Оладьи из картошки: рецепты. Драники и оладьи из вареной картошки

Оладьи из картошки - это достаточное простое в приготовлении блюдо. Получаются изделия очень вкусными и сытными. Особенно такое блюдо порадует любителей картошки. Подавать изделия можно как со сметаной, так и с различными соусами.

Рецепт первый. Картофельники из пюре

Сейчас расскажем, из толченой картошки. Такое блюдо можно сделать просто, если у вас со вчерашнего обеда либо ужина осталось пюре. Процесс создания займет не более двадцати минут.

Чтобы приготовить оладьи из картошки, потребуются:

  • одно яйцо;
  • 450 грамм картофельного пюре;
  • три столовые ложки муки;
  • специи.

Приготовление кушанья, пошаговая инструкция:

  1. Сначала добавьте в пюре специи и яйцо. Далее перемешайте.
  2. Затем постепенно добавляйте муку, потом тщательно перемешайте.
  3. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
  4. Далее столовой ложкой выкладывайте на сковороду тесто. Обжарьте оладьи из вареной картошки с двух сторон под крышкой до появления румяной корочки. Дайте пару минут дойти изделиям. Приятного аппетита!

Рецепт второй. Капустно-картофельные изделия

Сейчас рассмотрим интересный рецепт. Мы расскажем, как приготовить оладьи из картошки и капусты. Это блюдо является прекрасным вариантом перекуса.

Для приготовления требуются:

  • яйцо;
  • пять картофелин;
  • по щепотке соли и перца;
  • 250 грамм капусты;
  • растительное масло (требуется для жарки);
  • столовая ложка манки либо же муки.

Оладьи из картошки - рецепт приготовления:

  1. Первоначально очистите картофель, натрите на средней терке.
  2. Потом выложите в глубокую емкость.
  3. Нашинкуйте капусту, на пару минут опустите в кипяток. Далее добавьте к картофелю.
  4. Вбейте яйцо, посолите, поперчите. Добавьте специи, зелень.
  5. Все тщательно перемешайте.
  6. Разогрейте масло на сковороде.
  7. Выложите столовой ложкой массу, жарьте на среднем огне, при этом крышка должна быть снята со сковороды.
  8. Когда оладьи из картошки и капусты подрумянятся, переверните их. Обжарьте с другой стороны до золотистой корочки.
  9. Готовые оладьи выложите на бумагу, дабы убрать лишний жир.

Рецепт третий. Изделия из картофеля

Сейчас рассмотрим, как можно приготовить оладьи из картошки в духовке. В составе этого кушанья есть такой ингредиент, как сливки. Данный компонент делает картофельные изделия нежными.

Для приготовления потребуются:

  • пять картофелин;
  • перец;
  • две столовые ложки сливок;
  • соль.

Как приготовить картофельные оладьи из сырой картошки?

  1. Сначала подготовьте все необходимые компоненты. Картофель помойте, почистите, натрите на терке (крупной).
  2. Потом переложите его в марлю, отожмите ненужный сок.
  3. После в удобную посуду уложите картофель. Добавьте туда соль, перец и, конечно же, сливки. По желанию можете всыпать пряности.
  4. Смажьте противень маслом. Сформируйте из картофельной массы оладьи толщиной полтора сантиметра. Потом аккуратно сложите, чтобы изделия не слиплись.
  5. Запекайте сформированные оладушки в предварительно разогретой до двухсот градусов духовке. Продолжительность готовки - двадцать минут.

Рецепт четвертый. Драники из картофеля в духовке

Драники из картошки можно приготовить не так, как обычно. Например, их можно сделать в форме маффинов.

Для приготовления требуются:

  • одна луковица;
  • яйцо;
  • четыре перышка зеленого лука;
  • перец, соль;
  • четыре картофелины;
  • по столовой ложке муки и растительного масла;
  • четверть стакана - пармезана.

Приготовление кушанья из картошки:

  1. Почистите картофель, натрите его на терке. После выжмите сок.

  2. Натрите луковицу. Далее смешайте ее с картошкой.
  3. Добавьте туда же измельченные перья лука, яйцо, соль, перец, муку, тертый сыр. После выложите массу в смазанные формочки для маффинов.
  4. Запекайте изделия в разогретой заранее духовке в течение сорока минут до появления красивой золотистой корочки. Потом вытащите картофельники из духовки. Дайте постоять в форме еще минут восемь-десять. Вот и все, драники из картошки с сыром готовы. Подавайте изделия со сметаной. Желаем приятного аппетита!
  5. Рецепт пятый. Оладьи с сыром

    Сейчас рассмотрим еще один вариант приготовления блюда. Процесс создания аппетитных изделий займет примерно тридцать-сорок минут.

