Картофель во фритюре в домашних условиях. Как приготовить картофель фри в духовке

Картофель – это не исконно русский продукт. Он был известен уже 2.5 тысячелетия назад в Боливии, а с 16 века, когда он был завезен в Испанию, получил широкую известность во всем мире. Доходило до того, что неурожай этого продукта вызывал голод в стране.

В Россию картофель попал в конце 17 века из Голландии, во времена правления Петра І, когда он отправил несколько мешков на родину для селекции. Некоторое время блюда из этого продукта можно было попробовать только дома у богатых людей. А в народе картофель называли «чертовым яблоком. Были даже «картофельные бунты», во время которых гибли люди, только чтобы не пробовать «иноземное блюдо». Но прошло немного времени – и в конце 20 века он уже являлся «вторым хлебом».

Картофель фри: откуда родом?

Его дома можно печь, варить, запекать в фольге и конечно, жарить. Картошка фри является одним из наиболее популярных способов приготовления этого продукта. Называется она в честь бельгийского повара по фамилии Frite, который первым сделал торговлю фри выносной. Но не всегда хочется идти в фаст фуд, чтобы полакомится ей. Ее можно приготовить и в домашних условиях.

Конечно, если есть фритюрница, то делать фри дома вообще просто – достаточно прочитать инструкцию и все готово. Но что делать, если ее нет.

Секреты приготовления картошки фри

В домашних условиях, даже без специального оборудования, делать фри легко.

  • Сначала нужно взять картофель. Объем исходного продукта зависит от того, сколько порций вам нужно. Из 1кг получается 600-700 грамм готового продукта
  • Кроме него понадобится соль и растительное масло
  • Если вы хотите, чтоб фри в домашних условиях получилась, как в Макдоналдсе, хрустящая и нежная, то помимо масла понадобится и животный жир (свиной, а лучше говяжий). Компоненты разбавляются в пропорции 50\50
  • Для того, чтобы сделать это блюдо дома, не стоит использовать молодой картофель, так как он рыхлый и рассыпчатый


  • Клубни надо выбрать примерно одинаковые по размеру и ровные. Моем их, а затем чистим и режем на ровные брусочки, толщиной не больше 1см
  • Влажные кусочки нельзя использовать ни в коем случае. Перед жаркой их необходимо обсушить. Для того чтобы это сделать дома, не стоит использовать бумажные полотенца, так как они размокнут, и придется долго очищать картофель от кусочков бумаги. Лучше взять чистое вафельное

Делаем фри: пошаговая инструкция

  • После того, как картошка подготовлена, надо взять кастрюлю, а лучше чугунный казан, так как он надежнее удерживает температуру
  • Затем берем смесь масла с жиром, примерно 1л, выливаем ее в емкость, которую начинаем подогревать. Для приготовления картошки в домашних условиях, необходимо, чтобы смесь кипела. Верный признак начала этого процесса – пузырьки, поднимающиеся со дна. Кроме, этого, можно проверить готовность так: взять кусочек картофеля и опустить в кастрюлю. Если он сразу всплывет в окружении пузырьков, то можно закладывать и остальное


  • Опускать картофель в кипящий состав дома лучше с помощью дуршлага или сита. Не стоит это делать голыми руками – так как ожог от масла очень болезненный
  • Делать картошку в домашних условиях недолго, 2-3 минуты. После чего она обсушивается полотенцем и, если необходимо дома заготовить ее впрок, то замораживается, если же нет, то снова опускаем ее в кастрюлю и теперь жарим до появления золотистой корочки, после чего откидываем на дуршлаг, чтобы остатки жира стекли и добавляем специи по вкусу


  • Если порций много, то следите, чтобы уровень масла в емкости не уменьшался – брусочки должны, в идеале, плавать в раскаленной жидкости. Поэтому, его нужно постоянно доливать. И, конечно, после окончания процесса, дома масло необходимо вылить, так как в нем скопилось большое количество канцерогенных веществ

Есть один секрет: для того, чтобы картофель в домашних условиях получился именно фри, картошку нужно добавлять небольшими порциями, так как она может понизить температуру в емкости и сделать так, как хочется не выйдет.


Итак, подведем итог. Чтобы сделать фри дома надо:

  • 1кг картофеля
  • 1л масла растительного (или по пол-литра масла и говяжьего жира)
  • Кастрюля или чугунный казанок
  • Соль и другие специи. Их лучше добавлять непосредственно перед подачей на стол. Так картошка получится хрустящей

Еще один рецепт, замена фри

Есть еще один рецепт для приготовления этого блюда дома. Картофель режется также, яичные белки взбиваются с солью и этой смесью заливается порезанная и обсушенная картошка. Готовится блюдо не в кипящем масле, а в духовке.


