Как приготовить блины со сметаной. Ажурные блинчики на сметане, вкусные и тонкие

Блины – это практичное блюдо, которое можно приготовить из подручных продуктов, которые завалялись в холодильнике. Блины на сметане всегда получаются нежные и воздушные, а сам процесс приготовления прост и не занимает большого количества времени.

Рецепт блинов на сметане и воде

Ингредиенты

  • Сметана – 250 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода – 250 мл.
  • Мука – 250 гр.
  • Соль – 4 гр.

Приготовление

  1. Перед началом приготовления необходимо просеять муку. Тесто, в таком случае, получится более однородным.
  2. Воспользуйтесь посудой средней емкости. Необходимо отделить яичный желток от белка. Поместить в миску желтки, сахар и сметану. Воспользовавшись миксером или венчиком, необходимо взбить получившуюся смесь до растворения компонентов.
  3. Яичные белки необходимо взбить с солью. Взбивать необходимо до образования густой пенообразной массы. Добавить к сметанной смеси.
  4. Взбивать до получения однородной массы. Постепенно добавлять муку, не переставая перемешивать содержание миски.
  5. После добавления муки и получения однородной массы, необходимо добавить воду.
  6. Сковорода, на которой будут жариться блины, должна быть смазана небольшим количеством масла растительного.
  7. Приготовление блинов необходимо осуществлять на среднем огне.
  8. На сковороду необходимо выливать 1 половник теста. Равномерно распределить его.
  9. Если край блина подрумянен, то блин можно переворачивать.
  10. Готовый блин необходимо покрыть маслом сливочным.

Дрожжевые блины на сметане

Ингредиенты

  • Сметана – 350 гр.
  • Вода – 200 гр.
  • Мука – 350 гр.
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Молоко – 200 гр.
  • Дрожи сухие – 10 гр.
  • Масло растительное – 60 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Сахар – 40 гр.

Приготовление

  1. Все продукты, необходимые для приготовления блинов, должны быть комнатной температуры. Муку просеять.
  2. Воспользовавшись миской среднего размера, необходимо смешать воду и дрожжи. Добавить немного муки. Накрыв миску полотенцем, поставить в тепло на 1 час.
  3. В глубокой посуде следует смешать сметану и оставшуюся муку. Из этой смеси необходимо вымесить своеобразное тесто.
  4. Яичные желтки следует отделить от белков. Белки необходимо взбивать до появления густой пены. Добавить их к тесту.
  5. Молоко необходимо посолить, добавить сахар. Размешивать до растворения компонентов.
  6. Соединить все приготовленные компоненты: молоко, опару и тесто.
  7. К полученному тесту добавить масло растительное. Воспользовавшись миксером или венчиком, необходимо размешать получившуюся смесь. Если для этого используется миксер, необходимо использовать минимальную скорость.
  8. Получившееся тесто следует поставить в тепло на 45 минут. За это время оно должно подойти.
  9. Сбить тесто и поставит в тепло повторно. После того, как тесто подойдет еще раз, можно приступать к выпечке.
  10. Тесто содержит масло, поэтому на сковороду необходимо его наносить только для выпекания первого блина.
  11. На сковороду необходимо вылить один половник теста.
  12. Выпекать блины следует с обеих сторон.
  13. Готовые блины смазывать маслом сливочным.

Блины заварные на сметане и воде

Ингредиенты

  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 350 гр.
  • Сметана – 250 гр.
  • Вода – 550 мл.
  • Соль – 4 гр.
  • Сода – 5 гр.
  • Сахар – 15 гр.
  • Растительное масло – 35 гр.

Приготовление

  1. Сметану и яйца необходимо нагреть до комнатной температуры.
  2. Соду смешать со сметаной. Подождать пока появятся пузырьки.
  3. Добавить яйцо. Используя венчик, тщательно размешать. Вбить второе яйцо. Перемешать повторно.
  4. К полученной смеси необходимо добавить соль, сахар. Перемешивать до растворения компонентов.
  5. Просеять муку.
  6. Всыпать муку в полученную смесь. С помощью ложки необходимо замесить тесто. Его консистенция должна быть очень густой.
  7. Накипятить воду. Постепенно добавлять в тесто (можно лить по ложечке). Постоянно перемешивать.
  8. После того, как тесто станет не таким густым, можно воспользоваться венчиком.
  9. Получив тесто нужной консистенции, необходимо добавить в него масло. Перемешать.
  10. С помощью специальной кисточки, покрыть поверхность сковороды маслом или протереть, насаженным на вилку, салом.
  11. Выпекать блин следует с двух сторон.
  • Используя сковороду с низкими бортиками, вам будет более удобно переворачивать блины.

