Грибной суп диетический рецепт. Диетические супы с грибами

Чаще всего со словом диета у большинства людей ассоциируется голодовка, либо невкусная, однообразная и даже противная на вкус пища. Многие считают, что для похудения необходимо для своего организма устраивать разгрузочные дни и в это время питаться только кефиром. Безусловно, он очень полезен для организма, и похудеть с его помощью можно. Но наш организм так устроен, что лишь кефира для его эффективного функционирования недостаточно. Здесь на выручку и приходит суп с грибами.

Каждый день человеку необходимо съедать хотя бы одну тарелку супчика, чтобы поддерживать организм в порядке. Но существует мнение, что суп не способствует похудению, и даже наоборот. Это не так. Например, диетический суп с грибами очень полезен. Он способствует выведению токсинов, насыщен витамин, очень сытный, но при этом нисколько не навредит фигуре, а даже поможет сбросить лишний вес.

Чаще всего такие супы готовят из шампиньонов. В них много питательных веществ, варятся они недолго, поэтому все витамины они сохраняют. К тому же они распространенные и купить их можно по невысокой цене в любом магазине. Шампиньоны очень сытные, но низкокалорийные, их часто включают в диеты для похудения.

Рецепт супа для похудения с шампиньонами

На 2 литра потребуется:

  • 700 грамм шампиньонов
  • 2 средние моркови
  • 2 сельдерея
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 репчатого лука
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • можно добавить немного брокколи
  • по вкусу добавить соль, специи, зелень

Все ингредиенты мелко нарезать. В сковороде на масле поджарить лук, натертую морковку вместе с грибами. Поставить воду на газ. После того как она закипит добавить сельдерей и варить 10 минут, затем нужно добавиться туда грибы и овощи. За несколько минут до готовности добавить брокколи, засыпать чеснок, по вкусу добавить соль и специи. Завершающим штрихом добавить зелень перед подачей на стол.

Низкокалорийный крем-суп

Для этого нежного супа понадобится:

  • по килограмму кабачков и шампиньонов
  • 400 мл 10-типроцентных сливок
  • один литр воды
  • специи, зелень

Для приготовления этого блюда надо взять сотейник или сковороду с достаточно высокими стенками. Грибы и кабачки нужно мелко нарезать и потушить с водой до тех пор, пока они не станут мягкими. После готовности остудить, взбить с помощью блендера до состояния пюре, налить сливки. По вкусу добавить соль и другие специи, заново вскипятить и можно подавать на стол. Присыпать зеленью.

Как варить диетический суп с грибами

Ингредиенты:

Сварить грибы, бульон нужно будет слить и поставить кипятить, шампиньоны мелко нарезать. Когда закипит бульон, в него добавляют капусту, мелконарезанную, подождать пока опять закипит. Нарезать лук и морковку, а также помидор, очистить и нарезать картофель, шампиньоны тоже необходимо измельчить. Всё это добавить в бульон и варить примерно 15-20 минут.

Отдельно варят цветную капусту, её добавляют в суп только за пару минут до готовности. На последней стадии приготовления засыпать зеленый горошек, любимые специи, не забыть посолить, дать закипеть и можно подавать с зеленью.

Диетический, но очень сытный

Для такого полезного супчика понадобится:

  • примерно 2 литра куриного бульончика, но нежирного
  • полстакана засушенных шампиньонов
  • 1 морковка
  • горсть перловки
  • 1 луковица
  • зелень, специи

Куриный бульон можно заменить и обычной водой, но вкус будет уже не тот. Перловку предварительно надо будет замочить, тогда она скорее сварится, Грибочки также надо будет замочить. В это время нарезаем лук и морковку. В приготовленном бульоне варить перловку минут 25-30, после добавить шампиньоны и варить 15 минут. За 4-5 минут до готовности добавить лук с морковкой, затем добавить соль и приправы. Довести до кипения и можно выключать. Подавать можно как с зеленью, так и без.

Низкокалорийные супы с грибами получаются вкусными и питательными, их легко готовить, ещё и способствуют похудению.

