Необычная творожно-гречневая запеканка или крупеник из гречки. Гречневик: гречневая запеканка с творогом

Крупеник – это и есть запеканка. Обычно его делают на основе гречки и часто используют в детском питании: гречка в сочетании с творогом является полезным и питательным «дуэтом».

Любая запеканка — вкусное блюдо, которое может быть уместно на завтрак, ужин, к чаю или в качестве перекуса, а запеканка с творогом и гречкой – великолепна во всех отношениях: она содержит натуральные и доступные ингредиенты, в ней нет муки и, конечно, она очень вкусная.

  • Тип блюда:выпечка
  • Калорийность:190 ккал
Гречка является «царицей круп» и считается самой полезной крупой, творог – полезнейший диетический продукт, который не теряет своих свойств при термообработке, поэтому запеканка с их использованием является еще и полезной выпечкой.

Крупеник из гречки

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы,
  • 200 г. некислого творога,
  • 0,5 стакана сметаны в тесто и 1-2 ст.л. для смазки крупеника,
  • 2 яйца,
  • 1-2 ст.л. сахара,
  • 0,5 ч.л. соли

Приготовление :



В классическом варианте при подаче на стол горячий крупеник следует полить растопленным сливочным маслом, но это по желанию.

Такая запеканка из гречки хороша как в горячем состоянии, так и в холодном: в горячем она будет замечательным завтраком или ужином, а в холодном будет полезной альтернативой выпечке к чаю или кофе. Это простой, полезный и вкусный рецепт здорового питания!

Другие рецепты из гречки :

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связ очень важна!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Все мы привыкли к тому, что если запеканка из творога, то непременно сладкая. Но ведь есть же рецепты сырников без сахара, так почему бы не приготовить и несладкую , добавив в нее для большей полезности вареную гречку. По вкусу готовое блюдо получится непривычным, солоноватым, творог и специи в нем хорошо чувствуются, а гречка почти не ощущается. Для любителей низкокалорийных блюд и для тех, кто старается есть поменьше жареного и жирного, эта гречневая запеканка с творогом, рецепт которой я решила предложить, будет очень кстати.
Чтобы приготовить небольшую порцию несладкой запеканки, используйте , оставшуюся от гарнира. Можно даже гречку с овощами добавить, получится еще вкуснее. В качестве заливки сделайте смесь из взбитого яйца и сметаны или влейте в яйцо немного молока, сливок. Большую часть заливки нужно добавить в творожно-гречневую смесь, а немного оставить для верха, чтобы при запекании образовалась румяная корочка. Зелень можете выбирать на свое усмотрение, подойдет любая, даже сушеная или замороженная.

Запеканка из творога и гречки - готовим по шагам

Ингредиенты:

- вареная гречка – 6-7 ст. ложек;
- творог – 200 гр;
- яйцо – 2 шт;
- сметана – 3 чайных ложки;
- перец черный – 2 щепотки (по желанию);
- паприка молотая – пол чайной ложки;
- укроп сушеный – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- укроп свежий (или другая зелень) – небольшой пучок;
- масло сливочное – 10 грамм.

Как приготовить с фото пошагово




Гречку (лучше теплую) разминаем толкушкой, не совсем в однородную кашу, но так, чтобы размять крупинки и сделать массу вязкой. Перекладываем в посуду побольше объемом, в ней мы будем смешивать все ингредиенты для запеканки.





В той же мисочке разминаем толкушкой творог. В этой запеканке совершенно не важно насколько творог будет отжат от сыворотки, излишки влаги впитает гречневая крупа.





Высыпаем творог к гречке, добавляем немножко молотого черного перца и паприку (сладкую). Или приправьте запеканку специями на свой вкус. Все перемешиваем.







Солить творожно-гречневую массу нужно так, чтобы она была чуть-чуть пересоленой. А для аромата добавить сушеный укроп (если нет – положите побольше свежего).





Пучок свежего укропа мелко режем. Зимой можно использовать замороженный укроп, разницы не будет никакой. После добавления зелени, сухих трав и соли тщательно вымешиваем массу.





Готовим яично-сметанную заливку. Взбиваем два небольших яйца или одно крупное в пену. Добавляем соль, густую сметану или вливаем немного сливок, молока. Еще раз все взбиваем вилочкой или венчиком.






