«Нет» нагреванию или Что можно приготовить из меда? Мед: польза и вред, применение, описание, виды Наша святость превыше всего.

«B мёде природа предоставила нам один из драгоценнейших своих даров, значение которого для человеческого организма в настоящее время слишком недостаточно познано или очень слабо познается». ///Е. Цандер

Больше половины всей энергии, производимой в человеческом организме, образуется за счет вводимых с пищей сахаристых веществ. Однако различные сахара по-разному усваиваются нашим организмом. В то время как глюкоза поступает в кровь без всяких превращений (ее можно вводить непосредственно в кровь, что, как известно, широко практикуется при многих заболеваниях), обычный сахар (свекловичный, тростниковый) должен предварительно подвергнуться гидролизу (расщеплению) при помощи ферментов.

Плодовый сахар (фруктоза) усваивается значительно медленнее, чем глюкоза, но он в 2,5 раза слаще глюкозы и в 1,75 раза слаще тростникового или свекловичного сахара.

Мед почти целиком состоит из смеси глюкозы и фруктозы и, кроме того, содержит ряд ферментов, необходимых для жизнедеятельности клеток, тканей и органов. В состав меда входят также кальций, натрий, калий, магний, железо, хлор, фосфор, сера, йод, а некоторые сорта меда содержат даже радий.

Интересно, что количество некоторых минеральных солей в меде почти одинаково с содержанием их в сыворотке крови человека. При спектральном анализе меда установлено, что в меде содержатся также соли марганца, кремния, алюминия, бора, хрома, меди, лития, никеля, свинца, олова, титана, цинка и осмия.

Есть в меде и органические кислоты - яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая, - а также белки и витамины. В мёде содержатся и биогенные стимуляторы, повышающие жизнедеятельность и сопротивляемость организма.

В меде имеются витамины В2, В6, H, К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота. И хотя перечисленных витаминов в меде очень мало, они имеют огромное значение, так как находятся в сочетании с другими весьма важными для организма веществами.

Продукты пчеловодства широко применяются в народной медицине. Люди жившие много столетий назад хорошо знали о целебных качествах меда, прополиса, воска, маточного молочка. Из них изготавливали различные настойки, мази, вытяжки.

И сейчас продукты пчеловодства применяются в фармацевтической промышленности для изготовления различных препаратов.

Мед применяется при заболеваниях печени, рините, фарингите, бронхите, ангине. Дает положительный результат при гастритах, колитах, язвах желудка и многих других заболеваниях.

Прополис обладает противомикробными, обезболивающими, противовоспалительными действиями.

Пчелиный яд действует на центральную и периферическую нервную, сердечно-сосудистую системы, на гипофиз, процессы кроветворения.

Пчелиная пыльца обеспечивает организм витаминами, ферментами, белками, углеводами и др. веществами. Способствует повышению сопротивляемости организма.

Воск применяется для лечения язв, фурункулов, ожогов, ран.

Маточное молочко — улучшает работу сердца, кроветворение и кровообращение, укрепляет зрение, слух, память, снимает усталость, повышает физическую и умственную трудоспособность.

Очень большое значение имеют противобактериальные свойства меда.

Есть основания предполагать, что древние египтяне и греки применяли пчелиный мед для консервации трупов. Арабский врач и путешественник XII столетия Абдал-Латифа нашел в одной из Гизехских пирамид плотно закупоренный сосуд с медом, в котором находился вполне сохранившийся труп младенца.

Как известно, тело Александра Македонского, скончавшегося во время похода, при перевозке в столицу Македонии для погребения было погружено в мед, чтобы предотвратить разложение во время долгого пути.

Такой же способ был применен при консервации трупов древних царей Агезиполиса и Агезилая и иудейского царя Аристобула.

Древние греки и римляне использовали пчелиный мед для консервирования свежего мяса. При этом мясо не только оставалось свежим, но даже не изменяло своего естественного вкуса. Только постепенно теряло воду, отдавая ее в мёд.

Противобактериальные свойства меда изучались на белых мышах, которых заражали стрептококком. Опыты показали, что прикладывание медовых повязок останавливает рост бактерий и убивает их.

Эти явления получили различные объяснения. Одни объясняют эти свойства высокой концентрацией сахара, другие полагают, что они зависят от сочетания в меде ферментов и сахара. Некоторые исследователи открыли в меде антибактериальные вещества - ингибиторы (от латинского слова «ингибио» - останавливать, угнетать), наличием которых и объясняют обеззараживающие свойства меда.

Интересно, что в отличие от многих пищевых продуктов мед никогда не плесневеет. Несмотря на то, что в состав меда входят белки и углеводы, витамины, минеральные и другие вещества, необходимые для жизни и развития любой живой клетки, плесневые грибки, которыми специально заражали мед, погибали в нем.

Исходя из вышеописанных полезных качеств мёда, нам конечно же нужно разбираться в его качестве, чем сейчас и займемся!

Методы определения качества меда:

1. Для того чтобы определить зрелость жидкого (незасахарившегося, свежего) мёда, в него опускают ложку и начинают вращать его. Незрелый мёд стекает с ложки, а зрелый – наматывается, ложась на ложку складками, как лента.

2. Возьмите жидкий (незасахарившийся) мёд на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдётся. Фальшивый же мёд поведёт себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

Свежий зрелый мёд стекает с ложки густыми непрерывающимися лентами. Нормальная густота зрелого свежего мёда при стекании с ложки (при температуре +20o C).

3. Kачественный мёд не должен пенится. Пенистость свидетельствует о брожении, т.е. порче мёда. Натуральный мёд не может бродить, т.к. он бактерициден. (Для получения из мёда спиртных напитков путем брожения его или растворяют в воде и доводят до кипения. При нагревании мёд утрачивает бактерицидность и может быть сброжен.)

4. Со временем мёд мутнеет и густеет (засахаривается) – это верный признак хорошего качества. Жидкий мед бывает, как правило, летом (июль-август) в период его откачки. Максимум через 1-2 месяца (в зависимости от сорта) он кристаллизуется. Поэтому, если зимой или весной продается жидкий мед, значит, он или подогрет, или фальсифицирован. Следует помнить, что при нагревании до температуры +40°С и выше мёд утрачивает свои основные полезные свойства, превращаясь в простой сладкий фруктозно-глюкозный сироп.
В засахаренном натуральном мёде все полезные свойства сохраняются, и нежелательно его подогревать или добавлять в горячие блюда, напитки. Чаще всего настоящий мёд засахаривается через 2-3 недели после сбора. Учитывая, что последний взяток берется в конце сентября - начале октября, к 20 октября натуральный мед может быть только засахаренным. Исключение составляет мед из белой акации (акациевый мед), который долго не кристаллизуется (иногда до весны), и вересковый мед, превращающийся в желеобразную массу.

Когда-то Екатериной II был издан Указ сечь торговцев «негустым» медом в ноябре и позднее. К сожалению, сейчас этот Указ не исполняется, потому и перед новым годом, и даже весной полки в российских магазинах сплошь заставлены прозрачным незасахаренным «медом», т.е. заведомым фальсификатом. Бывает, что мед при хранении образует снизу закристаллизовавшийся слой, а сверху - сиропообразный. Это указывает на то, что мед незрелый и содержит повышенное количество воды.

5. Проверьте запах и вкус. Фальсифицированный мёд, как правило, не имеет запаха. Настоящий мёд отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мёд с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащённой водички.

6. Определите, есть ли в мёде крахмал. Для этого положите в стакан немного мёда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мёд добавлен крахмал.

7. Добавление крахмальной патоки можно определить нашатырным спиртом, который добавляют по каплям к пробе меда, предварительно растворенного в дистиллированной воде (1:2). Раствор окрашивается в белый цвет с бурым осадком.

8. Примесь мела можно обнаружить, если к меду разбавленному дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание смеси вследствие выделения углекислого газа. Или можно просто капнуть на мёд уксусом или какой-либо иной кислотой. Если мёд «закипит», значит, мел есть.

9. Определение добавки в мёд сахарозы (сахара). Растворите мёд в горячей дистиллированной воде (в крайнем случае – кипяченой) в соотношении 1:2 до получения легко текучего (достаточно жидкого) раствора. Осмотрите на предмет обнаружения механических примесей — раствор натурального мёда (без привнесенных нерастворимых добавок) обязательно будет прозрачным, без осадка и без посторонних примесей на поверхности. Затем аккуратно капните туда несколько капель раствора азотнокислого серебра, наблюдая реакцию. Если мёд без добавки сахара, помутнения не будет. Если в мёд добавлен сахар, вокруг капель сразу начнется отчетливо заметное белёсое помутнение.

