Почему у помело засыхают листочки. Почему у лимона опадают листья и как с этим бороться

Кира Столетова

Выращиваемые дома лимоны требуют качественного ухода. При любых ошибках в содержании культура не цветет, болеет и не плодоносит. Часто лимон сохнет, а его листья опадают. Чтобы сохранить жизнь комнатному растению, важно выявить факторы, предшествующие таким проблемам, и принять соответствующие меры.

Причины засыхания лимона

Большая часть причин пожелтения и засыхания листьев лимонного дерева кроется в погрешностях ухода за выращиваемой культурой. Когда на растении засыхает небольшое количество листьев, беспокоиться не стоит: это часто является признаком сезонного омоложения лиственной массы растения, особенно у взрослых деревьев.

Если же цитрус сбрасывает половину лиственной массы и более, стоит пересмотреть особенности содержания культуры в домашних условиях.

Листья лимона могут сохнуть по следующим причинам:

  • плохое освещение (цитрус страдает от избытка или недостатка солнечного света);
  • недостаточный полив или же избыток влаги в почве;
  • резкие изменения температуры;
  • сухой воздух в помещении;
  • недостаток или избыток полезных веществ, содержащихся в грунте.

Листья опадают, если комнатное дерево подверглось заражению болезнями или страдает от вредителей. Чем раньше будут выявлены признаки поражения и факторы, предшествующие этому, тем быстрее и успешнее будет лечение. Реанимировать растение не получится, только если лимон полностью засох.

Как спасти лимонное дерево

Шансов спасти выращиваемую в домашних условиях культуру больше при своевременном выявлении признаков высыхания листьев. Когда лимон только начинает сохнуть, он еще сопротивляется воздействию пагубных факторов - его получится быстрее реанимировать.

Все меры оздоровления комнатного цитруса являются и профилактическими методами, ведь лечение и предотвращение поражения листовых пластин производят схожими действиями. Исключением является только заражение растения грибковыми и вирусными болезнями, а также атака вредителей.

Излечить в домашних условиях цитрус от заболеваний получится при использовании медесодержащих составов.

С болезнью Мольсекко бороться невозможно. От такой патологии эффективных средств и методов лечения пока не существует.

Организация правильного освещения

Лимон - тропическое растение. Он любит влагу и солнечные лучи. Свет должен быть рассеянным, свойственным густым зарослям тропических джунглей. Прямые солнечные лучи оставляют ожоги на листовых пластинах, из-за чего их поверхность начинает преобразовываться, становится сухой и шершавой.

Чтобы спасти комнатное дерево, придется принять несколько важных мер. Хозяину цитруса необходимо:

  • Организовать световой день продолжительностью 12 часов. Досвечивание проводят фитолампами.
  • Установить емкость на южных, юго-восточных или юго-западных окнах.
  • Защитить лиственную массу от прямых солнечных лучей тканью или специальными светоотражающими накладками из фольги (их крепят на оконные стекла).

Всю пораженную солнцем листву придется удалить. Засохшие листья восстановить не удастся. Проще освободить место под прорастание молодой зеленой массы.

Исправление погрешностей в организации полива

Лимоны любят влагу и плохо реагируют на ее недостаток и избыток. Растение поливают небольшими порциями теплой воды, избегая скапливания излишков жидкости в поддоне. Ориентируются на состояние грунта в горшке. Цитрус поливают, как только земляной ком становится сухим.

При переливах страдают корни культуры. Они гниют и постепенно отмирают, лишая дерево питательных веществ. Как результат - изменяется структура и цвет листвы, она сохнет и отваливается. При таких признаках действуют решительно:

  • извлекают цитрус из горшка;
  • аккуратно удаляют земляной ком и промывают корни проточной теплой водой;
  • осматривают корневую систему на наличие поврежденных тканей (все гнилые отростки удаляют);
  • обрабатывают места срезов древесным углем или другими антисептиками.

После проведенных манипуляций корни цитруса подсушивают до 30 мин., и лимон сажают в новый субстрат с хорошей дренажной системой (до 1/3 всего объема горшка).

Нормализация температурного режима

При резких похолоданиях и обморожениях лимонное дерево способно быстро лишиться листьев. Пагубно воздействовать на культуру способен даже обычный сквозняк.

При воздействии критических температур стабилизируют микроклимат в помещении. Благоприятная температура содержания цитрусов - 18-22°С. При тщательном уходе дерево быстро вырастет и наращавает новую здоровую лиственную массу.