Для того чтобы блины стали более полезными, половину пшеничной муки необходимо заменить на муку из кукурузы, гречки или на любую другую цельно зерновую.

  • Наиболее оптимальной сковородой, для выпекания блинов, является сковорода с толстым дном, которая поддерживает наиболее оптимальный тепловой режим.
  • Покрывая сковороду растительным маслом, используйте насаженную на вилку картофелину или луковицу, для равномерного распределения масла.
  • Прожарив блин с одной стороны, обратите внимание, что со второй стороны он зажарится гораздо быстрее.
  • Если вы выпекаете большое количество блинов, стопку готовых блинов накрывайте полотенцем. Это позволит избежать высыхания.
  • Подавать блины на сметане можно в качестве основного блюда, закуски или десерта.
  • Особенно вкусными получаются сладкие блинчики с начинкой, для приготовления которой можно воспользоваться шоколадом и орехами, творогом и изюмом, или любыми измельченными фруктами и ягодами. Сухофрукты, например курага, также подходят для использования в блинчиках.
  • Отличной закуской к пиву являются блины на сметане с мясом, грибами, сыром, зеленью и майонезным соусом.
  • Одной из наиболее изысканных закусок считаются блины с черной или красной икрой. Также можно начинить блины красной рыбой.
  • Если выпекание блинов происходит на старой сковороде, к которой прилипает тесто, необходимо прокалить сковороду с солью, после чего протереть сухой тряпкой.

Блинчики, приготовленные на сметане и воде, получаются вкусными и нежными. Они идеально подходят для употребления со сметаной или сгущенным молоком, а также их можно использовать как тесто для начинки. В зависимости от рецепта, приготовление может занять от одного до трех часов.

Начнем приготовление. Нам потребуется вместительная миска или кастрюля среднего размера. Смешаем в миске стакан сметаны, два яйца, сахар, соль и соду. Венчиком или при помощи миксера тщательно соединим все компоненты до полного растворения сахара в жидкости.

Следующий шаг – добавление муки. Опять воспользуемся миксером и сначала на низкой скорости, а затем увеличив ее, соединим муку с жидкостью. Очень важно избавиться от всех мучных комочков, которые образуются в тесте.

У нас получилось довольно густое тесто. Теперь следует добавить питьевую воду и довести его до нужной консистенции. Стакан воды – оптимальная порция на этот объем теста.

Вводим в тесто подсолнечное масло (2-3 столовые ложки). Это предотвратит прилипание блинов к сковороде, а также позволит сделать их более эластичными и нежными.

Блинное тесто на сметане и воде готово. Теперь осталось дело за малым – напечь блинов. Для начала хорошенько разогреем сковороду (лучше чугунную, но блинная тоже подойдет). Затем добавим на ее поверхность несколько капель подсолнечного масла. Мы сделаем это только раз – перед выпеканием первого блина. Далее масло не понадобится.

Отмеряем половину половника теста и выливаем его на сковороду, одновременно поворачивая сковородку таким образом, чтобы тесто равномерно распределилось по всей ее площади.

Обжариваем блин с одной стороны примерно 1,5 минуты. В это время можно наблюдать образование пузырьков на его поверхности. Впоследствии эти пузырьки превратятся в симпатичные дырочки.

При помощи лопатки переворачиваем блин на другую сторону и обжариваем его еще 1-1,5 минуты.

Таким образом печем блины до тех пор, пока все тесто не израсходуется. Готовые блинчики складываем стопочкой друг на друга, так они дольше сохранят тепло и на стол вы их подадите с пылу с жару.

Вот и готовы наши вкусные блинчики на сметане и воде. Приятного аппетита!

