Как приготовить свекольный квас в домашних условиях. Свекольный квас — польза и вред чудодейственного напитка

Очищение сосудов свеклой относится к методам, применяемым в народной медицине. Средство это считается достаточно хорошим, чтобы получить известность. Свекла известна как мочегонное, слабительное средство, она понижает давление и снижает уровень жиров в крови. Именно эти ее свойства позволяют применять овощ не только для чистки кишечника и почек, но и для сосудов.

Чистка сосудов свекольным соком

При атеросклерозе хорошо помогает чистка сосудов свекольным соком. Необходимо запастись достаточным количеством овощей, чтобы иметь возможность получать по стакану свежего сока из красной свеклы каждый день. Это количество делят на три части и выпивают в течение дня в три приема перед едой.

Чистка сосудов свекольным квасом

Хорошие результаты дает свекольный квас для чистки сосудов. Его можно готовить впрок, скажем, на неделю-другую вперед, и хранить в холодильнике. Он широко применяется в кулинарии для приготовления борщей и маринадов.

Приготовление свекольного кваса

Для приготовления кваса нужно взять 2 кг свеклы (сырой) и небольшой кусочек черного черствого хлеба. Свеклу почистить, нарезать на небольшие кусочки и уложить в трехлитровую банку. Залить горячей (не кипящей) водой и подождать, пока банка остынет, но не до комнатной температуры, а останется чуть теплой. Тогда вложить ржаной хлеб (пусть плавает прямо сверху) и накрыть марлей. Банку оставляют на 2-3 дня в темном месте(температура не должна быть ниже 15 градусов) и следят, когда появится пена. Ее снимают, и через сутки свекольный квас для чистки сосудов готов. Его можно процедить и поставить в холодильник.

Использование свекольного кваса

Теперь можно начинать очищение сосудов свеклой. Для достижения эффекта достаточно пить по 100 мл кваса трижды в день. Однако напиток достаточно хорошо утоляет жажду для того, чтобы многие предпочитали пить его просто для удовольствия. Для того, чтобы получить наиболее эффективное воздействие на сосуды, делать это лучше перед едой.

Снять спазмы сосудов, избавить от повторяющихся головных болей, а заодно и понизить давление - чистка сосудов свекольным соком или квасом поможет в этом. В принципе, свекла полезна в любом виде, особенно в сочетании с курагой, богатой калием, и грецкими орехами. Регулярное ее употребление в пищу поможет в борьбе за здоровье и чистые сосуды.

Польза свекольного кваса

Свекольный квас - это полезный напиток , способствующий улучшению здоровья, который можно употреблять для профилактики. Этот целебный продукт нормализует давление и, что удивительно, обладает быстрым обезболивающим действием. Например, человек, который выпил напиток, спустя двадцать минут может забыть о головной боли. Квас способен останавливать развитие раковых заболеваний. Он утоляет жажду и борется с лишним весом. Также квас может помочь от бессонницы.

Свекольных квас эффективен при следующих заболеваниях:

  • Камнях в печени;
  • Ожирении;
  • Анемии;
  • Запорах;
  • Повышенном уровне холестерина;

Вред свекольного кваса

Но у любого продукта могут быть и вредные свойства . Вредным он может быть для людей с различными заболеваниями. Противопоказания к употреблению кваса можно назвать следующие:

  • Камни в почках;
  • Сахарный диабет, так как в свекле содержится сахар;
  • Подагра;
  • Не стоит принимать квас людям, у которых слабит кишечник;
  • Заболевания ЖКТ;

Лучше всего перед применением напитка проконсультироваться с доктором , который расскажет вам, как готовить напиток, и в каком объеме его употреблять. В большинстве случаев в день стоит выпивать не более трех кружек кваса .

Свекольный квас - рецепт приготовления

Рецептов , как готовить напиток известно много. Ниже будут описаны самые простые . Много лет назад людям удалось узнать о полезных свойствах свекольного кваса, и поэтому напиток пользуется такой популярностью. Если говорить о жителях деревни, то они сами готовят этот чудо-напиток, восстанавливающий силы и укрепляющий здоровье.

Технология приготовления свекольного кваса сильно не отличается от технологии обычного. Делается он просто.

Нужно запомнить одно правило: чем темнее будет овощ, тем квас будет вкуснее и полезнее .