Увлажнение воздуха

Если листва цитруса начинает сохнуть по краю и сворачиваться, она страдает от пересушивания воздуха. Нормальный показатель влажности для содержания этой культуры - 60-70%. При любых отклонениях она болеет.

Освежить цветок в горшке будет несложно. Благоприятны следующие меры:

  • Регулярные опрыскивания лиственной массы и ствола дерева теплой водой, а также ежедневное протирание листвы.
  • Закрытие плотной тканью или фольгой отопительных приборов: они способствуют пересушиванию воздуха у прилегающих окон.
  • Установка рядом с деревом сосудов с водой.

Корни растения защищают от воздействия сухого воздуха, разложив у приствольного круга мох сфагнум или отрез мокрой ткани.

Борьба с вредителями

Существует ряд болезней и вредителей, из-за которых цитрус сбрасывает лиственную массу.

Наиболее часто у комнатного лимона сохнут кончики листьев из-за паутинного клеща. Характерный признак заражения - засыхание не только листьев, но и веток растения. На листовых пластинах расположена тонкая паутинка и небольшие черные точки. Чтобы комнатное дерево полностью не засохло из-за пагубного влияния клеща, от него избавляются. Существует несколько эффективных вариантов лечения:

  • обработка лиственной массы водным раствором хозяйственного мыла;
  • подсвечивание ультрафиолетовой лампой;
  • применение инсектицидов.

Для лимонного дерева также опасна щитовка. При ее атаке на листьях появляются небольшие наросты, которые быстро разрастаются, уничтожая листовую пластину. Как результат листья у лимона сохнут и опадают. Со щитовкой борются мыльным раствором и инсектицидами.

Заключение

Если у лимона сохнут кончики листьев, причину следует искать в недостатках ухода за комнатным деревом. Оживить растение получится, только нормализовав его содержание: правильно организовав полив, температуру и влажность воздуха, внесение удобрений и т. д. Если лимон активно сбрасывает листву, проверяют состояние корней и наличие признаков заражения болезнями и вредителями.

Не так давно на прилавках наших магазинов появились не совсем обычные для россиян крупные плоды под названием памела или по другому помело.

Искушенные, в последние пару десятилетий, всевозможными редкими экзотическими фруктами, жители наших городов не очень то жалуют этот заморский фрукт, не смотря на относительно не высокую его цену.

А памела заслуживает большего внимания по многим факторам.

Люди, впервые столкнувшиеся с этим новым для них фруктом зачастую прежде чем купить, стараются выяснить у продавца что это такое и с чем его едят. Стоя рядом, можно услышать кучу вопросов от покупателей: как есть памелу, какая калорийность, какая от неё польза и вред, где и как растет памелла, можно ли её использовать для похудения? В ответ можно услышать такое, что уши вянут. Один торговец, по виду парень в Кавказа, говорил что это такой новый сорт мандарин, второй, таджик или узбек, уверял что это особый сорт дыни который растет далеко в пустыне.


А одна дамочка из толпы вообще сказала, что это генномодифицированный грейпфрут и есть его ни в коем случае нельзя потому как от него может развиться рак. Послушав все эти небылицы мы и решили написать этот небольшой обзор с целью дать достоверную информацию о пищевых и лечебный свойствах этого, нового для нас плода, а так же некоторые предостережения при его употреблении. Надеемся, что это будет полезно узнать как покупателям, так и незадачливым продавцам, что бы не вводили нас в заблуждение.


Где и как растет помело?

Родина помело или помеплиуса это юг Китая и экваториальные острова Тихого Океана. В частности он довольно распространен на Островах Кука. В 15 веке помеплиус попал в Европу, распространился на Барбадосе, на островах Карибского моря. Сейчас спокойно растет на Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, в Индонезии, на Таити, в Калифорнии, и даже в Израиле.

Так как в Европу этот фрукт привез английский мореплаватель Шеддок, то в некоторых местах за ним закрепилось название по его имени, его так и называют — шеддог. На родине в Китае этот фрукт пользуется особой популярностью. Китайцы считают этот фрукт своеобразным символом достатка и дарят его на Новый год, чтобы в дом пришли достаток и удача. Может именно по этому, так долго китайцы оберегали эти плоды в секрете от чужеземцев.

Деревья помело достаточно высокие, иногда достигают в высоту 8-10 метров. На ветвях крупные глянцевые листья и много внутренних колючек, некоторые сорта без колючек.