Большинство хозяек знает, что тонкие блины на сметане с дырочками - идеальный и достаточно бюджетный способ накормить всю семью. Кроме того, способ этот не отнимает много времени и не требует отдельного похода за продуктами. Блины, в зависимости от необходимости, могут быть завтраком, обедом или ужином. Да и как легкий полдник это блюдо просто незаменимо.

Следом за этим всыпать туда же норму соли и сахара. Количество сахара и соли можно варьировать по собственному вкусу.


После этого добавить в миску указанную в рецептуре норму сметаны. Жирность сметаны роли не играет - используйте ту, которая оказалась в доме на момент приготовления блинчиков.

Далее с помощью венчика или миксера перемешиваем все компоненты до момента их превращения в единородную массу и полного растворения соли, сахара.

После этого в получившуюся смесь ввести теплое молоко и снова тщательно перемешать.

Затем, тонкой струйкой, ввести в миску дважды просеянную пшеничную муку высшего сорта. Содержимое миску еще раз тщательно перемешать.


Поставив накаляться блинную сковороду, приготовьте смазку для жарки. Рекомендуется смазывать поверхность половинкой сырой картофелины, наколотой на вилку, которую нужно обмакивать в растительное масло. Сильно накалить сковороду (идеально выпекать блинчики на чугунной сковороде). Смазать ее маслом и, при помощи заранее подготовленного половника или ложки подходящего размера наливать тесто порционно на сковороду.

Старайтесь держать сковороду под наклоном и лить тесто от верхнего края, легко вращая сковороду, чтобы тесто распределилось равномерно. Каждая порция (блин) выпекается чуть больше минуты с каждой стороны. Смазывать сковороду лучше через раз, после каждого второго блина. Много масла на сковороде не нужно. Готовые блинчики выкладывайте на блюдо, промазывая каждый по поверхности растопленным сливочным маслом. Так они будут более сочными, ароматными и сытными.

Когда будет испечен последний блин, можно подавать всю стопку на стол. К блинам, в зависимости от предпочтений ваших домочадцев, подавайте сметану, джем, варенье или мед.

Простые рецепты блинчиков на любой вкус

блины на сметане

40 минут

190 ккал

5 /5 (1 )

Среди всевозможных вариантов завтрака, которые предлагают кулинарные сайты, блинчики были и остаются фаворитами. Во-первых, приготовить их можно очень быстро. Во-вторых, блюдо получается сытным и питательным, поэтому кушать не захочется еще долго. В-третьих, именно блинчики очень нравятся и гурманам, и маленьким деткам, которых накормить по утрам – целая проблема. Я предлагаю вам приготовить потрясающие блины на сметане по рецепту моей свекрови – они получаются очень тонкие, ажурные и с дырочками.

Такие блинчики буквально тают во рту. Свекровь делает их с припеком из яйца и лука, а я иногда отступаю от этого правила и готовлю без него. Получается не хуже, а подавать такие блинчики можно и с вареньем или медом. Итак, давайте приготовим такой вкусный и быстрый завтрак!

Кухонная техника. Обязательно нужна плита, а также миксер (можете воспользоваться и венчиком).

Полный список ингредиентов

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Лучше всего готовить блины со сметаной жирностью от 20% — так они получаются более питательными и вкусными. Если сметана не очень свежая – не беда, тесто от этого хуже не станет.
  • Выбирайте свежий лук , у которого не подсохли кончики перьев.
  • Для смазки блинов потребуется качественное сливочное масло , а вот для теста можно заменить его маргарином.

Пошаговый рецепт приготовления блинов

Я расскажу вам, как сделать блинчики с припеком. Однако вполне можно обойтись и без него.

Первый этап

Потребуются яйца, сметана, соль, мука, сливочное масло.


Второй этап

Подготовьте сваренные яйца и зеленый лук.


Третий этап


С чем едят эти блины

Блинчики, приготовленные по этому рецепту, являются вполне «самодостаточными», их можно подавать на стол в качестве отдельного блюда. Кстати, муж очень любит запивать их томатным соком, а сын – простоквашей. К таким блинам можно подать сметану, если вы хотите добавить молочного вкуса. Еще один вариант – горчица или острые соусы, которые тоже неплохо сочетаются с припеком.