Готовится напиток следующим образом:

  1. Нужно подготовить свеклу, воду, марлю и емкость в которой собираетесь готовить квас;
  2. Овощи стоит хорошо помыть, очистить и натереть на терке или порезать;
  3. Их необходимо переложить в посуду, где будет готовиться напиток, примерно до половины;
  4. Налить в посуду воду, только она должна быть либо очищенная, либо охлажденная кипяченая;
  5. Посуду нужно накрыть марлей или хлопковой тканью и убрать в прохладное место;
  6. Когда на квасе станут появляться пузырьки - продукт готов к употреблению.

Преимуществом такого рецепта можно считать то, что в закваску разрешено всегда подливать воду. Когда вы отопьете из банки напиток, то оставшийся объем можно снова заполнить водой. Делать так можно несколько раз, пока свекла будет давать цвет. Когда она перестанет придавать воде окрас, то нужно приготовить новую закваску.

Есть еще один секрет приготовления кваса : чтобы он быстрее начал бродить, можно добавить корочку темного хлеба.

Но есть люди, которые просто не любят свеклу. С другой стороны согласитесь, это лучше - чем пить препараты, которые плохо усваиваются организмом. Чтобы вкус напитка немного изменить его можно разбавить водой, кефиром, добавив специи или сахар. Можно добавить в напиток овощной сок по вкусу и мелко нарезанную зелень.

Лечение свекольным соком

Как было сказано выше, то свекольный сок - это лекарство от многих болезней . Чтобы побороть ангину, нужно поступить следующим образом:

  1. Натереть на терке свеклу, чтобы получилось не менее одного стакана;
  2. Добавить в нее столовую ложку уксуса;
  3. Оставить на час настаиваться;
  4. Отжать сок;
  5. Полоскать горло.

Если вы не знаете, как бороться с насморком, то эту смесь можно разбавить водой, и несколько раз в день капать в нос, по 5 капель, до поры пока нос не станет дышать.

При гнойных воспаления и ожогах из свеклы нужно приготовить кашицу и прикладывать к пораженным участкам тела. Если у вас проблемы с глазами, то на них можно приложить листья. Свекла эффективна и при зубной боли, для снятия воспаления достаточно положить кусочек овоща к пораженному участку тела. Еще можно вымочить тампон в свекольном соке.

При пневмонии ежедневно нужно выпивать по стакану свекольного сока.

Еще в рацион наших прадедушек и прабабушек входил квас. Рецепт его переходил из одного поколения в другое и дошел до наших дней. В жаркие летние дни, когда палящее солнце и изнурительный зной буквально лишают наш организм сил, не найти лучшего напитка, чем бодрящий квас.

Невозможно переоценить пользу этого напитка. Народная медицина считает квас из лучшим немедикаментозным средством от . Он может послужить как «средство неотложной помощи» при . Прием одного стакана свежего свекольного кваса в течение 20 минут . А симптомы облегчает сразу же. Такое лечение нормализует артериальное , причем в отдельных случаях этот эффект держится годами.

Но польза этого напитка нормализацией давления не ограничивается. Свекольный квас воздействует на весь наш организм.

Свекольный квас, польза

Этот напиток, в первую очередь, показан людям, страдающим повышенным давлением, железодефицитной , нарушениями обмена веществ. Квас из свеклы — это уникальное природное общеукрепляющее средство, способное улучшать обмен веществ и пищеварение.

Результаты некоторых медицинских исследований доказывают, что употребление свекольного кваса препятствует возникновению и развитию злокачественных опухолей, выводит токсины и шлаки из организма, устраняет и другие проблемы с кишечником.

Учитывая, благотворное влияние на обмен веществ, квас из свеклы рекомендуется людям, страдающим ожирением. Совмещая спорт, диету и свекольный квас, можно в кратчайший срок добиться изумительных результатов в .

Для тех, кого заботит не только свое здоровье, но и красота и внешняя привлекательность, также рекомендовано употребление данного напитка. Некоторые специалисты называет свекольный квас «эликсиром молодости».

Состав свекольного кваса

В чем же причина? Свекла — уникальный корнеплод. Она содержит ряд ценных (В, С, РР и др.), минеральных веществ (кальция, калия, магния, железа и т.д.), антиоксидантов, биофлавоноидов, а также редкие химические элементы — рубидий и цезий - важнейшие для лечения гипертонии. Закономерно, что почти все полезные вещества свеклы содержатся и в напитке, из нее приготовленном, так что польза кваса из свеклы для здоровья несомненна.

