Выращивание винограда в башкирии. Сибирские виноградные сорта Виноград башкирский сладкий описание сорта

К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Башкирский Ранний - сорт винограда , выведенный селекционером Стреляевой Л. Н. в

Характеристика сорта

Цветок сорта "Башкирский Ранний" функционально женский. Цветёт очень рано. Кусты сорта высаживают совместно с другими раноцветущими сортами, такими как Альфа, Зилга. Проводят дополнительное искусственное опыление .

Гроздь мелкая, рыхлая. Средняя масса грозди 27,7 г.

Ягода мелкая, округлая, тёмно-фиолетовая, массой около 0,8 г., с плотной кожицей. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса. Средняя урожайность 140 ц/га, максимальная 190 ц/га.

Сахаристость 14,3 %, кислотность 1,0 г/л. Формировка многорукавная, до 6-ти плодовых звеньев. Схема посадки 1,5×2,5 м.

Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям (устойчив к милдью , неустойчив к оидиуму).

Зимостойкий сорт; хорошо переносит низкие температуры. Рекомендуется для Уральского (9) региона.

Напишите отзыв о статье "Виноград "Башкирский Ранний""

Ссылки

rostok-agro.oml.ru/opisanie_sortov_vinograda

www.nordvitis.ru/bash%20vitis.php sadisibiri.ru/ug-vine-ispit-ural.html

Отрывок, характеризующий Виноград "Башкирский Ранний"

– Он внизу, Наташа с ним, – отвечала Соня, краснея. – Пошли узнать. Вы, я думаю, устали, княжна?
У княжны выступили на глаза слезы досады. Она отвернулась и хотела опять спросить у графини, где пройти к нему, как в дверях послышались легкие, стремительные, как будто веселые шаги. Княжна оглянулась и увидела почти вбегающую Наташу, ту Наташу, которая в то давнишнее свидание в Москве так не понравилась ей.
Но не успела княжна взглянуть на лицо этой Наташи, как она поняла, что это был ее искренний товарищ по горю, и потому ее друг. Она бросилась ей навстречу и, обняв ее, заплакала на ее плече.
Как только Наташа, сидевшая у изголовья князя Андрея, узнала о приезде княжны Марьи, она тихо вышла из его комнаты теми быстрыми, как показалось княжне Марье, как будто веселыми шагами и побежала к ней.
На взволнованном лице ее, когда она вбежала в комнату, было только одно выражение – выражение любви, беспредельной любви к нему, к ней, ко всему тому, что было близко любимому человеку, выраженье жалости, страданья за других и страстного желанья отдать себя всю для того, чтобы помочь им. Видно было, что в эту минуту ни одной мысли о себе, о своих отношениях к нему не было в душе Наташи.
Чуткая княжна Марья с первого взгляда на лицо Наташи поняла все это и с горестным наслаждением плакала на ее плече.
– Пойдемте, пойдемте к нему, Мари, – проговорила Наташа, отводя ее в другую комнату.
Княжна Марья подняла лицо, отерла глаза и обратилась к Наташе. Она чувствовала, что от нее она все поймет и узнает.
– Что… – начала она вопрос, но вдруг остановилась. Она почувствовала, что словами нельзя ни спросить, ни ответить. Лицо и глаза Наташи должны были сказать все яснее и глубже.

Виноградников сорта изумруд существует несколько видов: черный изумруд; таежный; башкирский. Описание каждого из этих сортов и будет представлено в данной статье.

Грозди спелого винограда Черный Изумруд

Черный изумруд – описание сорта и главные особенности

Описание этого сорта следует начать с того, что этот очень вкусный и сладкий кишмиш родом из Америки. Виноград без косточек, созревающий в ранние сроки, – такой сорт с удовольствием хотелось бы иметь на своем участке каждому садоводу. Однако этот черный виноградник – достаточно капризное растение, поэтому выращивание его требует больших усилий и хорошего ухода.

Урожай с такого сортового винограда собирают во второй или третьей декаде июля. Его сладкие бессемянные плоды обычно употребляют в свежем виде, из ягод этого винограда готовят наливки и всевозможные десерты. Однако транспортировать и хранить его следует с осторожностью, чтобы не повредить нежные плоды.

