Пивоварня "Карлсберг" -.VERBA VOLANT, SCRIPTA MANENT. Все о пиве карлсберг

Сорт: Пилснер Сочетание с едой: Говядина, Баранина, Рыба, Свинина Страна: Дания Алкоголь: 4,6% Выпускается с: 1847

Сarlsberg - бренд с великой историей

История Carlsberg, одного из самых узнаваемых и популярных во всем мире пивных брендов, началась в 1847 году, когда датчанин Якоб Кристиан Якобсен (J.C. Jacobsen) заложил небольшую пивоварню неподалеку от Копенгагена (столица Дании). Он назвал компанию в честь своего единственного сына Карла и места расположения пивоварни - на вершине холма: Carlsberg в переводе означает «холм Карла».

Начав производство, основатель компании определил, что продукция Carlsberg должна способствовать поддержанию мирового пивоварения на должном уровне. Говоря о Carlsberg, Якобсен часто повторял: «Развитие искусства пивоварения до наивысшей возможной степени совершенства должно быть постоянной целью, независимо от получения прибыли».

Пиво Carlsberg производится с 1847 года. С 1904 года Carlsberg является Официальным поставщиком Даткого Королевского Двора.

Уже в 1868 году с пробной поставки в Эдинбург (Шотландия) начинается экспорт пива Carlsberg. В 1869 году образцы пива высылают в Вест-Индию и Азию. Carlsberg стал одной из первых марок пива, которую начали экспортировать по всему миру. Сегодня бренд Carlsberg продается более чем в 140 странах мира.

Логотип Carlsberg, выдержанный в стиле модерн, был разработан Торвальдом Биндесбёллем (Thorvald Bindesbøll), самым ярким дизайнером в истории Дании, в 1904 году и с тех пор используется практически без изменений.

Пенному напитку из Дании отдавали и отдают предпочтение знатные особы и первые лица государств, такие как Елизавета II или Уинстон Черчилль. Специальные сорта Carlsberg и по сей день производятся специально для членов королевских семей и высшей знати.

Я.К.Якобсен очень хорошо понимал важность взаимосвязи между естественными науками и промышленными инновациями. В 1875 году он основал Лабораторию Carlsberg - независимое исследовательское учреждение, которое сделало ряд выдающихся открытий, внесших огромный вклад в развитие индустрии напитков. Более чем за 130 лет своего существования Лаборатория Carlsberg добилась значительных успехов в научном понимании солодоращения, пивоварения и процессов ферментации, а также в более широких научных сферах.

Чистая культура дрожжей, Saccharomyces Carlsbergensis, была впервые получена в Лаборатории Carlsberg в 1883 году ученым Эмилем Кристианом Хансеном (Emil Christian Hansen). До этого открытия примеси в дрожжах приводили к тому, что пиво часто прокисало в процессе производства или транспортировки. В 1883 году компания Carlsberg впервые разработала и использовала «чистые дрожжи», и в настоящее время они применяются в массовом производстве светлого пива по всему миру. Великий ученый Луи Пастер (Louis Pasteur) посетил Лаборатории Carlsberg и был одним из первых, кто признал чистую культуру дрожжей революционной инновацией.

История бренда в России началась в апреле 2002 года с подписания соглашения с компанией «Балтика». Спустя месяц с конвейера завода «Балтика-Ростов» сошла первая партия Carlsberg в кегах, а уже к сентябрю балтийские пивовары освоили производство бренда в бутылке 0,5 литра, что положило начало дистрибуции марки на российском рынке.

В мае 2003 года производство Carlsberg в алюминиевой банке началось на головном заводе «Балтики» в Санкт-Петербурге.

«Карлсберг». Его отличает тонкий аромат и мягкая хмелевая горечь. Этот напиток представлен одноименной датской компанией, являющейся одной из самых крупных в мире.

Описание пива Карлсберг

Сейчас пиво марки «Карлсберг» производится под брендами Kronenbourg, Tuborg и Baltika. Продукция торговой марки имеет более 500 названий.

«Карлсберг» производят многие датские пивоварни, крепость напитка составляет не менее 5% оборотов. При этом пиво имеет несколько повышенную калорийность: 45 ккал на 100 г, а безалкогольные разновидности – 42 ккал на 100 г.

В входит дистиллированная питьевая вода, профильтрованные хмелепродукты и осветленный солод. Белковых компонентов и жиров в нем нет. Также «Карлсберг» содержит некоторые витамины: B1, B2, B6 и PP. Но несмотря на это, чрезмерное употребление спиртного крайне рискованно.