Рецепт приготовления свекольного кваса

Возьмите несколько корнеплодов свеклы средних размеров (выберите самые темные). Очистите свеклу от кожуры, помойте и порежьте на мелкие части. Затем наполните ею трёхлитровую банку до половины, залейте ее доверху охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой.

Банку поставьте в прохладное (но не холодное) место, дождитесь, когда начнется брожение. Как только оно началось, квас можно пить. Когда выпьете стакан-другой - опять долейте банку доверху водой. Так можно делать, пока квас не утратит цвет и вкус.

Для тех, кто предпочитает напитки послаще, есть другой рецепт чудодейственного кваса.

Все, что нужно: крупная зрелая свекла — 1 шт, корочка черствого ржаного хлеба, сахарный песок — 4 ст. ложки, вода — 2 литра.

Корнеплод мелко нарубите ножом или натрите на крупной терке, поместите в стеклянную емкость, залейте кипяченой водой. Добавьте корочку хлеба и растворите сахарный песок.

Обвяжите чистой марлей горлышко банки и оставьте на 3 дня бродить. После этого напиток профильтруйте и разлейте по бутылкам. Такой квас получается весьма приятным на вкус.

Использовать свекольный квас можно не только как напиток. С ним можно приготовить, например, холодный овощной суп, который может с успехом заменить так любимую многими окрошку в жаркие летние дни.

Однако, у каждой медали есть две стороны. И свекольный квас имеет свои противопоказания. Так, не рекомендуется он при проблемах с почками, и . Крайне нежелательно его употреблять и при обострениях , так как в таких случаях он способен серьезно усугубить положение и усложнить лечение болезни.

Меню свекольной диеты для похудения.

  • День 1.

Завтрак: 150 грамм свеклы, натертой на терке и один стакан воды (минеральной).
Обед: две отварных моркови среднего размера. 100 грамм отварной, натертой на терке свеклы. Один стакан воды.
Ужин: стакан кефира, 200 грамм запеченной или вареной рыбы.

  • День 2.

Завтрак: 150 грамм натертой свеклы либо один стакан свекольного сока.
Обед: 100 грамм отварной, натертой свеклы и 4-5 штук чернослива.
Ужин: 100 грамм натертой отварной свеклы и одно яблоко.

  • День 3.

Завтрак: одна баночка йогурта, желательно без фруктовых добавок и сахара.
Обед: 200 грамм вареного мяса (желательно говядины) и 3 вареные морковки.
Ужин: 100 грамм отварной свеклы, смешанной с 1-2 ст. ложками маложирной сметаны.

  • День 4.

Завтрак:100 грамм натертой сырой моркови, один стакан воды (чистой).
Обед:150 грамм протертой вареной свеклы, 200 грамм запеченной или вареной рыбы.
Ужин: 100 грамм отварной гречневой каши и стакан кефира.

  • День 5.

Завтрак: 100 грамм отварного риса и 1 стакан воды (чистой).
Обед: 200 грамм вареного филе курицы. 100 грамм натертой отварной свеклы.
Ужин: стакан какого-либо кисломолочного напитка (ряженки, кефира, простокваши и т.п.)

  • День 6.

Завтрак: 100 грамм натертой сырой свеклы.
Обед: 100 грамм натертой капусты (белокочанной).
Ужин: четыре вареные морковки, 150 грамм отварного мяса (желательно говядины)

  • День 7.

Завтрак: два яблока, 3-4 штучки чернослива
Обед: 100 грамм вареной гречки.
Ужин: 150 грамм натертой вареной свёклы. 150 грамм вареного филе курицы.

Дополнительно к этому меню можно пить ежедневно 1,5-2 л воды! Хлеб и все мучное, а также сахар необходимо исключить на весь курс свекольной диеты. Солить пищу можно по мере необходимости.

Как выходить из свекольной диеты.

Завершив семидневный курс свекольной диеты, постарайтесь включить её в рацион хотя бы один раз за следующие 5-6 дней. Увеличьте употребление каш. Иногда употребляйте кисломолочную пищу, например, творог с йогуртом. Постепенно вводите в рацион мучное, начав с зерновых хлебцев или ржаного хлеба. Не злоупотребляйте в первые дни жирной и жареной пищей. Через 6 дней можете перейти к обычному своему рациону питания.

Каковы результаты свекольной диеты.

Судя по недельному меню свекольной диеты, можно предполагать снижение веса на 5-8 кг. Конечно, во многом, эффективность ее будет зависеть от начальных и индивидуальных параметров худеющего. В среднем, каждый день такой свекольной диеты будет давать 1-1.5 килограмма потери лишнего веса.