Если же не хочется возиться с картофелем дома или нет на это времени, то в любом супермаркете продается уже готовая замороженная картошка фри. Именно ее и используют в общепитах для приготовления этого блюда.

Немного времени и терпения и все получится. Приятного аппетита!

Представьте хрустящую зажаренную картошечку, с нежной серединой, которую так любят дети и взрослые. Мы готовы идти в кафе и заказать себе порцию-другую, но не ужели нельзя повторить такой же рецепт дома? По статистике, 55% из 100 не умеют делать настоящий картофель фри в домашних условиях. Но мы научим вас готовить, ведь самое главное - это знать секреты.

Как думаете, что самое важное для успеха в домашних условиях? Масло для жарки? Емкость? Или сорт картофеля? Вероятно, последний вариант истинный. Самое главное, чтобы получились одинаковые золотистые брусочки, которые не расклеятся, — это подобрать нужный сорт картофеля.

Требования :

  • высокий уровень содержания крахмала;
  • долгий срок хранения;
  • гладкая поверхность без «глазок»;
  • крупный размер корнеплода;
  • отсутствие зеленых пятен;
  • не темнеть после очистки;
  • хорошо переносить удары.

Среди всего огромного многообразия картофеля всего есть два сорта, которые идеально подходят по всем критериям:

  • Аноста . Это специально выращенный голландский сорт, который не годится ни для чего большего, кроме фри и чипсов. Не имеет яркого вкуса, очень крахмалист. Его клубни идеально гладкие и крупные. Растет в сухой почве с умеренным поливом.
  • Леди Клер . Имеет высокий уровень крахмала, сладковат. Белые гладкие клубни легко очищать и разрезать. Картофель фри из него получается очень мягкий, буквально тает во рту. Хранится до полугода.

Интересно знать! В Макдональдсе используют сорта картофеля Сантана, Инноватор и Рассет Бурбон. Этот элитный «хлеб» имеет право выращивать только компания Fam Frites, которая постоянно проверяет качество не только овоща, но и почвы, где он прорастает.

Простой рецепт во фритюрнице

На самом деле, в таком простом рецепте во фритюрнице много нюансов. Если вы просто порежете картошку и заложите в кухонной приспособление, то наверняка получите малосъедобное блюдо, отдаленно напоминающее фри. Поэтому, строго следуйте нашей инструкции:

  • понадобится 2 кг картофеля;
  • 1 л растительного масла.

Какое масло взять? Выбирайте рафинированное без ярко выраженного аромата. Что касается его происхождения, то это может быть кукурузное, оливковое, подсолнечное или любое другое, доступное вам по карману.

Крупные или средние клубни очистить. Порезать на брусочки желаемой толщины и выложить на полотенце для просушки.

Включить фритюрницу и налить в ее чашу 1 литр жира. Подождать, пока индикатор сообщит о готовности. В сеточку положить высушенный картофель и поместить в масло. На одну порцию понадобится от 4 до 6 минут времени.

Читайте также: Макароны с фасолью – 7 оригинальных и необычных рецептов

Следите за тем, чтобы ваша сеточка не была перегружена картошкой. На 2 кг у вас будет около 8 порций.

Перед подачей нужно дать стечь лишнему жиру, а для этого используйте одноразовые полотенца, куда выкладывайте картошечку.

Посолите перед тем, как угощать гостей и домочадцев.

Интересно! Необычный сорт картофеля под названием «Северное сияние» универсален и так же подходит для фритюра и жарки. Особенность его в том, что в разрезе корнеплод имеет темно-фиолетовую сердцевину со светлыми вкраплениями.

Картофель фри в домашних условиях на сковороде

На сковороде готовить немного сложнее, чем во фритюрнице. Вся разница в том, что в кухонном агрегате кусочки полностью окунаются в жир, а на жарочной поверхности такого эффекта добиться сложно. Проблемы возникают и тогда, когда масло начинает излишне пенится или брызгаться. В результате вы получаете однобокие кусочки картофеля, который с одной стороны чересчур зажарились, а внутри остались сырыми.

Для избежание ошибок, прочитайте правильный рецепт приготовления картофеля фри в домашних условиях на сковороде. Для двух порций понадобится:

  • 500 г картофеля ;
  • 100 г оливкового масла.

Почему следует отдать предпочтение оливковому маслу? Во-первых, потому что оно при жарке выделяет меньше трансгенных жиров, способствуя тому, чтобы сделать картофель фри менее калорийным. А во-вторых, оно имеет меньшую температуру кипения, а значит будет не так пениться.

Совет: чтобы масло не брызгало, овощ перед жаркой нужно просушить, чтобы не осталось следов влаги.

Еще один маленький секрет жарки на сковороде. В процессе очистки и нарезания соломкой держите готовые брусочки в воде. А затем оставьте в чистой жидкости еще на 10 минут. Так уберется лишний крахмал с поверхности разреза. А после высушите.