В силу заблаговременной специальной обработки дрожжей пиво получается с мягким, слегка горьковатым вкусом и легким свежим ароматом. Оно гармонирует с блюдами из мяса и рыбы, а кроме этого, сочетается с японской и немецкой кухнями. Безалкогольные напитки «Карлсберг» отличаются сладким ароматом, подают их к закускам и легким блюдам.

Выпускают пиво этого бренда в стеклянных бутылках и жестяных банках.

Производитель и особенности пивоварения

Предприниматель из Дании Кристиан Якобсен основал пивоварню в 1847 году. Название бренду он дал в честь своего наследника Карла. Некоторое время изготавливали это пиво исключительно для столичных обитателей. Однако вскоре производство увеличили до общенациональных объемов. А экспорт впервые состоялся в конце 1860-х гг., хотя заграничные партии были незначительны.

Через 2 десятилетия после создания компании «Карлсберг» несколько изменился. Это было связано с методом ферментации напитка. И после этого стали получать в полной мере культивированное и очищенное пиво, а не простую закваску.

В скором времени производитель стал развивать свое предприятие посредством новых заводов и лабораторий. В 1865 году открылась первая химлаборатория, в которой разрабатывали обновленный способ культивирования дрожжей с их дальнейшей фильтрацией. Первым и главным химиком компании стал соотечественник Якобсена Лауриц Серенсен. Как раз он включил в процесс пивоварения элемент pH, который в будущем стал применяться и другими изготовителями.

Впервые пиво экспортировали в Шотландию, а потом в Скандинавию и Вест-Индию. И уже к середине 70-х гг. 19 века бренд стал европейским лидером.

В 1904 году Тор Биндесболл разработал фирменную зеленую этикетку «Карлсберг», которая до сих пор является ключевым торговым знаком компании. Через 6 месяцев в датской столице сложился район пивоварения. В нем размещались бары, администрация и самые крупные лаборатории с новейшим оборудованием.

В начале 2000-х гг. корпорация открыла несколько больших филиалов по всему миру, включая и Россию. Кроме того, в 2004 году ученые-химики компании улучшили метод обработки дрожжей, тем самым полностью изменив способ приготовления пива.

Сейчас продукция Carlsberg наиболее востребована в России, Непале, Лаосе и Азербайджане. На вторых позициях стоит Норвегия и Дания.

Разновидности напитка и их стоимость

Carlsberg (5% оборотов) – главный сорт, который производится с 1904 года. Обладает соломенно-желтым цветом, при наполнении бокала появляются мелкие пузырьки и устойчивая пена. Вкус солодовый с оттенками хмеля, щавеля, с выраженной горчинкой. Послевкусие сухое с нотами солода. Подают этот вид к каперсам, запеченному мясу и салатам с креветками.

Carlsberg 47 (7% оборотов) – это рождественское пиво, производимое с 1972 года. Ежегодно его выпускают с ноября и до начала января. Цвет напитка каштановый с красновато-коричневым оттенком. Этот сорт имеет насыщенный аромат с нотками меда, можжевеловых веток, миндаля и апельсиновой цедры. Обладает сладким вкусом с оттенками фисташек, жареного солода и коричневого сахара. Служит основой для горячих коктейлей.

Carlsberg Elephant (7,2% оборотов) – сорт, выпускаемый с 1959 года. На эмблеме этого напитка изначально был изображен слоненок небесно-голубого цвета, которого в дальнейшем сменил слон, похожий на скульптуры из гранита возле Слоновьих ворот около штаб-квартиры группы Carlsberg.

Напиток обладает золотистым цветом с медовым оттенком и нежно-бежевой обильной пеной. В аромате главенствует солод с цитрусовыми и карамельно-медовыми оттенками. Во вкусе преобладают нотки банана, орехов, кукурузы, сосновой хвои и дыни. Лучше подходит к жирным и пряным блюдам: хумусу, жареному угрю и утке под соусом из меда.

Carlsberg Citrus (2,8% оборотов) – новый сорт, являющийся самым слабоалкогольным напитком бренда. Это фруктовое пиво со свежим ароматом цитрусов, разработанное для вечеринок. Во вкусе ощущаются нотки тропических фруктов, а горечь практически не чувствуется. Этот напиток лучше подавать к бекону, жареной рыбе, пицце и цыпленку карри.

Стоимость различных напитков бренда является демократичной и в зависимости от тары, объема и разновидности варьируется от 60 до 100 рублей за бутылку.