  • Рост кустов отличает большая сила, цветы отличаются обоеполостью.
  • Грозди конусообразные, небольшие, массой до 600 г.
  • Цвет кишмиша – темно-синий, практически черный (за что и получил такое название), масса одного плода до 5 г с сочной мякотью. Кожица у ягод хоть и не толстая, но прочная, однако при поедании практически не ощущается.
  • Листва виноградника округлой формы, крупная, зеленая. Лозы коричневого цвета, крепкие.

Этот сорт был выведен в Калифорнии селекционерами специально как ранний вид кишмиша, устойчивый к заморозкам. К нам в страну попал из Украины, где его выращивали как на колхозных полях, так и на личных участках. Наиболее подходящие регионы нашей страны для нормального выращивания Черного изумруда – Луганский район и побережье Черного моря.

Черный кишмиш средне сопротивляется основным грибковым заболеваниям (милдью и одиуму), достаточно устойчив к морозам (до -22°С). При уходе за Черным изумрудом следует применять такие же основные методы агротехники, как и для других сортов винограда. Однако необходимо следить, чтобы во время созревания урожая не было перегрузки кустов. Иначе этот сорт снизит свою урожайность, осенью меньше будут закладываться плодовые почки, в последующие сезоны цвести и плодоносить такие лозы будут хуже, а в ягодах уменьшится количество сахара.

Виноград Кишмиш Чёрный Изумруд

Любые агротехнические мероприятия проводятся тогда, когда зацветает хотя бы половина кистей этого сорта. Более раннее их проведение приводит к осыпанию завязей.

Сорт Черный изумруд очень чувствителен к заморозкам в весенний период. Обильные дожди или поливы могут привести к сильному растрескиванию созревающих плодов, они могут даже осыпаться. Отличается недостаточно высокой устойчивостью к тле. К этому винограду проявляют повышенный интерес птицы, пчелы и осы. Поэтому обычно в период созревания гроздей их упаковывают в специальные сетчатые мешочки.

От основных заболеваний винограда – милдью и одиума – этот сорт спасают регулярные профилактические опрыскивания медным купоросом, используются и такие фугницидные препараты, как Карбофос, Ридомил и другие аналогичные средства.

Против филлоксеры обычно борются сероуглеродными препаратами, иначе это заболевание сгубит куст полностью в короткий срок.

Этот черный сорт кишмиша все-таки стоит высаживать на своем участке, несмотря на некоторую его капризность. И при правильном уходе хорошие урожаи не заставят себя ждать.

Башкирский изумруд – сортовой виноград

Описание этого сорта винограда следует начать с его срока созревания. Данный виноград вызревает в течение примерно 5 месяцев. Башкирский изумруд является столовым сортом со специфическим вкусом.Описание винограда:

  • У кустов этого сорта большая сила роста, листва зеленая, темная, практически цельная, лопасти выражены слабо.
  • Опушения на верхней стороне листа нет, а снизу – слегка паутинистое.
  • Грозди небольшие со средним весом около 120 г, рыхлые.
  • Плоды средних размеров, круглые, цвет – зеленый, при созревании прозрачный с восковым налетом, с мясистой мякотью.
  • Процент содержания сахара в плодах – до 20%.
  • Урожайность кустов достаточно высокая, повышается при регулярном внесении в почву минеральных и органических удобрений.

Сортовой виноград Башкирский изумруд

Этот сорт достаточно устойчив к болезням и вредителям, однако профилактические обработки против милдью и одиума проводить следует регулярно. Кроме фунгицидов для профилактики заболеваний и нападения вредителей следует применять бактериологические препараты в период созревания ягод.

Сорт крайне устойчив к сильным морозам, может выдерживать похолодания до -40°С.

Основные достоинства этого сорта – созревание очень раннее, высокие урожаи с лозы, хорошая зимостойкость . Башкирский сорт этого винограда рекомендован к высаживанию в Уральском регионе.