10. Наличие механических примесей. В небольшую пробирку берем пробу меда, добавляем кипяченную или дистиллированную воду и растворяем его. Натуральный мёд растворяется полностью, раствор прозрачный. При наличии нерастворимых добавок (для фальсификации) на поверхности или в осадке обнаружится механическая примесь к нему.

11. Традиционно светлые сорта меда считаются лучшими. Однако это не всегда справедливо. К примеру, мед темной окраски, скажем, гречишный, может содержать больше железа, меди, марганца и других важных веществ и быть более ценным для организма, чем светлый.

К СВЕДЕНИЮ: В целом, все сорта натурального меда практически одинаково очень полезны и нужны в здоровом питании. Разница у разных видов меда более в их разнообразном вкусе и внешнем виде, а польза приблизительно одинакова и всегда превосходна. Главное — чтобы мед не был фальсифицированным и не был собран в районах с повышенным содержанием токсичных веществ. Надо учитывать, что попадающие на растения токсичные вещества в собранном с них меде концентрируются (т.е. находятся в значительно большей концентрации). Пчелы ко многим ядовитым веществам нечувствительны, а для людей такой мед может оказаться весьма вредным, вплоть до массовых тяжелых, а то и смертельных отравлений (такие случаи весьма нередки, т.к. на наличие всех возможных ядовитых веществ проверить мед в лаборатории просто нереально — таких веществ слишком много). Нежелателен мед, собранный с медоносов на военных полигонах, рядом с предприятиями химической промышленности, крупными аэродромами, ТЭЦ, в районах повышенного радиоактивного загрязнения, а также в районах сельского хозяйства, использующего усиленную химизацию полей высокотоксичными ядохимикатами.

Подделки меда и способы их определения

Фальсификация, или подделка, пчелиного меда известна с давних времен, особенно в связи с развитием сахарной промышленности. Амос Рут в своей «Энциклопедии пчеловодства» (1876) сообщает о книге Гасселя «Обнаружение фальсификации» (1855), где, по его мнению, впервые приводятся сведения о фальсификациях меда.

Он приводит злободневную и в наше время цитату: «Поддельный и фальсифицированный мед весьма обычен на наших рынках. Обычно применяемым веществом является обыкновенный сахар, разведенный с водою в виде сиропа и сдобренный различными ароматическими веществами. Этот препарат обычно смешивается с настоящим медом». Среди примесей в фальсификатах были обнаружены даже квасцы, вредные для здоровья.

За прошедшее столетие приемы фальсификации совершенствовались. Стали применять патоку, инвертный сахар и сахарозу. Для подделок использовали разные содержащие углеводы вещества, например картофельный и кукурузный крахмал, и другие продукты.

Подделанный мед стало трудно отличать от натурального не только органолептически, но и при лабораторных исследованиях. Защиту потребителей меда от приобретения фальсификатов в торговой сети взяло на себя государство, но часто мед, помимо рынков и магазинов, приобретают у частных лиц. Потребители должны знать о существовании фальсификатов меда и уметь их распознавать. К настоящему времени известные фальсификаты меда можно свести в три большие группы: натуральные меды с добавкой посторонних продуктов для увеличения их массы и вязкости, меды, изготовленные пчелами из сладких продуктов не нектарного происхождения, и искусственные меды.

Мед, поступающий в продажу, должен всегда соответствовать ГОСТу. На этикетке обязательно указание ГОСТа. Любое отклонение от него свидетельствует о ненатуральности и фальсификации. Для оценки качества натуральных медов предлагаются в научной литературе 43 показателя: зрелость, стабильность, содержание воды, сахарозы… Но, к сожалению, эти требования часто нарушаются. Как определить доброкачественный натуральный пчелиный мед? Вне зависимости от того где Вы покупаете мед, всегда следует спрашивать, где и когда он был собран.

При покупке меда в специализированном магазине ознакомьтесь внимательно с его этикеткой. Она вам и подскажет, какой это мед. Этикетка белого цвета укажет на качественный мед, синего - что мед низкого качества или падевый. На этикетке должен быть написан стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора, наименование и адрес поставщика.

Способы определения качества меда

В народе существуют свои методы как определить качество меда, к примеру, применением химического карандаша. Суть заключается в следующем — на бумагу, палец или ложку наносится слой меда и проводится по нему химическим карандашом или карандаш опускают в сам мед. Предполагается, если мед фальсифицированный, т.е. содержит всякие примеси (сахар, сахарный мед, а также повышенное количество воды), то останется окрашенный след от карандаша. Однако, исследователь В. Г. Чудаков в 1972 году испытал 36 образцов меда разного качества, в том числе и 13 фальсифицированных, и считает, что данный народный метод определения натуральности меда и оценки его качества абсолютно неправильный.

Есть еще один народный метод определить фальсификатов меда, заключается он в пробе на промокательной бумаге. Небольшое количество меда ложится на промокательную бумагу. Если через несколько минут на обратной стороне бумаги появится водянистое пятно, то это считается признаком фальсификации. Опять же В. Г. Чудаковым были проведены лабораторные исследования данной пробы, которые привели к выводу, что проба на самом деле позволяет определить практически 100% фальсификатов меда, но к тому же и часть натуральных медов тоже попадают в разряд фальсификатов.

Если покупаете мед, то посмотрите в справочники, как он должен выглядеть. Главное, он должен иметь определенный аромат, медовый вкус, то есть букет, соответствующий определенному сорту натурального меда; должен соответствовать и цвет.

Если мед слишком белый, это должно вызвать подозрение, не сахарный ли он?
Если цвет темно-бурый - не падевый ли он?
Если притуплён его аромат, ощущается вкус карамели - значит, это расплавленный мед.
Так же обратите внимание на консистенцию меда - он должен соответствовать густоте сорта, при температуре в 20 градусов Цельсия накручиваться на ложку, как лента, сладкими нитями, прерывающимися в определенный момент.
Жидкий мед должен вызвать подозрение. Скорее всего, это незрелый мед. Он не будет храниться, забродит, так как содержит много воды. Такой мед на ложку «наматываться» не будет, а просто будет стекать с нее. Если вы покупаете мед зимой, он не должен быть жидким, а если это так, то его, скорее всего, прогрели или разбавили.

При покупке проверьте мед на брожение. Если, при помешивании, ощущается что он не вязкий, активно вспенивается и на поверхности появились пузырьки газа. От него исходит специфический кисловатый запах, а также имеет спиртовой или подгорелый привкус.

Перед покупкой большого количества меда, купите 100-200 грамм на пробу. Остерегайтесь приобретения меда с пасек, расположенных вдоль дорожных трасс с интенсивным автомобильным движением. В таком меде может быть повышенное количество соединений свинца и других веществ, попадающих на цветы с выхлопными газами автомобилей. С нектаром и пыльцой свинец попадает в мед, а это опасно для здоровья тех, кто его употребляет. Весьма вреден мед и собранный в районах с неблагоприятной экологией.

Как определить в мёде примеси

Чтобы определить в меде различные примеси рекомендуют следующие способы. Налейте в прозрачную баночку меда, затем добавьте дистиллированной воды - мед растворится, на дне осядет примесь.
С целью обнаружить примесь муки или крахмала в меде нужно налить в баночку или стакан 3-5 мл водного раствора меда (1:2) и добавить 3-5 капель раствора люголя (или настойки йода). Если в меде содержится мука или крахмал, то раствор посинеет.

Примесь крахмальной патоки (смесь прохладной воды и крахмалистого сахара) можно распознать по внешнему виду,по клейкости и по отсутствию кристаллизации. Еще можно смешать одну часть меда с 2-3 частями дистиллированной воды, прибавить четверть объема 96%-ного спирта и взболтать. Если в меде имеется крахмальная патока, то раствор примет молочный цвет. После отстоя данного раствора осядет прозрачная полужидкая липкая масса (декстрин). Если же примесь отсутствует, раствор останется прозрачным.

Обнаружить примеси сахарной (свекловичной) патоки и обыкновенного сахара можно добавив к 5-10%-ному раствору меда в воде раствор азотнокислого серебра (ляписа). Если выпадет белый осадок хлористого серебра, то это говорит о наличие примеси. Если осадка нет, то мед чистый. Есть и другой способ: к 5 мл 20%-ного раствора меда в дистиллированной воде прибавить 22,5 мл метилового (древесного) спирта, при образовании обильного желтовато-белого осадка, в меде содержится сахарный сироп.

Для обнаружения примеси инвертированного сахара есть достаточно сложный способ: растереть 5 г меда с небольшим количеством эфира (в котором растворяются продукты расщепления фруктозы), затем эфирный раствор профильтровать в чашу, выпарить досуха и к остатку прибавить 2-3 капли свежеприготовленного 1%-ного раствора резорцина в концентрированной соляной кислоте (уд. вес 1,125 г). Если примесь окрасится в оранжевый (до вишнево-красного) цвет, значит, есть инвертированный сахар.