Трудно переоценить все то, что сделали отец и сын Якобсены для развития пивоварения. И в Дании, и в Европе, и во всем мире. Пиво «Карлсберг» и по сей день, как много лет назад, остается одним из самых востребованных и демократичных, вкусных и оригинальных пивных напитков. А его многочисленные поклонники по всему свету воздают хвалу семейному делу за кружечкой пенистого. В 1847-м, когда Якоб Якобсен задумал заложить новую пивоварню в Дании, наверное, трудно было представить, что небольшой завод в двадцатом столетии станет являться одним из 4 крупнейших пивоваренных компаний по всему миру с налаженным производством в полста странах и на различных континентах. Сегодня пиво «Карлсберг» представлено и на рынках Скандинавии, и на территориях Объединенной Европы, и в Азии. С удовольствием его употребляют и на просторах РФ.

«Карлсберг» (пиво). Производитель

Известно, что Якобсен дал наименование своей пивоварне в честь сына, которого звали Карл. По легенде, однажды, вдохновившись баварским пенным напитком, Якоб добавил в слово немецкое Berg - так получилось название пиво Carlsberg. Якобсену было как-то тесновато в стенах Копенгагена, поэтому (получив предварительное дозволение короля) его 1-я пивоварня была заложена в Вальбю, тогдашнем столичном пригороде. Там весьма удобно для доставки ингредиентов и товара уже существовало железнодорожное полотно, ведущее в Копенгаген.

Пиво Carlsberg довольно быстро завоевало успех. Так, в 1868-м была экспортирована первая бочка напитка. Качество продукции всегда составляло огромное значение для бренда, поэтому в 1875-м была создана престижная лаборатория по изучению пива. А химик Эмиль Хансен наладил процесс культивации дрожжей, названный carlsbergensis. Данный метод до сих времен используется в пивоварении.

Продолжил бизнес отца

Сын Якоба Карл Якобсен продолжил отцовское дело во всем, что касается пивоваренного производства. После обучения и путешествий по Европе в течение нескольких лет, изучения технологий и маркетинга он арендовал новый пивоваренный завод, который был возведен в Вальбю. И хотя отец с сыном не являлись полными единомышленниками по вопросам технологий и качества, Карл развил промышленное производство напитка. Якоб считал, что выдержка пива не должна уменьшаться, а его сын хотел сократить ее для того, чтоб насытить рынок. К 1880-му Якоб Якобсен уходит в отставку, а его сын получает возможность расшириться. Он обзаводится уже тремя пивоварнями. Но все заводы были объединены лишь к 1906-му.

Приобретения и слияния

Пиво «Карлсберг» в 20 веке становится одним из самых известных в Дании. А в первое десятилетие после 2-й мировой налаживает пивоварение за рубежом. Из глобальных приобретений: покупка северозеландской пивоварни Wiibroe (1964), De forenede Bryggerier (Tuborg) в 1970-м. А в 1988-м - западногерманской пивоварни Hannen-Brauerei. В 1992-м происходит слияние английской Tetley и «Карлсберга». Компания имела доли и в других пивных брендах. А в 2008-м Carlsberg выкупила Heineken, шестую в мире компанию.

Фирменные знаки

В 1904-м было сварено знаменитое пиво «Карлсберг Пилснер», то самое, которое является титульным сортом и по сей час. В том же году окончательно сформировалась овальная этикетка и логотип, а также трилистник с короной. Автором знаков является Торвальд Биндесбелль. За основу был взят логотип от «Старого Карлсберга», который отец-основатель Якобсен заказывал за пятьсот крон (для того периода - довольно большие деньги).

Практически за более чем столетнее существование логотип не подвергся серьезным поправкам. Такое аккуратное отношение к марке и бренду является примером для современных, более молодых фирм, что легко проводят так называемые ребрендинги и рестайлинги, нивелируя исторические традиции.

Свастика

Существовал и другой символ пивоварни — свастика. Но от нее, конечно же, отказались. Сын-Якобсен довольно плотно увлекался символизмом, являвшимся модным в самом начале прошлого века. Свою продукцию Ny Carlsberg тогда маркировал свастикой, имея в виду индуистский знак вечности. Но как только лишь нацисты ввели сей символ в свой обиход, сделав его значком партии, а с 1935-го и главной эмблемой гитлеровского государства, со всех бутылок она убирается. По всей видимости, руководство предприятия не хотело, чтоб пиво «Карлсберг» ассоциировалось с гитлеровской политикой и нацистской идеей. И это явило миру четкие политические позиции компании.