Сорт винограда Таежный изумруд

Описание данного вида винограда следует начать с его основных характеристик:

  • Сорт Таежный изумруд был выведен российскими селекционерами специально для холодных регионов нашей страны. Именно этот столовый виноград может прекрасно выдерживать морозы Уральского или Дальневосточного регионов и обладает приятным вкусом.
  • Лозы этого винограда имеют зеленый цвет, листва округлая, достаточно большая, практически цельная. На внешней стороне листвы нет опушения, а внутренняя покрыта короткой щетиной.
  • Цветки в соцветиях обоеполые.
  • Плоды округлые, зеленые, практически прозрачные.
  • Кожица крайне плотная, но через нее все равно просвечивают косточки. Грозди средних размеров, весом около 300 г.
  • Количество сахара в плодах – до 20%, количество кислоты составляет до 11%, вкусовые качества плодов – отменные.
  • Таежный изумруд обладает способностями к вызреванию даже при плохих погодных условиях – малом количестве солнечных дней за сезон и большом количестве дождливых дней.

Спелый виноградм Таежный изумруд

От появления первой листвы до полного созревания гроздей проходит обычно около 4 месяцев. Причем почки начинают раскрываться уже в первой декаде апреля, а полное созревание гроздей – в первой декаде августа.

Саженцы Таежного изумруда отличаются хорошей приживаемостью, сорт устойчив к вредителям и заболеваниям.

Не следует путать различные сорта, носящие название «изумруд». Ведь каждый из них является отдельным видом со своими неоспоримыми достоинствами.

Особенно хочется подчеркнуть, что Таежный и Башкирский сорта отличает высокая устойчивость к морозам. Именно это качество позволяет выращивать их в северных регионах нашей страны, где другие сортовые виноградники просто вымерзали зимой.

Для занятия виноградарством в Сибири, важно знать, какие сорта подходят для данного климата. Есть специально выведенные виноградные сорта сибирской селекции.

Один из сортов виногрда для Сибири — памяти Домбовской

Характеристика сортов винограда для Сибири

Около 50 лет назад начали селекцию винограда для суровых северных регионов. Для этого необходимо было учитывать особенности сибирского климата:

  • долгая и морозная зима;
  • сильные колебания суточной и сезонной температуры;
  • очень короткий период для вегетации.

Поэтому применяют только сорта зимнестойкой селекции. Им необходимо выдерживать -40 градусов мороза. Большое значение в описании сибирской селекции имеет время созревания гроздьев: от момента распускания почек до дозревания гроздьев. На Севере ранние виды винограда дозревают через 115-125 дней . Очень ранние сорта, дают созревание плодов, через 105-115 дней. Супер раннему винограду нужно меньше чем 105 дней.

Виноград Тукай

Это очень ранний сорт сибирской селекции, дающий высокие урожаи. Созревает он через 100 дней. Его кусты широко разрастаются. Одна лоза способна дать много гроздьев. Созревшие плоды могут долгое время сохраняться на кусте в хорошем состоянии. Гроздья большие, достигающие одного килограмма. Янтарные с зеленым оттенком ягоды небольшой величины с мускатным привкусом. Кожица их плотная, поэтому данный сорт прекрасно переносит транспортировку. Если куст перегружен, размер гроздьев будет меньше. Для предотвращения этого нормируют соцветия, убирая лишние.

Сорт нормально переносит морозы в -25 градусов. Но Тукай не наделен хорошей защитой от вредителей. Соблюдая правильный уход, куст болеть не будет.

Сибирский сорт винограда Тукай

Сорт Соловьева-58

Созревает Соловьева-58 в последние дни лета. Применяют его для виноделия, приготовления сока, и употребляют, как столовый вид. Урожайность средняя. Нормируя куст, создается компактность. Кисти сравнительно небольшого размера, от 100 до 300 грамм. Ягоды белого окраса, округлые, с весом 2-4 грамма, очень сочные, имеющие одно рудиментное семя, чувствуется мускатно-земляничный вкус. Виноград Соловьева -58 наделен хорошей защитой от болезней, быстро укореняется. Устойчив к морозам, может выдерживать до -32 градуса. Это замечательно для Сибири. Но, укрывать на зиму необходимо.

Виноград Русовен

Достигаются плоды Русовена за 115 дней. Применяют его, как столовый вид и в целях приготовления вин. Имеет среднюю плодоносность, но не транспортабельный. Гроздья дозревают с весом от 500 грамм до 1 килограмм. Ягоды крупные, до 5-6 грамм, зеленого окраса, с особенным запахом муската. При дождливой погоде или обильном поливе, возможно растрескивание винограда. Сладость ягод притягивает ос. Для защиты, приобретают сетки или обрызгивают инсектицидам. Морозы куст переносит хорошо (до -27 градусов). Устойчив к ложной мучнистой и мучнистой росе.