На сковороду налейте масло и дайте ему хорошо нагреться. Готовить две порции. Первую положить на сковороду таким образом, чтобы все соломки уложились в один ряд. Подождать минуты 3 и перевернуть каждый кусочек. Еще немного поджарить и снимать на сухое полотенце. Повторить со второй порцией.

Интересно! В крупнейшем мировом ресторане быстрого питания нашли способ быстрой и полезной очистки картофеля. Сначала клубни обдают горячим паром, за счет чего кожица размягчается, а потом щеточками снимают тонкий слой, оставляя самые полезные вещества в клубнях.

Картофель фри в мультиварке

Мультиварка - незаменимый и очень удобный прибор. С одной стороны, она удобна тем, что как и фритюрница имеет глубокую чашу, в которой можно разогреть жир и окунать туда кусочки овоща. Но имеются и трудности. Вы можете столкнуться с тем, что в отличии от фритюрницы, специально предназначенной для своего дела, в мультиварке нет необходимой глубокой сеточки. А без нее, вам придется потрудится, чтобы выловить картошку, не пережарив ее.

Читайте также: Филе тилапии в кляре – 9 рецептов

Но мы расскажем, как справится с трудностями и приготовить отличный картофель фри в мультиварке!

По рецепту возьмите :

  • 1 кг картофеля ;
  • 0,5 л подсолнечного масла.

Проводим стандартные подготовительные процедуры: чистим клубни и режим их тонкой соломкой. Кстати, некоторые виды кухонных комбайнов имеют специальную насадку для нарезки картофеля фри. Просушите порезанные кусочки.

На панели мультиварки выставляем режим жарки на максимальную температуру. Заливаем растительный жир и ждем пока он нагреется минут 4.

Далее подготовьте необходимый инструмент. Возьмите большое сито, которое войдет в чашу мультиварки. Если такое имеется - вам повезло. Оно заменит решетку фритюрницы. Но если и сита нет, не беда. Воспользуемся шумовкой — большая плоская ложка с дырочками.

Начинаем закладывать картофель. Кладите небольшие порции. Так, чтобы соломинкам было свободно. Из 1 кг картофеля выходит в среднем 4 порции.

Через 3-4 минуты начинайте вылавливать поджаренные брусочки. Если вы используете сито, то окунайте в жир картофель вместе с ним. Если шумовку, то аккуратно подбирайте кусочки ложкой и выкладывайте на тарелку с бумажной салфеткой.

Важно! Картофель фри нельзя солить во время приготовления. Ни на каком этапе. Только перед подачей на стол.

Готовим в духовке без масла

Этот способ, пожалуй, самый универсальный. Он малокалориен, поскольку не используется жир, его можно подавать детям без опаски. А еще приготовленный в духовке картофель ничем не уступает по вкусу его товарищу из фритюрницы. Для того, чтобы приготовить картофель фри в духовке без масла возьмите:

  • 0,5 кг ;
  • бумагу для выпечки;
  • соль в солонке.

Эти простые составляющие рецепта помогут приготовить нежную, хрустящую и полезную картошку фри. Самый трудоемкий этап - это помыть и порезать клубни. Если вы с этим быстро справились, приступайте к сушке кусочков на хлопковом полотенце.

В это время у вас уже греется духовка до 180°С. На противень положите лист пергамента. Выложите картошку в один слой. Поместите в жаровню. Следите за тем, чтобы она не пригорала. Перевернуть нужно через 10 минут. Среднее время приготовления в духовке - 20-25 минут.

Интересно знать! Большинство людей, придерживающихся принципов правильного питания, жалуются на то, что в Макдональдсах очень калорийная картошка фри именно из-за плохого качества жира. Но на самом деле, используемый в ресторанах тип масла, специально адаптированный для фритюра и по качеству намного опережает все те, которые используем мы в домашних условиях.

Быстрый рецепт в микроволновке

Этот способ отличается невероятной быстротой приготовления. Хрустящий гарнир вы можете получить уже через 10 минут, затратив при этом минимум сил и ингредиентов. Еще один плюс в пользу этого метода - используется минимальное количество растительного масла, а значит блюдо не будет калорийным. Чтобы приготовить картофель фри в домашних условиях в микроволновке возьмите:

  • - 500 г;
  • растительное масло - 1 ст.л.;
  • соль для посыпки.

Снимите кожуру и порежьте каждый овощ на длинные брусочки. Старайтесь, чтобы они все были одинакового размера, иначе одни прожарятся быстрее, а другие останутся сырыми.