Горячий ароматный мало кого оставит равнодушным. А если еще и правильно приготовить его, то блюдо получится не только вкусным, но и очень полезным. Кроме того, суп станет отличным компонентом в вашем диетическом меню, ведь зачастую первое содержит в себе минимум калорий, так как в нем используются преимущественно овощи, и отсутствует жирное мясо, жареные ингредиенты и т.д.

Грибной диетический крем суп: рецепты

Рецептов приготовления грибных супов существует огромное множество - выбирайте те, которые придутся вам по вкусу. Также учитывайте калорийность порции, ведь энергетическая ценность грибного супа напрямую зависит от используемых при его приготовлении ингредиентов. Если вы стремитесь максимально ограничить калорийность своего рациона, то стоит воздержаться от супов, в которых есть картофель, зажарка, плавленый сыр и т. д.

Диетический суп грибной имеет главное достоинство – его очень просто готовить: вам не придется несколько часов стоять у плиты. Грибной диетический суп рецепт имеет простой. Кроме того, в блюдо включены лишь простейшие ингредиенты, которые вы сможете недорого приобрести в любом продуктовом магазине, а значит, блюдо является очень доступным, потому радовать себя и всю семью такими ароматными и сытными трапезами можно хоть каждый день!

Вы даже можете соблюдать диету на грибных супах, ведь такой рацион вам никогда не наскучит за счет огромного разнообразия существующих рецептов приготовления этого блюда. Можно использовать самые разные грибы, дополнять их многочисленными ингредиентами, специями, травами и т. д. Заправлять суп можно сметаной, сливками, сыром, соевым соусом и т. д. В общем, можете даже не сомневаться, что ни с каким однообразием в меню вы точно не столкнетесь!

Вы можете использовать не только свежие, но и сушеные, соленые или маринованные грибы для приготовления супчика. Но предпочтительнее, конечно же, свежие продукты, так как при использовании исключительно натуральных компонентов готовый диетический грибной суп, рецепт которого представлен ниже, будет по-настоящему полезным. Любая термическая, химическая и прочая обработка пищи приводит к тому, что продукт теряет большую часть полезных свойств и витаминов.

Простой рецепт легкого грибного супа

Требуемые ингредиенты:

  • 500 грамм овощного бульона;
  • 400 грамм репчатого лука;
  • 400 грамм свежих шампиньонов;
  • 200 грамм хлеба для сухариков;
  • 100 грамм нежирных сливок;
  • 15 грамм растительного масла;
  • соль (по вкусу).

Для начала нужно приготовить овощной бульон. Сделать это очень просто: обжарьте в сухой сковородке лук, сельдерей и морковь. Затем отправьте эти овощи в воду, добавьте немного соли и доведите до кипения. Также можно добавить веточку петрушки.

Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте его в небольшом количестве растительного масла. Пока тушится лук, нарежьте пластинками предварительно вымытые и высушенные шампиньоны, отправьте их тоже на сковородку. Тушите все вместе в течении 10 минут - пока грибы не размягчатся.

Снимите сковороду с огня, дайте грибам с луком немного остыть. В это время сделайте сухарики: срежьте с хлеба корку, нарежьте мякоть квадратиками, выложите в форму для запекания и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Достаточно будет подержать противень в духовой печи буквально 3-5 минут.

Измельчите при помощи блендера лук с шампиньонами до однородной массы. Получившуюся смесь залейте в кастрюлю с бульоном, подогрейте и добавьте нежирные сливки. Немного посолите, перемешайте и доведите до кипения.

Разлейте суп по тарелкам, посыпьте свежей рубленной зеленью и сухариками. Калорийность такого блюда без учета сухарей составляет всего 38 ккал на 100 грамм, потому , приготовленный по данному рецепту, можно смело включать даже в самый ограниченный диетический рацион!

Суп с белыми грибами и домашней лапшой

Требуемые ингредиенты:

  • 500 грамм белых грибов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 2,5 стакана муки;
  • 50 грамм растительного масла;
  • свежая зелень;
  • нежирная сметана.

