Блины с зелёным луком (4 рецепта с фото). Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний Рецепт блинов с яйцом и зеленым луком

Огурцы - любимая культура большинства огородников, поэтому растут они на наших овощных грядках повсеместно. Но довольно часто у неопытных дачников возникает много вопросов по поводу их выращивания и, в первую очередь, - в открытом грунте. Дело в том, что огурцы – растения очень теплолюбивые, и агротехника этой культуры в зонах умеренного климата имеет свои особенности. Все, что нужно знать о выращивании огурцов в открытом грунте, расскажем в этой статье.

Майские дни радуют теплом и возможностью проводить побольше времени на участках. Но долгожданный месяц прихода стабильного тепла не может похвастаться сбалансированностью лунного календаря. В мае периоды, благоприятные для работы только в декоративном саду или только в огороде, достаточно продолжительны, а дней, подходящих для любых растений, довольно немного. Лунный календарь на май 2019 требует планирования и умелого распределения времени посадки и посева.

Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать.

Тёплый салат с фунчозой, говядиной и грибами - вкуснейшее блюдо для ленивых. Фунчоза - рисовая или стеклянная лапша - одна из самых простых в приготовлении среди своих макаронных родственников. Стеклянную лапшу достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут, затем слить воду. Фунчоза не слипается, её не нужно поливать маслом. Длинную лапшу советую нарезать ножницами на более мелкие фрагменты, чтобы не зацепить ненароком всю порцию лапши за один присест.

Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.

Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. В этом месяце высаживают рассаду цветов и приступают к сезонному оформлению. Но ни о кустарниках, ни о лианах, ни о деревьях забывать не стоит. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями работать лучше в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет следовать рекомендациям.

Зачем люди переезжают загород и покупают дачи? По самым разнообразным причинам, конечно, в том числе - практичным и материальным. Но основная идея всё-таки - быть ближе к природе. Долгожданный дачный сезон уже начался, нас ждёт много работы в саду и огороде. Этим материалом хотим напомнить вам и себе - чтобы работа была в радость, нужно не забывать отдыхать. А что может быть лучше отдыха на свежем воздухе? Только отдых в обустроенном уголке собственного сада.

Май приносит не только долгожданное тепло, но и не менее долгожданные возможности высаживать даже теплолюбивые растения на грядки. В этом месяце начинают переносить в почву рассаду, а посевы достигают своего пика. За посадками и новыми посевами важно не забыть и о других важных хлопотах. Ведь в усиленном уходе нуждаются не только грядки, но и растения в теплицах, и рассада, которую в этом месяце начинают активно закаливать. Важно вовремя сформировать растения.

Пирог на Пасху - домашний рецепт простого бисквитного пирога с начинкой из орехов, цукатов, инжира, изюма и прочих вкусностей. Белая глазурь, которой украшен пирог, приготовлена из белого шоколада и сливочного масла, она не потрескается, а на вкус - как шоколадный крем! Если нет времени или навыков, чтобы возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить эту простую праздничную выпечку на пасхальный стол. Такой несложный рецепт, думаю, осилит любой начинающий домашний кондитер.

Тимьян или чабрец? А, может быть, чебрец или богородская трава? Как правильно? А правильно по-всякому, ведь под этими названиями «проходит» одно и то же растение, точнее, один род растений из семейства Яснотковые. Существует и множество других народных названий, связанных с удивительным свойством этого полукустарника выделять большое количество ароматных веществ. О выращивании тимьяна и его использовании в дизайне сада и кулинарии пойдет речь в этой статье.

Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

Гратен из савойской капусты - вегетарианский рецепт вкусного и полезного блюда без мяса, которое можно готовить в пост, так как при его приготовлении не используются продукты животного происхождения. Савойская капуста - близкая родственница белокочанной, однако она превосходит «родственницу» по вкусовым качествам, поэтому блюда с этим овощем всегда получаются удачными. Если по каким-то причинам вам не по вкусу соевое молоко, то замените его обычной водой.

