Вкусные рецепты жареных маслят. Жареные маслята: рецепты приготовления грибов Жареные маслята

Жареные маслята хороши в качестве основного или сложного гарнира к мясным или куриным блюдам. Также из жареных маслят можно приготовить соусы, теплые салаты, начинки для пирогов или пиццы. Они могут входить в состав всевозможных закусок: бутербродов, тарталеток, жульенов и т.д. Остывшие жареные маслята замораживаются в пакетах или контейнерах на потом.

На мой вкус для всех перечисленных блюд грибы лучше приготовить отдельно, а потом соединить с остальными ингредиентами, будь то, например, лук или картофель.

Живу я на окраине города, так что в сезон собираю маслят практически в шаговой доступности. Беру иногда корзинку, а иногда просто кастрюльку, прохожу считанные метры по полю от сосенки к сосенке и минут через 10-15 уже приступаю к готовке.

Перед тем, как жарить маслята на сковороде, подготовьте рафинированное масло и чуток соли.

Желательно так собирать грибы, чтобы лесного мусора, земли или песка на них было по минимуму. Также советую не мыть маслята в воде, чтобы они не напитались лишней влагой.

Очень удобно для чистки маслят использовать обыкновенную губку для мытья посуды. Жесткой частью счищайте мусор с ножек, а мягкой частью протирайте шляпки. Губка должна быть влажной, но не сырой, периодически ополаскивайте её и выжимайте.

Как видите на фото, кожуру со шляпки у маслят не удаляю, не вижу в этом смысла... Ну, разве что в случае, если часть шляпки как-то повреждена, так и то, просто отрезаю этот элемент.

Подготовленные маслята для жарки нужно нарезать тонко, толщиной 3-5 мм.

Поскольку грибы выделяют много сока, в котором получается больше тушение, чем жарка, лучше жарить их в несколько заходов, чтобы они располагались на поверхности сковороды в один слой.

Но если не хотите возиться, то выкладывайте все грибы сразу, тушите их, выпаривая лишнюю влагу, а затем прибавьте огонь и уже тушеные обжарьте.

Жареные маслята – ностальгия по осени. Вкусные сочные грибочки наполняют кухню ароматами леса. Все домашние собираются за столом, чтобы рассказать о том, как прошел день, и полакомиться аппетитным кушаньем. Слышны реплики: «Объедение, вкуснота, пальчики оближешь и … еще добавки». И понимаешь, что счастье есть. И оно еще и в том, чтобы есть вкусно.

Особенности приготовления маслят жареных с луком

Главное – не ошибиться при сборе даров леса. Для этого нужно быть опытным грибником или дружить с такими профессионалами.

Подготовка – варка

Настоящие масленки очищаем, снимая кожицу со шляпок, удаляем сор и хвоинки. Крупные грибки режем помельче. Отвариваем несколько раз, сливая воду. Для чего кладем грибочки в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения. Варим 5 минут, затем воду сливаем, отбрасывая грибы на дуршлаг. Для лучших жареных грибов маслят их нужно хорошо подготовить.

Вот почему отвариваем грибочки второй раз, третий так же, как первый. Когда все процедуры будут сделаны, можно приступать ко второму этапу.

Жарка грибов

  1. Жарят отваренные или замороженные грибки. Во втором случае они замораживаются уже отваренными, поэтому нужно просто помыть в теплой воде, отбросить на дуршлаг. Важно, чтобы жидкость по максимуму стекла. Так при готовке от маслят жареных на сковороде будет меньше брызг.

  1. Масло используем с запахом или без, как нравится.
  2. Количество лука берем по своему усмотрению. Сметана может быть жирной или не очень. От этого зависит калорийность кушанья. Она колеблется в пределах от 30 до 40 ккал.
  3. Соль и специи подбираем под себя. Можно ограничиться черным молотым перцем или подобрать более сложный букет.

Подача угощения

Конечно, с пылу с жару поданные грибки очаруют всех без исключения. Ароматные, душистые, они так и простятся на дегустацию. Можно посыпать рубленым чесноком, укропом или зеленым луком.

Грибы маслята очень вкусные в любом виде, особенно их любят жареными. Предлагаем вам ознакомиться с подборкой простых рецептов жареных маслят с луком. Однако помимо этих двух составляющих, каждое приготовление будет связано с добавлением других различных ингредиентов. Хотя этот процесс не такой быстрый, в итоге получится потрясающее блюдо. Если вы собрали в лесу много маслят, воспользуйтесь предложенными рецептами. Вы удивитесь, насколько вкусными окажутся жареные грибы маслята с луком, которые к тому же отлично дополнят ваш праздничный стол.

