделие на противне, в который наливаем совсем немного водички, и запекаем лакомство в течение получаса при температуре 185 градусов.

После сигнала оставляем тыкву еще на некоторое время в духовом шкафу, а затем перемещаем на блюдо и можем подавать.

Тыква, запеченная с яблоками, медом и сметаной

Ингредиенты:

  • тыква – 850 г;
  • яблоки – 450 г;
  • орехи любые на выбор – 40 г;
  • корица молотая – 5 г;
  • мед – 70 г;
  • сметана – 130 г;
  • изюм без косточек – 1 горсть;
  • масло сливочное – 55 г;
  • – 35-50 г.

Приготовление

Перед тем как отправлять запекаться тыкву с яблоками, ее необходимо очистить от кожуры и внутренностей, после чего нарезать кубиками и припустить до небольшого размягчения на сковороде с маслом сливочным и небольшим количеством водички. Пока тыква тушится, очищаем яблочки от сердцевины и по желанию от шкурок и разрезаем их на тонкие дольки. Готовим также и заливку, смешав сметану с медом, толчеными орехами и корицей молотой. Орехи необходимо предварительно подсушить на противне в духовке или на сухой сковороде.

Теперь выкладываем в промасленную и присыпанную сухарями панировочными форму припущенную тыкву, посыпаем ломтики распаренным изюмом и раскладываем сверху дольки яблочек. Поливаем композицию смесью из меда и сметаны и отправляем запекаться при максимальной температуре на полчаса.

Данный вариант лакомства можно дополнить тыквенными семечками, заменив ими орехи, а также вместо сметаны использовать натуральный йогурт.

    Ингредиенты:
    Тыква - 500 г
    Мед - 2 ст.л.
    Сливочное масло - 1 ст.л.
    Корица - 1 ч.л.

    Приготовление рецепта пошагово с фотографиями:

    Тыкву моем и разрезаем на две половинки. Ложкой очищаем от семян и волокон. Семечки не выкидывайте, а подсушите в духовке и скушайте. Они тоже очень полезные.


  1. Нарежьте на небольшие кусочки. Чем меньше они будут, тем быстрее попекутся.

  2. Поливаем приготовленным соусом кусочки овоща, посыпаем корицей и отправляем в духовку.
    Чем тоньше они, тем быстрее запекаются, поэтому следите за степенью готовности сами. У меня это заняло 15 мин при температуре 180 С. Высокие температуры не выставляйте, чтобы не подгорело ваше блюдо.

  3. Это на самом деле так вкусно было, что просто не передать. Лучше каких-либо пирожных!

    Обязательно попробуйте приготовить!

    Осень щедра своими дарами. Разнообразие овощей и фруктов дает не только полет фантазии для любой хозяйки, но и помогает разнообразить повседневное меню вкусными и полезными блюдами. Например, всем известная тыква настолько многогранна, что на ее основе можно приготовить и суп, и гарнир, и кашу и даже самые разные десерты - начиная от конфет и заканчивая пирогами с печеньями. Тем более, если знать о пользе этого овоща для организма человека, то сразу захочется, чтобы он присутствовал на столе ежедневно.

    В чем же польза?

    Первое, что бросается в глаза - это яркий, солнечный, оранжевый цвет овоща, который помогает прогнать осеннюю хандру и поднять настроение. А все из-за большого содержания такого вещества, как каротиноида (его тут больше чем в моркови). Именно он улучшает зрение.

    Не многие знают, что она еще богата аскорбиновой кислотой, а значит, регулярное употребление овоща помогает повысить иммунитет и быстро справиться с инфекционными и простудными заболеваниями. Также в ней содержится очень редкий витамин - витамин Т, который улучшает свертываемость крови и способствует образованию тромбоцитов. Также в тыкве присутствует большое количество макро- и микроэлементов, таких как магний, кальций, медь, кобальт, фосфор, калий, железо и другие.

    Еще одна ценность тыквы заключается в ее клетчатке. Она помогает легко очистить организм от всех отложившихся накоплений и шлаков. Тем более что это очень низкокалорийный продукт. Ее калорийность не превышает 25 ккал на 100 г, а это значит, что ее можно употреблять в любых количествах, не боясь нанести вред своей фигуре.

    Благодаря легкому желчегонному эффекту, она помогает очистить печень и стимулирует активную деятельность системы пищеварения. Тем более, что она не вызывает вздутия, поэтому ее смело могут употреблять люди у которых наблюдается склонность к метеоризму.

    Конечно, польза любого продукта будет еще зависеть и от способа приготовления. Самый полезный - это запекать или готовить на пару, но запеченный овощ намного вкусней и насыщенней. Особенно, если использовать предложенный рецепт. Готовится она таким образом очень быстро, а значит, сохраняет максимум витаминов и полезных веществ. Вместе с тыквой можно запекать еще и яблоки - они придадут легкую кислинку. Можно, конечно запечь и айву, но она готовится несколько дольше. Чтобы блюдо получилось вкусней и полезней, добавьте в него измельченные грецкие или другие орехи.