Повышенный процент сахарозы в меде, что можно установить в лабораторных условиях, говорит о его недоброкачественности: в натуральном цветочном меде сахарозы не более 5%, не более 10% - в падевом. Чем лучше качество натурального мёда, тем меньше в нем сахарозы. «Сахарный» мед имеет свои органолептические показатели: запах старых сотов, пресный невыразительный вкус, жидкую консистенцию (если он свежий), при длительном хранении становится густым, клейким, липким. «Сахарный» мед, как и все ненатуральные меды, отличается, отсутствием витаминов, органических кислот, белковых и ароматических веществ, минеральных солей. В сахарном меде основным элементом является кремний и практически отсутствуют остальные соли, имеются только их следы. В натуральном меде - наоборот.

Если мед не кристаллизуется, то, можно предположить, что есть примесь картофельной патоки.
Для того, что бы обнаружить примесь падевого меда следует в стакан налить 1 часть водного раствора меда (1:1) и добавить 2 части известковой воды, далее нагреть смесь до кипения. Если образовались хлопья бурого цвета, выпадающие в осадок, то это говорит о наличии примеси падевого меда.

НАБОР ЭКСПРЕСС-ПРОВЕРОК МЁДА НА КАЧЕСТВО ПРИ ПОКУПКЕ

Можно ли покупать мед с рук? Только если уверены, что именно вы покупаете. Продажа меда в магазине тоже совсем не гарантия его качества. Единственная настоящая гарантия качества приобретаемого меда – личное знакомство с пчеловодом, уверенность в его добропорядочности и знание, что его пасека расположена в благополучной местности. Поэтому лучше всего покупать мед у знакомого пчеловода прямо на его пасеке.

Наиболее часто встречающийся фальсификатор меда – сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему недостающей сладости.

Во-первых, мед должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками – именно такой мед обладает всеми своими полезными свойствами и может храниться долго (но не более одного года).
Очень часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из–за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает.

Чтобы определить зрелость свежего незасахарившегося меда, его температуру доводят до 20 гр. С, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. От времени мед может засахариться, это нормально и никак не сказывается ни на вкусе, ни на аромате, ни на целебных качествах меда.

С помощью нехитрых тестов можно определить, не фальсифицирован ли мед.
- Муку и крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, мед с мукой или крахмалом.
- Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит – в меде есть мел. - Если в 5–10–процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества раствора ляписа вокруг капель образуется помутнение и выпадает белый осадок – был добавлен сахар.

Как же можно определить качество меда незнатоку

1) По цвету. Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед - светло–желтого цвета, липовый – янтарного, ясеневый – прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.

2) По аромату. Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

3) По вязкости. Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется. Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

4) По консистенции. У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки. Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2–3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов.

5) Проверьте, не добавлены ли в мед вода и сахар. Для этого на кусочек низкосортной непроклеенной бумаги (например, обычной газетной или туалетной), которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее – это фальшивый мед.

6) Определите, есть ли в меде крахмал. Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал. Это фальшивый мед.

7) Узнайте, есть ли в меде другие примеси. Для этого возьмите раскаленную проволочку из нержавейки (можно нагреть ее в пламени зажигалки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса – перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой – мед натуральный или, другими словами, полноценный.

8) На что следует обратить внимание при покупке меда? Мед, в т.ч. и при продаже, нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению. Добросовестные продавцы хранят мед только в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде. Если видите, что мед продают из металлической тары — сразу отходите в сторону.

9) Как еще можно отличить подделку? В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок. Со временем мед мутнеет и густеет (засахаривается) – это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее – незрелый мед хранится всего несколько месяцев. Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед – ненатуральный. Ничего полезного в нем нет.

Такой «сахарный» мед неестественно белый. В настоящем меде свободная вода отсутствует — в зрелом меде вода (ее около 20%) полностью связана в истинном насыщенном растворе. Мед с сахарным сиропом имеет повышенную влажность – это можно проверить следующим способом. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8–10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп. Но на рынке никто не позволит вам проводить подобные эксперименты, зато дадут попробовать. Часто на небольшой кусочек бумаги капают мед для дегустации. Этого вполне достаточно, чтобы провести другой эксперимент. Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш. Размажьте карандашом мед по бумажке, можете размазать пальцем, а на «медовой» полоске попробуйте что–нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета, можете уверенно и громко сообщить продавцу (чтобы слышали другие покупатели), что в продукте присутствуют крахмал или мука. Если нет химического карандаша, подойдет и капелька йода. Такой же синий оттенок у предлагаемого меда безошибочно определит крахмал и муку в продукте.

10) Какой мед лучше – горный или, условно скажем, равнинный? Не попадитесь на удочку, когда вас попытаются убедить в том, что горный мед лучше того, который собирают пчелы на наших просторах. Никаких особых преимуществ у горного меда перед «равнинным» нет. Качество меда и концентрированность полезных веществ в нем зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологической обстановки района сбора меда. Вот тут, правда, есть разница между медом, собранным в чистой среде, и тем, что пчелы собирали с клумб промышленного предприятия. Но и здесь все зависит от пчеловода. Совесть не должна позволить ему зарабатывать на «промышленном» меде.

11) У продавцов меда существует несколько уловок, рассчитанных на доверчивых покупателей. Во–первых, заткните уши и не слушайте, что они вам рассказывают. Проверяйте все сами. Конечно, на кучу лжецов может попасться один честный продавец, но откуда вы знаете, что честен именно тот, кто стоит перед вами? Пробуйте мед не только сверху, но и со дна банки. Не стесняйтесь залезть ложкой в банку и не слушайте продавцов, которые начнут кричать: «Не портьте продукт!» Неподогретый мед – и свежий прозрачный, и засахарившийся – эффективный антисептик, и чистая ложка в банке не может его испортить. Другое дело, если на дне оказался не мед, или этот мед был ранее подогрет, что привело к утрате его антисептических и всех других целебных свойств. Не покупайте на рынке мед без проверки или закатанный. То, что мед лучше хранится закатанный жестяной крышкой – миф. Достаточно простой завертывающейся или плотной полиэтиленовой крышки. Кристаллизация (засахаривание) – естественный для меда процесс, который не влияет на его качество и состав полезных веществ. Пусть вас не смущает закристаллизованный мед. Не приходите на следующий день к продавцу, который пообещал вам не закристаллизованный мед. Принесут тот же, но подогретый. А греть мед ни в коем случае нельзя, т.к. это превращает его в простую сладкую субстанцию, лишенную очень многих полезных свойств!

12) Настоящий мед имеет следующие признаки:
Качественный мед не скатывается с ложки слишком быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку. Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оцените характер отекания меда. Хороший будет образовывать ленточку, садиться горочкой, и на поверхности его образуются пузырьки.
Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом. Например, табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей.
Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением, аромат карамели – результат подогрева, явная горечь – неверные условия хранения некачественного продукта. Цвет меда зависит исключительно от сорта. Это могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов. Не пугайтесь бледно–желтенького, слегка мутноватого меда – это нормально для постоявшего некоторое время акациевого меда, т.к. он засахаривается очень медленно и долго — полностью иногда лишь к концу зимы (но обязательно попробуйте его и сами определите по вкусу, что это именно акациевый мед).
Другим видам незасахарившегося меда мутноватость не присуща, т.к. процесс их засахаривания (помутнения и отвердения) происходит быстро — только что был прозрачный и вдруг (через 2-4 недели после взятки — срок зависит от вида меда) сразу весь засахарился.

Еще одна очень простая экспресс-проверка : необходимо капнуть мед на бумагу и поджечь. Бумага вокруг обгорает, но настоящий качественный мед при этом не горит, не плавится и не коричневеет. Если мед начал плавиться — значит пчел кормили сахарным сиропом, а если коричневеет — значит разбавленный сахаром.

Хранение меда

Мед следует хранить в полной темноте, т.к. многие полезные вещества быстро распадаются под действием света. (Это относится и ко всем продуктам питания.)

Лучше всего хранить мед в плотно закрытой стеклянной посуде (например, в стеклянных банках с завертывающимися крышками) в прохладном месте и обязательно в полной темноте. При длительном хранении неплотно закрытый мёд может сильно менять свой удельный вес, собственный вес, содержание воды. Если его хранить в сухом помещении в открытой посуде, то содержание воды в нем может снизится до 14%, а вес уменьшится на 4-5%. А если хранить во влажном помещении, мед способен вбирать окружающую влажность из воздуха. При относительной влажности 60% зрелый мед становится водянистым, и по мере увеличения влажности водянистость возрастает (мёд поглощает влагу из воздуха). При этом, как правило, мёд прокисает. В сухом помещении закрытый зрелый мед хорошо сохраняется при любой температуре. А при высокой влажности лучше хранить при температуре ниже +10 градусов Цельсия (например, в холодильнике) или выше +27 (но не более +30-32). Мед способен впитывать посторонние запахи, поэтому посуда и помещение должны быть чистыми. В нем нельзя хранить кислую капусту, селедку, овощи, керосин и т.п.