Уже давно доказано народной медициной, что свекольный квас - это целительный бальзам, он чистит организм от шлаков и просто творит чудеса с такими проблемами, как закупорка сосудов, гипертония, лишний вес и сердечные болезни. Давайте подробнее остановимся на том, как готовить и принимать сей чудный продукт, приготовленный в домашних условиях, совершенно дешевый и простой, в противовес дорогим и зачастую бесполезным таблеткам.

Свекольный квас для похудения





Почему этот напиток полезен худеющим? Медики говорят - благодаря уникальному составу. Тут тебе и пробиотики, антоцианы, медь и железо, тут тебе хлорофилл, фосфор и витамины - полезная кладовая от матушки-природы. Все эти составляющие как нельзя лучше способствуют лучшему обмену веществ, что тем самым приводит к очищению и сбрасыванию веса. А если подключить сюда еще и , так и вовсе прекрасный результат получите. На квасе можно сидеть, как на диете, можно делать на нем разгрузочные дни. Если вы и так питаетесь нормально, не превышая 1500 ккал в течение суток, вам показан 1 разгрузочный день в течение недели, если больше - то 2. Свекольные дни окажут помощь занимающимся спортом, так как способствует насыщению кислородом тканей.

Мало того, что сама по себе свеколка полезная, чистит организм, и всю гадость с крови выгоняет, так еще и похудеть помогает. Я часто делаю легкий и быстрый, так еще вот нашла для себя применение свекольному квасу и радуюсь, как ребенок. И вкусно, и к тому же полезно, совершенно просто готовить - разве что ждать приходится долго. Но если один за другим его ставить, так будет конвейером идти. Главное, чтобы квас для похудения работал - найти свеклу хорошо, и, конечно же, всякие фасфуды и майонезы исключить. Если хотите похудеть, не навредив при этом организму - выбирайте свекольный квас. Дешево, просто и доступно.

Рецепт кваса прост и легок в приготовлении:





Купите (лучше на рынке, домашнюю) красную свеколку, насыщенного цвета, это важно. Придя домой, хорошенечко поскоблите, отмойте ее, отрезав предварительно корешки и хвостики. Затем обдайте кипятком. Все, свекла готова к дальнейшим манипуляциям.

Помойте банку (лучше и кипятком еще сполосните) на 3 л., свеколку измельчите (можно кусочками нарезать, можно соломкой, как вам нравится, а можно и терочкой воспользоваться с крупными отверстиями). Наполните свеклой полбанки, залейте заранее прокипяченной и остуженной водичкой, бросьте туда корочку ржаного хлебушка и ложку сахара, укройте марлей и отнесите в теплое местечко, пусть себе там стоит, бродит потихоньку.

Дня через 3-4 напиток будет готов. Процедите, охладите, пейте, доливая опять до полного объема кипяченой водичкой остуженной, пока квас цвет не потеряет.



Но - как и во всем хорошем, существенные минусы. Вам не подойдет свекольная диета, если вы страдаете гастритом, или же у вас колит имеется, беспокоит язва желудка или болезни печени. Во время обострения цистита тоже квас противопоказан.

Свекольный квас от давления





Народная медицина твердит, что издревле лучшего средства снизить давление и вообще его отрегулировать, чем свекольный квас - природой не дано, людьми не придумано. Достаточно выпить человеку с подскочившим давлением 1 стаканчик кваса из свеклы - и через примерно 15 минут давление в норму придет, и состояние больного улучшится. Кроме того, этот квас от головокружения спасет, и если пить его курсами - надолго избавит от скачков давления, почистит сосуды и печень, выведет токсины.

Противопоказания к применению

Но - если у больного имеются такие проблемы, как мочекаменная болезнь, или его беспокоят воспаления мочевого пузыря, подагра и артрит - квас употреблять нельзя.

Свекольный квас по Болотову

Вообще, судя по отзывам, самым лучшим, эффективным является напиток, приготовленный именно по Болотову. Надо сказать, готовится он значительно дольше обычного, но и результат куда выше. Поэтому, рекомендуем вам этот рецепт испробовать. Готовится он на основе ферментного сбраживания, который ускоряет молочная сыворотка. Биоактивные ферменты, при этом выделяющиеся, наделяют квас целебной силой. Этот квас также применяйте для сброса веса, а если еще подключите - порадуетесь результату!