Иногда в такие блины я заворачиваю кусочки ветчины или сыра, особенно если блинчики каким-то чудом остались и остыли. Завернув начинку, подогреваю в микроволновке, и новое вкуснейшее блюдо готово!

Видеорецепт блинов на сметане

Если вы хотите увидеть, как готовят такие вкусные блинчики, посмотрите следующее видео. В нем показаны все этапы приготовления.

Блины на сметане с припёком из яйца и зеленого лука

Это наш новый рецепт. Поддержите нас, поставьте Мне нравится. Подписывайтесь на канал.

Блины на сметане получаются нежными, мягкими и очень вкусными. А блины на сметане с припёком из яйца и зеленого лука-по-моему хорошая идея для сытного завтрака, а также отличная альтернатива блинам с начинкой. Получается необычно, оригинально и вкусно. Главное все сделать быстро и аккуратно, тогда такие блины с припёком получатся нарядными и аппетитными. В масленичную неделю можно приготовить много видов блинов с разными припеками-не бойтесь экспериментировать, пробуйте новые рецепты и получайте удовольствие.

Ингредиенты:

Яйца (сырые) 3 шт
Мука 140 г
Сметана 180 г
Вода 100 мл
Сливочное масло 50 г
Зеленый лук пучок
Яйца (вареные) 2 шт
Соль щепотка
Перец по вкусу
Растительное масло

Приятного аппетита!
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4

Наш сайт: http://ovkuse.ru
Наши Одноклассники: http://ok.ru/ovkuseru
Наш ВК: https://vk.com/ovkuse
Наш ФБ: https://www.facebook.com/ovkuse.ru
Наш Instagram: https://instagram.com/ovkuseru

https://i.ytimg.com/vi/1giFNrvfJ-8/sddefault.jpg

https://youtu.be/1giFNrvfJ-8

2017-02-23T08:15:52.000Z

  • Жарить блинчики лучше на растительном масле . Кстати, его можно ввести и в тесто.
  • Для жарки блинов используйте специальную сковородку – с тонким дном и невысокими стенками. На ней переворачивать каждый блин будет гораздо проще.
  • Не переусердствуйте со смазкой сковородки – нескольких капель масла вполне достаточно. Очень удобно налить его в пульверизатор и сбрызгивать сковороду при необходимости.
  • Готовое тесто можно перелить в пластиковую бутылку . Дело в том, что готовятся очень легко, а дозировать количество теста, которое надо вылить на сковородку, гораздо проще.
  • Не нужно взбивать яйца до пышности – достаточно их слегка перемешать.
  • Растапливать сливочное масло удобнее всего в микроволновке – это займет несколько секунд.
  • Сваренные для припека яйца опустите в холодную воду и каждое надбейте ложкой – так очистить их получится проще.
  • Перед тем как завести тесто на блины, достаньте из холодильника масло для смазки готового блюда – так оно успеет размягчиться.

Другие варианты приготовления

Лучше всего делать такие блинчики на домашней сметане, но не менее вкусны и . Оригинальным вкусом порадуют вас , поэтому не стесняйтесь экспериментировать. В качестве припека можно использовать не только яйца и лук, но и другие продукты. Попробуйте приготовить или печенью, использовав для этого поджаренный или отварной фарш, измельченные через мясорубку субпродукты.

Если вы отдаете предпочтение сладким блюдам, увеличьте количество сахара в тесте. В этом случае лучше обойтись без припека, а к блинам подать мед или варенье. Вместо воды в тесто можно вливать молочную сыворотку. В таком случае замените растопленное сливочное масло растительным или маргарином.

Вот такие отличные блинчики мы сегодня приготовили. Они очень сытные, вкусные и не теряют свойств даже в холодном виде. Понравился ли вам этот рецепт? Как бы вы его дополнили, изменили? Расскажите об этом в комментариях.

Приветик всем! И вновь мы говорим о блинчиках, причем о таких, которые сделаны из сметаны. Делали вы такие хоть раз в своей жизни? Каковы были ваши успехи?

На самом деле технология изготовления таких вкусняшек почти не чем не отличается от традиционных классических вариантов на или Только главной составляющей теперь будет кислая сметана, возможно она у вас давненько завалялась в вашем холодильнике и вы, как раз ее с большим успехом можете применить в этом блюде.