    Чтобы приготовить картофельные оладьи с сыром, потребуются:

  • по стакану муки и твердого сыра (тертого);
  • два яйца;
  • пять картофелин (крупных);
  • чайная ложка чесночной приправы, разрыхлителя, соли;
  • сливочное масло (две столовых ложки);
  • пол чайной ложки перца черного (молотого);
  • полстакана молока;
  • четыре столовые ложки растительного масла.

Рецепт приготовления вкусного блюда на скорую руку в домашних условиях:

  1. Помойте картошку, почистите, натрите на крупной терке. Потом смешайте полученную массу с молоком, а также с яйцом.
  2. Далее добавьте приправу, муку, разрыхлитель, соль, сыр и перец. Потом все тщательно перемешайте вилкой.
  3. Разогрейте сковороду, налейте масло растительное. Также добавьте туда кусочек сливочного.
  4. Далее выкладывайте оладушки. Можно использовать для удобства столовую ложку.
  5. Жарьте примерно четыре минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  6. Потом выложите изделия на бумажное полотенце, дабы убрать лишний жир.

Рецепт шестой. Оладьи из вареного картофеля

Сейчас рассмотрим еще один интересный рецепт. Для приготовления блюда потребуются:

  • очищенные вареные картофелины (пять-шесть штук);
  • одно яйцо;
  • полторы ложки картофельного крахмала;
  • соль;
  • молоко (по вкусу);
  • сливочное масло либо же сметана;
  • кусочек шпика (он требуется для смазывания сковородки).

Приготовление вкусного блюда дома:

  1. Очистите картофель, отварите до полной готовности.
  2. Потом слейте воду.
  3. Далее тщательно потолките картошку до однородности. Следите, чтобы не было комочков. Потом добавьте яйцо, соль, крахмал, немножечко молока. В итоге у вас должна получиться масса, по консистенции напоминающая сметану.
  4. Далее разложите ее ложкой на смазанной шпиком сковороде. Затем обжарьте изделия с двух сторон.
  5. Потом обмакните оладьи в сметану либо же растопленное масло.
  6. Затем положите в глиняный горшочек, закройте крышкой.
  7. Далее поставьте его в духовку (нагретую) потомиться.
  8. Подавать картофельники горячими, с простоквашей либо молоком.

Рецепт седьмой. Оладьи с грибами

Предлагаем вам еще один вариант того, как приготовить оладьи из картошки. Пюре с грибами - достаточно сытное блюдо. Но его можно использовать для приготовления другого, не менее интересного кушанья.

Для теста потребуются:

  • два яйца;
  • 10 картофелин;
  • соль;
  • две столовые ложки муки;
  • пятьдесят грамм сливочного масла;
  • стакан сметаны.

Для фарша понадобятся:

  • две луковицы;
  • восемь сушеных грибов;
  • соль;
  • сливочное масло (для обжарки).

Как готовить вкусное и ароматное блюдо с картошкой и грибами?

  1. Вымойте картофель, очистите, поставьте вариться на пюре.
  2. Лук очистите, меленько порежьте, обжарьте на сливочном масле.
  3. Сухие грибочки отварите, меленько порежьте.
  4. Потом выложите на сковороду, добавьте масло сливочное, помешивая, подержите до испарения всей жидкости.
  5. Далее разомните тщательно картофель, добавьте сливочное масло, яйца.
  6. Перемешайте.
  7. Затем добавьте муку, потом окончательно перемешайте.
  8. К этому времени уже пюре остынет, можно лепить котлеты.
  9. Потом разделите массу картофельную на шарики, сформируйте лепешки.
  10. На каждую из них выложите начинку. Потом защипите края, придайте изделиям овальную форму.
  11. Затем выложите изделия на раскаленную сковороду. Готовьте на растительном масле. Обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета корочки.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как приготовить из картошки оладьи. Мы рассмотрели разные рецепты. Надеемся, что вам какой-то приглянется и вы сможете приготовить картофельники у себя дома. Желаем успеха в кулинарном деле.

История распространения картофеля в Европе неоднозначна и запутана. Если в современной России готовить оладушки из картофельного пюре и иные блюда из его клубней стало возможным благодаря трудам Андрея Болотова, то во Франции и других странах Европы это произошло благодаря Антуану Огюсту Пармантье.

Судьба этого человека, рано оставшегося сиротой, складывалась непросто. Но знание человеческой натуры помогло ему в продвижении картофеля, как продукта питания. Например, на выделенном ему в пригороде Парижа земельном участке, он посадил картофель. В дневное время посадки охраняла грозная стража. На ночь охранников убирали. Соответственно, местные жители из любопытства к столь охраняемому растению, проникали на участок и воровали клубни.