Казалось бы, что стоит приготовить обычный картофель фри. Нарезал, пожарил во фритюре, посолил и все готово. Но возникает один нюанс. Картофель фри остается хрустящим первые минуты две-три после того, как его достали из фритюра. А затем, по мере остывания, картошка фри обмякает и становится менее вкусной. Так что наша цель пожарить картошку во фритюре так, чтобы она оставалась хрустящей и после того, как ее подали на стол. Мало того, она остается сравнительно хрустящей и после остывания. Понадобится:


Картофель.

Растительное масло без запаха для фритюра.

Соль.

Сахар. Примерно 2 столовые ложки с горкой на 2-2½ литра воды.

Картошку чистим и нарезаем длинной соломкой.


Нарезанную картошку сразу по мере нарезания отправляем в кастрюлю с холодной водой. Смысл данного действия:

Во-первых, тогда картошка не потемнеет.

Во-вторых, необходимо смыть крахмал, которого в картофеле очень много. На фото видно насколько мутной стала вода.


Картошку промываем минут 20. Первые пять минут перемешайте ее пару раз, а потом не трогайте, чтобы крахмал осел на дно. Достаем картошку из воды, стараясь особо не баламутить содержимое кастрюли и промываем ее под проточной водой. Всю крахмальную воду из кастрюли выливаем, кастрюлю промываем и выкладываем в чистую кастрюлю промытый картофель. Высыпаем в картофель сахар. Из расчета 1 столовая ложка с горкой на литр воды.


Заливаем в кастрюлю холодную воду. Немного, так чтобы картошка была только покрыта водой. Вот именно из расчета на это количество воды и берется количество сахара. Перемешиваем картошку с сахаром в воде до растворения последнего.


Оставляем картошку принимать сладкие ванны еще минут на 15. За это время можно подготовиться к жарке картофеля фри. У кого есть фритюрница — тот использует ее. У меня фритюрницы нет, так что буду делать по старинке, в обычном ковше. Выливаем в ковш растительное масло без запаха и ставим ковш на огонь. Я использую небольшой ковш, поскольку не готовлю сразу в промышленных масштабах. Так что и масла у меня уходит примерно 250-300 мл. А картошку фри жарю частями. Как следует разогреваем масло. Я проверяю степень разогрева следующим образом. Бросаю в масло небольшой кусочек картошки.

Если этот кусочек сразу начинает активно жариться — значит масло разогрелось как следует.

Если активного процесса жарки нет — значит ждем, пока масло нагреется и кусочек все же начнет жариться.

Если кусочек картошки сразу начинает темнеть и подгорать — значит масло перегрели, отставляем ковш в сторону и даем маслу немного остыть. После чего снова возвращаем ковш на огонь и заново проверяем температуру новым кусочком картошки.


Нагрев под ковшом держим средний, чтобы масло не перегревалось и не перекаливалось. Нарезанную картошку достаем из сладкой воды и обсушиваем бумажными полотенцами. Достаем не сразу всю, а частями - столько, сколько будет сразу закладываться во фритюр.


Обсушенный нарезанный картофель выкладываем в разогретое масло. Тут нужно быть аккуратным, поскольку влага на кусочках картошки моментально вскипает и может обжечь как сама, так и мелкими капельками масла, поднятыми паром.


Обжариваем картошку во фритюре до того момента, как только картошка начнет чуть-чуть приобретать золотистый цвет. И сразу достаем ее из фритюра на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.


Вот тут вполне правомерно возникает вопрос: «И что это у нас получилось?». Что-то невнятное, совершенно не похожее на требуемый результат. Где хрустящая корочка, и что нам мешало все-таки дожарить картошку фри полностью до готовности? Безусловно, можно и дожарить, как это обычно всегда и делалось. Вот только хрустящей корочки на картошке не получится. И уж тем более корочка не будет хрустеть после того, как картошка фри подостынет. Так что проявляем терпение. На данный момент мы дали возможность картошке дойти до готовности внутри. А вот корочку мы сделаем чуть позже. Точно так же и до того же самого состояния дожариваем в несколько приемов всю оставшуюся картошку. И также выкладываем на бумажные полотенца. Даем картошке полностью остыть! Это важно, так что не торопимся. а терпеливо ждем полного остывания картофельных ломтиков. Кстати, после этого этапа картошку можно заморозить и оставить полученный полуфабрикат ждать своего часа. Когда картошка остыла, снова разогреваем масло. Картошка остывает достаточно быстро, так что я просто на время остывания снимаю ковш с маслом с огня, а когда приходит время жарки, возвращаю ковш обратно на огонь. И снова, вот эту полуобжаренную картошку, также частями выкладываем в горячее масло и только теперь дожариваем картофель до готовности — то есть до уверенного золотистого цвета.


После чего достаем картошку из масла, быстро выкладываем на бумажные полотенца, и сверху также бумажными полотенцами промакиваем картошку, чтобы убрать излишки масла. Сразу посыпаем сверху мелкой солью и горячей подаем на стол.