Тем более я еще в самом конце хочу вам предложить немного творческий кулинарный рецепт, который вы обязательно после прочтения этой статьи возьмете себе на заметку. Знаете почему? Потому что этот вид будет очень сытный и неповторимый в своем вкусе.

Поскольку разновидностей великое множество, то я вам предлагаю сначала вариант, чтобы блины получились тонкими, а затем будут другие — пышные. Ведь здесь дело вкуса, кто какие предпочитает, тот такие и сделает.

Нам понадобится:

  • мука — 200 г
  • сметана 10% — 1 ст.
  • яйцо — 2 ст.
  • сахар — 1 ст.л
  • сода — 1 ч.л
  • ванилин — 1 щепотка
  • соль — 1 щепотка
  • сливочное масло
  • кленовый сироп — по вкусу

Способ приготовления:

1. В муку добавьте сахарный песок, соду и следом сразу же сметану.

Важно! Перед тем как делать тесто, просейте через сито муку, чтобы она насытилась кислородом, и затем получились, те самые нужные узорчатые дырочки.


Смешайте аккуратно массу обычным ручным венчиком, сбивать не нужно. Внесите буквально щепотку соли и размешайте.


3. Яичную массу смешайте с тестом.


4. Тесто получится жидковатым и должно быть без единого комочка.


5. Возьмите теперь кусочек сливочного масла и смажьте им сковородку для первого блина, чтобы он не прилип.


6. Осталось теперь пожарить, для этого раскалите сковороду на среднем огне и вылейте половником тестовую массу, равномерно распределяйте по поверхности. Ждите до того момента пока не подрумянится первая сторона, затем переверните на другую сторону.


Каждый блинчик смажьте сливочным маслом, украсить можно шариками мороженого и полить кленовым сиропом.

Блины на сметане и молоке (получаются ажурными)

Даже если вы ни разу не готовили эти лакомства на сметане, то я вас уверяю, что вы не пожалеете, если приготовите их на полдник или легкий десерт сегодня. Ведь именно те сладкие лакомки, которые сделаны с любовью и заботой о ваших близких, будут всегда напоминать вам, тот самый вкус родом из детства.

Помню я в юности так любила их уплетать, что бабушка не успевала еще залить на сковородку, а я уже просила добавочки. Были времена…

Нам понадобится:

  • сметана 10-15% — 1 ст.
  • молоко — 100 мл
  • сахар — 3 ст.л
  • мука — 200 г
  • яйца — 2 шт.
  • соль — 0,5 ч.л
  • сода — 0,5 ч.л

Способ приготовления:

1. Разбейте в миску пару куриных яиц, и быстренько к ним добавьте сахар и соль.


2. Тщательно, не торопясь взбейте слегка в пышную массу.


3. Затем добавьте молоко, которое заранее подогрейте до теплого состояния на плите. Размешайте, следом влейте сметану, она должна быть теплой, но не горячей, достаточно будет того, если она у вас некоторое время постоит на столе и степлится, станет комнатной температуры.


4. Для воздушного пузырьчатого теста необходимо муку просеять через ситечко несколько раз, это еще и насытит ее кислородом, что скажется на приятном вкусе. Нужно хорошо постараться и взбулькать смесь так, чтобы не образовывались комки.


5. Далее внесите пищевую соду, погасите ее слегка лимонным соком или лимонной кислотой. Хотя этот шаг можно пропустить, потому что сметана кислый продукт и сода в ней легко сама погасится и пойдет шипение и бурление.


6. Вот она реакция, все тесто для блинчиков в пузырьках, как будто в дырочках. Потрясающее свойство, раз два и готово).


7. Теперь поставьте тесто отдохнуть хотя бы на 15 минут, а после выпекайте на сковороде вкусняшки. Это солнышки лучше всего жарить либо на специальной блиннице, либо брать чугунную или антипригарную сковородку с толстым дном, чтобы тесто хорошо пропекалось и блин не лип к посуде.


Перед выпеканием сковородку слегка смажьте растительным маслом при помощи силиконовой кисточки, раскалите ее и затем поварешкой распределите жидкость. Как только вы увидите румяный край, переворачивайте блинок на другую сторону.