Виноград Муромец

Плоды вызревают за 110 дней. Он применяется как столовый вид, а также подходит для приготовления изюма. Куст характеризуется сильным ростом, прекрасно плодоносит. Вес созревшей грозди достигает 400 грамм. Ягоды темно-синего цвета, большие с восковым налетом. Ягода мясистая, с малым количеством семян, не имеет запаха.

Муромец отлично защищен от милдьи, но чувствителен к оидиуму, серой гнили. Стойкость к морозу высокая до -26 градусов.

Красный мускат сверхранний

Чтобы вызреет плодам сверхраннему красному мускату необходимо от 95 до 100 дней. Кисти сорта среднего размера с весом около 400 грамм. Ягоды имеют вес 4-5 грамм, круглой формы, красноватого окраса, когда они полностью дозревают, приобретают фиолетовый цвет. Мякоть с преобладающим мускатным привкусом и с хрустом при надкусывании. Морозостойкость невысокая, выдерживает только -23 градуса. В зимний период необходимо укрытие агроволокном. Не портится осами. Наделен хорошей защитой от серой гнили, но защищенность от оидиума и милдьи средняя.

Виноград Кодрянка

Гроздья Кодрянки дозревают за три месяца. Плодоносность сорта высокая. Вес гроздьев в среднем 400-600 грамм, но иногда достигают 1,5 килограмм. После созревания, гроздья долго сохраняются на кусте, не теряя своих качеств. Ягоды крупные от 6 до 8 грамм. Мякоть их плотная, семена легко отделяются, прекрасные вкусовые свойства.

Кодрянка имеет повышенную стойкость к болезням, но стойкость к морозу невысокая, до -22 градуса.

Сибирский сорт винограда — Кодрянка

Виноград Башкирский ранний

Создан сорт селекционером Стреляевой Л.Н. на основе Амурского винограда. Башкирский ранний имеет высокую устойчивость корней к морозам, по сравнению с европейскими и азиатскими сортами. Данный вид активно вызревает и в ранние сроки на всю длину прироста. Но мощность роста средняя. Виноград Башкирский ранний характеризуется наличием цветочков женского вида. В целях опыления рекомендуется садить другие ранние сорта: амурские гибриды, Зилга, Альфа и др.

Сорт способен давать высокие урожаи. На один побег может быть 4-5 цветочных гроздьев, но необходимо опыление. Сама гроздь этого вида маленькая, но ягода крупная до 10-15 мм. Окрас ягоды темно-фиолетовый, на вкус — сладко-кислая, вкусная. Любят дети.

Виноград Русский ранний

Выведен сорт в Новочеркасске. Достаточно ранний термин созревания: от 105 до 110 дней. Отличается активным ростом. Гроздь небольшая, весом от 250 до 400 грамм, конической формы, неплотная, иногда рыхлая. Ягоды массой от 3 грамм до 5 грамм, овальные, темно-розового окраса, сладкие на вкус. Активно вызревает лоза. Русский ранний зарекомендовал себя, как надежный вид. Особенно популярен сорт у любителей винограда.

Виноград Загадка Шарова

Это гибридная форма сибирской селекции винограда. Вывел его сибирский селекционер Р.Ф.Шаров в 1972 году. У винограда Загадка Шарова обоеполые цветочки, поэтому происходит самоопыление куста. Грозди встречаются, как небольшие, так и среднего размера. Ягоды круглой формы, темно-синего окраса, вкус кисло-сладкий. Созревание в Сибири приходится на середину августа. Плодоносность гибрида высокая. На одном побеге вырастает по 3-4 грозди. Все пасынки плодоносные.

На них гроздья меньше, но ягоды крупнее и созревают позднее, чем основные плоды.

Виноград Загадка Шарова

Внизу пасынки прищипываются над 3-4 листом, верхние пасынки удаляются или прищипываются, удаляются соцветия.

Вызревание лозы приходится на ранние сроки и на весь прирост. Спелые плоды оставаться на кусте. В привяленном виде, ягода еще слаще.