Хранить мёд следует в плотно закрытой стеклянной, эмалированной или керамической посуде (но ни в коем случае не в железной, медной или оцинкованной). Оцинкованная и медная посуда строго запрещены! Мёд вступает с цинком и медью в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями. Неэмалированная металлическая посуда может быть только из нержавеющей стали или алюминия, но в любом случае неэмалированные металлы нежелательны. Мед можно с успехом хранить и в деревянный бочках или ящиках. Наиболее пригодным материалом для бочек является липа. Годятся также бук, кедр, тополь. В бочках из хвойных пород дерева мед набирает смолистый запах, в осиновых делается горьким, а в дубовых чернеет.

Срок хранения мёда в оптимальных условиях – один год. После этого он теряет свои противомикробные свойства. На 10-20% уменьшается количество глюкозы и фруктозы. Витамины В1, В2 и С начинают разрушаться. Количество сахарозы и кислот увеличивается.
Иногда встречаются утверждения, что «лучший мёд 5-летний» или «лучший мёд 10-летний» – здесь речь идет о банальной путанице мёда и питного мёда (алкогольного медового напитка).

Для мёда ставленого (это самый древний и самый лучший вид питного мёда), состоявшего из двух третей (и более) меда и одной трети натурального сока ягод (в основном малины, брусники или вишни), без малейшей примеси воды, наиболее кратким сроком для созревания считался срок в 5-8 лет. Но такой мёд расценивался как «плохой», «сырой», «молодой». Обычно этот мёд выдерживался в засмоленных бочонках, зарываемых в землю на 15-20 и даже 35-40 лет.

Для хмельного мёда, в который для ускорения процесса добавляли так называемый оксимель, то есть заранее приготовленный медовой уксус, а также побочную растительную добавку - хмель, готовый продукт получался уже на третий год. Пятилетний хмельной мед считался средним по качеству, а 10-летний - превосходным.

Если вы захотели превратить загустевший мёд в жидкий, поставьте ёмкость с мёдом в кастрюлю с горячей водой и нагревайте при помешивании (сам мёд непосредственно на огне нагревать не рекомендуется). Однако, помните, при нагревании до 37-40 градусов Цельсия и выше мед неизбежно начинает терять многие свои полезные (целебные) свойства, превращаясь в обычную сладкую фруктозно-глюкозную массу. По этой причине не стоит добавлять мед в горячий чай и в другие горячие напитки. Кроме того, при нагревании меда свыше 45 гр. С часть фруктозы образует оксиметилфурфурол – вещество, вредное для пчел. Если необходимо распустить закристаллизовавшийся мед, тогда надо разогревать его только на водяной бане и следить при этом, чтобы температура воды не превысила 50 гр. С.

Чтобы дать исчерпывающий ответ на волнующий многих людей вопрос, есть ли в меде сахар, необходимо изучить его состав. А разобравшись в том, что собой представляют оба вещества, можно будет с уверенностью определить, какой из этих продуктов предпочтительнее употреблять в пищу и от чего будет больше пользы.

Что собой представляют сахар и мед?

Сахар — бытовое название сахарозы. Обычное вещество относится к разряду углеводов, необходимых для обеспечения человеческого организма энергией. Сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, а потом всасывается в кровоток. Вроде бы все замечательно, но почему же тогда сахар окрестили «белым ядом»? А причина кроется в способе его производства.

Всем известно, что сахар вырабатывают из растительного сырья (сахарные тростник и свекла), однако в процессе его изготовления органические кислоты, белок, азотные элементы, энзимы разрушаются. В сахаре практически не остается витаминов и минеральных веществ, поэтому его называют «пустыми калориями», так как они расходуются за счет внутренних резервов организма. Когда эти запасы заканчиваются, включается метаболизм «плохого» холестерина и жирных кислот, что в результате приводит к набору веса, проблемам с печенью и поджелудочной железой.

Что такое мед?

Мед — ценный пищевой продукт, который производят пчелы из нектара или сладкого сока растений и деревьев. Содержание микроэлементов в продукте пчелиной жизнедеятельности велико благодаря его растительно-животному происхождению. В его составе железо, магний, хлор, кальций, фосфор, сера, свинец и многие другие макро- и микроэлементы. И, конечно же, в меде есть сахар: натуральный продукт состоит из углеводов, количество которых доходит до 75%, — это глюкоза, фруктоза и сахароза. Объем воды составляет до 20%, а оставшиеся 5% — это белки, витамины, органические кислоты, ферменты и минералы.

Мед или сахар — чему отдать предпочтение?

Объединяет эти 2 продукта то, что оба они сладкие, изготавливаются из натурального сырья и содержат в себе глюкозу и фруктозу — необходимые для организма углеводы. Итак, можно ли заменить сахар медом? Конечно, ведь преимущества последнего огромны и известны практически каждому человеку на земле: содержащиеся в меде глюкоза и фруктоза — это простые углеводы, они очень быстро усваиваются организмом человека без лишних энергетических затрат.

Сахароза (тростниковый сахар) относится к сложным углеводам, но ее содержание в зрелом продукте пчеловодства незначительно (1-6%). Это происходит благодаря тому, что сахароза под влиянием ферментов инвертазы постепенно расщепляется на фруктозу и глюкозу. Таким образом, попадая в организм, они не привлекают для своей переработки инсулин, как в случае с сахаром, вследствие чего нет нагрузки на поджелудочную железу.

Преимущества употребления меда

Что же выбрать — мед или сахар? Однозначно, продукт пчеловодства станет хорошей альтернативой сахару, ведь его свойства и отличие от последнего заключаются не только в легкоусвояемости и богатстве полезных веществ. Мед характеризуют еще и антиоксидантные и антимикробные свойства, которых нет у сахара, что делает его вреднее оппонента. Заменить сахар на мед рекомендуется всем, кто заботится о своем здоровье, придерживается диет или желает сбросить 2-3 кг.

Почему употребление янтарной сладости приносит в организм меньше калорий, чем использование сахара? Не секрет, что мед более калорийный, чем белый порошок (1 чайная ложка меда содержит 22 ккал, а в чайной ложке сахара — 16 ккал), он намного слаще своего сыпучего собрата. Соответственно много этого сладкого продукта съесть невозможно. Вот и выходит, что количество потребляемых с медом калорий меньше, чем при поедании сахарного песка.

Эти свойства важны для тех, кто старается поддерживать свою фигуру в форме. Тем же, кто следит за своим здоровьем, необходимо знать, что сладкий мед имеет более низкий показатель гликемического индекса (55) по сравнению с сахаром (61). Высокий ГИ часто употребляемых в пищу продуктов может привести к развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и к лишнему весу. В результате становится понятно, что чем ниже уровень ГИ в продукте, тем меньше нагрузка на поджелудочную железу и незначительнее проблемы со здоровьем. Значит, янтарный продукт лучше сахара.

Тем, кто хочет реально похудеть (например, подобрать индивидуальную калорийность для сброса веса и на ее основании ввести в меню необходимую порцию БЖУ (белок, жир, углевод), рассчитав их правильное соотношение), надо принять во внимание, что калорийность меда составляет 328 ед. на 100 грамм продукта. Из всего вышесказанного вывод напрашивается сам: употреблять сыпучий продукт вредно для организма, польза будет, если использовать в пищу мед вместо сахара. Это лакомство не только имеет более низкую калорийность, но и положительно влияет на процессы обмена в человеческом организме, так как содержит все необходимые для этого элементы.

А сколько меда в день нужно съедать? Хороший и важный вопрос, но однозначного общего мнения в его решении нет. Во многом это зависит от образа жизни человека и его личных предпочтений. Некоторые считают, что съедать 4 ст. л. лакомства в день вполне достаточно для взрослого человека (в столовой ложке меда содержится 30 г загустевшего продукта, а если он жидкий, то примерно на 5 г больше). Для детей это количество следует уменьшить в 2 раза — чайная ложечка вполне подойдет. Можно, конечно, есть мед и в чистом виде, но лучше будет, если 1 ч. л. растворить в чашке с чаем (молоком или водой). Важно только, чтобы жидкость, в которую нужно добавлять вещество, не была горячей.

Для того чтобы наслаждаться вкусом прекрасного продукта и получать от этого пользу, необходимо, чтобы он был качественным. Некоторые нечестные продавцы подделывают натуральный мед, добавляя в него, например, сахарный сироп.