Вам понадобится 2 кг свеклы (свежей, здоровой, темно-красного цвета). Приготовьте чистый 5-ти литровый бутылек. Свеклу очень тщательно помойте, кожуру уберите, корнеплод нарежьте. Пересыпьте в бутыль.
Если у вас сыворотка свежая домашняя - просто процедите ее, чтобы кусочки творога в квас не попали. Если магазинная - нужно в нее добавить буквально полложечки сметаны для катализации брожения и немного подогреть. Добавьте в сыворотку сахарку 100 г, смешайте и всей этой жидкостью залейте нашу свеколку. Марлей чистой укройте и пусть себе в теплом месте настаивается.

Чем выше температура за окном, тем сильнее хочется прохладительных напитков, но можно ли совместить пользу и вкус? Еще бы, например, приготовив по несложному рецепту свекольный квас по Болотову, мы сможем нормализовать давление и получить великолепный шипучий напиток! Из нашей статьи вы узнаете несколько вариантов рецептуры, освоив которые, сможете варьировать количество ингредиентов по своему усмотрению, добиваясь оптимального вкуса.

Кому-то нравится более сладкое питье, кто-то напротив, предпочитает его почти без сахара, тем более, если использует квас в окрошку. А со свекольным несладким квасом она получается просто замечательной.

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 60-70 г + -
  • Сыворотка молочная — 2 л + -

Приготовление

Представляем для начала классический рецепт, в котором в качестве жидкости используется не вода, а молочная сыворотка. Это наделяет квас совершенно другими свойствами.

Все пропорции указаны из расчета на 3-х литровую банку – ее использовать удобнее всего.

Свеклу выбираем как можно более красную и спелую – в ней полезных веществ содержится максимальное количество, а если она еще и сладкая, то сахара можно будет положить чисто символически.

  1. Сырую чистим ее и измельчаем в блендере или трем на терке. Также ее можно просто мелко порезать. Складываем в банку.
  1. К сыворотке, купленной в магазине, подмешиваем отдельно пол-ложечки сметаны. Если же она домашняя, процеживаем, при необходимости, чтобы убрать остатки творога.
  2. Добавляем сахар и чуть-чуть прогреваем сыворотку, чтобы она была теплой. Выше 35-40°С греть ее ни в коем случае не надо.
  3. Заливаем теплой подслащенной сывороткой свеклу, накрываем несколькими слоями марли, чтобы воздух свободно проникал, и оставляем бродить на неделю.
  4. Примерно через сутки должна появиться пена, а через пару дней плесень. Тогда квас мы открываем и снимаем ее. Эту процедуру необходимо повторять каждые 2-3 дня.

По прошествии 7-8 дней, когда брожение усилится, убираем квас в холодильник на день, а ночь, если не слишком жарко, достаем.

Для окончательного приготовления свекольному квасу по Болотову требуется 10-12 дней. Готовый процеживаем его через марлю и разливаем по бутылкам.

Наибольшую пользу от этого напитка мы получим, если будем принимать его натощак 3 раза в день хотя бы за час-полтора до еды. Так микрофлора кишечника восстанавливается быстрее всего.

Но что делать, если не нашлось молочной сыворотки? К счастью ее можно заменить на обычную кипяченую воду.

  • Заполняем очищенной и измельченной темной спелой свеклой 3-х литровую банку на 2/3 и разводим в 1,5 л теплой кипяченой воды 1 ч.л. сметану – ее ферменты и нужны для брожения.
  • Заливаем жидкость почти до краев, оставляя в банке буквально пару сантиметров у горлышка.
  • Прикрываем, как и в предыдущем рецепте и оставляем выбродить.
  • Плесень также необходимо удалять, равно, как и осадок. Он может появиться примерно на 5-ый день и чтобы вкус кваса не пострадал, уберем его. Для этого нам надо сначала слить прозрачную жидкость, а затем удалить его со дна, сполоснув банку.
  • Ту же самую свеклу заливаем чистым полу-готовым квасом, а до необходимого доводим объем кипяченой водой.

Через 10 дней после приготовления квас из свеклы по Болотову будет готов! Разливаем его по бутылкам и убираем в холодильнике.

Рецепт свекольного кваса с хлебом

Если хочется ускорить приготовление вкусного напитка, добавим к корнеплоду корочку хлеба.