8. Вторая сторона жарится намного быстрее, чем первая, учтите это. Вкусных вам открытий, угощайтесь!


Домашние блинчики из сметаны: рецепт без яиц

Еще один довольно простенький вариант, подойдет к постному столу, когда пройдет Масленица. Поэтому предлагаю вам его испробовать тоже, невероятно, но получается тоже поистине вкусно, хотя с яйцами конечно же на мой взгляд вкуснее))).

Рецепт довольно интересный, так как в нем используется крахмал, что придает некую изюминку, делается блинчики пышными и очень нарядными. Без крахмала ничего не выйдет, тесто будет прилипать к посуде.

Нам понадобится:

  • мука — 300 г
  • сметана 20% — 200 г
  • растительное масло — 2-3 ст.л
  • кукурузный крахмал — 2 ст.л
  • сахарный песок — 2 ст.л
  • соль — 0,5 ч.л
  • сода — 0,5 ч.л

Способ приготовления:

1. Приступите к работе как обычно с приготовления теста. Просейте все сухие ингредиенты через сито, это муку, соду и крахмал в одну чашку, возьмите ее поглубже. Затем влейте маленькими частями воду комнатной температуры, размешайте.


2. Соль, сахар и сметану вам необходимо будет смешать в другой емкости, а после добавить к полученному без комочков тесту. Размешайте и влейте растительное масло. Дайте постоять 30 минут под крышкой, а после приступайте к выпеканию блинов.


3. Следует помнить, что жарятся такие круглые лепешки на хорошо разогретой сковороде с двух сторон, для первого блина сковородка должна смазаться растительным маслом, а все последующие жарятся уже на сухой.

Выпекайте с двух сторон, пока вас не будет ждать успех в виде красивых и румяных солнышек. Полейте сиропом или вареньем и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!


Очень вкусный рецепт блинов на воде и сметане

Хочется вам показать рецепт, который отличается своей необычностью приготовления, сделайте эти вкусняшки с припеком, не знаете что это такое, тогда быстрее смотрите этот видеосюжет, вряд ли вы устоите перед этим великолепным кушаньем.

Сметанные блинчики с сыром — пошаговый рецепт

Уже хотела заканчивать статью, а тут наткнулась на этот вариант, который меня сразил, действительно и как я раньше не могла сама додуматься до этого. Поскольку я сыр просто обожаю, я в этот вид просто влюбилась. Тем более блюдо стало только сытнее и лакомее.

Если вы такой же любитель сыра, то предлагаю сегодня на завтрак испечь такие лакомки для ваших любимых людей, они порадуют всех своей мягкостью и аппетитностью. Главное, что вы с легкостью сможете сворганить такой завтрак или скажем перекус в любое время. Дети от такого десерта в восторге! Так, что поехали, действуйте.

Нам понадобится:

  • яйцо — 2 шт.
  • мука — 2 ст.л
  • сметана — 4 ст.л
  • твердый сыр — 100 г


Способ приготовления:

1. Взбейте два яйца и добавьте немного соли и муку, взбивайте венчиком, чтобы не было комочков.

2. Добавьте сметану и продолжите взбивать.


3. Тесто получилось однородным и заметьте без сахара, так как он тут не уместен.


4. Разогрейте сковороду и смажьте ее сливочным маслом.


5. Затем вылейте и распределите по сковороде смесь и жарьте на сковороде до готовности, после переверните и сразу же присыпьте тертым на мелкой терке сыром. Накройте крышкой и поддержите 10 секунд, чтобы сыр расплавился.


6. После того, как блинчик поджарился переложите его на тарелку и сверните его в рулетик.


7. Блинчики получаются не слишком тонкими, а начинка очень смачная и вкусная, подавайте их горячими, из этого количества выйдет 4 блина. Приятного аппетита!


Ну вот и все, заметка получилась короткой, но думаю, она вас чем-нибудь порадовала. А если вы хотите сделать по традиционным или классическим рецептам, то выбирайте тогда или . Вообщем в масленичную неделю пробуйте делать разные виды этих лакомок.

До встречи на блоге, говорю всем еще увидимся! Пока-пока! Заходите в гости почаще).