Он устраивал званые обеды, где подавал блюда из картофеля и дарил букетики из его цветов. В конце XVIII века картофель помог пережить ряд неурожайных лет на севере Франции. А в осажденном Париже в годы революции картошку садили даже в городских парках. В память о Пармантье ряд блюд из картофеля названы его именем, например, суп — пюре потаж Пармантье, или запеканка из картошки и фарша гратен Пармантье. Современные хозяйки также в некоторой степени обязаны этому человеку возможности готовить из картошки самые разные блюда.

Оладушки из картофельного пюре

Приготовление оладушек из картофельного пюре допустимо как в постном варианте, так и в обычном. В первом случае в пюре вместо яиц добавляют картофельный крахмал, который и выполняет связывающую роль.
Яйца в дни поста в блюда не добавляют, так как по церковным законам в постные дни есть пищу животного происхождения нельзя.

Чтобы приготовить оладушки из картофельного пюре нужно взять:

  • клубней картофеля 1,2 кг;
  • яйцо 2 шт. или 2 ст. л. крахмала;
  • соль по вкусу;
  • масло 100 мл;
  • муки 2 — 3 ст. л.;
  • перец молотый, черный, по вкусу.

Рецепт приготовления


Кухоман в помощь

Следующие советы помогут в приготовлении картофельных оладий:

  • в первые пару месяцев после сбора урожая отваривать картофельные клубни на пюре можно в мундире, так в них сохранится больше крахмала и полезных веществ;
  • оладушки из картофельного пюре будут намного вкуснее, если в них добавить мелко нарезанную и обжаренную луковицу или свежей зелени.
  • если от гарнира осталось пюре, то его тоже можно использовать для картофельных оладий.

______________________________

Нужно выполнить следующие шаги, чтобы приготовить оладьи из пюре:


Готовые оладушки из картофельного пюре могут стать отличным завтраком или ужином. Также их можно подать как второе блюдо на обед. Как все блюда из картошки, оладьи хорошо сочетаются с салатом из свежих овощей, с солеными грибочками или любым соусом.

О картофеле можно сказать, что он – второй хлеб, ну а хлеб, как известно всему голова. Действительно, съев картофельные блюда, всегда чувствуешь себя сытым и в хорошем расположении духа. Из картошки можно приготовить такое чудесное блюдо, как аппетитные картофельные оладьи, получится вкусно и даже очень сытно. Причем готовить их настолько легко и просто, что такая процедура даже не вызовет усталости. Так, приятные хлопоты.

Картофельные оладьи

Особенно полезным окажется блюдо из картофеля во время постных дней, в период, когда нет желания возиться с мясными продуктами и готовить что-то сложное. Можно смело сказать, что оладьи из картофеля – это вполне экономичное кушанье, при этом очень вкусное и полезное. Мы уже знаем, что в картошке много важных витаминов и микроэлементов, которые нужны нашему организму. Вот и не будем отказывать себе в удовольствии «подзарядиться» такими полезностями.

Времени на приготовление этого блюда мы потратим совсем немного. Даже не нужна никакая сноровка. Всего-то требуется замесить картофельное тесто, слепить из него требуемые картофельные оладьи и поджарить их до румяной корочки на сковороде. Заранее подготовим все необходимое, что нам потребуется во время их приготовления.

Нам понадобятся такие продукты:

  • картофель – 1 кг;
  • мука – примерно 60-70 г;
  • соль – на свой вкус;
  • яйца – 1-2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло постное – 50-60 г (для поджаривания).

Что нам потребуется из посуды и других кухонных предметов:

  • миска для замешивания «теста»;
  • деревянная доска;
  • сковорода;
  • кулинарная лопатка;
  • ступка или картофеледавка.


Нож нам пригодится для переворачивания поджаренных с одной стороны оладушек на другую сторону. Можно, конечно, обойтись и без него, но с ним как-то удобнее. Ну, мне так точно. Что касается досок, то их у хозяев на кухне должно быть не менее трех: для разделки мяса. для овощей и для приготовления теста (для тех же оладий, вареников или пельменей).

Вообще-то картофельные оладьи можно готовить и без лука. Некоторые кулинары так и поступают, считая такой рецепт классическим. Но лично мне больше нравится с луком. Так же в ряде случаев не кладут муку. Но все же, по моему мнению, с мукой блюдо лучше.

Рецепт оладий из картофеля

Первое правило – подготовить все продукты. Пусть они будут у нас под рукой, чтобы мы за ними не бегали (кто в погреб, кто к холодильнику).

Лучше всего готовить оладьи из картофельного пюре, приготовленного на основе картошки, вареной в мундире. Пусть вас не смущает, что она легче разминается, если ее сварить без кожицы. Ничего, у нас же есть ступка. Зато такая картошка позволит нам изжарить отменные оладушки, которые не будут распадаться. Отвариваем в мундирах картофель, снимаем с него кожуру.