В настоящее время благодаря селекционерам создано более 2000 сортов крупноплодной земляники садовой. Той самой, которую мы привычно называем «клубникой». Садовая земляника возникла в результате гибридизации земляники чилийской и виргинской. Ежегодно селекционеры не устают удивлять нас новыми сортами этой ягоды. Селекция направлена на получение не только урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов, но и обладающих высокими вкусовыми качествами и транспортабельностью.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Система защиты плодовых и ягодных насаждений базируется на применении в основном пестицидов. Однако, если в защите семечковых садов пестициды можно применять в течение практически всего вегетационного период с учетом срока ожидания для каждого препарата, то в защите ягодных культур их можно использовать только до фазы начало цветения и после сбора урожая. В связи с этим встает вопрос какие препараты следует применять в этот период для подавления вредителей и патогенов.

Сытная еда может быть витаминной. Лучшая добавка для соленых блюд — свежая зелень, к которой относятся и луковые перышки. Зеленый лук часто добавляют в , но также с ним можно приготовить блины. Если к блинчикам еще и добавить твердый сыр, получится очень вкусно.

Ингредиенты

  • 1 стакан муки (по рецепту должна быть пшеничная высшего сорта, но может быть и другой сорт, а также смесь пшеничной и другой, например гречневой, можно поэкспериментировать с добавлением муки из других злаков)
  • 2 стакана молока
  • 2 яйца
  • средний пучок зеленого лука (около ста грамм, по рецепту зелень обычного репчатого лука, но можно использовать зелень порея, шалота)
  • 50 грамм твердого сыра (можно изменить вкусовые свойства рецепта, использовав больше твердого сыра)
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла.

В рецепте есть твердый сыр, но его можно и не давать, тогда получится более простое, но не менее полезное блюдо.

Приготовление

Готовим блины с луком по рецепту:

  1. В посудину с высокими стенками (миска либо небольшая кастрюля) наливаем молоко и добавляем к нему яйца, солим и взбиваем миксером.
  2. Просеиваем муку и добавляем к яично-молочной смеси.
  3. Размешиваем миксером, разбивая мучные комки.
  4. Измельчаем на терке с маленькими дырками сыр, но можно натереть и на крупной терке.
  5. Луковые перышки нарезаем небольшими кусочками.
  6. Всыпаем лук в тесто, перемешиваем.
  7. Половину измельченного сыра всыпаем в тесто, мешаем.
  8. Две столовых ложки подсолнечного масла добавляем к тесту, одной столовой ложкой смазываем сковороду.

Наливаем тесто на сковороду и выпекаем блины. Оставшийся сыр тонким слоем посыпаем на блины и заворачиваем — трубочкой, или же просто складываем их пополам.

Это интересно

Лук считается острой добавкой к блюду, но если его прожарить, он будет наполнять пищу особенным вкусом, который усиливается за счет значительного количества эфирных масел, которые имеют луковые перышки в своем составе. Для приготовления листики берут у разных сортов лука — репчатый, батун, слизун, порей и шалот.

За счет того, что луковые перышки свежепророщенные, в них витаминов больше, чем в репчатом луке — много витамина С, также есть витамины А, группы В, пиридоксин (относится к группе В, необходим для усваивания белков и жиров, способствует образованию красных кровяных телец, регулирует состояние нервной системы), холин (витамин группы В, нужен для работы нервной системы, также регулирует уровень инсулина в крови за счет влияния на углеводный обмен), токоферол (витамин Е, им лечат атеросклероз, экземы, трофические язвы, гипертонию, трофические болезни сердца).

Кроме витаминов, в зеленом луке есть ненасыщенные жирные кислоты (растворяют ряд витаминов, с их помощью образовываются разные полезные вещества в организме), пищевые волокна (клетчатка) нужны для питания микрофлоры кишечника, что важно для укрепления иммунитета.

Также в зеленом луке есть много микроэлементов — медь, железо, калий, кальций, магний, селен, цинк, марганец. Также в составе есть каротин (природный антиоксидант, важен для работы органов зрения, поскольку является компонентом светочувствительного белка сетчатки глаза), флавониды (изменяют активность многих ферментов обмена веществ), фитонциды (подавляют рост болезнетворных бактерий и грибков, фактически своеобразные антибактериальные вещества), эфирные масла, хлорофилл.