Для начала нужно приготовить тесто для лапши. Высыпьте половину подготовленной муки на досточку, сформируйте небольшое углубление по центру, а затем влейте в него масло и 100 мл воды (кипяченой) комнатной температуры. Немного посолите и начинайте замешивать тесто. По консистенции оно должно получиться примерно как жидкая сметана. Постепенно добавляйте в тесто оставшуюся муку - оно должно стать достаточно крутым. Раскатайте тесто скалкой, чтобы получился тоненький лист, нарежьте полосками. Уберите досточку лапшой в какое-то теплое место на пару часов, чтобы она подсохла.

Теперь приступайте к приготовлению бульона. Очистите и тщательно промойте грибы под струями холодной воды. Поместите их в кастрюлю и залейте 3 литрами воды. Варите на слабом огне примерно час, не забывая снимать пенку. Посолите, а затем можно добавлять в суп лапшу. Варите ее в течении 10-12 минут.

В это время обжарьте в небольшом количестве растительного масла измельченный лук и переложите его в бульон. Суп должен покипеть еще пару минут, а потом можно снимать его с огня. По-настоящему вкусным и ароматным блюдо будет, если дать ему настояться в течении получаса.

Подавайте суп с сухариками, свежей рубленной зеленью и сметаной.

Рецепт грибного крем-супа

Требуемые ингредиенты:

  • 200 грамм шампиньонов;
  • 600 грамм куриного бульона;
  • 300 грамм нежирного молока;
  • головка репчатого лука;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 2 стебелька сельдерея;
  • немного свежего зеленого лука;
  • несколько веточек свежего тимьяна и щепотка сушеного;
  • столовая ложка крахмала;
  • соль и черный молотый перец.

Мелко нарежьте репчатый лук, растопите в кастрюле с толстым дном небольшое количество масла и отправьте туда сельдерей, лук и тимьян. Добавьте соль и перец по вкусу. Тушите в течении 10 минут на маленьком огне, периодически помешивая, чтобы овощи не подгорели.

Нарежьте пластинками грибы, отправьте их к луку и сельдерею, немного посолите. Накройте крышкой и томите в течении 15 минут, не забывая помешивать.

Как только грибы и овощи размякнут, влейте молоко и бульон в кастрюлю. Посолите и поперчите суп по вкусу. Перемешайте и варите примерно 10 минут на слабом огне.

Разведите крахмал в небольшом количестве воды (около 50 мл) и влейте в кастрюлю тонкой струйкой, постоянно помешивая при этом суп. Обычно используют примерно столовую ложку крахмала, но если вы хотите, чтобы суп получился густым, возьмите две ложки.

После добавления крахмала, нужно варить еще минут 10 - пока он не загустеет.

Грибной крем-суп с сухарями

Требуемые ингредиенты:

  • 500 грамм шампиньонов;
  • головка репчатого лука;
  • куриный бульон;
  • 200 грамм сливок жирностью до 10%;
  • хлеб.

Нарежьте лук и шампиньоны, обжаривайте их в небольшом количестве растительного масла до тех пор, пока грибы не размягчатся. Как правило, это занимает около 10-12 минут. Также рекомендуется слить воду, которая выйдет из шампиньонов в процессе приготовления.

Обжаренные шампиньоны с луком поместите в блендер, добавьте сливки и куриный бульон.

Теперь самое время приготовить сухарики. Нарежьте хлеб кубиками, поставьте в микроволновку на несколько минут. Можно также отправить хлеб в духовку примерно на 5 минут.

Томатный крем-суп с сухарями

Требуемые ингредиенты:

  • 600 грамм свежих помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • головка репчатого лука;
  • сахар, соль и перец (по вкусу);
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 2 кусочка чиабатты;
  • 1 чайная ложка песто;
  • 1 чайная ложка базилика.

Очистите помидоры от кожуры, нарежьте крупными кубиками. Измельчите лук и чеснок, обжарьте в небольшом количестве оливкового масла, добавьте помидоры и тушите до размягчения. Затем добавьте сахар, соль, перец и взбейте всю эту массу в блендере до однородности.