Маслята считаются деликатесными продуктом и подходят для приготовления различных блюд: гарниров и закусок. Их также используют в качестве добавочных ингредиентов в другие блюда и салаты. Маслята можно жарить отдельно или с овощами, орехами, сметаной и т. д. Но самым важным, что нужно сначала сделать – очистить грибы от маслянистой и липкой кожицы. Некоторые не очищают маслята, но это может придать блюду горьковатый привкус, а при жарке плёнка пристаёт к сковороде и подгорает. Поэтому, опытные грибники советуют всё-таки очищать плодовые тела.

Давайте рассмотрим несколько наиболее распространённых и любимых вариантов жареных грибов.

Рецепт маслят, жареных с луком, отлично подойдёт для ужина всей семьёй.

  • грибы – 1,5 кг;
  • растительное масло – 50 г;
  • лук – 4 головки;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль;
  • чёрный молотый перец – ¼ ч. л.;
  • ядра грецких орехов – 100;
  • зелень укропа.

Ниже представлен пошаговый рецепт с фото жареных маслят с луком.

Отварить маслята в солёной воде 20 мин, охладить и порезать слайсами.

Лук порезать полукольцами и поджарить на масле до мягкости.

Добавить в лук грибы и обжарить вместе 15 мин, пока не выпарится жидкость.

Ввести сливочное масло, посолить, добавить перец, толчёные ядра грецких орехов и перемешать.

Томить на слабом огне 10 мин, снять с плиты и посыпать мелкорубленой зеленью укропа.

Подавать на стол только в горячем виде, а в качестве гарнира приготовить пюре из картофеля.

Рецепт маслят, жареных с луком и сметаной

Можно приготовить маслята жареные с луком и сметаной. Этот вариант имеет сливочно-луковый вкус и хорошо подойдёт для вкусного и сытного обеда.

  • маслята – 2 кг;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук – 5 головок;
  • соль;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • мускатный орех – щепотка.

Заранее отваренные грибы порезать на кусочки и выложить на раскалённую сковороду с маслом.

Пожарить 15 мин и добавить порезанный кубиками лук, перемешать и жарить ещё 10 мин.

Посолить, ввести порезанный кубиками чеснок и добавить мускатный орех, дать протушиться 10 мин.

Влить сметану, хорошо размешать и томить на среднем огне 15 мин.

Если не любите большое количество соуса, тогда возьмите сметаны в 2 раза меньше.

Как приготовить маслята, жаренные с луком, вы уже знаете, теперь остаётся только попробовать.

Как приготовить маслята, жареные с луком и картошкой

Маслята обладают ярко выраженным вкусом и ароматом. Это даёт возможность готовить их практически с любыми другими продуктами. Предлагаем приготовить маслята, жареные с луком и картошкой.

  • грибы – 1 кг;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • жир растительный – 100 г;
  • соль;
  • прованские травы – щепотка;
  • молотый чёрный перец – ½ ч. л.

На разогретое масло выложить заранее отваренные и порезанные маслята.

Обжарить на сильном огне до испарения жидкости (15 мин), помешивая деревянной ложкой.

Порезанный лук добавить к грибам и жарить ещё 10 мин.

Посолить, добавить перец и прованские травы, перемешать и шумовкой выложить в другую ёмкость.

В сковороду добавить масло, всыпать порезанный тонкими брусочками картофель, посолить и жарить до готовности – примерно 20-30 мин.

Ввести в картошку маслята, хорошо размешать, накрыть крышкой и готовить вместе 15 мин.

Можно посыпать перед подачей на стол зеленью петрушки или укропа.

Грибы маслята, жареные с луком на зиму

Маслята, несмотря на распространенность, считаются деликатесным продуктом за счет своих отменных вкусовых качеств. Их добавляют в различные салаты, первые блюда, вторые и в закуски. В жареном виде они уступают разве что белым грибам.

Мы собрали для вас рецепты приготовления с поясняющими фото и видео, которые прошли проверку временем и опытом. Из них вы узнаете, сколько жарить маслята, а также как быстро и вкусно сделать отличное дополнение ко многим гарнирам.

Как выбрать маслята

Неважно, что вы собираетесь делать с маслятами – мариновать, замораживать или же непосредственно готовить вкусный обед из свежих грибочков, необходимо правильно выбрать маслята.