Цветет памела крупными белыми цветами, плоды вырастают или по одиночке, или по 6-8 штук в непосредственной близости друг от друга. Плоды крупные, размером от двух до трех килограмм, иногда встречаются и до 10 кг.


Кожура плотная желто-зеленого цвета. Под кожурой большие дольки и крупные семена. Аромат вполне приятный как у всех цитрусовых.


Памела хоть внешне и напоминает грейпфрут или апельсин, но намного больше по размеру, да и по вкусу тоже совсем не то, менее сладкий с небольшой приятной горчинкой. Кожура у достаточно толстая снаружи, плотная, отделяется довольно легко. Внутри фрукт делится на большие дольки, которые легко распадаются на своеобразные мясистые сочные нити.


Какая калорийность помело?

Помело низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти содержится не более 35-40 ккал. Но её питательные свойства таковы, что съев триста — четыреста грамм мякоти памелы, человек чувствует насыщение. Это её свойство очень ценно при диете для похудения, поел — вроде и сыт, не хочется кушать и в тоже время получил минимум калорий. Но, тем не менее, в ней содержится довольно много различных микроэлементов: кальций, калий, железо, натрий, фосфор. Клетчатки всего 0,5%-0,7%, белков 0,4%-0,8%, жиров 0,1%-0,3%. Присутствуют витамины А, С, В1, В2, В5, В9. По рекомендациям диетологов памелу хорошо использовать как для проведения разгрузочных дней так и для моно-диеты.


Помело фрукт — польза и вред

Этот фрукт очень сочный, прекрасно утоляет жажду и чувство голода. Весьма богат эфирными маслами, антиоксидантами и аскорбиновой кислотой. У себя на родине помело широко используется в лечении простудных заболеваний. Сок памелы богат флавоноидами, которые ослабляют действие свободных радикалов вызывающих старение клеток, а так же обладает антисептическими свойствами и способностью укреплять иммунную систему. Экстракт семян с успехом применяется при лечении инфекционных заболеваний кожи и слизистой оболочки, при лечении экземы, грибковых инфекций, псориаза. Мякоть плода благоприятно воздействует на пищеварительную систему, она поглощает токсины, улучшаете расщепление белка и жиров, очищает печень, поджелудочную железу и кишечник.

По сути помело является естественным антибиотиком. Её с успехом используют для профилактики организма при низком гемоглобине, при атеросклерозе, при повышенном содержании сахара в крови, при гипертонических заболеваниях сердца. Помело способствует улучшению зрения в темное время суток. Использование памелы в питании увеличивает гемоглобин. Местные целители используют памелу для предупреждения развития раковых опухолей. Для этого используют кожуру в которой содержится большое количество биофлавоноидов, способных приостанавливать развитие раковых клеток. Особенно это эффективно для лечения рака молочной железы у женщин. Как это выглядит с научной точки зрения, пока не известно, но положительных примеров очень и очень много.


Противопоказания

Наряду с тем, что памелла имеет много полезные свойства, нужно иметь ввиду и то что как и у любого продукта — у неё есть свои противопоказания к применению, так использовать помело в питании нужно с осторожностью в случаях, когда вы принимаете медикаментозное лечение. Это выражается в том, то оно ослабляет процесс всасывания некоторых лекарственных препаратов применяемых: для снижения кровяного давления, для устранения аллергии, при повышенном уровне холестерина. В результате эффективность этих препаратов снижается. На некоторые лекарственные препараты может оказываться наоборот усиливающее действие. По этому, во время лечения такими препаратами от употребления помело лучше отказаться или посоветоваться со своим лечащим врачом. Имейте ввиду, что действие сока памелы в организме сохраняется в течение трех суток.


Как выбрать памелу?

При покупке необходимо обращать внимание на их зрелость. Форма плодов может быть различной: грушевидной, приплюснутой или округлой. Цвет зрелого плода может быть от светло-зеленого до золотистого. Чем сильнее запах, тем она спелее и конечно более приятна на вкус и более полезна. Внешне на плоде не должно быть механических повреждений: вмятин, порезов, трещин. Кожура должна быть плотной и гладкой, при надавливании на неё должна быть упругой. Выбирайте плоды с гладкой и блестящей кожурой, твердые и тяжелые, в них будет больше сока. Мякоть плодов тоже бывает разного цвета: зеленоватой, желтой, розовой, и почти красной. Вкус у спелых плодов кисло-сладкий без горечи. Покупайте только спелые плоды.