В этом рецепте свеклы понадобится значительно меньше – всего-то 250-300 г на 3-х литровую банку. Чистим ее, трем на крупной терке, добавляем корку ржаного хлеба, 3-4 ст.л. сахара, закладываем все в банку и заливаем кипяченой водой (сколько войдет).

Оставляем в теплом месте на 3-4 дня и все! Готовый свекольный квас по Болотову можно переливать в бутылки и подавать гостям и домочадцам.

Как видите, даже в таком рецепте можно выбрать именно те варианты, которые подойдут именно вам, ведь время приготовления и наличие необходимых ингредиентов также играет важную роль.

Свекольный квас - польза и вред, отзывы людей об этом напитке, будут описаны в нашей статье. О полезных свойствах свеклы знают многие, этот корнеплод появился на наших столах из Индии и Востока. А русские нашли свекле применение в своей стране - они стали готовить из нее свекольный квас - эффективный при разных заболеваниях.

Польза свекольного кваса

Свекольный квас - это полезный напиток , способствующий улучшению здоровья, который можно употреблять для профилактики. Этот целебный продукт нормализует давление и, что удивительно, обладает быстрым обезболивающим действием. Например, человек, который выпил напиток, спустя двадцать минут может забыть о головной боли. Квас способен останавливать развитие раковых заболеваний. Он утоляет жажду и борется с лишним весом. Также квас может помочь от бессонницы.

Свекольных квас эффективен при следующих заболеваниях:

  • Камнях в печени;
  • Ожирении;
  • Анемии;
  • Запорах;
  • Повышенном уровне холестерина;

Вред свекольного кваса

Но у любого продукта могут быть и вредные свойства . Вредным он может быть для людей с различными заболеваниями. Противопоказания к употреблению кваса можно назвать следующие:

  • Камни в почках;
  • Сахарный диабет, так как в свекле содержится сахар;
  • Подагра;
  • Не стоит принимать квас людям, у которых слабит кишечник;
  • Заболевания ЖКТ;

Лучше всего перед применением напитка проконсультироваться с доктором , который расскажет вам, как готовить напиток, и в каком объеме его употреблять. В большинстве случаев в день стоит выпивать не более трех кружек кваса .

Свекольный квас - 5 отзывов

Люди, которые на себе сумели определить пользу свекольного кваса, не раз делились рецептами приготовления со своими родственниками и знакомыми. О популярности напитка говорят многочисленные положительные отзывы. Есть люди, которые пишут о напитке негативно. Это те, которым на вкус не нравится квас, но и они не спорят, что это полезный напиток.


Свекольный квас - рецепт приготовления

Рецептов , как готовить напиток известно много. Ниже будут описаны самые простые . Много лет назад людям удалось узнать о полезных свойствах свекольного кваса, и поэтому напиток пользуется такой популярностью. Если говорить о жителях деревни, то они сами готовят этот чудо-напиток, восстанавливающий силы и укрепляющий здоровье.

Технология приготовления свекольного кваса сильно не отличается от технологии обычного. Делается он просто.

Нужно запомнить одно правило: чем темнее будет овощ, тем квас будет вкуснее и полезнее .

Готовится напиток следующим образом:

  1. Нужно подготовить свеклу, воду, марлю и емкость в которой собираетесь готовить квас;
  2. Овощи стоит хорошо помыть, очистить и натереть на терке или порезать;
  3. Их необходимо переложить в посуду, где будет готовиться напиток, примерно до половины;
  4. Налить в посуду воду, только она должна быть либо очищенная, либо охлажденная кипяченая;
  5. Посуду нужно накрыть марлей или хлопковой тканью и убрать в прохладное место;
  6. Когда на квасе станут появляться пузырьки - продукт готов к употреблению.

Преимуществом такого рецепта можно считать то, что в закваску разрешено всегда подливать воду. Когда вы отопьете из банки напиток, то оставшийся объем можно снова заполнить водой. Делать так можно несколько раз, пока свекла будет давать цвет. Когда она перестанет придавать воде окрас, то нужно приготовить новую закваску.

Есть еще один секрет приготовления кваса : чтобы он быстрее начал бродить, можно добавить корочку темного хлеба.

Но есть люди, которые просто не любят свеклу. С другой стороны согласитесь, это лучше - чем пить препараты, которые плохо усваиваются организмом. Чтобы вкус напитка немного изменить его можно разбавить водой, кефиром, добавив специи или сахар. Можно добавить в напиток овощной сок по вкусу и мелко нарезанную зелень.