Очень много витамина С, его концентрация в несколько раз больше, чем в яблоках и апельсинах. Так что луком осуществляют профилактику простудных заболеваний, а также такой опасной болезни, как цинга, в случая, когда другие витамины длительное время не поступают в организм. Лук улучшает пищеварения, повышает аппетит, это фактически натуральное лекарство, к тому же и очень доступное.

Зеленый лук нужно осторожно употреблять при желудочных заболеваниях, гастрите, язве 12-перстной кишки. Если лука съесть слишком много, может повыситься артериальное давление, из-за наличия эфирных масел лук нужно с осторожностью употреблять и астматикам. Но впрочем, без лука не обойтись — если он противопоказан, можно обойтись меньшим количеством, уменьшить его концентрацию в блюде, приготовить таким образом, что вредное действие уменьшается, но отказаться от него полностью весьма трудно, настолько полезен этот продукт.

Отличный вариант сытного и вкусного ужина – блинчики с яйцом и зеленым луком. Такая начинка довольно популярна для пирожков, однако, почему бы не завернуть ее в блины? Способ заворачивания несколько, например, в треугольник или конверт. А еще можно намазать начинку на блин, как масло, свернуть в трубочку и разрезать на несколько частей.

Ингредиенты

  • 1 + 4 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/3 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 250 мл жидкости (молоко + вода)
  • 100 г пшеничной муки
  • пучок зеленого лука
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1,5 ст. л. сметаны

Приготовление

1. Поставьте вариться яйца на начинку и займитесь приготовлением теста. В кастрюльку разбейте яйцо. Сразу добавьте сахар и соль.

2. Взбивать тесто удобнее всего венчиком. Размешайте яйцо с сахаром и солью (1/3 ч. л.) до однородного состояния.

3. Долейте молоко и растительное масло. Общий объем жидкости для теста должен составлять около 250 мл, но соотношение молока и воды определите самостоятельно.

4. Добавьте просеянную через сито муку. Начинайте взбивать тесто, сразу оценивая его консистенцию – возможно, нужно добавить еще муки или воды (молока).

5. Интенсивно размешивайте блинное тесто, пока не оно не станет гладким и однородным, по густоте напоминающим жидкую сметану. Уберите его в холодильник на 20-30 минут.

6. Спустя полчаса можно начинать жарить блинчики. Смажьте сковороду растительным маслом. Излишки масла вылейте в миску с тестом, перемешайте. Затем черпаком наберите немного теста и вылейте на сковороду, распределите по всей поверхности и жарьте блин на слабом огне около 3-4 минут.

7. Когда блинчик станет румяным, переверните его на другую сторону и жарьте еще 2-3 минуты. Затем снимите его со сковороды и налейте тесто для жарки следующего.

8. Вареные яйца остудите и снимите скорлупу, зеленый лук промойте водой и обсушите.

9. Яйца натрите на мелкой терке, лук нарежьте мелко, сложите ингредиенты в миску.

10. Добавьте к начинке сметану, соль и черный молотый перец.

Блины – одно из древнейших блюд человечества, в дохристианские времена приготовление и поедание блинов носило ритуально-магический характер. Эта практика тяготела к солярным мифам, ведь блин по цвету и форме похож на Солнце.

К настоящему времени известно множество рецептов блинов, как из , так и из других видов теста, из муки разных злаков, бобовых и др., общая черта в том, что тесто должно быть достаточно жидким. Для жаренья или выпекания блин наливают на сковороду, а не кладут, как, например, лепешку.

Блины можно есть просто, свернув и макая в масло, сметану, соус или сладкий сироп или заворачивать в них различные начинки. Расскажем, как приготовить блины с луком разными способами.

Рецепт блинов с зеленым луком и сыром

Берем сковороду среднего размера с низкими бортами (а лучше – специальную: блинную чугунную без покрытия).