Особенности ухода за виноградом в Сибири

Выращивая виноград на сибирских землях, необходимо учитывать следующие особенности.

  • В зимнее время посадочный материал сохраняется в глубоких хранилищах, которые не промерзают, или в глубоких траншеях до одного метра, накрыты толстым снеговым покрытием.
  • Культивируя, лучше отдать преимущество ранним видам европейского винограда, который привит на подвоях зимостойких сортов: амурского и американского. Благодаря этому не будет промерзания корней, что позволяет растению хорошо развиваться и давать высокий урожай. Прививка подгоняет вегетацию культуры: в весенний период раньше происходит сокодвижение, осенью позже приостанавливается активность корневой системы.
  • Посадка сделанная осенью в заглубленную и удобренную почву, защитит корневую систему от вымерзания.
  • Весной в Сибири не рекомендуется чем раньше подвязывать лозу. Лучше подождать окончания заморозков, прикрывая лозу пленкой, кусками ветоши..
  • Зеленые операции проделываются в начале вегетационного периода, ограничиваются они незначительным обламыванием пасынков и бесплодных отростков в верху куста. Иногда делают прищипывание больших отростков, достигших верхней проволоки опоры и прищипывают перпендикулярно развивающиеся отростки.
  • В связи с суровым климатом, культуру нужно «воспитывать» к сибирской среде и не проводить опрыскиваний, не давать подкормок, не рыхлить землю в летний период.
  • Около молодого винограда удаляют сорняки. Между рядами сорняки выкашиваются или пропалываются.
  • В Сибири нет вредителей и меньше болезней винограда, поэтому применение ядохимикатов нецелесообразно.
  • Моделирование куста на вертикальной опоре из проволоки, делается сердечно-лучевой.

Сорт Изабелла хорошо зимует без какого-либо укрытия. Выделяется высокой урожайностью сладких, с земляничным привкусом ягод.Совершенно не требует укрытия и сорт Сходненский . Ягоды у него мелкие, но сладкие, с земляничным ароматом.

Минимального укрытия требуют Браза-1 и Юбилейный Новгорода .Алешенкин - один из наиболее сладкоплодных сортов в средней полосе, который к тому же выделяется очень крупной гроздью - до 600 г, а иногда и до полутора килограммов.

Ягоды белые, с янтарным оттенком, крупные. Урожай в благоприятные годы достигает 10 кг с куста.Северное виноградарство трудно представить и без сортов, созданных в Тимирязевской академии: очень ранних сроков созревания - Подарок ТСХА , Мускат Московский (крупная кисть, почти до 500 г), Московский устойчивый ; раннего созревания - Мадлен ананасный , Мечта Скуиня (выделяется высокой сахаристостью), Московский белый .

Сорта винограда Л. Стреляевой из Башкирии

Сорта Л. Стреляевой из Башкирии подходят для всех регионов России. Важно, что они не только выделяются зимостойкостью, но и являются сортами столового типа.

Александр : средняя сила роста лозы; цилиндрическая гроздь массой 140-200 г; урожай с куста 6-7 кг; ягода вишневого цвета; содержание сахара 18 % , кислоты - 1,4 %, витамина С - 29 мг%.Башкирский : сильный рост лозы; рыхлая гроздь массой 70-100 г; урожай с куста 7-9 кг; ягода темно-синяя с сильным восковым налетом; содержание сахара 16%, кислоты - 1,1 %, витамина С - 20 мг%.

Василий : средняя сила роста лозы; компактная гроздь массой 140-200 г; ягода черного цвета удлиненной формы; ранний срок созревания; содержание сахара 16 %.Для получения урожая у сверхранних сортов сумма активных (выше 10 °С) среднесуточных температур должна составлять 2000-2200 градусов, у очень ранних - 2200-2400 градусов, у ранних - 2400-2600 градусов. Узнайте температурные условия вашего места проживания и решите, какой из этих сортов подойдет для выращивания конкретно вам.

Некоторые тонкости выращивания винограда в средней полосе

Выращивая виноград в условиях неподходящего климата, садоводы-любители часто придумывают оригинальные приемы.Например, еще до посадки саженцев с северной стороны грядки по всей ее длине устанавливают экран высотой 70-100 см из досок, обитых жестью и окрашенных в зеленый цвет (можно в черный, но такая постройка будет выглядеть мрачновато). Во-первых, такой экран не пропускает холодный северный ветер.