Вот такая двойная обжарка картофеля дает замечательную хрустящую корочку, которая сохраняется долгое время. А тот сахар, что мы добавляли в воду при замачивании нарезанной картофельной соломки, сладости не дает, зато подчеркивает вкус, а также дает яркий золотистый цвет картофельным ломтикам.

Приготовление настоящего картофеля фри


По этому рецепту вы сможете приготовить картошку "как в Макдональдсе". Хотя он немного трудоемок, но картошечка получается правильная, с хрустящей корочкой и нежной серединкой.

Необходимые продукты:
Картофель
Растительное масло
Соль
Чеснок (необязательно)

Одна порция картошки фри - примерно 1-2 картофелины (зависит от размера). Растительное масло используется рафинированное. Соли для варки можно положить больше обычного, примерно 1 ст. ложка на пол-литра воды. Чеснок -1-2 зубчика. Добавляется чисто для аромата. Не любите чесночный вкус, не кладите.

Картофель чистим. Нарезаем на ломтики шириной около 1 см. Можно сделать ломтики рифлеными с помощью специальной овощерезки. Но все равно их толщина должна быть не менее 1 см. Именно такой размер позволит сделать настоящую картошку фри, с поджаристой корочкой, но мягкую внутри.


Обмываем ломтики холодной водой в дуршлаге, удаляя с их поверхности крахмал.


Кладем картошку в кастрюлю для варки, добавляем мелко измельченный чеснок и соль.


Заливаем холодной водой и ставим на плиту.


Приготовленная по этому рецепту картошка фри всех больше походит на ту, что делают в ресторанах быстрого питания, и этому способствует несколько кулинарных приемов:
1) Нарезка брусочками толщиной около 1 см - именно такой размер позволит образоваться хрустящей корочке, а серединке полностью сготовиться.
2) Промывка нарезанного картофеля большим количеством воды не даст ломтикам слипнутся.
3) Обварка в соленой воде с чесноком улучшит вкус картофеля, а так-же немного поспособствует образованию хрустящей корочки. Этот процесс можно пропустить.
4) Обсушка перед жаркой нужна для того, чтобы кипящее масло не брызгалось, и опять же для хрустящей корочки.
5) Двойная обжарка с перерывом на остывание - это основной прием для получения хрустящего картофеля фри.
6) Выкладывание на бумажные салфетки поможет избавится от оставшегося на ломтиках масла.

Как приготовить в домашних условиях картошку фри, чтобы она получилась такой же вкусной и ароматной, как и в кафе быстрого питания? Этот вопрос особенно интересует тех, кто не мыслит своей жизни без жареных блюд. Следует отметить, что, как и любой другой фастфуд, картофель фри довольно вреден для здоровья. Однако если употреблять его редко и в умеренных количествах, то он не сможет негативно повлиять на ваш организм. Боле того, сделанное в домашних условиях, такое блюдо является более безопасным, нежели то, которое продается в популярных ресторанах быстрого питания.

Правильно выбираем "сырье"

Допустим, вы узнали уже, как приготовить в домашних условиях картошку фри, теперь вам следует приобрести все основные ингредиенты. Для данного блюда идеально подойдут такие сорта овоща, которые содержат в себе минимум крахмала. Также следует отметить, что картофель фри получится наиболее вкусным, хрустящим и красивым, если его готовить из крупных и продолговатых клубней.

Выбор масла

Как сделать картошку фри дома? Для этого вам следует запастись не только овощами, но и таким продуктом, как растительное масло. Лучше всего брать рафинированное (дезодорированное). В ином случае ваше блюдо будет иметь ярко выраженный аромат масла, что, разумеется, нежелательно.

Таким образом, для приготовления картофеля фри рекомендуется приобрести подсолнечное, оливковое или кукурузное масло. Каждый из названных сортов придаст вашему блюду особый тонкий аромат и вкус.

Картофель фри: подробный рецепт

Картошку фри не так сложно готовить, как кажется на первый взгляд. Ведь практически каждый из нас умеет жарить его на сковороде. Отличие между этими блюдами заключается лишь в количестве используемого растительного масла во время термической обработки.

Итак, помня, как приготовить в домашних условиях картошку фри, необходимо приобрести:


Нарезка овощей

Как сделать домашнюю картошку фри, чтобы она была максимально похожа на ту, что продается в кафе быстрого питания? Для этого овощи следует правильно нарезать. Но перед этим крупные клубни требуется хорошо помыть и тонко очистить от кожуры. Далее картофель необходимо нарезать на длинные и тонкие ломтики толщиной в 1-1,3 сантиметра. Если сделать их чуть тоньше, то вы рискуете получить пережаренное блюдо, насыщенное маслом. Если же нашинковать овощ слишком толсто, то есть вероятность, что середина кусочков не приготовится.

