Рецепт маринования помидор со сливами. Маринованные помидоры со сливами — вкусно и просто

После летнего изобилия овощей сложно привыкать к более скудному зимнему столу. Поэтому хозяйки стремятся сделать запасы ассорти овощей и фруктов, чтобы порадовать семейство летними ароматами. Консервированные помидоры со сливами – необычное, но очень вкусное и запоминающееся блюдо. В статье мы расскажем о различных способах заготовки на зиму томатов со сливами.

Чтобы приготовить вкусные и красивые заготовки из маринованных помидоров со сливами на зиму, необходимо выбирать только плотные, мясистые плоды. Томаты и сливы должны быть с толстой кожицей, иначе она не выдержит высокой температуры маринада. Плоды обязательно осмотрите на предмет порчи и повреждений.

Не нужно консервировать крупные помидоры. Желательно, чтобы плод без усилий проходил через горлышко банки. Идеально для маринования подойдут овощи среднего размера.

Однако, если вы намерены приготовить аджику или кетчуп из томатов и слив, то отлично подойдут зрелые крупные плоды.

Перед укладкой томатов в банки, сделайте несколько отверстий около плодоножки. Это убережет плоды от растрескивания во время заливки горячего рассола.

Чтобы ваша заготовка выглядела аппетитно и привлекательно, можно дополнить овощи в банке кольцами лука, цветными полосками сладкого перца, зеленью.

Независимо от того, что вы решили приготовить на зиму – овощное ассорти, аджику или кетчуп, важна подготовка овощей к процессу консервирования.

Для подготовки выполните следующие действия:

  1. Помидоры и сливы переберите, тщательно вымойте проточной водой, просушите.
  2. Петрушку или укроп добавляйте по желанию. Но в любом случае промывка и сушка обязательна.
  3. Чеснок очистите от шелухи, измельчите, если это предусмотрено рецептом.
  4. Перец жгучий или сладкий после промывки необходимо нарезать на полоски, удалить сердцевину с семечками.
  5. При использовании уксуса, обратите внимание на рецепт. В нем должно быть точно указано – применяется уксусная эссенция или столовый уксус 9%. В точности соблюдайте пропорции рецепта. Излишек уксуса сделает помидоры кислыми и не вкусными.

Когда работы по консервированию выполнены, обязательно переверните банки вверх дном. Это поможет оперативно выявить некачественно закатанные банки. Если вы обнаружили шипение или течь под крышкой, вскройте банку, слейте и перекипятите маринад. После этого залейте его обратно и закатайте заготовку заново.

Рецепт маринованных помидоров со сливами

Маринование помидор со сливами на зиму под силу и начинающей хозяйке. Минимум ингредиентов, простота консервирования, делают его простым в заготовке.

Достаточно одного килограмма помидоров, примерно 500-700 грамм слив, репчатый лук (1шт), пару зубчиков чеснока, несколько горошин душистого перца, зелень по вкусу.

В стерилизованные банки уложите специи, дольки чеснока, колечки лука. Затем слоями разложите помидоры и сливы. Наполненные банки наполните кипятком, прикройте крышкой, оставьте на 10-15 минут.

По истечении указанного времени, слейте полученную жидкость в кастрюлю, приготовьте маринад. На литр жидкости достаточно 30 грамм соли, 80-90 грамм сахара, 30 грамм уксуса 9%.

Поставьте все на средний огонь, доведите до кипения. Готовый маринад залейте в банки и закатайте. Консервация должна быть в перевернутом виде, накрытой покрывалом до полного остывания.

Рецепт засолки на зиму помидоров со сливами

Соленые томаты со сливами можно заготовить в стеклянных банках. Хранить такую заготовку следует только при холодной температуре – в холодильнике или погребе.

Разложите помидоры и сливы по банкам. Между ними поместите листики вишни, хрена, смородины, несколько штук черного перца горошком, пару зонтиков укропа.

Все содержимое банки залейте рассолом. Для его приготовления растворите в 9 литрах холодной воды стакан сахара и полтора стакана соли. Такого количества рассола хватит на восемь 3-х литровых банок.

Банки закрыть пластиковыми крышками и оставить на сутки при комнатной температуре. На вторые сутки заготовку переносим на постоянное место хранения. Засолка будет готова через месяц.