Вот несколько советов, как проверить мед на сахар:

  1. Растереть небольшое количество продукта между пальцами. Качественный мед легко плавится и впитывается в кожу. Если же продукт твердый и оставляет на пальцах комочки — это подделка. Необходимо погрузить в емкость с проверяемым продуктом ложку, а затем медленно вынуть. Настоящий мед должен стекать с ложки тонкими, вязкими ниточками, образуя на поверхности «башенки».
  2. Заварить некрепкий чай, вынуть чаинки, добавить 2 ч. л. меда. Если добавленный продукт качественный, то чай потемнеет, а если выпадает осадок — это фальсификат.
  3. Нужно внимательно рассмотреть приобретаемый товар. Мутный с осадком мед указывает на наличие в нем сахара. Натуральный продукт отличается прозрачным цветом любого оттенка.
  4. Взять лист жесткой влаговпитывающей бумаги, поместить на нее несколько капель сладкой жидкости и проследить. Если в мед добавлен сахар, капли будут растекаться и просачиваться через бумагу.

Есть способы, которые помогут выявить добавленные в мед примеси (мел, крахмал, сахарин и даже древесная стружка) в домашних условиях:

  1. Основной метод работы с медом — растворить небольшое количество меда в воде. Наличие выпавшего осадка свидетельствует о подделке. Чтобы узнать о содержании крахмала в меде, нужно в водный раствор вещества добавить несколько капель йода. Цвет может отличаться от исходного, например, синева укажет на присутствие крахмала.
  2. Если при добавлении уксуса или лимонной кислоты раствор начинает пениться, значит, в меде есть мел.

Проверить качество лакомства помогут в специальных лабораториях. Специалисты знают, как определить любые примеси, используя общий метод:

  1. Содержание влаги (продукт с повышенным количеством воды быстро начнет бродить).
  2. Редуцирующие сахара (в первую очередь это глюкоза и фруктоза). Содержание их важно при оценке зрелости и доброкачественности продукта).
  3. Количество сахарозы (ее повышенное количество может означать фальсификацию меда путем добавления сахара).
  4. Наличие пестицидов и антибиотиков.

Вооружившись этими советами, можно смело идти и покупать целебный продукт.

Вывод таков: сахар разрушает наш организм, а янтарное лакомство очень полезно для человека, ведь в ложке меда не содержится ни одного вредного элемента. Все, что связано с этим натуральным продуктом, несет улучшение нашему здоровью и настроению. Именно поэтому мед может стать отличной альтернативой сахару.

Мед - наиболее известен из продуктов пчеловодства. Помимо употребления в качестве сладкого к чаю, мед широко используется в лечении. Мед нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения, повышает иммунитет (подробнее про иммунитет читайте в теме ).


Полезные свойства меда обусловлены биологической природой меда и его сложным химическим составом. К основным свойствам меда относят кристаллизацию, брожение, гигроскопичность теплоемкость, теплопроводность, электропроводность, вязкость, плотность, оптическую активность, тиксотропию и другие. Кроме того, мед обладает бактерицидными, лечебными и диетическими свойствами. Благодаря лечебным свойствам, мед широко применяется в народной и традиционной медицине, используется для лечения недугов и профилактики заболеваний.

Мед обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Лечебному эффекту меда способствуют его богатый состав: мед содержит минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, витамины, хлор, цинк, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий, так необходимые организму. Из витаминов в меде находится относительно большое количество витамина В2 (0,05 мг%), РР (0,02 мг%), С (2 мг%). По последним данным, в нем обнаружены так­же витамины В8 (пиридоксин), пантотеновая кислота, ви­тамин Н (бнотин), фолиевая кислота, витамин К и Е.
Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Мед - прекрасное лекарственное средство, его применяют для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени желчных путей, желудочно-кишечного тракта.
Натуральный мед обладает неповторимыми вкусовыми свойствами.
Мед часто используют в косметических препаратах, так как хорошо смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение.


Мед - хорошее питательное средство. Основные питательные веществ меда - углеводы, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты и др. При расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма. Ежедневное употребление меда по 20-50 граммов в течение года заметно улучшает состав крови и обмен веществ. Подробнее про кровь читайте в теме В мёд входят в основном фруктоза, а также такие минеральные вещества, как калий, магний, белки и витамины, очень редко встречающиеся в других продуктах. Эти составляющие меда укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.
Мед оказывает благоприятные действия на течение воспалительных процессов в толстом кишечнике, при лечении некоторых форм язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроя подробнее про геморрой читай в теме . Антибактериальные свойства меда объясняются наличием в нем специфических веществ - ингибиторов. В светлых сортах меда их больше, чем в темных. Эта полезное свойство меда не зависит от длительности его хранения в оптимальных условиях.
При геморрое вставить в задний проход свечку из засахаренного меда.

Для лечебных целей мед рекомендуется в основном принимать растворенным, так как в таком виде облегчается проникновение его составных частей в кровяное русло, а затем в клетки и ткани организма. При назначении лечения медом нужны строго индивидуальный подход к каждому больному, подбор соответствующего вида меда и его строгая индивидуальность дозировок во избежание неблагоприятного действия большого количества легкоусвояемых углеводов на вегетативную нервную систему и общий обмен веществ.
Доза индивидуальная (от 50 до 100 г в сутки). При малокровии особенно полезен гречишный мед. Принимать с лечебной целью надо в течение 2 месяцев. Улучшает состав крови, исчезают головная боль, головокружение, усталость, повышается самочувствие.
Полоскание рта и горла раствором воды и меда снимает воспаление миндалин, кроме того, очищает зубы, делая их белыми: 1 ст. ложку меда развести в 1 стакане теплой воды.
Полезные свойства меда позволяют применять его как отличное безвредное снотворное. Мед действует успокаивающе, вызывает крепкий сон, регулирует функции кишечника: 1 ст. ложку меда развести в 1 стакане теплой воды. Пить на ночь. Дать ребенку на ночь 1 ч. ложку меда. Мед укрепляет нервную систему ребенка и удерживает в организме влагу во время ночного сна.
При чахотке, затяжном кашле, пневмонии, бронхите: мед (желательно липовый) - 1300 г, мелко нарубленные листья алоэ - 1 стакан, оливковое масло - 200 г, березовые почки - 150 г, липовый цвет. Перед приготовлением сорванные и промытые кипяченой водой листья алоэ положить на 10 дней в холодное и темное место. Растопить мед и добавить измельченные листья алоэ, смесь хорошо пропарить. Отдельно в 2 стаканах воды заварить березовые почки и липовый цвет, прокипятить 1-2 мин, влить процеженный и отжатый отвар в остывший мед. Размешать и разлить в 2 бутылки, добавив в каждую поровну оливковое масло. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.
При запоре: 1 ст. ложку оливкового или льняного масла тщательно перемешать с яичным желтком и 1 ст. ложкой меда и развести с 3/4 стакана воды. Принимать по 1 ст. ложке каждые 2 часа.

Для снижения артериального давления при гипертонии:
а) смешать по 1 стакану меда, морковного сока, сока хрена с соком лимона. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Принимать по 1-2 ч. ложки 3 раза в сутки за 1 час до еды или через 2-3 часа после приема пищи.
б) смешать по 1 стакану меда, морковного и свекольного сока, сока хрена с соком одного лимона. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды. Длительность лечения - 1,5 - 2 месяца. Натертый хрен предварительно настаивать в воде в течение 36 часов.

Какой мед выбрать?

Липовый мед: золотистый, легко кристаллизуется, имеет характерный запах. Используется при заболевании дыхательных путей, в том числе в виде ингаляций. Хорошо влияет на желудочно -кишечный тракт, почки.

Акациевый мед: прозрачный, светлый, более жидкий, со слабым ароматом акации. Кристаллизуется медленно. Рекомендуемый при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, женских воспалительных заболеваниях.

Плодовый мед: светло-янтарный, с нежным запахом и вкусом. Имеет исключительные диетические качества.

Гречаный мед: яркого, почти коричневого цвета, с характерным запахом и легкой горчинкой. Используют в кондитерских изделиях, лечит заболевания желудка, крови и кожи.

Мед с одуванчика: с характерным цветом и запахом, слегка горчит, густой. Имеет ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

Способ хранения меда

Натуральный мед хранят в стеклянных или пластиковых емкостях, плотно закрытых обычной пластиковой крышкой. В темном и сухом месте в таких емкостях мед может храниться десятки лет. Прямые солнечные лучи для него губительны. Специалисты не рекомендуют также хранить мед в холодильнике. Охлаждение отрицательно влияет на полезные вещества. Особенно верить тому, что мед максимально полезен только первый год, не стоит. Он практически не имеет срока годности и не теряет лечебных и вкусовых качеств.
Окружение для меда надо выбирать тщательно. Он молниеносно впитывает запахи рыбы, сыра, квашеной капусты. Посуда с медом (лучше банка темного стекла) должна быть герметично закрытым, иначе он закиснет. Если держать мед в деревянной бочке из хвойных пород, он впитывает запах смолы. В дубовой бочке - темнеет. Если уж бочка - то липовая, березовая или осиновая. В таре из пищевой пластмассы мед можно хранить не более недели. Все другие полимеры строго запрещены. С металлической посуды годится никелированная и эмалированная, только без всяких сколов. А вот оцинкованная и медная посуда строго запрещена. Мед вступает с цинком и медью в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями.