Подготовка основного ингредиента

Как сделать картошку фри румяной и очень вкусной? Для этого следует использовать специальный фритюр и набор ароматных специй. Но прежде чем приступить к обжариванию овощной соломки, ее требуется выложить на бумажное полотенце и хорошо обсушить. Если эту процедуру упустить из виду, то вы рискуете сильно обжечься, так как капельки воды, которые попадут в бурлящий жир, создадут довольно сильную реакцию.

Термическая обработка

Внимательно разобравшись, как готовить картошку фри во фритюрнице, вы, конечно же, помните, что сначала в нее следует влить достаточное количество растительного масла и сильно разогреть. Готовность жира можно определить следующим способом: в него требуется опустить маленький кусочек очищенного овоща. Если картофель всплывет, а вокруг него появятся множественные пузырьки, значит, масло разогрето идеально. Если же этого не произойдет, то необходимо подождать еще несколько минут.

После того как растительное масло закипит, в сетку фритюрницы следует выложить небольшое количество нарезанного и высушенного картофеля. Далее посуду требуется опустить в жир и готовить продукт до появления румяной корочки. При этом овощи рекомендуется регулярно мешать, подергивая сетку или просто двигая их шумовкой.

Завершающий этап

Теперь вам известно, как сделать картошку фри дома. Однако не менее важно выяснить и то, как следует подавать такое блюдо к столу. Для этого готовые овощи требуется выложить на бумажную салфетку и максимальным образом лишить их жира. Далее картофель фри необходимо поместить в сито или дуршлаг, а затем обсыпать солью и сладкой паприкой по вкусу. Несколько раз сильно встряхнув продукт, его следует выложить на тарелку и подать к столу вместе с кетчупом или каким-либо другим соусом. Приятного аппетита!

Хрустящий картофель фри

О том, как приготовить в домашних условиях картошку фри, мы рассказали. Однако следует отметить, что данное блюдо получается не таким хрустящим, как хотелось бы. В связи с этим предлагаем вашему вниманию другой рецепт, который предусматривает предварительную заморозку овощей.

Итак, перед тем как готовить картошку фри дома, необходимо приобрести:

  • масло рафинированное растительное - около 600 мл (для фритюра);
  • картофельные клубни крупные продолговатые - 5-8 шт.;
  • крахмал любой - 150 г;
  • соль мелкую, паприку сладкую, перец, ароматные приправы, смесь сушеных трав и прочее добавлять по вкусу.

Подготовка овощей

Чем отличаются этот и предыдущий рецепт? Картошку фри в данном случае следует предварительно замораживать. Такая процедура поспособствует тому, что блюдо получится не только румяным и красивым, но и таким же хрустящим, как в кафе быстрого питания.

Таким образом, для приготовления картофеля фри следует взять несколько крупных продолговатых клубней овоща, тщательно их помыть и очистить от кожуры. Далее их требуется нашинковать на тонкую и длинную соломку, а затем выложить на бумажные салфетки или вафельное полотенце и полностью лишить влаги.

Предварительная обработка овощей

Как приготовить домашнюю картошку фри, чтобы она получилась максимально хрустящей? Для этого следует взять большую и не очень глубокую тарелку, всыпать в нее крахмал, а затем поочередно обвалять все нарезанные ломтики картофеля. Далее их требуется поместить в металлическую тару и отправить в морозильную камеру. Выдерживать овощи в холоде рекомендуется не более 30 минут.

Жарка в масле

Как было сказано выше, для приготовления такого блюда лучше всего использовать специальную фритюрницу. Но если такого устройства у вас нет, то можно применить обычную толстостенную кастрюлю или же чугунную утятницу. В нее необходимо влить достаточное количество растительного масла, а затем сильно разогреть на максимальном огне. Жир считается полностью готовым к выкладке продукта, если от него идет легкий дымок и соответствующий аромат.

Опытные кулинары рекомендуют помещать картофель во фритюр при помощи специальной корзиночки-сетки. Но если такого атрибута на вашей кухне не нашлось, то овощи можно выложить прямо в кастрюлю. При этом их рекомендуется регулярно мешать, используя для этого шумовку.

Готовность домашнего картофеля фри можно определить по его цвету. Овощи должны равномерно покрыться золотистой корочкой. Кроме того, попробовав такое блюдо, можно отметить не только его мягкость, но и характерный хруст, за который, собственно, большинство поклонников фастфуда его и любят.