Как едят помело?

Помело можно употреблять в пищу в самых разнообразных видах. Как основное блюдо, как закуску, как десерт или просто как сок. Чаще всего в тропических странах, в Таиланде и на Филиппинах помело едят в свежем виде с приправой из перца чили, сахара, соли и горького перца. Ну это конечно на любителя у которого луженый желудок. А для нас лучший вариант: просто очищенная дольками как апельсин, в виде добавки в салаты, в соусы для рыбных и мясных блюд.


Помело для похудения

Помело очень эффективно улучшает пищеварение, создавая щадящую щелочную реакцию при переваривании пищи. Содержащийся в памело особый фермент поглощает жиры, и снижает содержание сахара и крахмала в организме. В результате чего, при регулярном употреблении люди с избыточным весом и ожирением могут сбросить лишний вес. Сок можно употреблять по утрам для поднятия аппетита и тонуса. В кулинарии памела дает особенный вкус начинке, мякоть этого фрукта отлично сочетается с мясной и рыбной начинками, с фруктами и овощами, с сырами и специями. Её смело можно добавлять во фруктовые и овощные салаты, в варенье, в мороженое и даже в торты. Её по достоинству можно считать диетическим и лечебным продуктом.


Помело фрукт в косметологии

Сок, мякоть и кожуру довольно часто используют и в косметологии. На их основе готовят мази, кремы, лосьоны. Эти косметические средства можно встретить и у нас в продаже, хотя они не очень распространены. Чаще памелу используют в качестве масок для лица. Вот например увлажняющая маска: Возьмите небольшой кусочек мякоти, мелко его нарубите его и смешайте с медом и лимонным соком. Сразу после приготовления нанесите на лицо на 10-15 минут. После чего смойте маску теплым зеленым чаем. Затем нанесите увлажняющий крем. Такую маску лучше делать на ночь. После нескольких сеансов кожа приобретет идеальную чистоту и бархатистость.

Зимой очень полезно периодически протирать кожу лица свежим соком помело. Это предотвратит обычную зимнюю сухость кожи. К весне ваша кожа заметно посвежеет и даже помолодеет. Имейте ввиду, что жирную кожу нужно протирать свежим неразведённым соком помело, а для сухой кожи использовать сок, напополам разведенный водой.

Для жирной кожи очень полезна маска из помело с кефиром. Очистите дольку, добавьте чайную ложку нежирного кефира перемешайте все до однородной консистенции. Протрите соком кожу, и как только она высохнет, на 10-15 минут нанесите маску. Смывать нужно теплой водой без мыла. За 10 сеансов вы на длительное время избавитель от жирного блеска кожи.

Внутренней поверхностью кожуры помело полезно протирать кожу тела в местах проявления кожной сыпи. Нанесение сока памелы разбавленного напополам с водой перед принятием солнечных ванн даст вашей коже красивый шоколадный оттенок.

Не забывайте о правилах хранения этого экзотического фрукта. При комнатной температуре плоды вполне можно хранить неочищенными до одного месяца. Очищенный фрукт хранить нужно только в холодильнике и не более трех дней. В обычных условиях он просто засохнет и потеряет свои полезные и вкусовые качества.

Сейчас всё большую популярность приобретает выращивание цитрусовых на подоконниках. Но обычно люди выращивают лимоны, мандарины, апельсины, а мне захотелось вырастить нечто совсем экзотическое ­ это помело. В магазинах часто продают этот фрукт, но немногие знают, что его можно вырастить в домашних условиях. Плоды помело очень крупные, поэтому считают, что получить такие же маловероятно.

Идея вырастить помело ­ это замечательно, но где взять посадочный ма­териал? Обратился в Интернет. Выяснил, что у помело имеется несколько сортов. Мой выбор пал на сорт, выведенный таиландскими селекционера­ми, "Thongdi". Плод его имеет шарообразную форму и мякоть с розовым оттенком.

Собрав всю нужную информацию о растении, я начал искать, где его приобрести. На одном из форумов нашёл человека, который занимается разведением цитрусовых, и, к моему счастью, у него как раз оказался нужный сорт помело. Я заказал его и вскоре стал счастливым обладателем привитого растения. Привит он был на сеянец помело, хотя черенки и сами неплохо укореняются.