Лечение свекольным соком

Как было сказано выше, то свекольный сок - это лекарство от многих болезней . Чтобы побороть ангину, нужно поступить следующим образом:

  1. Натереть на терке свеклу, чтобы получилось не менее одного стакана;
  2. Добавить в нее столовую ложку уксуса;
  3. Оставить на час настаиваться;
  4. Отжать сок;
  5. Полоскать горло.

Если вы не знаете, как бороться с насморком, то эту смесь можно разбавить водой, и несколько раз в день капать в нос, по 5 капель, до поры пока нос не станет дышать.

При гнойных воспаления и ожогах из свеклы нужно приготовить кашицу и прикладывать к пораженным участкам тела. Если у вас проблемы с глазами, то на них можно приложить листья. Свекла эффективна и при зубной боли, для снятия воспаления достаточно положить кусочек овоща к пораженному участку тела. Еще можно вымочить тампон в свекольном соке.

При пневмонии ежедневно нужно выпивать по стакану свекольного сока.

В статье было описано о том, что такое свекольный квас, его польза и вред, отзывы людей, пробовавших этот напиток. Как стало ясно из статьи - это не только вкусный, но и полезный напиток, способный избавить и предупредить многие заболевания. Квас из свеклы отлично утоляет жажду в летнюю жару, но имеет и вредные свойства, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Видео об этом напитке

Такой напиток, как квас известен еще с древних времен. Когда крестили Русь, киевский Князь Владимир угощал всех желающих вкусным хмельным напитком. Во время поста, крестьянам приходилось довольствоваться, в основном, только квасом, а в период свирепствования цинги, именно этот напиток спасал многих от этого опасного недуга.

Варили этот продукт еще древние египтяне, есть предположение, что данный напиток люди пьют уже на протяжении восьми тысяч лет. Квас готовят из многих продуктов, но именно свекольный является самым полезным – в нем сосредоточена настоящая целебная сила.

Во все времена все сословия общества любили квас одинаково.

За все годы существования напитка было придумано большое количество его рецептов. Удивительный, не повторный вкус кваса отмечали заморские гости, посещавшие Русские земли.

Свекла – это чудодейственный корнеплод, который известен во всех странах от Индии до Дальнего Востока.

Современные жители отдают предпочтение квасу, приготовленному на солоде или ржаном хлебе. Но, изначально он таковым не был. А если быть более точным, то эти продукты не являлись основными составляющими хмельного питья. Кислый напиток, с освежающими нотками наши бабушки и прабабушки изготавливали на фруктах, ягодах и даже на свекле.

В настоящее время многие отдают предпочтение традиционным видам кваса. Причина этому незнание того, что собой представляет свекольный квас, какими полезными свойствами он наделен.

Напиток готовят несколькими способами:

  • Свеклу моем, очищаем от шкурки, измельчаем на мелкие кусочки. Мелкими частями корнеплода удобнее работать. Затем помещаем их блендер и превращаем в кашицу. Берем емкость, помещаем в нее свеклу, заливаем свежей сывороткой (на одну свеклу среднего размера – нужно взять 1столовую ложку сыворотки). Горловину емкости нужно закрыть чистой марлей. Банку ставим для брожения в темное, холодное место на несколько дней. В это время на поверхности напитка может образовываться плесень, ее нужно убирать. Квас готов к применению через 10 суток.
  • Если вы хотите получит квас с традиционным вкусов, в измельченную свеклу добавьте небольшой кусочек ржаного хлеба и столовую ложку сахарного песка. Остальные действия производятся, аналогично, описанным выше. Квас. Приготовленный данным методом квас, готов к употреблению через 3 – 4 суток. Готовность определяется отсутствием на поверхности напитка пленки.

Запомните, квас из свеклы считается долгоиграющим продуктом. Каждый раз, выпивая из банки стакан, в нее можно добавлять столько же чистой воды. Через один или два дня, квас можно пить снова. Данную процедуру можно повторять то тех пор, пока квас не потеряет свой привычный вкус.

Полезные свойства

Так как основополагающим ингредиентом напитка является свекла, поэтому именно благодаря этому корнеплоду питье наполняется многочисленными полезными веществами, которые в ней содержатся, а в свекле их немало. По содержанию витаминов и минералов, свекла читается рекордсменом.

В свекольном квасе содержатся витамины:

  • В, К, РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • медь.

Брожение обеспечивают бактерии, именно они защищают организм от вредоносных кокков и не дают развиваться гнилостным процессам.