Чиабатту нарвите крупными кусками, обваляйте в соусе песто и поджарьте до появления хрустящей золотистой корочки.

Теперь нужно приготовить яйцо пашот. Вскипятите в кастрюльке воду, добавьте немного уксуса, сделайте воронку и влейте туда куриное яйцо.
Вылейте в тарелку томатный суп, а в центр поместите яйцо пашот. Мелко нарубите лук-порей и посыпьте им блюдо. Также добавьте базилик, а по краям выложите гренки. Взбрызните блюдо оливковым маслом.


Польза грибов очевидна, стоит только заглянуть в их состав. В шампиньонах содержится повышенное количество белка, аминокислот, фосфора, магния и калия. Грибы – основной элемент питания вегетарианцев, которые благодаря им восполняют необходимые микроэлементы для организма.

Богатые лечебные свойства этого представителя природы способствовали появлению антибиотиков. Употребление шампиньонов оказывает мочегонный эффект, снижает уровень сахара, помогает при язвенных состояниях желудка и при головных болях.

Приготовив блюдо на основе грибов, можно не только получить удовольствие от вкусной трапезы, но и значительно улучшить свое самочувствие. Считается, что вареные грибы лучше усваиваются организмом и сохраняют гораздо больше полезных свойств по сравнению с жареными или маринованными.

Рецепты домашнего супа из шампиньонов

Супы-пюре с грибами могут быть на основе одного продукта или с использованием различных овощей, молочных и мясных продуктов.

Классический суп-пюре из шампиньонов

Для приготовления блюда понадобится:

  • вода – 600 мл;
  • сливки жирностью свыше 20% — 300 мл;
  • сырые шампиньоны – 400 г;
  • мука – 40 г;
  • масло (оливковое или сливочное) – 50 г;
  • перец, соль.

Грибы тщательно промываются, после чего следует подрезать ножки на 2-3 мм и нарезать тонкими пластинами. Половину масла растапливают в сковороде с глубоким дном, после чего высыпают в него шампиньоны. Грибы нужно тушить на небольшом огне до тех пор, пока они не будут мягкими.

Тем временем в другой сковороде нужно разогреть остаток масла и насыпать в него муку, которую обжаривают до золотистого цвета. После чего берут воду и медленно вливают в сковороду, аккуратно помешивая для предотвращения образования комков. Мучную смесь варят не более 10 минут, после чего в нее добавляют потушенные грибы.

Грибную заправку остужают и перемалывают блендером. В кипящие сливки добавляют соль и перец по вкусу и выливают грибное пюре. Суп тщательно перемешивают, но больше не доводят до кипения, и подают на стол.

Грибной суп-пюре с беконом

Продукты для приготовления блюда:

  • свежие грибы – 300 г;
  • лук (репчатый/репчатый) – 70 г;
  • картофель – 120 г;
  • бекон – 100 г;
  • морковь – 60 г;
  • оливковое масло – 30 г;
  • перец, соль.

Грибы и овощи хорошо вымыть, овощи почистить от кожуры, после чего все продукты нарезать равными небольшими кусками. В кастрюле вскипятить воду и насыпать овощи, варить на среднем огне до готовности. После того как продукты станут мягкими нужно взбить их блендером, посолить и поперчить.

Бекон порезать полосками 1×4 см и обжарить до образования хрустящей золотистой корочки. Суп подают горячим, предварительно посыпав обжаренным беконом.

Диетический грибной суп

Рецепты облегченных вариантов супов, как правило, не содержат лишнего жира, мясных продуктов и не используют зажарку. Пример такого блюда представлен ниже.
Ингредиенты для готовки:

  • цветная капуста – 500 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • морковь – 70 г;
  • сырые шампиньоны – 500 г;
  • оливковое масло – 30 г;
  • специи, соль.