УРА, САЖЕНЕЦ ДОМА! Растение пришло ко мне весной 2012 года в небольшом горшочке. Поскольку корешки уже выглядывали из дренажного отверстия, я решил вынуть его из горшка и посмотреть состояние корневой системы. Аккуратно вынул помело из горшка. Корневая система была очень хорошая, корнями оплетён весь земляной ком, и я принял решение перевалить его в чуть больший горшок. В последствии за три года я делал ещё две перевалки. Сейчас помело растёт у меня в трёхлитровом пластиковом горшке.

ПОЧВА. В качестве субстрата в первую перевалку я использовал в равных частях дерновую землю, листовой перегной из­-под липы и речной песок. В последующие перевалки я делал уже более тяжёлый грунт, добавляя больше дерновой земли. На дно горшка всегда сыпал дренаж, чтобы не было застоя воды.

МЕСТО В КВАРТИРЕ. Горшок с помело разместил на лоджии восточной экспозиции. Помело предпочитает яркий, но рассеянный свет, поэтому в летний период (до обеда) я притенял его от прямых солнечных лучей. Пока на улице тепло, помело растет на лоджии, а на зиму я переношу его на подоконник в комнату.

ПОЛИВЫ. Воду для полива я использую водопроводную, отстоянную не менее суток. Также можно использовать талую, дождевую или речную воду, ко­торая для растений лучше водопроводной. Поливаю в весенне-­летний период по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Зимой ­ реже, примерно раз в неделю. Тут главное ­ найти баланс, так как пересыхание грунта или, наоборот, избыток влаги плохо сказывается на развитии растения.

Опрыскивание летом провожу каждый день в вечернее время тёплой отстоянной водой, зимой реже ­ раз в неделю. Но каждый месяц я купаю растение под душем, предварительно зак­рыв землю плёнкой, чтобы лишняя во­да не попадала в грунт. После такой процедуры листья приобретают глянцевый вид и начинают дышать, что благоприятно сказывается на развитии рас­тения.

ПОДКОРМКИ. Подкармливаю помело минеральными и органическими удобрениями. Минеральные удобрения развожу по инструкции на упаковке. В качестве органического удобрения применяю настой конского навоза, разбавляя в пропорции 1:15.

Летом подкормки делаю два раза в месяц, например, 1 числа месяца ­ минеральным удобрением, а 15 числа ­ органическим. Зимой, естественно, ре­же ­ один раз в месяц, чередуя минеральное и органическое удобрение.

Также ближе к зиме даю калийные подкормки ­ два раза с интервалом в две недели. Развожу 1 чайную ложку без горки на два литра воды. Это делается для того, чтобы побеги у растения не вытягивались, и листья не вырастали слишком большими из-­за нехватки освещения в зимний период. Кроме того, калий повышает интенсивность фотосинтеза листьев, улучшает обмен веществ у помело, ускоряет вызревание и одревеснение побегов, а также устойчивость растения к заболеваниям.

ФОРМИРОВКА ПОМЕЛО . Видимо, мой уход растению нравится, и оно дает хороший прирост. За весенне­-летний период бывает две волны роста. Формировать мне его не пришлось, так как кустик сам неплохо ветвится. Но если отдельные побеги будут слишком быстро расти, то их нужно укорачивать, чтобы вызвать рост боковых побегов и формировать крону более равномерной.


ЗИМОВКА РАСТЕНИЯ. В зимний период растениям остро не хватает света. Какие­-то культуры не сильно на это реагируют, но помело желательно досвечивать. Я использую лампу дневного света, и этого достаточно, чтобы растение пережило зимний малоосвещённый период.

Другая проблема ­ сухой воздух в комнате, отчего могут облетать листья и цветы. Я помогаю растению следующим образом: закрываю радиатор отопления толстым одеялом, это немного спасает ситуацию, так как полностью хо­лодную зимовку для своего помело я обеспечить не могу. На подоконнике в зимний период температура колеблется в пределах 17­-20 градусов.

ЦВЕТЕНИЕ. В 2015 году, на третьем году жизни, в феврале, мой помело впервые зацвёл. Цветков было много, и они очень приятно пахли. Но, к сожалению, ни одной завязи не образовалось. Я, конечно, очень расстроился, так как долго ждал цветения и надеялся на плоды. А потом моему удивлению не было предела: мой помело снова зацвел ­ буквально через месяц, в марте. Цветение, правда, было не столь обильным, как в первый раз: раскрылось все­го три цветка, два из которых впоследствии превратились в завязи.