Примерно две трети заливки выливаем в творожно-гречневую массу. Перемешиваем. Смотрим по консистенции, она должна стать средней по густоте, но остаться вязкой. Если очень крутая, то кладем ложку сметаны или вливаем сливки, молоко (пару ложек).





Дно и стенки глубокой формы для запекания смазываем маслом. Выкладываем творог с гречкой, уплотняем, верх делаем ровным, без холмиков и гребешков.




Выливаем оставшуюся заливку, равномерно распределяя ее по запеканке. Она должна закрыть верх слоем примерно в 1 см. Оставшееся масло режем кусочками, кладем в заливку. Сразу же ставим в горячий духовой шкаф, его нужно разогреть заранее до температуры 180-190 градусов.





Запекаем на среднем ярусе, воду в духовку ставить не нужно. Через 20-25 минут заливка станет плотной, появится румяная корочка. Запеканка готова, можно доставать ее и ставить на стол.






В отличие от большинства творожных запеканок, она вкуснее горячей или теплой, поэтому готовить запеканку с добавлением гречки лучше незадолго до обеда. Подавать гречневую запеканку со сметаной или свежими овощами. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Попробуйте так же приготовить

Хочется вкусного и полезного? Тогда вам стоит приготовить эту запеканку, которая содержит два полезных ингредиента: творог и гречку, каждый из которых сам по себе полезен, а вместе это двойная порция витаминов. Получается вкусно и сытно, готовить её несложно, приступайте к изучению рецепта гречневой запеканки и вперёд на кухню!

Ингредиенты

  • Крупа гречнева(ядрица) – 300 г
  • Творог – 400 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сметана – 1 стакан
  • Соль – по вкусу

Информация

Сладкая выпечка
Порций – 8 .
Время приготовления – 60 минут .

Гречневая запеканка с творогом: рецепт, как приготовить

Сварить гречневу рассыпчатую кашу. Для этого вскипятить воду, посолить её и засыпать крупу. Варить, периодически помешивая около 15 мин. Затем дать каше остыть.

Пока каша остывает, берём 2 яйца и взбиваем их. К ним добавляем 2 ст.л. сметаны и всё это взбиваем миксером (можно и в ручную). К яично-сметаной смеси добавляем творог (% жирности выбираете сами) и всё хорошенько перемешиваем до однородной массы.

Теперь остывшую гречку соединяем с творожной массой и аккуратно размешиваем.

Торожно-гречневую массу выкладываем в жаропрочную форму. Форму желательно смазать маслом и слегка посыпать сухарями. Сверху запеканку смазать яйцом, смешанным с двумя столовыми ложками сметаны.

Ставим в духовку и запекаем при t 200 до золотистого цвета. По времени это займёт 30-40 минут. Готовую запеканку из гречневой каши нарезаем кусочками и подаем с оставшейся сметаной. Приятного аппетита!

Продукты:

  • Крупа гречневая — 3 или 4 ст.л.
  • Творог — 100 гр.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Сухари панировочные — немного для посыпки формы
  • Сливочное масло — немного для смазывания формы

Для маленьких любителей гречки и творога предлагаю сотворить вкусную, сладенькую запеканку. Ее еще называют гречневый куперник, но слово запеканка нам ближе. Это блюдо подходит детям с 1,5 — 2 лет. Ее готовят на завтрак или ужин.

Эта запеканка может стать не только детской, но и семейной, ведь она низкокалорийная, но при этом сытная. Она не навредит маминой фигуре, а папа будет сыт, несмотря на малый процент жира.

Фото рецепт гречневой запеканки с творогом:

1. Отварите рассыпчатую, гречневую кашу на воде. Без добавления в нее соли или сахара. Описание варки можно посмотреть в .

2. Творог протрите через сито, чтобы он стал равномерным.

3. В отдельной посудине смешайте куриные яйца со сметаной и с сахаром. Это будет подливка для запеканки. Разделите ее на две части. В одной части оставьте 2/3. Во второй 1/3 часть.

4. Добавьте к гречневой каше протертый творог и сладкую сметанно-яичную подливку (2/3 части с прошлого шага). Перемешайте.

5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, а сверху посыпьте панировочными сухарями. Если нет готовых, то их можно быстренько сделать из кусочка засохшего хлеба, натерев на мелкой терке. Или же можно обсыпать манной крупой.