Правильная подача к столу

О том, как делать картошку фри в домашних условиях, мы рассказали. Но не следует заниматься приготовлением такого блюда, если вы не знаете, как правильно его необходимо подавать к столу. Дело в том, что во время термической обработки овощи не солятся. Если добавить к ним специи при жарке или перед ней, то картофель фри не получится вкусным, румяным, а тем более красивым. В связи с этим специалисты рекомендуют сдобрить блюдо приправами только после того, как оно будет полностью готово к употреблению. Для этого обжаренный картофель следует вынуть из кипящего масла, а затем выложить в сито или на бумажные полотенца. Избавив таким образом овощи от лишнего жира, их следует отбросить на дуршлаг, обсыпать солью, ароматными приправами, сушеной зеленью и прочими добавками, а затем тщательно встряхнуть, чтобы специи равномерно распределить по картофелю. Далее блюдо необходимо выложить в тарелку и преподнести к столу вместе с каким-либо соусом.

Картофель фри: можно ли готовить в мультиварке?

Приготовить картошку фри в мультиварке так же легко и просто, как и во фритюрнице или на обычной кухонной плите. Для этого необходимы:

  • масло рафинированное растительное - 1 л;
  • клубни картофеля продолговатые крупные - 5-9 шт.;
  • соль мелкая йодированная - добавлять по вкусу.

Обработка овощей

Нарезать картофель для его приготовления в мультиварке следует точно так же, как было описано выше. Если вы регулярно делаете такое блюдо в домашних условиях, то стоит приобрести специальное устройство, при помощи которого можно довольно быстро нашинковать овощи на красивые и ровные ломтики. При отсутствии такого приспособления вполне сгодится и обычный острый нож с тонким лезвием.

Термическая обработка

Прежде чем выложить нарезанный картофель во фритюр, его следует хорошо высушить при помощи бумажных салфеток. Далее требуется влить в емкость устройства растительное масло и, включив режим выпечки, сильно его разогреть. После того как от жира пойдет легкий дымок, необходимо поместить в металлическую сетку-корзину ломтики картофеля и тщательно их обжарить до появления золотистого цвета. Если такого приспособления у вас нет, то овощи требуется выложить прямо в чашу мультиварки, а мешать и вынимать, используя шумовку.

Как правильно подавать к столу?

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно сделать картофель фри в мультиварке. После его приготовления овощи следует сильно встряхнуть в сите, сдобрить солью и любыми другими ароматными специями, а затем преподнести к столу вместе с острым кетчупом или томатным соусом. Приятного аппетита!

Чтобы такое блюдо в домашних условиях получилось максимально вкусным и ароматным, рекомендуется придерживаться следующих правил:


Фаст-фуд настолько прочно вошел в жизнь современного человека, что многие просто не мыслят своего рациона без подобных продуктов. Как готовятся такие блюда в известных заведениях – знает практически каждый, а вот как жарить картошку фри на сковороде дома – для многих загадка? Именно об этом мы сегодня и поговорим, а также расскажем еще об одном очень популярном гарнире, приготовленном из любимого картофеля.

Как правильно приготовить картофель фри на сковороде

Ингредиенты

  • 2-3 клубня среднего размера + -
  • — 0,5 л + -
  • — по вкусу + -

Как и сколько жарить картошку фри на сковородке

Первое, что нужно сделать – правильно выбрать картофель. Нам потребуются клубни вытянутой формы, которые имеют примерно одинаковый размер.

Благодаря этому ломтики нашей картошки фри получатся одинаково длинными и аналогичной толщины.

Подготавливаем картофель к обжарке

  • Клубни тщательно промываем под проточной водой, после чего аккуратно срезаем с них верхний слой с кожурой.
  • Кладем каждый клубень на доску и аккуратно срезаем боковые грани. У нас должен получиться своего рода прямоугольник.
  • Теперь режем картофель вдоль на пласты. Толщина их должна быть равна 5 миллиметрам.
  • Каждый пласт режем соломкой аналогичной ширины.
  • Загружаем картофельную соломку в кастрюлю с прохладной водой на несколько минут, чтобы избавиться от лишнего крахмала на ее поверхности.
  • Высыпаем нарезку на несколько слоев бумажных полотенец либо на обычное тканевое полотенце. Удаляем с поверхности соломки излишки влаги.

Жарим картошку в масле на сковородке

  • В сковороду наливаем растительное масло и ставим на огонь чуть выше среднего.
  • Проверяем температуру масла с помощью специального прибора либо просто бросаем хлебную крошку: если начало шипеть — значит, оно достигло нужной температуры.
  • Загружаем часть картофеля аккуратно в раскаленное масло, проще всего это сделать с помощью сухой шумовки.

Следите за тем, чтобы картофель был выложен одним слоем, иначе температура масла сильно упадет и процесс приготовления усложнится.

  • Обжариваем картофель в течение 7-10 минут, пока он не приобретет легкий золотистый оттенок. Здесь важно не передержать картошку, иначе она начнет подгорать.