Опыление проводил с этих же цветков. Через месяц одна завязь опала, а одна всё же осталась.

ПЕРВЫЙ УРОЖАЙ. За развитием первой завязи я наблюдал с увлечением, она радовала и согревала мне душу. Плодик начал расти. С каждым ме­сяцем было заметно, как он постепенно увеличивается и приобретает правильную округлую форму.

В октябре с уменьшением светового дня и для того, чтобы растение не тратило силы, я решил снять плод, хотя он и не созрел полностью. Кустик пока ещё молодой, а плод очень много питания брал на себя.

И вот настал долгожданный момент, которого я ждал чуть больше трёх лет, ­ это дегустация моего помело! Плод был шарообразной формы, кожура ароматная, зелёного цвета. Мякоть, несмотря на недозревший плод, была очень сочная, а на вкус приятная, кисло­сладкая.

Теперь мой питомец отдыхает и набирается сил. Зимой он будет радовать меня своей глянцевой листвой, а по весне я буду ждать повторного цвете­ния. А далее, с развитием более мощной кроны, ожидаю более обильного цветения и плодоношения.

Помело ­ очень полезное растение, в нём содержится много витаминов и различных макро­ и микроэлементов, которые положительно влияют на организм человека. Поэтому вдвойне приятно вырастить такой полезный фрукт у себя дома.

Павел Константинович Зимин, Нижегородская область, г. Саров,

Комнатное разведение цитрусовых требует ответственности со стороны цветовода. Если ваш уход за ними ограничивается одним лишь поливом, то не удивляйтесь, почему у лимона опадают листья, хотя он вроде бы растение вечнозелёное. Однако, не стоит пугаться, уход за ним прост, но дерево сразу же отреагирует на заботу о нём красивым внешним видом, цветением, урожаем.

Немного о цитрусовых

Цитрусовые, по большей части, родом из субтропиков, с жарким летом и мягкой зимой. Летний вегетационный период для лимона означает обилие солнца и влаги. Осенью при естественном сокращении светового дня уменьшается объём поливов, подкормок. Период покоя для лимона выражен понижением средних температур.

К сожалению, не всегда нам удаётся обеспечить хорошие условия зимовки лимону. Отчего тот может сбрасывать часть листвы, или почти полностью лишаться зелёной массы. Это не так страшно, коли такое случилось, но чтобы не доводить нашего зелёного питомца до листопада, нужно знать, почему растение сбросило листву. Итак, домашний лимон сбрасывает листья – что делать и как это предотвратить?

Видео про помощь лимону

Ниже представлены главные причины :

  1. Плохое освещение
  2. Чрезмерный полив
  3. Недостаточный полив
  4. Истощение грунта
  5. Сухость и жара дома
  6. Холод в помещении, где зимует дерево

Почему опадают листья у лимона и способы борьбы с этим

Плохое освещение включает естественный механизм уменьшения количества зелёной массы, цитрусовые этому подвержены, как условно листопадные растения. Только листопад для лимона скорее реакция на стресс, нежели ежегодный процесс. Необходимо в осеннее-зимнее время увеличить освещённость лимонов, так как там, откуда они родом, нет такого резкого падения освещённости зимой.


Для этого:

  • Поставьте кадку с лимоном у южного окна
  • Создайте дополнительное освещение с помощью отражающих поверхностей вокруг растения
  • Дополнительно подсвечивайте лампами дневного света.

Чрезмерный полив ведёт к закисанию грунта, отчего он становится более плотным, менее насыщенным кислородом. Воздух мало поступает к корневой системе, мелкие капиллярные корни начинают отмирать. Не имея возможности обеспечить питанием всю зелёную массу, лимон избавляется от некоторой её части.

Недостаточный полив ведёт к пересыханию земляного кома, отмиранию корней, неусвоению питательных веществ из почвы. Сокодвижение, как следствие этого, замедляется. А также включается процесс экономии жидкости в лимонном дереве и оно избавляется от большей части листвы. Пересыхание земляного кома чрезвычайно вредно для растения и может порой привести к его гибели, если только ваш лимон уже не вырос в пяти-восьмилетнее дерево и запас влаги в древесине позволяет ему более месяца терпеть эти мучения.