  • Доказано, что квас, на основе свеклы имеет чудодейственные свойства. Его полезные свойства благоприятно сказываются на работе организма в целом.
  • Для этот напиток является просто панацеей. Во время гипертонического криза квас может оказать действия «скорой помощи». Если больному дать выпить стакан кваса, то уже через 15 – 20 минут, давление понизится, и пациент почувствует себя значительно лучше. Если пройти лечебный курс свекольным квасом, то можно нормализовать АД на долгий период времени.
  • Чудесный напиток расширяет кровеносные сосуды и приводит их ритмическое сокращение в нормальное состояние.
  • Свекольный квас окажет благотворное влияние при наличии камней в печени, в случае бродильных процессов в пищеварительном тракте и при атеросклерозе. Так же его пьют, если нужно , печень и лимфатическую систему. Для тех, кто страдает бессонницей, напиток поможет уснуть.
  • Квас на основе свеклы, оказывает положительное влияние на обмен веществ в организме человека.
  • Если вы хотите избавиться от лишнего веса, с помощью кваса можно добиться хороших результатов.
  • Свекольный квас является бодрящим напитком в летний зной.
  • Многие специалисты разделяют свои взгляды в том, что квас – это своеобразный эликсир молодости и долголетия. Результаты его употребления поражают воображения даже самых искушенных скептиков.
  • Квас выводит из организма соли, с его помощью борются с запорами и ожирением.
  • Свекольный квас нужно пить тем, у кого гастрит с пониженной кислотностью.
  • Квасная гуща хорошо помогает при грибке ногтей, при некоторых заболеваниях кожи.
  • Квас из свеклы оказывает позитивное воздействие на организм при онкологии.
  • Для снижения уровня холестерина в крови.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах свекольного кваса содержится:

  • 27 – Ккал;
  • 0,1 грамм – белки;
  • 0 грамм – жиры;
  • 2,9 грамм углеводы.

Пищевая ценность продукта обретается за счет содержания в нем углеводов и несущественного количества белков.

Вред и противопоказания

Не смотря на многочисленные положительные свойства свекольного кваса, он имеет целый ряд противопоказаний к применению. Для того чтобы напиток не нанес вред здоровью, нужно учитывать свои индивидуальные особенности, предрасположенность к некоторым заболеваниям.

  • болезни мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь);
  • и двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительные процессы в половых органах;
  • гастрит в острой форме;
  • , артрит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • аллергия пищевого происхождения.

Способы применения в народной медицине и рецепты приготовления

  • Свекольный квас применяют для похудения. Квас для этой цели используют на протяжении 2-х недель, при этом никаких диет придерживаться не нужно. Напиток на основе кваса, хорошо утоляет аппетит и ускоряет процесс расщепления жиров. Для того чтобы приготовить напиток нужно взять 2 – 3 свеклы среднего размера, помыть их от грязи, очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками, залить квасом и оставить на 2 – 3 дня. После этого, добавляем 2 столовые ложки меда и оставляем еже на сутки. Напиток готов. Его пьют в неограниченном количестве.
  • Свекольным квасом чистят сосуды . Для этих целей его, как правило, готовят про запас на несколько недель вперед и хранят в холодильнике. Что бы достичь желаемого эффекта, напиток следует принимать три раза в день по 100 мл перед едой.
  • Избавиться от головных болей и повышенного артериального давления также можно с помощью свекольного кваса.
  • Квас из свеклы от хронического гастрита . Он поможет снять приступы и боли в желудке. Готовится он следующим образом. Берем 3 свеклы небольшого размера, корнеплоды моем, очищаем и варим в 3-х лирах воды до тех пор, пока жидкости не останется 1 литр. Свеклу вынимаем, отвар остужаем до температуры 40 градусов и сливаем его в стеклянную банку, добавляем в него небольшой кусочек ржаного хлеба и ставим в теплое место. Банку накрываем марлей. Напиток должен выстояться на протяжении 3-х дней и только тогда он готов к употреблению. Пить квас нужно 3 раза в день по 1 стакану до еды не менее двух недель.
  • Квас помогает при дисбактериозе и излишнем газообразовании .

Некоторые предпочитают добавлять в свекольный квас дополнительные ингредиенты, такие, как изюм, мяту, хмель, лимон, мелису, мед и другие компоненты. Это вполне допустимо, если вы не любите вкус натуральной свеклы. В любом случае, квас не потеряет своих лечебных свойств.