Помыть и почистить овощи. Цветную капусту уложить в кастрюлю и залить водой, чтобы уровень жидкости был не выше ее. Лук и морковь мелко нарезают и высыпают в кастрюлю. Варим овощи до готовности, слегка посолив. Далее все ингредиенты взбивают блендером.

В диетический суп добавляют соль, перец и масло, после чего подают на стол.
Вариаций на тему грибных супов-пюре множество. Как и в любой рецепт первого блюда можно добавлять такие продукты, которые приходятся по вкусу. Главное – это после доведения до готовности всех компонентов превратить их в пюре.
Раньше, из-за отсутствия блендера использовали мясорубки или протирали овощи через сито. Теперь же сделать из овощей пюре не составляет труда благодаря новинкам техники.

Грибной суп — это вкусное и сытное блюдо. Для его приготовления отлично подойдут небольшие шампиньоны, свежие или сушеные белые грибы.

Приготовить ароматный суп несложно, вот несколько интересных рецептов.

Диетический грибной суп с перловкой для похудения

Для приготовления вкусного и очень питательного низкокалорийного грибного супа с перловкой понадобится:

  • 400 граммов грибов
  • полстакана перловой крупы
  • 4-5 средних картофелин
  • одна средняя луковица
  • 50 граммов растительного масла
  • небольшой пучок свежей зелени
  • лавровый лист, соль и перец по вкусу

Крупу тщательно промывают, заливают кипятком и оставляют распариваться на пару часов. Грибы моют и нарезают кусочками среднего размера. В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды и ставим на плиту. В кипящую воду закладываем грибы и варим в течение 20 минут на медленном огне, периодически снимая пену.

В грибной бульон добавляем перловку и варим до полуготовности (около 30 минут). Пока крупа варится, лук мелко нарезаем и обжариваем в масле, картофель чистим и нарезаем. Добавляем картофель и пассерованный лук в кастрюлю и варим еще 20 минут.

За 5 минут до готовности добавляем в суп лавровый лист, солим и перчим по вкусу. При подаче на стол в каждую тарелку добавляем мелко нарубленную свежую зелень.

Диетический грибной суп с плавленным сыром

Для этого рецепта нам понадобится:

  • 1 средняя морковка
  • 1 луковица
  • Картофель среднего размера — 4-5 шт.
  • Сыр плавленный — 1 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Соль, перец по вкусу

В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды и ставим на плиту. В кипящую воду закладываем нарезанный кубиком картофель и варим до полуготовности. Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле вместе с натертой на терке морковью до золотистого цвета. Добавляем к овощам мелко нарезанные шампиньоны и пассеруем в течение 7-10 минут на среднем огне.

Добавляем грибную пассеровку в кастрюлю, солим и перчим по вкусу, варим до готовности. Кладем в кастрюлю плавленный сыр, перемешиваем, чтобы он растворился.


При подаче на стол в каждую тарелку добавляем укроп и петрушку.

Низкокалорийный грибной суп-пюре из шампиньонов

Ингредиенты для низкокалорийного грибного супа-пюре:

  • Шампиньоны свежие — 400 граммов
  • Одна средняя луковица
  • 4 картофеля среднего размера
  • Стакан сливок
  • Одна средняя морковка
  • Масло растительное
  • Соль и перец по вкусу

Картофель и морковь чистим, нарезаем на кусочки средней величины. Закладываем все в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды, варим на среднем огне. Тем временем лук и грибы мелко нарезаем, пассеруем на сковороде в небольшом количестве масла.


Когда овощи сварятся, сливаем бульон в отдельную посуду. В кастрюлю добавляем грибы и лук, заливаем сливки, измельчаем все при помощи блендера. Добавляя в пюре бульон, добиваемся нужной консистенции супа. Приятного аппетита!

Супы считаются одними из самых диетических блюд. Ведь в них очень мало калорий и углеводов. От легкого первого практически невозможно поправиться. А сколько вариантов приготовления? Супы можно варить на разных бульонах с добавлением практически всех существующих в мире ингредиентов. Есть даже крем-суп с особой консистенцией. Это блюдо готовят и в мультиварке, и в кастрюле, и в микроволновке. В общем, сегодня ликуют любители грибов, желающих при этом сбросить лишний вес. В статье представлено несколько легких рецептов диетического грибного супа.