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (можно в смеси с овсяной) – 1 стакан;
  • кефир средней жирности – 1 стакан;
  • вода или молоко – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • сода пищевая, погашенная уксусом – на кончике ножа;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное растопленное (или сливки жирные) – 2 ст. ложки;
  • лук зеленый – 5-8 перьев;
  • паприка сладкая – 1 ст. ложка;
  • кусочек свиного сала или другого животного жира или растительное масло;
  • сыр твердый – около 300 г;
  • кусочек сливочного масла для смазывания.

Приготовление

Тесто замешиваем жидкое из обязательно просеянной муки, теплого молока (воды) с солью, сахаром, погашенной содой. Тщательно промешиваем и ждем минут 15-20. Добавляем растопленное (но не горячее сливочное масло), а затем яйца, паприку и мелко рубленный зеленый лук. Промешиваем венчиком или вилкой (можно миксером на малых оборотах).

Теперь нужно решить, жарить или печь, последнее полезнее. Разогретую сковороду смазываем кусочком сала (жиром). Равномерно распределяя, наливаем тесто и выпекаем (можно с переворотом, можно без). Готовый блин перекладываем на блюдо и смазываем растопленным сливочным маслом или сливками (кистью). Следующий блин кладем сверху и так далее. Иногда промазываем сковороду жиром.

Подаем с тертым сыром, можно как самостоятельное блюдо с чаем, компотом, молоком, кефиром, а можно с ухой или бульоном, разными супами. Посыпаем блин сыром, сворачиваем или складываем и едим с удовольствием. Осторожнее, «улетают» очень быстро.

Блины с жареным луком, рубленым яйцом и грибами

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • свежие дрожжи – 20 г (или 1/2 пакетика сухих);
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло топленое;
  • немного сала для смазывания сковороды.

Для начинки:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • грибы свежие (белые, вешенки, шампиньоны) – около 300-400 г;
  • зелень свежая разная;
  • масло растительное или другой жир.

Приготовление

Раскрошим дрожжи, добавим теплое молоко, 1-2 столовых ложки муки и сахар. Тщательно перемешаем и поставим в теплое место минут на 20, пусть опара подойдет.

Перельем опару в миску и начнем, подсеивая муку, замешиваем тесто (венчиком или вилкой). Добавим соль и растопленное масло. Можно добавить 1 куриное яйцо. Тщательно промесим тесто, можно миксером.

Разогреваем сковороду, смазываем жиром и выпекаем блины, как рассказано в предыдущем рецепте (см. выше).

Теперь начинка. Яйца сварим вкрутую, остудим, очистим и порубим мелко, также порубим и зелень. Мелконарезанный лук обжарим в отдельной сковороде, добавим мелконарезанные грибы и протушим в течение 20 минут. Смешаем луково-грибную смесь с рублеными яйцами и зеленью.

Заворачиваем эту смесь в блинчики и подаем. Можно их слегка подпечь завернутыми.

07.03.2016

Блины со свежей зеленью ‒ проще не придумаешь!

Делать блины со свежей зеленью можно самыми разными способами: добавлять зелёный лук, укроп и петрушку непосредственно в тесто или соединять с творогом и брынзой, а потом использовать как нежную, кремообразную начинку. И в том, и в другом случае выпечка получается привлекательной внешне, насыщенно-вкусной и чрезвычайно ароматной. Трудно придумать что-то более простое, чем блинчики с зелёным луком.
● Предлагаем ознакомиться: Десять правил самых вкусных блинчиков
● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов .

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

Рецепт 1. Блины на молоке с зелёным луком

Чтобы разнообразить вкус привычных блинчиков на молоке, предлагаем добавить в тесто зелёный лук, который делает аппетитным любое блюдо. Ну, а если речь идёт о масленичных блинах, то желанность масленичного блина с зелёным луком возрастает в разы. Причём это может быть как блин, обмакнутый в сметану с порубленным зелёным луком, так и блин с запечённой в нём зеленью. Из теста, в которое вмешан свежий зелёный лучок, выпекаются столь ароматные блины, что прямо дух захватывает!