Убираем остатки масла с картофеля фри

  • Вынимаем шумовкой картофель фри, немного стряхиваем остатки масла и выкладываем его на заранее подготовленное бумажное полотенце – оно впитает все излишки жира. Присыпаем солью.

  • Загружаем следующую партию и повторяем процесс вновь.

Употреблять такую картошку фри лучше сразу, поскольку спустя несколько минут она потеряет свои вкусовые качества и перестанет быть хрустящей. По этой причине готовить данное блюдо рекомендуется порционно.

Как пожарить замороженную картошку фри

В современных супермаркетах можно легко найти замороженный картофель фри. Процесс приготовления его во многом проще, чем описанный выше, однако есть ряд тонкостей, о которых просто необходимо упомянуть.

  • При выборе продукта обратите внимание на наличие ледяной крошки в упаковке. Если она присутствует внутри пакета — значит, картофель подвергался размораживанию и был заморожен вновь. Вкус такой картошки фри оставляет желать лучшего.
  • Существует два типа замороженной картошки фри: с предварительной обработкой и без нее. Первый тип больше похож на продукцию из сетей фаст-фуда и готовится быстрее, второй же, по сути, является обычной нарезанной и замороженной картошкой.
  • Перед приготовлением замороженную картошку фри размораживать не нужно.

  • При готовке такого картофеля на сковороде обратите внимание на количество масла – его должно быть достаточно, в противном случае будет образовываться много брызг, да и качество конечного продукта будет низким.
  • Обратите внимание, что температура замороженного продукта значительно ниже, чем у обычной картошки, а потому загружать такой картофель в масло следует совсем небольшими порциями, чтобы масло сильно не остывало.

Картофель по-деревенски на сковородке

В прошлом, в известных заведениях быстрого питания в качестве гарнира подавали сугубо картошку фри. Однако в последние несколько лет в ассортименте таких сетей появилось относительно новое блюдо – картофель по-деревенски. Обычно это кушанье готовится в духовом шкафу, но мы будем делать его на сковороде.

Ингредиенты

  • Молодой картофель – 6 клубней;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Лук желтый – 1 шт.;
  • Масло растительное – для обжарки;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Смесь сушеных трав – 1 ч.л.

Как приготовить картошку по-деревенски на сковороде

  • Картофель очень хорошо промываем под проточной водой, поскольку готовить мы его будем прямо в кожуре. Лучше всего использовать губку и мыло, дабы удалить грязь из всех неровностей.
  • Разрезаем каждый клубень пополам, а затем режем на дольки, шириной примерно 1 сантиметр. Промакиваем бумажным полотенцем.
  • С лука убираем кожуру, с зубков чеснока – кожицу.
  • Лук нарезаем полукольцами, зубки чеснока давим плоской стороной ножа.
  • В сковороду наливаем масло, нагреваем его на среднем огне. Обжариваем лук и чеснок до золотистого оттенка.

  • Вынимаем их из сковородки и откладываем в сторону. Выкладываем в один слой дольки картофеля и обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки.
  • Помещаем готовые дольки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира. Солим, перчим и посыпаем смесью сухих трав.

С какими соусами подавать картофель фри

Каждый любитель картофеля фри знает, что это блюдо становится в несколько раз вкуснее, если подавать его вместе с каким-либо соусом.

  • Несомненно, лучшим выбором станут различные вариации томатного соуса и кетчупа. Благодаря тому, что они сами по себе нежирные, такие добавки отлично дополнят аромат жареного картофеля. Также вы можете использовать домашнюю аджику.
  • Любители чеснока по достоинству оценят картофель фри, поданный вместе с чесночным соусом. Приготовить его проще простого: смешайте в равных пропорциях майонез и сметану, а затем пропустите через пресс 1-2 зубка чеснока. Все это хорошо перемешайте и подавайте к столу.
  • Если вы любите сливочные соусы, но хотите чего-то легкого, то измельчите пучок свежей зелени (петрушка, укроп, зеленый лук) с помощью блендера и смешайте получившуюся массу с 15% сметаной.

В целом, зная, как жарить картошку фри на сковороде, вы легко сможете экспериментировать с различными соусами, чтобы найти сочетание, которое подойдет именно вам.

Не забывайте, что такой картофель — это не только самостоятельное блюдо, но и дополнение к мясу, поэтому ничто не мешает вам разнообразить свое обыденное меню, заменив обычный гарнир таким вкусным, хоть и калорийным, кушаньем.

Как пожарить хрустящую картошку на сковороде, видео рецепт

Домашние обожают, когда готовится жареная картошка с румяной корочкой, чтобы она стала королевой стола. Наш шеф повар покажет вам, как правильно пожарить картошку на сковороде: вкусно, с корочкой, хрустящую, прямо как фри.