6. Выложите гречнево творожную смесь в форму. Сверху полейте оставшейся сметанно-яичной подливкой (1/3 часть с шага №3).

7. Запеките в духовке в течении 20 минут, при 180 гр. Дайте гречневой запеканке немного остыть, после чего нарежьте на порционные кусочки.

8. Гречневую запеканку с творогом можно подать с вареньем, со сметаной или просто так, в зависимости от предпочтений ребенка. А запивать ее можно сладеньким или .

На заметку:

1. Такую запеканку хорошо готовить, если имеются остатки гречневой каши, сваренной на воде. Получится быстрое новое .

2. Если гречка варится непосредственно для запеканки, то после приготовления ее следует немного охладить, перед добавлением творожной массы и сметанной подливки.

Рецепт полезный во всех отношениях – запеканка из творога и гречки. Практично, недорого, быстро, вкусно и еще возможность подчистить запасы в холодильнике. Особенно это касается творога. Когда на полноценную творожную запеканку его маловато, то чтобы не залежалась начатая пачка или остатки домашнего творога, приходится изобретать вот такие сборные рецепты запеканки из творога с чем-нибудь еще. В этот раз «чем-нибудь» будет вареная гречка, оставшаяся от гарнира.

Готовить запеканку из творога и гречки можно сладкой или без сахара, со специями, зеленью, овощами. Второй вариант отлично подойдет для диетического питания (в смысле – для низкокалорийной диеты), а сладкой творожно-гречневой запеканкой можно накормить детей, уплетают они ее с удовольствием!

Чтобы творожно-гречневая масса у вас получилась однородной и вязкой, не поленитесь немного поработать толкушкой. Блендер в этом рецепте лучше не задействовать, он разжижит творог, придется или манку или муку добавлять. И еще одна особенность этого рецепта – в отличие от обычных запеканок из творога, творожно-гречневая запеканка вкуснее теплой, остужать ее не нужно. Приготовили и сразу на стол, пока горячая и пышная!

Запеканка из творога и гречки рецепт приготовления

  • Творог – 150 г;
  • гречка вареная – 5-6 ст. л;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 2-3 ст. л (по вкусу);
  • сметана 10-15% — 3 ст. л;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • специи – любые по вашему вкусу.

Как приготовить творожно-гречневую запеканку рецепт по шагам

Смешаем яйцо, сметану и сахар. Все это нужно взбить венчиком в густую однородную массу. Большую часть добавим в творог с гречкой, а немного оставим чтобы сверху сделать заливку и получить творожную запеканку с гречневой кашей с красивой румяной корочкой – тогда уж точно никто не устоит и запеканка будет съедена сразу!

Обычный магазинный творог продается почти однородным по консистенции. Его сразу смешиваем с гречневой кашей. Домашний творог сначала разминаем толкушкой, чтобы в готовой запеканке не было крупных комков творога. Добавляем вареную гречку.

Берем толкушку, разминаем творог с гречкой минуты две, пока продукты не станут густой вязкой массой, достаточно плотной и липковатой.

Выливаем в эту массу примерно две трети заливки из яйца, сметаны и сахара. Если сахара на ваш вкус маловато, добавьте еще, только не в саму заливку, а в смесь гречки и творога. Для контрастного вкуса добавим одну-две щепотки мелкой соли.

Все вымешаем ложкой. Заполним формочки почти до края, оставив немного места для заливки и подъема творожно-гречневой запеканки. Сверху равномерно распределим заливку.

Форму с будущей запеканкой из творога и гречки ставим в горячую духовку (ее включаем еще до того, как начали заниматься подготовкой продуктов). Сначала температуру делаем высокую, градусов 220, чтобы содержимое формы нагрелось. Минут через 10 снижаем до 180 градусов, готовим запеканку еще 15-20 минут. Посмотрите, какая румяная корочка получилась!

Когда достанем запеканку из творога и гречки из духовки, она будет высокой, но постепенно начнет оседать, станет не такой пышной. Поэтому не ждем пока она совсем остынет, а сразу подаем к столу, лучше в той же форме, в которой запекали.

Ставим на стол сметану, сахар, варенье, Вооружаемся ложками, и – приятного аппетита! Правда же, творожная запеканка с гречкой получилась очень вкусной!