Также вреден внезапный полив после долгого периода засухи. Это сродни муссонному дождю, когда почвы резко переходит от излишней сухости к чрезмерному увлажнению. Лимон такое крайне не любит и отвечает на такой стресс адекватно – сбрасывает листья.


Чтобы избежать пожелтения и листопада в таких случаях, лучше всего не доводить почву до пересыхания или не заливать горшок водой, превращая в болото. Почва должна всегда быть слегка влажной. Но ежели земляной ком всё-таки высох, нужно постепенно увлажнить его. Сначала небольшими порциями поливов с интервалом по несколько часов, а потом через день-два увеличить дозы полива до той поры, пока весь объём грунта не насытится влагой.

Истощение грунта. Во время летней вегетации растение усиленно потребляет из почвы находящийся минеральный состав, а учитывая, что в ограниченном пространстве горшка ему неоткуда пополняться помимо искусственного внесения органических и минеральных подкормок, этим стоит озаботиться нам. Среди подкормок выделяются три основных: азотные, фосфаты или суперфосфаты, калийные соли. Но комнатным цветам даже более необходимы микроэлементы, такие как цинк, кобальт, молибден, селен, железо и т.д. Существенный недостаток одного или нескольких из них выражается в деформации листа, изменении цвета, а затем опадании. Это может быть покраснение, появление жёлтых пятен, побледнение, потеря упругости листа, усыхание по краям.

Избегаем этой проблемы, питая почву органикой с минералами. Макроэлементы даются не равномерно в течение всего года. Так, весной в почву вносится большая часть азотных подкормок и органических удобрений. Летом вносятся равномерно азотные, фосфорные минеральный и органические. Осенью увеличиваем дозу калийных удобрений, исключаем азот и органику. Микроэлементами подкармливаем ежемесячно. Лучше всего это делать в виде жидких комплексных удобрений.

Жара. Сухой тёплый воздух отапливаемого зимой помещения напоминает микроклимат соляной пустыни. Даже в Сахаре влажность воздуха выше. Даже для кактусов, любящих сухой, но прохладный зимний воздух эти условия будут мало комфортными. Неудивительно, что с такими стрессовыми условиями не в силах совладать лимон – опадают листья.

Что делать, если воздух в квартире слишком сухой:

  • Для начала, отодвиньте кадку с деревом подальше от батареи.
  • Завесьте радиатор плотным покрывалом или тряпкой, если нет возможности регулировать температуру помещения иным способом.
  • Регулярно, каждую неделю проводите опрыскивание. Периодически устраивайте растению душ.

Низкая температура помещения. Прохлада нужна лимону для успешной зимовки, но стоит знать меру. Лучше держать температуру в помещении, где расположено лимонное дерево, выше +10. Иначе растение также включает механизм листопада. Проблема актуальна не только для зимних садов, оранжерей, где могут быть слишком низкие температуры воздуха. Ваши цитрусовые нужно также держать подальше от сквозняков, чтобы не удивляться потом, почему лимон сбрасывает листья, не смотря на все предпринятые меры. Зимой постоянные сквозняки ведут к тому, что растение длительное время переносит экстремальные скачки температур, испытывает стресс. Нужно его от этого избавить. Так что позаботьтесь о температурном режиме, а также отсутствии сквозняков дома.

А отдельно стоит сказать о болезнях и вредителях цитрусовых, которые также могут привести к листопаду.

Болезни лимона комнатного

Паутинный клещ чаще всего развивается в условиях сухого жаркого воздуха, у оснований листьев появляются характерные паутины, сами листочки желтеют, скручиваются, отсыхают. Против клеща хорошо подходит препарат Фитоверм. Можно, если деревце небольшое, окунуть его зелёную часть в горячую воду, выше 60 °C.

Признаком заражения тлёй является деформация, пожелтение листьев, усыхание целых веток. Когда тли много, её колонию трудно не заметить,они сосредотачиваются на обратной стороне листа. Если насекомых немного, то удалите вручную все поражённые участки, если много – используйте средства Танрек и подобные ему.

Бывает, что ни с того, ни с сего лимон сбросил листья. Что делать в таком случае? Проверьте, нет ли гоммоза – истечения камеди на коре. Гоммоз часто становится следствием других заболеваний, ослабляющих растение. Бороться нужно именно с ними. Причем, чаще всего, исключительно препаратами, народные методы здесь мало эффективны. Какое заболевание перед нами, определить не всегда легко, так что лучше всего использовать комплексные препараты, такие как Антракол, Квадрис и прочие.