Во-вторых, он нагревается на солнце и создает тем самым благоприятный для винограда микроклимат.На расстоянии 30-50 см от экрана, примерно на середине грядки, высаживают саженцы винограда . В 20-30 см от них с каждой стороны прорывают канавку глубиной 25 см и шириной 15 см, куда ставят темные бутылки донышком вверх - так, чтобы они возвышались над поверхностью почвы на 3-5 см (лучше использовать емкости 0,75 л, особенно хороши бутылки из-под шампанского).

Их располагают вплотную друг к другу и подсыпают земли - получается солнечная батарея, тепло от которой передается в почву на глубину более 30 см. Это способствует лучшему росту корней, а соответственно и куста. Тепла оказывается достаточно для того, чтобы виноград хорошо вызревал даже в прохладное лето.

Виноград из черенка

Конец зимы - идеальное время для того, чтобы начать выращивание саженцев винограда для весенней посадки из заранее заготовленных черенков. Расскажу о способе, наиболее подходящем для выращивания небольшого количества саженцев в стесненных условиях (как, например, это делают в городской квартире, чтобы потом высадить их на участке).

Для десятка черенков нет смысла применять специальные технологии. Работая с небольшим количеством черенков, можно получить посадочный материал лучшего качества, чем из традиционной школки.В конце февраля - начале марта лозу извлекают из места хранения (погреба, холодильника) и нарезают на 2 - 3-глазковые черенки.

Верхний срез делают на расстоянии 1 - 2 см выше глазка, нижний - слегка наискосок на 0,5 - 1 см ниже глазка (диафрагмы). Нижние срезы нужно зачистить острым ножом от остатков раздавленного камбия, образовавшихся после нарезки секатором.Затем черенки на сутки замачивают в отстоянной водопроводной воде, но лучше в кипяченой или талой, добавив в нее стимуляторы: мед (1 ст. ложка на 10 л), гетероауксин и препараты на его основе - в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Потом проветривают их 15 - 20 мин. и в нижней части каждого ножом делают 2 - 3 неглубокие вертикальные бороздки (длина 1 - 2 см). После этого втирают в срезы и бороздки препарат корневин (руки потом тщательно вымыть).

Если у вас чубуки нескольких сортов, после нарезки советую их промаркировать, чтобы не запутаться при посадке.Затем в обычную поллитровую банку (или несколько - в зависимости от количества черенков) на дно кладут слой ваты толщиной около 2 см и наливают такой же слой кипяченой воды. Перед заливкой ее нужно охладить, добавить в банку пару кристалликов марганцовки и положить кусочек древесного угля - это предотвратит замутнение и порчу воды.

ЛОТ 2014 - Владимир Сильнов о винограде в Ленинградской области

Черенки помещают в банку, ставят ее на подоконник и выдерживают столько времени, сколько нужно для укоренения. При этом раз в 2 - 3 дня нужно доливать воду, чтобы нижняя часть черенков всегда оставалась влажной.Самые качественные корешки появляются не на той части черенка, которая находится под водой, а на той, что непосредственно над водой, - там камбий постоянно увлажнен и при этом может «дышать», то есть сочетание влажности и аэрации наиболее оптимально для образования корней.Сверху на банку можно надеть полиэтиленовый пакет.

Получится оконный парник, влажность в котором будет выше по сравнению с сухим воздухом в квартире. Не придется часто доливать воду, да и распускающимся почкам пригодится влажный микроклимат.Можно обеспечить подогрев нижней части черенков, поставив банку на теплое (но не горячее!) основание, например, на металлический лист над радиатором отопления - это увеличит вероятность и скорость укоренения.Как правило, вначале распускаются почки, а через 2 - 3 недели, в зависимости от сорта и качества лозы, появляются корни.

Если лоза не слишком высокого качества, корни могут прорастать до двух месяцев.И еще один важный момент. Если из почки вышел один побег, вслед за ним через несколько дней - второй (из замещающей почки), а корешков еще нет, аккуратно выломайте первый, более сильный из побегов.