Кетчуп с томатами и сливами

Рецепт приготовления кетчупа из помидоров со сливами очень прост. При желании можно дополнить его вкус разнообразными специями.

Перечень ингредиентов следующий:

  • зрелые, красные, крупные томаты – 2 кг;
  • спелые кислые сливы – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • соль и сахар по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Помидоры обдать кипятком, затем холодной водой. Снять кожицу и вырезать место плодоножки.
  2. Очищенный лук нарезать кольцами.
  3. Томаты с луком поставить на средний огонь. Варить 15-20 минут.
  4. Готовые овощи остудить, растереть в пюре (через сито или блендером).
  5. Сливы залить водой (150 мл), проварить три минуты. Протереть через сито.
  6. Выкладываем сливовое пюре к овощному.
  7. Варить до сокращения объема в два раза.
  8. Добавить соль, сахар, закатать жестяными крышками.

Рецепт острого соуса из помидоров и сливы

Если сладковатый кетчуп вам не по вкусу, можно приготовить на зиму острый соус. Компоненты соуса:

  • спелые, сочные помидоры – пару килограмм;
  • сливы спелые, желательно синие – чуть больше килограмма;
  • болгарский перчик – 700-800 грамм;
  • жгучий красный перец – 150-200 грамм, но если применяете зеленый горький перец, то рекомендуется увеличить количество до 300 грамм;
  • репчатый лук – пол килограмма;
  • соль – 100-120 грамм;
  • сахар – полный стакан.

Помидоры вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками. Из плодов удалить косточки.

Все сложить в емкую кастрюлю, перемешать, варить в течение часа. По истечении времени смесь остудить, протереть через сито или измельчить блендером.

Овощное пюре посолить, добавить сахар, вновь поставить на огонь. Кипятить соус пять – семь минут. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Ароматная аджика из томатов со сливами

Наверное, не найдется такого человека, который не любил бы зимой полакомиться аджикой. Пикантная, ароматная закуска не оставит никого равнодушным. Чтобы приготовить аджику в домашних условиях, вам понадобится следующий перечень продуктов:

  • кислые сливы – 1 кг;
  • красные, крупные помидорчики – около двух килограмм;
  • пара луковиц среднего размера;
  • две крупные головки чеснока;
  • два стручка жгучего перца или чили;
  • одна столовая ложка молотой паприки;
  • половина стакана сахара;
  • две столовые ложки соли (без горки).

Фрукты вымыть, освободить от косточки. Помидоры вымыть, нарезать на сегменты. Лук, чеснок, перец очистить.

Пропустить через мясорубку помидоры, сливки, репчатый лук, горький перец. Полученную массу варим 25 минут на среднем огне. Добавить специи, варить около 10 минут. Затем всыпать мелко нарезанный чеснок, еще кипятить пять минут.

Готовое овощное пюре посолить, всыпать сахар. Если в полученной аджике недостаточно кислоты, допускается добавление лимонки или уксуса по вкусу.

Готовую аджику распределить по банкам и закатать.

Условия для хранения консервации

Чтобы заготовки сохраняли свои качества длительный промежуток времени, необходимо следовать правилам.

  1. Хранить консервированные продукты необходимо в помещении с низкой температурой.
  2. В комнату не должно проникать солнечные лучи и яркий дневной свет.
  3. Положительный признак – высокий уровень влажности и чистота.

Соблюдение порядка хранения зимних заготовок, позволит сохранить их качество на более длительный период.

В таком сочетании эти два продукта просто изумительно дополняют друг друга. Помидоры за счет слив приобретают необычный, изысканный вкус. А слива становится идеальной закуской. Ее часто подают, как дополнение к мясу. Нередко такая слива становится лакомством сама по себе и занимает центральное место на столе.

Заготовить помидоры со сливами на зиму несложно, и это не вызовет особых проблем даже у начинающей хозяйки. Главной и важной задачей является выбор продуктов. Именно от того, какие томаты и сливы будут в банке, зависит вкус и качество соленья.

Недостаточно просто закупить сливы и томаты или сорвать их у себя на грядке и в саду. Их нужно уметь правильно выбирать! И даже опытным хозяйкам будет нелишним ознакомиться с данной статьей и напомнить себе некоторые нюансы.