Какой мед лучше - горный или равнинный?
НЕ попадитесь на крючок, когда вас попытаются убедить в том, что горный мед лучше тот, который собирают пчелы на наших просторах. Никаких особых преимуществ горного меда над «равнинным» нет. Качество меда и концентрация полезных веществ в нем зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологического состояния района сбора меда.

Как отличить подделку меда?

В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне осадок не образуется. Можно растворить немного меда в небольшом количестве дистиллированной воды и капнуть туда 4 - 5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал. А вкрапнувшы таким же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, вы проверите мед на наличие мела. Если она есть - раствор зашипел.

Чаще встречается фальсификатор меда - сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы он стал сладким. Мед с сиропом имеет повышенную влажность. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот - розмьякшиться, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

Если со временем ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это свидетельствует о том, что он незрелый и его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

Когда и как употреблять мед?

Если кислотность в желудке нормальная, принимать мед можно в любое время, только не сразу после еды. Если кислотность пониженная, мед принимают за десять-пятнадцать минут до еды, запивая холодной водой. Если кислотность повышенная - через час-два после еды, запивая теплой. Принимать мед натощак не рекомендуется. Мед, размешана в чае - уже не лекарство, а просто сахар.

Определение качества меда

По вязкости. Опустите в емкость с медом тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она вполне опустится, образовав на поверхности меда бугорок, который впоследствии медленно разойдется. Фальшивый мед - как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

По оттенком. Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущее только ему. Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистая без примесей мед, как правило, прозрачный, какого бы цвета он ни был. Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал и т.п.), мутный, и если внимательно присмотреться, то можно обнаружить осадок.

По аромату. Настоящему меда присущ душистый аромат. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной воды.

По консистенции. У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу. В фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки. Прежде чем покупать на рынке мед, возьмите его в 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его в этих же продавцов.

Проверьте, добавлены в мед вода и сахар. Для этого на лист низкосортного бумаги, хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь него - это некачественный мед.


Нектар представляет собой сладкую жидкость, выраба­тываемую особыми железками растений, называемых не­ктарниками. Содержание сахара в нектаре различных рас­тений неодинаково и колеблется от 8 до 74%. Неодинаков и качественный, и количественный состав нектара в цве­тах. Например, цветок донника содержит 0,2 мг нектара, а цветок липы- 02-0,7 мг, цветок малины - 4-20 мг. За один раз пчела может принести в улей около 20-40 мг нектара. Чтобы получить 100 г меда, пчела должна собрать нектар почти с миллиона цветков.

Для того, чтобы собрать 100 граммов меда, пчеле необходимо облететь сорок шесть тысяч километров.

Для получения ложки меда (30 г) 200 пчел должны собирать нектар в течение дня. Столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды.

В Древней Греции бессмертие богов объясняли тем, что они питались амброзией, состоящей из молока, нектара и меда. Пифагор, Гиппократ и Аристотель считали, что потребление меда способствует продлению жизни.

Полезные свойства меда широко известны. Он используется не только в качестве подсластителя, но и как средство при лечении простудных заболеваний. Он имеет антибактериальное, антивирусное, успокаивающее и заживляющее действие, он помогает укрепить иммунитет и повысить жизненный тонус.

Высокая стоимость натурального продукта является прямым следствием сложности его производства. Но даже заплатив немалую цену за этот продукт, не всегда можно быть уверенным в его качестве. Подделка — явление не новое.

Упоминание о недобросовестных торговцах содержится в «Энциклопедии пчеловодства», изданной американским предпринимателем и большим энтузиастом этой области сельского хозяйства Амосом Рутом в 1876 году.

Ненатуральный мёд

Нынешние подделки можно разделить на три группы:

  • Натуральный с добавлением посторонних веществ, призванных увеличить общий объем и плотность массы;
  • Продукты, полученные из смеси сахара и воды, с добавлением красителей и ароматизаторов;
  • Сахарный .

Способ фальсификации, описанный Рутом еще в XIX веке, используется до сих пор.

Смесь сахара и воды уваривают до состояния густого сиропа, после чего добавляют в нее ароматизаторы и красители. Для пущего эффекта итоговый продукт могут смешать с небольшим количеством настоящего меда.

Со времен Амоса Рута технологии фальсификации меда усовершенствовались. Теперь искусственные смеси готовят из инвертного сахара и сахарозы и добавляют в них загустители, среди которых можно встретить кукурузный и картофельный крахмал. Качественные подделки бывает трудно выявить даже при помощи профессиональной экспертизы. К счастью, они встречаются редко.

Другой способ получения меда применяется недобросовестными пчеловодами. Вместо того, чтобы дожидаться пока пчелы соберут цветочный нектар, насекомых кормят обычным сахарным сиропом. Полученный подобным способом сахарный мед не имеет полезных свойств.

Как отличить качественный продукт от искусственного

Хороший вкус


Банка с мёдом

Вкус натурального меда сладкий с терпкой ноткой, которая особенно различима в гречишном и каштановом. Настоящий продукт оставляет после себя приятное послевкусие. Подделки будут иметь ничем не примечательный сладкий вкус , в некоторый случаях немного приторный.

Натуральность цвета

По цвету может варьироваться от белого до темно-коричневого. Каждый сорт имеет свою характерную окраску. Мед, собранный с цветков белой акации, в жидком состоянии практически прозрачный.

Гречишный мед имеет насыщенный коричневый цвет с красноватым отливом. Продукт белого цвета вполне может оказаться не из пыльцы растений, а из сахарного сиропа.

Перед покупкой стоит выяснить, какой именно сорт меда перед вами. Так будет проще соотнести описание с предлагаемым вам продуктом.

Правильная консистенция

Структура природного и искусственного меда разительно отличается. Растерев его каплю пальцами, вы заметите, что она исчезла без остатка, быстро впитавшись в кожу. Проделав то же самое с подделкой, вы почувствуете, что на коже остались мелкие комочки.

Мед имеет свойство кристаллизоваться после нескольких месяцев хранения. Если в середине зимы вам пытаются продать жидкий продукт, то это тревожный знак. Такой продукт либо был изготовлен из сахарного сиропа, либо был подогрет перед продажей. Мед, нагретый выше температуры в 40 градусов, теряет свои полезные качества.

Проверка вязкости


Настоящий мёд должен быть тянучим

Важным показателем и условием при определении подлинности натуральности является его вязкость. Опустите в емкость с медом чистую ложку, а затем медленно ее достаньте. Настоящий продукт должен тянуться вслед за ложкой непрерывной нитью. Когда вещество стекает с ложки, оно образует на поверхности видимый след, который медленно растворяется.

Аромат

Запах подделать труднее всего. Аромат натурального продукта густой и душистый, в нем можно различить ноты медоносных растений. Продукт, изготовленный из сахара, не имеет выраженного аромата. Как проверить? Если вам трудно уловить запах, то перед вами подделка.

Определить сахар

Есть ли сахар в продукте можно определить с помощью тонкой бумаги. Для этого на бумажную салфетку или лист промокательной бумаги необходимо капнуть медом.

Появление влажных пятен будет означать, что продукт искусственный.

Натуральный продукт может оставаться на бумажной поверхности в течение нескольких минут, не просачиваясь на обратную сторону листа. Чем дольше на бумаге не появляется след, тем он качественнее.

Как проверить настоящий мёд в домашних условиях?

Если у вас остались натуральный мёд или нет, то развеять их можно при помощи нескольких простых процедур. Как можно отличить мёд и узнать его качество?

Капля йода


Йод

Разбавьте небольшое количество меда водой, в полученную смесь добавьте каплю йода. Если после этого раствор приобрел синий цвет, то это означает, что он содержит крахмал или муку.

С помощью хлеба

Поместите кусочек хлеба в емкость и оставьте на 5-10 минут. Если по прошествии этого времени хлеб сохранил форму, то перед вами натуральный продукт. Если же хлеб размяк и расползся, то это явный знак, что продукт был изготовлен на основе сахарного сиропа.

Карандаш

На тыльную сторону ладони или листок бумаги капните медом и распределите его тонким слоем. Проведите обычным химическим карандашом по поверхности. Жирная линия укажет на наличие воды в продукте. Отсутствие заметного следа будет означать, что перед вами неразбавленный мед.

Уксус


Уксус

Растворите чайную ложку меда в воде, в полученную смесь добавьте несколько капель уксуса. Если вслед за этим последует шипение, то это верный признак того, что в продукте содержится мел.