Зачем есть супы?

Главное в похудении - это налаженная работа желудочно-кишечного тракта и активный метаболизм. Запустить эти процессы и улучшить работу ЖКТ можно, употребляя ежедневно в обед различные супы. Грибы сами по себе содержат мало калорий. Например, в шампиньонах около 20 ккал на 100 г продукта.

Также супы способны разнообразить ваш рацион, когда вы придерживаетесь диетического питания. Первое блюдо помогает вам питаться правильно и вкусно, что исключает возможность срыва с диеты.

Супы дают вам силы и энергию, а также восстанавливают баланс белка в организме.

Чем полезны грибы?

Почему мы собираемся рассматривать именно грибные супы? Этот продукт так полезен для нашего организма? В чем заключается польза:

  1. В грибах очень много белка (многие разновидности даже превышают по содержанию белка мясо). При этом в них практически нет жира, что очень привлекает худеющих.
  2. Вещество лецитин, содержащееся в грибах, способно очищать сосуды от вредного холестерина.
  3. Каротина в грибах ничуть не меньше, чем в моркови. Это значит, что частое употребление грибов будет делать вас красивыми и здоровыми как можно дольше.
  4. Витамин D очень полезен, ведь ваши зубы, кости и скелет будут в порядке.
  5. Сера, которая есть в грибах, улучшит состояние ваших ногтей и волос - идеально для девушек.
  6. Цинк придает коже тонус, а также благоприятно влияет на сосуды.

Теперь вы убедились в том, что грибные супы - это просто находка для людей, желающих сбросить лишние килограммы, а также для тех, кто заботится о состоянии своего здоровья.

Суп из шампиньонов с сельдереем

Давайте узнаем, как приготовить диетический грибной суп без картошки. Ведь именно она, по мнению многих, прибавляет нам сантиметры в талии и мешает приблизиться к заветной цели.

Ингредиенты:

  • 300 мл овощного бульона из сельдерея, лука, моркови и петрушки;
  • 400 граммов молока (0,5%-го);
  • 200 граммов лука;
  • полкило шампиньонов;
  • 10 г растительного масла;
  • соль.

Готовите суп так:

  1. Овощной бульон готовится так: все овощи вы нарезаете мелко и немного обжариваете на сковороде без масла. Затем все пересыпаете в кастрюлю с водой. Доводите до кипения.
  2. На сковородке с маслом обжариваете слегка лук, нарезанный полукольцами. Добавляете к луку нарезанные шампиньоны и тушим около десяти минут.
  3. Когда грибы с луком остынут, кладете их в блендер и измельчаете до состояния крема. Эту массу вы выкладываете в кастрюлю с овощным бульоном. Добавляете подогретое молоко. Теперь суп нужно посолить. Постоянно его помешивайте.
  4. Как только суп закипит, выключайте его. Подавать горячим. Можете украсить зеленью.

Этот диетический грибной крем-суп из шампиньонов обычно заходит на ура даже тем, кто не придерживается низкокалорийного питания. Это означает, что блюдо действительно безумно вкусное.

Диетический суп из белых грибов

То, насколько жирным получится суп, зависит от используемых ингредиентов. Постарайтесь избегать жирных сливок, плавленых сыров, а также жареных на масле продуктов. Суп из белых грибов готовится следующим образом:

Чт потребуется:

  • 300 г картофеля;
  • 2 средних моркови;
  • 1 кг белых грибов;
  • любая зелень;
  • перец и соль.

Готовим суп:

  1. Помыть, очистить и мелко нарезать все овощи. Положить в большую кастрюлю.
  2. Заливаем овощи водой. Варим до полуготовности.
  3. Грибы промыть под проточной водой и нарезать, если они крупные. Добавляем в суп и варим дальше.
  4. Когда суп приготовится, наливаем содержимое в блендер. Эту смесь солим и перчим, а также к ней добавляем нарезанную мелко зелень. Взбиваем суп.
  5. Из блендера перелить суп в кастрюлю и варить еще около семи минут.