Не жалейте его: начало кусту даст любой, даже самый последний побег, но первый, буйно растущий, способен израсходовать весь запас питательных веществ из тканей черенка и для образования корней их может не хватить. Если на побеге появится зачаток соцветия, его тем более сразу отщипните.Следите за появлением корешков.

Вначале на срезе и из царапин появляются бугорки каллуса, а затем из них образуются первые корешки. Не нужно позволять им вырастать более 1 см в длину, иначе они станут ломкими и будут травмироваться при пересадке.Черенки с появившимися корешками высаживают в любую подходящую емкость.

Мне приходилось высаживать и в торфяные горшочки вместимостью 200 г, и в пятилитровые пластиковые контейнеры. Конечно, чем больше емкость, тем более мощный куст вырастет к началу мая!

Хорошо развиваются растения в емкостях 0,5 - 1 л (пластиковые одноразовые пивные стаканы, картонные или полиэтиленовые пакеты из-под кефира или йогурта со срезанным верхом, разрезанные пополам ПЭТ-бутылки и т. п.).Для посадки необходимо приготовить очень легкую землесмесь: 1 часть садовой (лучше дерновой) земли + 1 часть перегноя + 2 части песка или же 1 часть покупной универсальной земельной смеси + 1 часть песка. Черенок сажают так, чтобы его пятка была заглублена на треть или четверть глубины емкости.

Основное правило посадки - оставить как можно больше объема внизу для развития корней. Пересаживать надо очень аккуратно, молодые корешки довольно хрупкие. После пересадки растения следует хорошо полить.

Питомник винограда Башкирии

Если земля нормальная, не очень тяжелая и не очень кислая, то черенки бистро приживаются и хорошо растут.Следите за состоянием листьев: при несбалансированном химическом составе почвы и при повышенной кислотности они могут хлорозить (усыхает листовая пластинка от края) и даже погибнуть. Универсальное средство от этого - настой древесной золы (2 - 3 ст. ложки на 1 л воды), которым хорошенько проливают стаканчики с саженцами.

Можно даже сделать это для профилактики одновременно с высадкой черенков. Через пару недель операцию нелишне повторить.

Саженцы нуждаются в дополнительном питании, потому на стадии укоренения черенков рекомендую внести в почву раствор хелата марганца (продается в специализированных магазинах, применяется согласно инструкции).При хорошем росте саженцев можно приступить к их ускоренной формировке путем прищипки. Например, если необходимо вырастить и сформировать 2 рукава, то при глубине посадки винограда на 40 см побег прищипывают на расстоянии 30-35 см от пятки.

Из двух верхних почек разовьются пасынки, которые станут будущими рукавами.Посадка в начале мая производится на необходимую для того или иного сорта глубину, в заранее подготовленную и удобренную посадочную яму. При хорошем уходе к осени из саженцев вырастут два полноценных рукава, которые в следующем году уже могут дать первый урожай.

Их же используют для последующей формировки.Желаю вам успехов в выращивании винограда и хороших урожаев!Источник: Юрий Заваровский, «Приусадебные вести».

Другие полезные статьи:

КРАСИВЫЕ И СЛАДКИЕ ГРОЗДЬЯ ВИНОГРАДНЫЕ

Читатели часто спрашивают, можно ли в наших условиях выращивать виноград и что необходимо делать для того, чтобы растение каждый год радовало хорошим урожаем. На эти вопросы мы попросили ответить ведущего рубрики «Сад-огород» П. Н. АРТАМОНОВА. – Петр Николаевич, что известно об опыте возделывания винограда в наших условиях? – Впервые мне удалось увидеть растущий у нас виноград в 1966 году. Тогда я учился в Аксёновском сельскохозяйственном техникуме и мы, студенты, посещали Кушнаренковский опытный сад. Эта культура меня поразила. Там же я впервые увидел Л. Н. Стреляеву – ученого-селекционера, благодаря которой были изучены особенности возделывания этой культуры в нелегких почвенно-климатических условиях Башкирии. Сам же я выращиванием винограда стал заниматься в 1988 году.– Расскажите о сортах, хорошо зарекомендовавших себя. – Сразу скажу, что виноград – культура хлопотная, требующая много времени и внимания садовода. Но есть отдельные сорта, которые неплохо растут, вызревают и переносят наши суровые зимы. Посадочный материал рекомендую приобретать только в Кушнаренковском селекционном центре, там его выращивают в условиях республики. А вот на рынке вам предложат материал в большинстве своем низкого качества – не соответствующий декларируемому сорту, вкусу и урожаю.Из выведенных в Башкортостане сортов широкое распространение получили: Александр, Василий, Скороспелый-7, Скороспелый-8, Башкирский юбилейный, Памяти Стреляевой и другие. Положительно отзываются любители и о сортах, выведенных в соседних регионах и европейских странах, – Алёшенькин, Алёшенькин дар, Линьян, Мадлен, Анжевин, Русский конкорд, Жемчуг Саба и т.д.– Какие еще условия необходимо соблюдать, чтобы получать стабильный урожай винограда? – Важно не забывать, что это типичное теплолюбивое растение. Место для посадки винограда должно быть солнечным, теплым, возвышенным и защищенным от сквозняков. Культуру могут повредить даже самые незначительные заморозки, особенно ранней весной, а также излишняя затененность. Поэтому высаживают виноград часто вдоль изгороди, стен жилых домов и хозяйственных построек в виде однорядной шпалеры с южной или юго-западной стороны. Виноград – культура интенсивного роста и развития, требующая хорошего увлажнения и большого количества питательных веществ, не любящая высокого уровня грунтовых вод (не ближе 1,5 метра). Почву под виноград перекапывают до 60 см и хорошо заправляют органикой. Особенно обращают внимание на глубину 30-60 см, где в дальнейшем будет располагаться основная масса корней. Посадка проводится только весной, примерно во второй декаде мая, когда температура почвы на глубине 30 см достигает +7-+10 градусов С.Диаметр и глубина посадочной ямы должны быть 50 см. В центр ямы ставится колышек, насыпается холмик плодородной земли, на него располагают саженец, корни расправляют в нужном для роста направлении, засыпают плодородной землей на 1/2 ямы, уплотняют и поливают до 15 литров воды. Затем засыпают землей, но без уплотнения. Саженец перед посадкой необходимо обрезать, оставив 2-3 глазка, а корни – до живой ткани. После приобретения саженец 1-2 дня настоять в болтушке, состоящей из воды, земли и перегноя. После посадки на поверхности земли остается одна почка. Её засыпают на 5-6 см землей, приствольный круг мульчируют перегноем. После отрастания побегов из почек холмики постепенно раскучивают. Виноград выращивают только на опорах. Формирование куста до момента плодоношения идет 3-4 года.– На что особенно следует обратить внимание при покупке посадочного материала? – Узнайте: саженцы корнесобственные или привитые. Лучше брать привитые. Если нет возможности покупать материал на опытном поле, берите у знакомых и опытных виноградарей-любителей. Не торопитесь с высадкой саженцев на «постоянное место жительства». Некоторые садоводы северных областей первый год выращивают виноград в контейнерах (можно в ведре) и зимой держат в подвале. Высаживают в грунт поздней весной. Важно группировать сорта по назначению, срокам созревания и морозостойкости –это облегчит уход за культурой. Если саженцы приобретены привитые на южном подвое, сажайте их «лежа», постепенно переводя на собственные корни привоя. При раскрытии подвязывайте плодоносную ветку на шпалере только горизонтально – так все однолетние зеленые побеги будут расти одинаково. Поливать виноград следует не часто, а осенью влагозарядковый полив обязателен. За 7-10 дней до цветения поливы следует прекратить. Виноград не любит «дождевания» (во избежание мокрых листьев и влажной почвы над виноградными кустами часто мастерят козырьки), полезнее устраивать дренажные канавы.– Как производится обрезка винограда? – Обрезка – обязательный прием ухода за виноградом, иначе ягоды будут мельчать, куст разрастется, появятся болезни. Обрезка зеленых побегов должна быть щадящей. Не выламывайте пасынки полностью, оставляйте 1-2 листа. В год посадки обрезка не производится, кроме осеннего удаления невызревших зеленых частей побегов. Не делайте обрезку раньше естественного листопада, а также весной, так как «плач» лозы истощает растение.И еще один совет. Делайте записи обо всех проводимых агротехнических мероприятиях. Это позволит выполнять работы в нужной очередности и делать соответствующие выводы.К печати подготовила Л. ЛЫЛАЕВА.