Определить подделку с помощью воды

Положите ложку в прозрачный стакан с теплой водой и размешайте. Натуральный продукт растворится без остатка, слегка окрасив воду. Если в продукте присутствуют посторонние примеси, то они либо выпадут в осадок, либо всплывут на поверхность.


Гречишный мёд

Лучший способ обезопасить себя от подделок — приобретать домашний мед у знакомого пчеловода. Для того, чтобы выбрать достойного доверия человека, поинтересуйтесь, торгует ли он сотами.

Если ответ будет утвердительным, вы точно будете знать, что продавец имеет доступ к натуральному меду. Такие люди высоко ценят свою репутацию и не будут рисковать ей, предлагая подделки.

Покупайте мед в сезон , ведь настоящие пчеловоды продают его по мере изготовления. Если вы приобретаете мед в магазине, осуществляйте проверку и обращайте внимание на правильную этикетку. Фальшивый продукт может нанести вред вашему здоровью.

Мед — это сладкая и тягучая жидкость, подарок от пчел, произведенный природой. Сложно найти натуральный продукт, который уместил бы в себе столько полезного. Ведь мед содержит целый кладезь лечебных веществ, и свойства у него весьма положительны. Еще наши предки использовали этот продукт для излечения. Чем же полезен мед?

Прежде всего, это прекрасный домашний адаптоген, который может тонизировать организм в состоянии ослабленности и повышенной утомляемости, а также укрепить иммунитет и другие жизненно важные функции. Также это отличное кулинарное средство, богатый источник глюкозы и фруктозы, на основе которого готовят много блюд и даже алкоголь. Кто был пьяный от медовухи, знает чудесные вкусовые свойства этого напитка.

Полезные свойства мед имеет настолько широкие, что нашел применение не только в народной или нетрадиционной медицине, но и в официальной практике. Так, любой медовый препарат можно увидеть в перечне средств лечения болезней дыхательных путей, пищеварительного тракта, нервных заболеваний и т. д.

Многие люди нуждаются в успокоении на ночь, поскольку не могут уснуть. У такого продукта, как мед, это прекрасно получается. Примите чайную ложку перед сном вместе с водой, молоком или чаем, и здоровый сон обеспечен.

Что содержит мед

Натуральный мед содержит довольно много полезных веществ, которые в совокупности дают весьма положительный эффект. Вот лишь некоторые из них:

  • углеводы;
  • комплекс микроэлементов, похожий по составу на плазму крови (железо, калий, кальций, магний и т. д.);
  • витамины (группа В, С, Е, К);
  • ферменты (каталаза, амилаза, фосфатаза, диастаза).

Мед очень сладкий, по этому показателю он лучше сахара, поэтому его можно применять для выпечки в духовке или микроволновке, для приготовления разных десертов, напитков и т. д.

Калорийность мёда

Хороший мед имеет достаточно высокую калорийность, поэтому может употребляться для укрепления организма или, к примеру, спортсменами при необходимости особого питания.

Калорийность у данного продукта 320-360 ккал, из которых:

  • 81,5 г — углеводы;
  • 0,8 г — белки;
  • 0 г — жиры.

Информация для диабетиков: гликемический индекс продукта — 80-90, что немного ниже, чем у сахара (97-99), но это не значит, что медовый продукт не вреден для больных диабетом.

Какой бывает мед

Существует несколько классификаций меда, которые указаны ниже.

  • Прежде всего, различают мед монофлорный, который собран с одного вида растений, и полифлорный. В первом случае название продукта указывает на растение (боярышниковый, черничный, акациевый, конопляный, из мануки), а во втором — на место сбора (лесной, луговой, горный и т. д.). Также различают мед, собранный в разных местностях, ведь в зависимости от климатической зоны и особенностей местной флоры меняется и вкус меда (чарышский, бурзянский, алтайский, башкирский и т. д.).
  • По способу получения различают центробежный мед, выкачанный с помощью медогонки, и сотовый, который более полезен благодаря примесям пчелиного воска и других компонентов, которые не попадают в большую трехлитровую банку в процессе откачки. Как правило, содержащий разные полезные вещества (молочко, перга, воск) мед лечебные свойства имеет более выраженные, что позволяет отделить его в отдельную категорию пчелиных продуктов.

Разновидности меда: описание и применение

Выделяют множество видов этого продукта:

  • Акациевый — это мед, который имеет один из лучших составов. Он практически не кристаллизуется и длительное время сохраняет жидкую консистенцию, не густеет. Применяется для лечения гипертонии, борьбы с микробными заболеваниями, лечит зрение, нервы.
  • Боярышниковый мед — это продукт, которым можно лечить сердце, высокое давление, а также щитовидку. Свойства меда характерны: он немного горчит, имеет особый запах и темный цвет.
  • Горный популярен как стопроцентный экопродукт. Также имеет горчинку и сильный запах.
  • Мед из иван-чая отличается по цвету и вкусу, применяется исключительно в лечебных целях.
  • Полевой — отличное средство, которое помогает в лечении нервной системы (бессонница, головная боль), а также инфекционных заболеваний.
  • Донниковый мед содержит вещества, позволяющие бороться с атеросклерозом, сердечными болезнями, заболеваниями печени и почек. Лечебные у меда свойства довольно высоки, ведь он позволяет вылечить на дому множество болезней. Вкус меда нежный, цвет светлый, а аромат похож на ваниль.
  • Майский — один из самых полезных видов, который делается пчелами из раннецветущих растений. Имеет выраженные антибактериальные свойства, поэтому должен быть в рационе всех, кто часто страдает от простуды и других инфекций.
  • Липовый. Вкус меда из липы весьма приятный, да и пользы от него немало. Он показан при большинстве болезней сердца, есть у него и антибактериальные свойства. Если продукт правильно употреблять, он может для любого принести колоссальную пользу при лечении медом на дому разных болезней вместо официальных препаратов.
  • Лесной и луговой из трав, пшеницы, цветущих деревьев мед свойства имеет такие же, как и майский.
  • Мятный — это мед, который имеет выраженный запах мяты, желтый цвет. Продукт содержит много аскорбиновой кислоты. Для такого меда это автоматически означает сосудоукрепляющее действие, иммуноукрепляющее, антисептическое.
  • Клеверный — бесцветный и прозрачный продукт. Запах у меда очень слабый. Собирать его могут не все пчелы, а только те, у кого длинные хоботки, кавказские, например. Зато полезные свойства у меда из клевера весьма выражены, если не неповторимы. Он используется для лечения женских заболеваний, чего не скажешь о многих других пчелиных продуктах.
  • Малиновый — весьма редкий продукт, который пчелы добывают из малины. Он золотистого цвета как жидкий, так и твердый. Среди лечебных свойств малинового меда можно отметить антибактериальные, противовоспалительные, он может применяться и для лечения репродуктивной системы.
  • Гречишный. Гречка отличается высокой медопродуктивностью, вот почему на рынке это самый популярный мед. Его можно достать практически везде. Характеристика у продукта весьма положительная. Он употребляется для лечения анемии, разных авитаминозов, для укрепления мембран клеток (оказывает действие сродни с соевым лецитином), для лечения сердца. Продукт имеет ярко выраженный терпкий вкус и приятный аромат.
  • Рапсовый по свойствам не отличается от горчичного и других классических, как крылья друг от друга. Редко вызывает аллергию, содержит много глюкозы, почему и быстро густеет. Рецепты на основе рапсового меда в быту пригодятся для лечения болезней дыхательных путей.
  • Каштановый — темный продукт со слабым запахом цветов каштана и горьким вкусом. Полезные свойства меда заключаются в лечении диабета, сосудистых болезней, почек, пищеварительного тракта.
  • Вересковый имеет достаточно специфичный цвет и терпкий вкус, что обусловлено наличием солей и большим количеством белка. На вкусовых качествах верескового меда это сильно отразилось — он входит в список низкопробных сортов. Но это единственная капля дегтя. Если ее не брать во внимание, мед весьма полезен.

Существует также фруктовый, кленовый, васильковый, яблоневый, шалфейный и другие пчелиные продукты. Для меда это вполне характерно — иметь много разных видов, ведь растений на планете много, и они могут образовывать обширные заросли, где достаточно выставить пасеку, чтобы собрать монофлорный продукт.

Искусственный мед

Как варить мед? Для этого надо лишь взять сахарную свеклу, соки дыни и арбуза, кукурузу и провести их кислотный гидролиз либо выпарить. Получится смесь из глюкозы и фруктозы, но не содержащая полезных ферментов. Ее разбавляют натуральным продуктом и так его подделывают.

Поэтому продукты пчеловодства лучше покупать у проверенных пасечников и фирм, таких как «Тенториум», или просить сертификат качества. Благодаря этим мерам вероятность купить подделку снизится значительно, хотя исключить ее полностью нельзя.