Рецепт диетического грибного супа очень легок и доступен каждому, даже начинающим хозяйкам. Попробуйте удивить ваших родных и друзей. Вдруг кто-то поймет, что диетическое питание далеко не скудное, оно богато вкусными и питательными блюдами, и согласится присоединиться к похудению тоже?

Диетический суп с вермишелью

Ингредиенты для этого рецепта можно купить в абсолютно любом продуктовом магазине рядом с домом. Все продукты доступные и дешевые. Давайте узнаем, как приготовить такой суп.

Что понадобится:

  • полкило белых грибов;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2,5 стакана муки;
  • лапша;
  • 50 грамм растительного масла;
  • свежая зелень;
  • нежирная сметана.

Готовим суп так:

  1. Грибы необходимо очистить и тщательно промыть под проточной водой. Кладем их в кастрюлю и заливаем тремя литрами воды. Варим около часа суп, снимая пенку, на медленном огне.
  2. Бульон посолить, добавить лапшу. Варим суп еще минут 10.
  3. В это время лук очистить и нарезать произвольно. Обжариваем его на небольшом количестве растительного масла. Перекладываем его в бульон.
  4. Через три минуты суп снять с огня. Дать ему настояться в течение получаса.
  5. Если вы на поддержании веса и у вас нет цели сбросить его, то суп можете подавать с сухариками, мелко рубленной зеленью и сметаной.

Диетический грибной суп с сыром

Это поразительно простой рецепт. Блюдо быстро готовится, вам не придется часами стоять у плиты.

Ингредиенты:

  • 2 пачки плавленого сыра;
  • полкило куриного филе;
  • полкило шампиньонов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль.

Готовим первое блюдо с низким содержанием калорий:

  1. Измельчаем сырое филе, лук и шампиньоны.
  2. Филе слегка обжариваем на сливочном масле до появления аппетитной корочки.
  3. Лук обжарить на сковороде 3 минуты. Затем к нему добавить шампиньоны. Тушить около 10 минут.
  4. Мясо курицы отправляем в кастрюлю с кипящими двумя литрами воды. Через 25 минут у нас уже будет куриный бульон.
  5. Плавленый сыр положить на 20 мин в морозилку, чтобы его было легче натереть. Тертый сыр добавляем в бульон. Помешиваем суп, пока сыр полностью не растворится.
  6. Чеснок измельчить и добавить в суп вместе с луком и грибами.
  7. Варим еще около 10 минут. Блюдо готово!

Если вы стремитесь к тому, чтобы стать стройными и красивыми, включите в свой рацион этот супчик. Не пожалеете! Вы еще никогда не пробовали такого вкусного первого блюда.

Лайфхаки по приготовлению супов

В чем секрет идеального первого блюда:

  1. Не перебарщивайте со специями, перцем и солью - вы рискуете заглушить основной аромат супа от его ингредиентов, а именно от грибов.
  2. Не забывайте о том, что можно добавлять сразу несколько видов грибов, а также к свежим добавлять сушеные.
  3. Суп становится еще более наваристым и вкусным после того, как около суток постоит в холодильнике.
  4. Шампиньоны готовятся в разы быстрее, чем вешенки.
  5. Если варить суп с лапшой, макаронами или рисом, вы больше насытитесь этим блюдом. А значит, ощущение голода наступит намного позже.

Заключение

Итак, теперь никто точно не осмелиться сказать, что диетическое питание скудное, а вся еда абсолютно безвкусная.

Вы изучили рецепты диетических грибных супов-пюре и обычных супов. Также вы выяснили, в чем же заключается польза грибов и почему в принципе необходимо употреблять первые блюда как можно чаще.

Попробуйте порадовать своих близких, друзей и соседей ароматными супами с грибами. Разнообразьте свой диетический рацион поразительно вкусными яствами.