Как и в любом другом деле, в консервации подготовительные работы являются очень важным этапом. Чтобы маринованные помидоры со сливами получились вкусными и хорошо стояли, необходимо предварительно заготовить качественные продукты. Начнем с томатов. Для консервации идеально подходит сорт Сливка.

Выбирая помидоры для консервации, важно придерживаться некоторых правил:

  • Красивый томат – это еще не показатель качества. При разрезе плода не должно быть зеленой сердцевины и жилок – это показатель технического томата. А незначительные пустоты внутри характерны только для сорта Сливка.
  • Исключить нитратные томаты. Их легко определить по слишком мягкой кожице, на которой остаются следы от небольших нажатий. Следы мутации и всевозможные наросты характерны для плодов, которые перекормленные гормонами и нитратами. Особенно это часто встречается у тепличных помидоров, выращенные в гораздо лучше подходят для закатки.
  • Помидоры должны быть абсолютно здоровыми. Всяческие темные и светлые пятна – это признак . Один зараженный плод приведет к тому, что взорвется вся банка.

С помидорами мы определились – они должны быть упругими, здоровыми и правильной формы. Со сливами все так же. Выбирайте желаемый сорт слегка недоспевшим и, естественно, плоды должны быть целыми и незараженными . Если выбрать качественные продукты, помидоры со сливой на зиму получатся просто отменными. Остается дело за малым – выбрать рецепт и закатать.

На одну порцию (3-литровая банка) нам потребуется 1,5 кг помидор и около килограмма слив (по желанию). Специи каждая хозяйка добавляет по вкусу. В основном это веточка сельдерея, 3–4 зубчика чеснока, лавровый лист и перец горошком. Можно положить целую луковицу (она тоже промаринуется и будет потрясающе вкусной), а можно добавить и резаный лук. Некоторые его вообще не добавляют.

Хорошо дополнят вкус зонтики укропа и гвоздика. Многие хозяйки экспериментируют со специями. И это правильно. Таким образом можно найти свой любимый рецепт.

Помидоры и сливы перед закладкой рекомендуется в нескольких местах проколоть зубочисткой. В стерильные, сухие банки закладываются специи, а затем томаты со сливами. В итоге должно получиться ассорти. Заливаем кипятком и даем постоять 15 минут. После этого сливаем из банок в кастрюлю кипяток и готовим из него маринад.

Для маринада, из расчета на 1 литр, необходимо вскипятить 3 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку соли. Затем добавить 50 мл 9 % уксуса и снова дать закипеть. После закипания маринада его сразу же разливают по банкам. Банки закатываются простерилизованными крышками и переворачиваются горлышком вниз. В таком положении оставьте их на сутки – за это время они остынут.

Помидоры, маринованные со сливами, я консервирую на зиму уже не первый год, а в этом сезоне ещё и слив хороший урожай, грех не приготовить. Сделала небольшое изменение в рецепте, сливы положила не целиком, а половинками. Во-первых, это экономит место в банке, а во-вторых, если вдруг помидоры не съедятся за зиму, то ничего страшного не произойдёт, так как сливы будут без косточек и можно такую заготовку оставить на следующую зиму. Маринад получается очень вкусным, сливы добавляют ему определённый аромат. Сливы, как и помидоры, подаются к любым блюдам в качестве закуски. Заготовка рассчитана на банку 2 литра.

Ингредиенты

Для приготовления помидоров, маринованных со сливами на зиму, нам понадобится:

помидоры - 1150 г;

сливы без косточек - 130 г;

перец чёрный горошком - 4 шт.;

перец душистый - 4 шт.;

чеснок - 4 зубчика;

лист хрена - 0,3 шт.;

зонт укропа - 1 шт.;

лавровый лист - 1 шт.;

горчица в зёрнах - 0,5 ч. л.;

сахар - 3 ст. л.;

уксус 9% - 3 ст. л.;

соль - 0,5 ст. л.

Этапы приготовления

Вымыть помидоры и сливы. Разрезать каждую сливу на 2 половинки и удалить косточку.В чистую простерилизованную банку на дно положить зонтик укропа, часть листа хрена, очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, чёрный перец горошком и душистый перец.