Тщательно разминаем вареную и очищенную картошку, пока не получится однородная масса. Наши оладьи из картофельного пюре должны получиться на славу, поэтому важно постараться все хорошо приготовить.

Лук очищаем, моем, мелко режем и кладем в пюре.

Выливаем в картофельное пюре пару яиц.

Теперь пришло время высыпать муку и все перемешать. Слишком много ее сыпать не нужно, оладушки не должны оказаться «забитыми», то есть очень твердыми.

Отщипываем от теста комочки, скатываем шарики, расплющиваем их и получаем полуфабрикат будущего блюда.

На горячую сковороду наливаем масло и жарим сначала одну сторону оладушек, потом другую. Тут нам понадобятся ножичек с лопаткой.

Хорошо, если у вас есть в холодильнике сметана или какой-нибудь соус. их можно подать вместе с блюдом. Наши картофельные оладьи получатся отменными, если мы все сделаем правильно. Корочка должна быть тонкой, румяной. А сами оладушки невероятно вкусными.

Кулинарный блог Александра Абалакова.

Рецепты вкусных оладий и блинчиков:

Татьяна сорри, что влез в вашу статью. Но я не смог сдержаться. Посмотрите видео! Развеселило так развеселило!

Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.

Если на ужин было , а с утра кушать его уже не хочется, предлагаю оставить для обеденного перекуса или следующего ужина, но уже в иной интерпретации – можно будет приготовить картофельные оладьи из пюре, рецепт с фото покажет наглядно, как все сделать быстро и без лишних хлопот. Я не всегда готовлю такие оладьи именно из вчерашнего пюре, зачастую специально отвариваю картофель для этого блюда, так как оладьи получаются очень вкусными, да и ко всему же всегда можно делать разнообразные начинки. Сегодня я добавила немного копченого бекона и зеленого лука – получилось очень вкусно! Вы же можете и вовсе ничего не добавлять, а можете добавить рубленой зелени, чеснока, сыра или еще что-нибудь.




- картофельное пюре – 1,5 стакана,
- яйца куриные – 2 шт.,
- зеленый лук – 1 пучок,
- бекон копченый – 80 г,
- мука – 3-4 ст.л.,
- масло растительное – 80 мл,
- соль, перец – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Итак, если пюре нет, значит нужно очистить 5-6 средних картофелин, вымыть и порезать крупно. Отварить картофель, воду слить, после размять картофель в пюре. Переложить пюре в миску, добавить соль и молотый перец.




Нарезать небольшими кубиками копченый бекон, по желанию его можно поджарить. Молодой лук сполоснуть и накрошить. Переложить бекон и лук в миску к картофелю. Также можно добавить грибы или сыр, а можно добавить свежего болгарского перца, нарезанного мелкими кубиками.




Следом добавить два крупных куриных яйца. Хорошо перемешать ингредиенты.




Подсыпать пшеничную муку, перемешать. Муки может понадобиться чуть больше или меньше – все зависит от размера яиц, самого пюре и муки. Параллельно поставить на плиту сковороду, прогреть с растительным маслом.






Выкладывать оладьи ложкой на горячую сковороду, жарить с обеих сторон по 2 минуты на среднем огне. После оладьи из картофельного пюре переложить на тарелку для подачи, добавить непременно сметану или любимый соус, подать к столу можно в горячем или холодном виде.




Приятного аппетита!
А вот как готовятся

Каких только оладий не существует: сладкие, с различными добавками, закусочные с овощами, с добавлением сыра, зелени, ветчины или грибов. Оладьи могут служить полноценным завтраком и полдником. Сегодня предлагаю приготовить картофельные оладьи и подать их со сметаной - это будет прекрасный и сытный завтрак!

Для приготовления оладий нам понадобится картофель, сливочное масло, соль, чёрный перец, разрыхлитель, яйцо и мука. Картофель нужно помыть и очистить. Вес картофеля я указала в очищенном виде.

Картофель нужно сварить до готовности, в конце посолить. Слить всю воду и размять картофель толкушкой. Добавить сливочное масло. Перемешать и дать картофелю немного остыть. На этом этапе я решила добавить в оладьи замороженный укроп, чтоб сделать их привлекательнее. Также следует добавить чёрный молотый перец и вбить яйцо. Хорошо размешать.

Затем добавить муку и разрыхлитель. Муки может понадобиться больше или меньше чем указано, картофельная масса должна хорошо лепиться и не разваливаться.

Присыпать тарелку мукой, мокрыми руками формировать оладьи и выкладывать на тарелку.

Можно выкладывать сразу в разогретую сковороду с маслом. С остальной массой я так и поступила: смачивала руки водой, формировала оладьи и сразу жарила.

Готовые оладьи выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 15 вкуснейших оладий на 3 порции.