Чем полезен мед

У этого продукта пчеловодства довольно много фитонцидов — природных антибиотиков, которые имеют бактерицидное действие. Также он проявляет следующие свойства:

  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • тонизирующее;
  • нормализующее работу ЖКТ, нервной системы;
  • иммуностимулирующее;
  • антисклеротическое и т. д.

Также он может пойти на пользу желающим победить алкоголизм. Достаточно лишь выпившему каждые 30 минут давать столовую ложку меда, пока не появится отвращение к спирту. Продукт также является прекрасным энергетиком, он полезен спортсменам, студентам и людям с интенсивной нагрузкой.

Мед можно употреблять и наружно, ведь в этом случае он оказывает антимикробное, обеззараживающее действие, например, лечит катаракту при местном применении, очищающее. Так как он содержит много калорий, будет полезным для восстановления после операций.

Использование в косметологии

Продукты пчеловодства и сахар с медом широко применяются в косметологии, особенно в домашних условиях. Так, можно делать с ними маску:

  • берут 1 ст. ложку высушенной ромашки и заливают половиной стакана кипятка;
  • настаивают полчаса, после чего добавляют к смеси ст. ложку меда;
  • полученным препаратом смачивают волосы и укутывают на полчаса;
  • после обработки голову промывают обычной водой без использования шампуня.

Маску можно применять для лечения сухих (2 раза в месяц) и жирных волос (раз в неделю).

Также можно просто втереть около 10-15 г продукта в чистые и мокрые волосы на полчаса, после чего все убрать с помощью воды.

Лечит продукт и проблемную кожу лица. Для этого его берут в количестве одной столовой ложки, добавляют желток яйца и столовою ложку растительного масла. Все смешивают и наносят на лицо постепенно, слоями. Маску убирают с лица через 20 минут. Процедура будет способствовать хорошему настроению и омоложению кожи.

Пчелопродукты и похудение

Пчелиный нектар — это настолько полезный вид пищи, что может использоваться в диетических целях для борьбы с лишним весом. И это несмотря на высокую калорийность вещества. Для этого за 15 минут до еды выпивают смесь из 1 ч. л. вещества и 0,5 стакана воды, что притупит голод и позволит съесть меньше пищи.

Применение в кулинарии

У кого нет таких вещей, как ложка для меда или тара для меда из керамики или дерева? Это настолько популярный продукт, что хоть раз применялся всеми, разве что кроме тех, у кого аллергия. Кексы, пряники, торты, кремы, печенье, десерты — все это делается с ним.

Кроме того, всем известна вареная медовуха, которая делается из меда ставленного. Существует много рецептов этого алкогольного продукта: с куркумой, не со ставленным медом, а с другими видами, с разной технологией, например, где-то принято не растворять в горячей воде, а настаивать более длительное время при естественной температуре и т. д.

Применение при беременности

Многие считают, что беременным следует воздерживаться от ряда нестандартных продуктов, но пчелиные сюда явно не входят. Если их употреблять с умом, без излишества, будет лишь польза. Если же случится передозировка, ребенок может родиться с врожденной аллергией. Когда употребление будет полезным:

  • для улучшения иммунитета;
  • для нормализации кровообращения, в том числе плода;
  • для расслабления маточных мышц (предотвращение выкидыша);
  • для борьбы с разного рода воспалениями.

Также пчелиный продукт эффективно устраняет последствия токсикоза, борется со рвотой, если его есть в небольших количествах каждый день. Наружно он может применяться для устранения растяжек. Поэтому на ранних сроках его рекомендуется принимать каждый день как самостоятельно, так и в смеси с другими полезными веществами.

Но не следует самостоятельно принимать решение о приеме, так как медовые продукты не всегда безопасны. Лучше спросить у лечащего врача и соблюдать рекомендуемую дозировку — не больше чайной ложки в день.

Вред меда и противопоказания к употреблению

Хоть это и весьма полезный продукт, иногда существуют состояния, при которых вред меда очевиден. Это аллергия на продукт, личная непереносимость, повышенная кислотность желудка, а также детский возраст до 3 лет.

Вред меда еще может дать о себе знать при применении некачественного продукта, например, если его нагреть, пить вместе с горячим чаем. Возможен диабет, болезни желудка, а также кариес. В других же случаях это вещество будет только полезным и не принесет ощутимого вреда, поэтому основные массы населения могут не переживать и применять его регулярно.

Как выбрать качественный продукт

Пчелиные продукты довольно часто подвергаются подделке. Но к счастью, существует довольно много способов, как проверить, как много натурального меда в банке. Это и фотографии настоящего продукта, и использование подручных средств, и проверка по внешним признакам, и даже лабораторный контроль.

Натуральное вещество — это 100% нектар из цветов, который пчела принесла и переработала. Существует также падь, по свойствам напоминает натурпродукт, но считается лишь частично натуральной. Она имеет много полезных свойств, по некоторым даже превосходит классический мед. Но ее недостаток в том, что она быстро прокисает, имеет худшие вкусовые качества, бродит, плохо хранится, не имеет аромата.

Также на рынке можно встретить искусственный (упоминался выше), сахарный (полученный пчелами из сахарного сиропа) и разбавленный продукт, а также нагретый (загустевшее вещество так превращают в жидкое), больной (когда пчелы болеют и напичканы препаратами), с разного рода добавками и экологически грязный.

Общие принципы выбора качественного товара у пасечника

  1. Найти себе надежного поставщика, который гарантированно производит качественную и натуральную продукцию.
  2. Если требуется сменить пасечника на нового, следует взять всего в небольшом количестве, чтобы проверить продукцию. Ведь на месте не все можно проверить, а выбрасывать большие деньги на ветер не самое разумное решение.
  3. Если качество меда очень важно, лучше заказать профессиональный анализ в лаборатории, чтобы получить гарантированный результат.
  1. Взять небольшое количество жидкого меда на палочку и наблюдать, как он будет стекать. Если тянется непрерывно и пружинит, значит, все хорошо, если же капает, он разбавленный или подделка.
  2. Консистенция вещества должна быть нежной, негрубой, без всякого рода включений, оно легко растирается пальцами и впитывается.
  3. В настоящем продукте кусок хлеба затвердевает.
  4. Если продукт в банке расслоился по цвету, консистенции или размерам кристаллов, он ненатурален, ведь мед не расслаивается.
  5. Также он должен быть однородным, без пятен, одинаковой степени густоты.
  6. Чтобы просто проверить продукт, достаточно разбавить его в молоке — он не должен сворачиваться.
  7. Запах у товара должен быть приятным, душистым, не иметь каких-то посторонних примесей.
  8. Настоящее медовое вещество не дает реакции с йодом.
  9. Также не должен выпадать осадок при размешивании с равным количеством воды.
  10. Если перевернуть банку, должно всплывать не больше одного воздушного пузыря.
  11. Если настоящий продукт растереть по поверхности, химический карандаш оставит обычный след без всяческих цветных реакций.
  12. Бумага, смазанная пчелиным нектаром, не будет гореть, а лишь плавиться.
  13. Чай при добавлении натурпродукта слегка потемнеет, но осадка не будет.
  14. На поверхности жидкого меда не должно наблюдаться ни пены, ни пузырьков, так как они свидетельствуют о брожении.
  15. Также кристаллы нектара должны быть звездчатой или игольчатой формы и как можно меньше по размерам. Если они крупные, это могут быть примеси сахара или других компонентов.
  16. Ну и вес настоящего продукта должен составлять не меньше 1,4 кг без учета стекла.

В магазинах, как правило, продукт подогревают, пичкают его консервантами, да и вообще под видом натурального могут продавать нечто искусственное. К тому же ввиду продажи в запакованном состоянии невозможно проверить его состояние до приобретения.

Принципы хранения натурального меда

Как хранить пчелиные продукты, чтобы они максимально сохранили свое качество со временем? Сделать это не так просто. Для этого нужно исключить стандартное хранение в холодильнике, также место складирования не должно находиться под постоянными солнечными лучами, во влажности, не должно быть и слишком теплым.

Продукт лучше хранить не больше года при 5-10 градусах Цельсия и влажности не больше 65%. Несоблюдение условий приведет к брожению и другим нежелательным процессам.

Из посуды лучше выбрать что-то глиняное, стеклянное, а лучше деревянное (из липы), но ни в коем случае не металл, так как он еще больше поспособствует брожению. Греть продукт нельзя, ведь все полезные свойства пропадают, а риск брожения усиливается. Максимальная рекомендуемая температура — 40 градусов.

Начавший бродить мед подогревают, переводя в жидкость, а также используют в кратчайшие сроки. Также категорически нельзя смешивать разные сорта, виды меда, а также продукты разного времени сбора.