Ингредиенты:


✵ молоко ‒ 2 стакана;
✵ яйца куриные ‒ 3 шт.;
✵ лук зелёный (перья) ‒ 300 г;
✵ масло растительное ‒ 3 ст. ложки;
✵ масло сливочное ‒ 50 г (для промазки блинов);
✵ сахар-песок ‒ 1 ст. ложка;
✵ соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Яйца взбить с сахаром.
2. Добавить молоко, растительное масло, соль и всё хорошо перемешать.
3. Постепенно всыпать муку и, взбивая венчиком или миксером, добиться однородной консистенции теста без комочков, напоминающей негустую сметану.
4. Накрыть ёмкость с тестом крышкой и оставить на 10-15 минут.
5. Зелёный лук мелко нарубить, добавить в тесто и тщательно перемешать.
6. Раскалить сковороду и слегка смазать её маслом.
7. Выпекать тонкие блины с двух сторон и складывать их стопкой, промазывая каждый блин сливочным маслом.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

Рецепт 2. Блины на молоке с зелёным луком и сыром

Приготовить такие бесподобные тонкие блинчики с приятным ароматом зелёного лука и необычным сливочным вкусом сможет легко и просто любая хозяйка.

Ингредиенты:

✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 1 стакан;
✵ молоко ‒ 2 стакана;
✵ яйца куриные ‒ 2 шт.;
✵ лук зелёный (перья) ‒ 100 г;
✵ сыр твёрдый ‒ 50 г;
✵ масло растительное ‒ 2-3 ст. ложки;
✵ соль ‒ 2 щепотки.

Приготовление

1. В глубокую посуду влить молоко, добавить яйца, соль и взбить до однородной консистенции.


2. Всыпать просеянную муку и с помощью миксера на небольшой скорости хорошо размешать тесто, чтобы в нём не было никаких комочков.


3. Сыр натереть на средней тёрке.
4. Перья зелёного лука промыть, слегка обсушить салфеткой и мелко нарезать.
5. Выложить измельчённый лук и половину натёртого сыра в тесто и размешать.


6. Печь блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Можно масло добавить прямо в тесто, и тогда не придётся так часто смазывать сковородку. Выпекать блины с двух стон на огне чуть больше среднего.
7. Посыпать горячие блины натёртым сыром и складывать пополам (сыр внутри).
8. Готовые блинчики при желании можно смазать небольшим количеством сливочного масла и сразу подать к столу.


Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Рецепт 3. Блины на кефире с зелёным луком, овсяными хлопьями и сметанно-укропным соусом

Блинчики с зелёным луком ‒ самое простое, что может придумать хозяйка. Они готовятся всего за 30 минут, остаётся только свернуть трубочкой и подать к столу. Внутрь блинной трубочки можно поместить любую начинку: сосиску, густой соус или свежую зелень. Фантазируйте, чтобы получить разные вкусы и радовать своих домочадцев простой домашней едой!

Ингредиенты

Для блинного теста :
✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 150 г (1 стакан);
✵ овсяные хлопья ‒ 50 г (4 ст. ложки);
✵ яйцо куриное ‒ 1 шт.;
✵ кефир (или простокваша) ‒ 200 мл (1 стакан);
✵ лук зелёный ‒ 80 г;
✵ масло оливковое ‒ 30 мл (2 ст. ложки);

✵ сода пищевая ‒ 6 г (½ ч. ложки);
✵ соль (крупного помола) ‒ 1 ч. ложка (без горки).
Для соуса :
✵ сметана ‒ 100 г (4 ст. ложки);
✵ укроп (свежая зелень) ‒ маленький пучок;
✵ соль ‒ по вкусу.
Для подачи :
✵ масло сливочное ‒ 20 г (промазать блины);
✵ лук зелёный ‒ по 2 пера в каждый блин;
✵ бамбуковые шпажки ‒ по количеству блинов.