Оцените рецепт

Ой, как же мне нравиться тыква, запеченная в духовке с медом или сахаром. Думаю, что и вам сто процентов тоже. Получается она очень вкусной и довольно-таки полезной для организма. Можно добавлять в нее, по желанию, мускатный орех, изюм и корицу. В рецепте ниже я расскажу вам как запечь тыкву в духовке дольками. Добавлю, что сама тыква является источником пектина, а также пищевых волокон. Они помогают организму избавляться от шлаков, токсинов и радионуклидов. Еще в ней есть необходимые микроэлементы, а именно: фосфор, калий, кальций и магний. Помимо этого, тыква содержит витамины группы B, витамин A (бета-каротин), PP, плюс защищает организм от поступающих в него извне бактерий. Также тыква хорошо подходит тем, кто хочет похудеть и сидит из-за этого на диете. Ведь, хоть она сама по себе является очень питательной, все равно имеет низкую калорийность. Поэтому запеченную тыкву можно кушать сколько вам хочется, при этом лишнего веса вы не наберете. И в ней нет такого эффекта раздражения, который приводит к появлению неприятных ощущений в желудке и кишечнике. А вот, к примеру, в капусте, огурцах, фасоли и редисе этот эффект присутствует. Кстати, тыквенные семечки тоже очень полезны. В них находиться нужный для кожи витамин E, а еще микроэлементы магний и цинк.

Нужные ингредиенты:

  • Небольшая тыква - 1 штука
  • Жидкий мед или сахар - по вкусу
  • Апельсиновый или лимонный сок
  • По желанию: корица, мускатный орех и изюм.

Рецепт приготовления:

  1. Тыкву вымойте, высушите, а потом разрежьте и очистите от семян. После нарежьте ее дольками, толщина которых должна быть в один сантиметр.
  2. Возьмите противень, застелите его бумагой для выпечки, а сверху на бумагу уложите дольки тыквы. Далее посыпьте их сахаром или полейте жидким медом. Хотя если тыква итак сладкая, можно этого не делать. Ваше дело. Потом посыпьте сверху, если хотите, мускатным орехом, корицей и изюмом. Можно посыпать несколько долек, а остальные оставить. Так будет оригинальней!
  3. Поставьте противень с тыквой в заранее разогретую до 180 градусов C духовку. Многие не в курсе того и спрашивали меня - сколько запекать тыкву в духовке? Отвечаю, что примерно 30-40 минут. Готовность ее можно проверять ножом. Если уже мягкая, то можно доставать.
  4. При подаче этого замечательного десерта на стол, посыпьте его сахарной пудрой. Потом сбрызните соком лимона или апельсина.

Рецепт сладкой тыквы в духовке очень прост. К тыкве добавляется лимонная, либо апельсиновая цедра, немного корицы, мед и грецкие орехи. На подготовку продуктов уйдет 5 минут, на приготовление 35 минут. Из указанного количества ингредиентов получится 6 порций.
Ароматная печеная тыква, приготовленная в духовке с корицей, цитрусовым соком и апельсиновой цедрой, может стать прекрасным украшением рождественского стола. Это блюдо абсолютно постное, но в то же время довольно праздничное и вкусное.

Вкус Инфо Блюда из тыквы / Ягоды и фрукты

Ингредиенты

  • 1 большой лимон или апельсин;
  • 800 грамм тыквы;
  • 3 столовых ложки натурального меда;
  • столовая ложка сахара;
  • столовая ложка растительного масла;
  • немного грецких орехов для украшения;
  • столовая ложка молотой корицы.


Как приготовить запеченную тыкву в духовке с корицей и сахаром

Есть два варианта приготовления этого блюда. Первый – вымыть тыкву, вынуть семена и разрезать на большие части. Небольшая круглая тыква режется примерно на 8 частей. Запечь разрезанные кусочки на противне в течение 25 минут при температуре 180 градусов. У запеченного оранжевого плода кожица очень легко снимается.
В целях экономии времени, можно воспользоваться вторым вариантом: тыкву хорошо помыть, срезать верхушку и достать ложкой семена. Очистить кожуру при помощи овощечистки и нарезать небольшими кубиками, максимальная грань – 1 сантиметр. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить кубики запеченной или сырой тыквы.


Сверху посыпать тыквенные кубики небольшим количеством сахара и корицей.

Теперь натрем на терке цедру лимона или апельсина. Если вы используете лимон, то придется небольшое количество лимонного сока разбавить водой и полить тыквенные кубики. Жидкости должно быть примерно 100 мл. Еще лучше использовать для этого рецепта неразбавленный сок апельсина.


Ставим форму для запекания в разогретую до 180 градусов духовку и печем тыкву в течение 35 минут, если кусочки были нарезаны из сырой тыквы, и 10 минут, если кусочки были нарезаны из запеченной. Раскладываем десерт по тарелкам, посыпаем грецкими орехами, поливаем медом. Если мед засахарился, лучше добавить его за 10 минут до готовности и перемешать тыкву. К столу можно подавать как горячей, так и полностью остывшей.