Наполнить банку помидорами и половинками слив в произвольном порядке. Наполняем до горлышка.

Вскипятить воду и залить ею помидоры со сливами на 20 минут. Банку прикрыть прокипяченной крышкой.

По истечении времени слить воду из банки в кастрюлю, добавить зёрна горчицы, сахар, соль и уксус, довести до кипения и варить маринад до полного растворения сахара и соли.

Кипящим маринадом залить содержимое банки и завинтить ключом до упора.

Проверить герметичность банки, перевернув её дном вверх. Затем укутать банку чем-то тёплым и оставить до полного остывания.

Вкуснейшие помидоры, маринованные со сливами на зиму, прекрасно хранятся в условиях городской квартиры.

Вкусных вам заготовок!

Немного оригинальности даже в деле заготовки помидоров на зиму не помещает. Можно, к примеру, привычный помидорный вкус черносливом и яблоками облагородить, а если помидоры еще и зелеными взять, да от всей души поперчить, то получиться нечто совсем оригинальное и даже на вкус далеко не каждому понятное. Но при этом, без всякого сомнения, при поедании во всех отношениях приятное.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма зеленых помидоров,
  • 200 грамм кисло-сладких яблок,
  • 300 грамм репчатого лука,
  • 1 стакан чернослива,
  • ¾ стакана сахара,
  • 1 чайная ложка семян желтой горчицы,
  • 1 чайная ложка молотого черного перца (лучше свежемолотого, для аромата),
  • 1 чайная ложка молотого душистого перца (тоже желательно свежемолотого),
  • ½ стакана 9% уксуса.

Пошаговый рецепт оригинальной приправы из помидоров с черносливом на зиму

  1. Яблоки и лук очистите и нарежьте кусочками, помидоры вымойте, обсушите, тоже нарежьте и пропустите все через мясорубку или измельчите в блендере. Все посолите и оставьте доходить на ночь.
  2. Чернослив промойте, замочите в холодной кипяченой воде и тоже оставьте на ночь.
  3. На следующий день слейте воду с чернослива и уберите излишки жидкости из фруктово-овощной смести. Соедините все вместе.
  4. Пряности завяжите в марлю.
  5. Добавьте уксус, сахар пряности в марле и варите, периодически помешивая широкой лопаткой, смесь на слабом огне, пока она не загустеет.
  6. Не забудьте вынуть из готовой приправы марлевый мешочек с пряностями.
  7. Кипящей приправой до самых краев заполните подготовленные банки, закатайте, переверните и оставьте остывать под одеялом.

Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.

Рецепт приготовления помидоров со сливами на зиму:

Если одновременно маринуют два продукта, то у них должна быть сходная структура. Помидоры «сливки» отлично сочетаются с синими садовыми сливами: одинаковая плотность, сходные размеры.

Сливы и помидоры моют, отрывают плодоножки. Все плоды должны быть спелыми и тугими.


Банку обрабатывают паром, после стерилизации заполняют продуктами. На дно кладут половину лавровых листьев и душистого горошка, очищенные зубчики чеснока, бутоны гвоздики. Крупную луковицу чистят, нарезают кольцами. Слой лука укладывают поверх пряностей, затем бросают стручок горького перца.


Банку заполняют сливами и помидорами. Крупные плоды должны оказаться внизу, мелкие – сверху.


В банку наливают кипяток, на горлышко ставят стерильную металлическую крышку. Сливы и помидоры настаиваются в горячей воде 10 минут, затем крышку заменяют на пластиковую перфорированную, воду сливают. В банку наливают новую порцию кипятка, прогревание длится 5 минут. Воду вновь сливают, к этому времени уже следует подготовить пряный маринад.

В воду кладут сухие зонтики укропа, остатки душистого горошка и лавровых листьев. Бросают соль и сахар. Маринад кипятят 5 минут, чтобы вода пропиталась пряностями.


Уксус наливают прямо в банку, затем льют горячий маринад, ориентируясь на линию «плечиков». Банку немедленно закатывают и переворачивают, утепляют стандартным способом.


Остывшие маринованные помидоры со сливами ставят на зиму в сухое прохладное место.