Приготовление

1. В глубокую миску налить кефир или простоквашу. Подойдут даже сильно перекисшие молочные продукты. Из застоявшейся и прокисшей сметаны получатся очень пышные блинчики.
2. Добавить сырое яйцо с солью, взбить венчиком или вилкой, чтобы получилась однородная смесь.
3. Зелёный лук мелко порубить, выложить в миску и перемешать. Его количество может быть любым, но обычно ‒ чем больше, тем вкуснее.


4. Постепенно ввести просеянную муку и пищевую соду.
5. Добавить овсяные хлопья, оливковое масло и замесить тесто. Интенсивно взбивать его не нужно, достаточно размешать так, чтобы не осталось мучных комочков.
6. Сразу же начать выпекать блины. Для этого нужно накалить чугунную сковородку, смазанную растительным маслом. Для одного блинчика достаточно 2-3 столовых ложек теста. Обжаривать блинчики по 3 минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета и складывать стопкой, промазывая поверхность каждого блина сливочным маслом.


7. Для соуса: измельчённую зелень укропа растереть с солью в ступке до появления зелёного сока, а затем смешать со сметаной.
8. На середину каждого блинчика нанести ложку сметанно-укропного соуса, выложить несколько перьев зелёного лука, свернуть трубочкой и закрепить бамбуковыми шпажками.
9. Румяные и ароматные блины сразу же подать к столу и наслаждаться вкусом.

Приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Рецепт 4. Тонкие блинчики на молоке со шпинатом

В мае начинается сезон самой полезной овощной зелени ‒ шпината, который содержит железо, магний, кальций и множество витаминов. Ещё в царские времена шпинат был атрибутом аристократического стола и долго оставался малоизвестным "господским овощем". Говорят, что Екатерина Медичи была горячей поклонницей шпината. Французские королевы знали толк во вкусной еде! Сегодня шпинат в изобилии растёт на грядках и продаётся в магазинах. Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт с его применением. Тонкие блинчики на молоке со шпинатом ‒ быстрый и вкусный завтрак. Их можно легко испечь даже в походных условиях. Если на даче нет блендера, то зелень можно растереть в ступке с небольшим количеством соли, или мелко порубить острым ножом.

Ингредиенты:

✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 200 г (1 стакан с горкой);
✵ яйца куриные ‒ 2 крупных или 3 мелких;
✵ молоко ‒ 350 мл (1,5 стакана);
✵ шпинат (свежий) ‒ 80 г;
✵ масло растительное (рафинированное) ‒ 10 г (2 ч. ложки);
✵ масло растительное ‒ для смазывания сковороды;
✵ масло сливочное ‒ для промазывания блинов;
✵ сода пищевая ‒ 3 г (¼ ч. ложки);
✵ сахар-песок ‒ 8 г (1 ч. ложка);
✵ соль (мелкая) ‒ 5 г (0,5 ч. ложки).

Приготовление

1. Листья свежего шпината сначала замочить на несколько минут в холодной воде, затем удалить стебли и тщательно промыть проточной водой.
2. В глубокую чашу налить молоко, выложить нарезанные листья шпината и измельчить погружным блендером (1-2 минуты).


3. Затем туда добавить яйца, соль и сахар.
4. Пшеничную муку просеять, добавить пищевую соду и перемешать, чтобы сода равномерно распределилась по объёму муки.
5. В муку с содой постепенно ввести небольшими частями жидкую молочно-шпинатную массу, тщательно перемешивая каждый раз, чтобы получилось однородное тесто без комочков.
6. Добавить растительное масло и дать тесту настояться 10-15 минут.


7. Сковородку с толстым дном хорошо разогреть и смазать тонким слоем растительного масла с помощью кулинарной кисточки, половинки картофелины или луковицы.
8. Наносить на дно сковородки по 2-3 столовых ложки теста и выпекать блины по 2-3 минуты с каждой стороны.
9. Готовые блины щедро промазывать сливочным маслом, которое делает блинчики нежными и вкусными, и выкладывать аккуратной стопочкой. Настоявшиеся и разомлевшие блинчики сложить треугольничками и подать со сметаной или