Мировая слава

В 1976-м на базе химлабораторий Carlsberg появляется широкомасштабный международный центр для исследований алкоголя. А нынешний век ознаменовался открытием нескольких крупнейших филиалов в различных странах, в их числе и Россия. А в 2004-м датчане-химики совершенствуют рецепты обработки пивных дрожжей, революционно меняя концепцию приготовления пенного напитка. Интересно, что более всего продукт востребован в РФ, странах Азии и только затем в Норвегии с Данией. По прибылям первые места держат такие страны, как Швеция и Франция, Португалия и Швейцария, Казахстан и Малайзия, Германия и Украина.

«Карлсберг» (пиво). Крепость и другие характеристики

Как ни странно, продукт Carlsberg имеет повышенную калорийность (45 ккал/100 г). Чуть поменьше у безалкогольного напитка - до 42. В состав входят пастеризованные ингредиенты, добавки, а вот белки с жирами полностью отсутствуют. В производстве используют ячменный солод, очищенную воду, отфильтрованный хмель. Экстрактивность для сусла - не выше 12 процентов. Уровень алкоголя - не выше 5.

Сорт: Пилснер Сочетание с едой: Говядина, Баранина, Рыба, Свинина Страна: Дания Алкоголь: 4,6% Выпускается с: 1847

Сarlsberg - бренд с великой историей

История Carlsberg, одного из самых узнаваемых и популярных во всем мире пивных брендов, началась в 1847 году, когда датчанин Якоб Кристиан Якобсен (J.C. Jacobsen) заложил небольшую пивоварню неподалеку от Копенгагена (столица Дании). Он назвал компанию в честь своего единственного сына Карла и места расположения пивоварни - на вершине холма: Carlsberg в переводе означает «холм Карла».

Начав производство, основатель компании определил, что продукция Carlsberg должна способствовать поддержанию мирового пивоварения на должном уровне. Говоря о Carlsberg, Якобсен часто повторял: «Развитие искусства пивоварения до наивысшей возможной степени совершенства должно быть постоянной целью, независимо от получения прибыли».

Пиво Carlsberg производится с 1847 года. С 1904 года Carlsberg является Официальным поставщиком Даткого Королевского Двора.

Уже в 1868 году с пробной поставки в Эдинбург (Шотландия) начинается экспорт пива Carlsberg. В 1869 году образцы пива высылают в Вест-Индию и Азию. Carlsberg стал одной из первых марок пива, которую начали экспортировать по всему миру. Сегодня бренд Carlsberg продается более чем в 140 странах мира.

Логотип Carlsberg, выдержанный в стиле модерн, был разработан Торвальдом Биндесбёллем (Thorvald Bindesbøll), самым ярким дизайнером в истории Дании, в 1904 году и с тех пор используется практически без изменений.

Пенному напитку из Дании отдавали и отдают предпочтение знатные особы и первые лица государств, такие как Елизавета II или Уинстон Черчилль. Специальные сорта Carlsberg и по сей день производятся специально для членов королевских семей и высшей знати.

Я.К.Якобсен очень хорошо понимал важность взаимосвязи между естественными науками и промышленными инновациями. В 1875 году он основал Лабораторию Carlsberg - независимое исследовательское учреждение, которое сделало ряд выдающихся открытий, внесших огромный вклад в развитие индустрии напитков. Более чем за 130 лет своего существования Лаборатория Carlsberg добилась значительных успехов в научном понимании солодоращения, пивоварения и процессов ферментации, а также в более широких научных сферах.

Чистая культура дрожжей, Saccharomyces Carlsbergensis, была впервые получена в Лаборатории Carlsberg в 1883 году ученым Эмилем Кристианом Хансеном (Emil Christian Hansen). До этого открытия примеси в дрожжах приводили к тому, что пиво часто прокисало в процессе производства или транспортировки. В 1883 году компания Carlsberg впервые разработала и использовала «чистые дрожжи», и в настоящее время они применяются в массовом производстве светлого пива по всему миру. Великий ученый Луи Пастер (Louis Pasteur) посетил Лаборатории Carlsberg и был одним из первых, кто признал чистую культуру дрожжей революционной инновацией.

История бренда в России началась в апреле 2002 года с подписания соглашения с компанией «Балтика». Спустя месяц с конвейера завода «Балтика-Ростов» сошла первая партия Carlsberg в кегах, а уже к сентябрю балтийские пивовары освоили производство бренда в бутылке 0,5 литра, что положило начало дистрибуции марки на российском рынке.

В мае 2003 года производство Carlsberg в алюминиевой банке началось на головном заводе «Балтики» в Санкт-Петербурге.