  • Стоит учитывать, что этот гриб больше всех расположен к появлению внутри насекомых. И даже если вы только принесли его домой, спустя несколько часов он может стать непригодным для употребления. Поэтому в первую очередь убедитесь в отсутствии червивости. Также обратите внимание на запах – он не должен быть гнилостным.
  • При покупке маслят у посторонних людей внимательно изучите их. Цветовая гамма шляпки должна варьироваться от желтоватой до шоколадной. Слишком темный оттенок говорит о старости гриба.
  • О свежести плодов можно судить и по кожице на шляпке. Она должна быть не пересушенной, а покрытой характерным липким слоем типа слизи.
  • Не выбирайте грибы с явными потемнениями.
  • Отдавайте предпочтение небольшим грибочкам, не превышающим в диаметре по шляпке шести сантиметров. Более крупные экземпляры не имеют должной упругой мякоти, и в ходе обработки расползутся по посуде, трансформируясь в бесформенную субстанцию.

Совет: старайтесь собирать грибы самостоятельно. Покупка продукта не может гарантировать его качество, особенно если она производится не в супермаркете. А бабушки на рынках, предлагающие красивые грибочки, вполне могли собрать их вдоль трасс, где маслята впитали вредные вещества. К тому же такие продавцы не смогут предоставить вам сертификат качества.

Как подготовить маслята к жарке

Для маслят предварительная обработка важна чуть больше, чем для других благородных грибов. Влияет на это наличие на шляпке липкой шкурки, которую нужно удалить. Делается это не так просто, однако если пропустить данный шаг, пленка придаст блюду горьковатый вкус и вызовет неудобства во время готовки – будет регулярно прилипать к жарочной поверхности.

Вот алгоритм подготовки грибов, которому необходимо следовать:

  • Удалите весь прилипший лесной мусор.
  • Соскоблите верхний слой с ножки.
  • Удалите скользкую кожицу. Снимать ее удобней, если гриб еще сухой и не промытый проточной водой. Также некоторые опытные грибники советуют опустить маслята на пару минут в кипяток с разведенной лимонкой (грамм на пол-литра). После воздействия высокой температуры процесс чистки значительно облегчается.
  • По окончании основных действий опустите грибы на 20 минут в подсоленную жидкость. Это позволит избавиться от остатков песка и листвы, а также “выведет на чистую воду” возможных насекомых, которых вы не заметили. Но не держите маслята долго в воде, они активно впитывают влагу, что пагубно сказывается на вкусе.
  • В конце подготовительных работ необходимо отварить продукт в среднем 20 минут. Продолжительность процесса может колебаться в зависимости от мощности вашей плиты и количества грибов. О готовности можно судить по “поведению” маслят – они осядут на дно.

Совет: маслята довольно заметно пачкают кожу рук, поэтому если вам дорог маникюр -воспользуйтесь перчатками из латекса.

Рецепт жареных маслят с луком

Этот классический способ поможет приготовить простое блюдо в два счета. Его можно употреблять не только как самостоятельную еду, но и соорудить оригинальный бутерброд, уложив массу на подрумяненный ломтик батона.


Ингредиенты

Порции: – + 3

  • маслята 500 г
  • масло без запаха 30 г
  • соль по вкусу
  • перец молотый 1 щепоть
  • лук репчатый 1 шт.

На порцию

Калории: 135 ккал

Белки: 5.3 г

Жиры: 11.1 г

Углеводы: 3.5 г

20 мин. Видео-рецепт Печать

    Заранее очищенные и отваренные грибы нарежьте в соответствии с предпочтениями.

    Поместите маслята в сковородку с разогретым до предела маслом. Делайте это аккуратно, потому как влага с грибов может вызвать бурную реакцию. Сразу же перемешайте, чтобы избежать прилипания массы к поверхности посуды.

    Очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук.

    Отправьте овощ к грибам спустя 15 мин. их жарки. Пассеруйте всё вместе.

    По прошествии еще десяти минут можете солить и добавлять перец. Жарьте до готовности.

    Совет: придать блюду нежный оттенок можно, дополнив список ингредиентов небольшим бруском сливочного масла, которое нужно добавлять практически в конце, когда уже все компоненты соединены.

    Рецепт жареных маслят с картошкой

    Полноценное второе блюдо русской кухни, которое крайне быстро позволит справиться с чувством голода всей семье.


    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 5

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 201.7 ккал;
    • белки – 4.4 г;
    • жиры – 10.3 г;
    • углеводы – 22.8 г.

    Ингредиенты

    • маслята – 350 г;
    • картофель – 550 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • масло растительное – 50 мл;
    • перец – по вкусу;
    • лук перьевой – 1 маленький пучок;
    • соль – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

  1. Обжарьте на сковороде с толстым дном в масле резаные маслята.
  2. Когда из них выпарится практически вся влага, добавьте мелко пошинкованый лук-репку. При необходимости влейте еще немного масла.
  3. Очистите картошку, нарежьте брусочками средней величины. Добавьте в сковороду.
  4. Сделайте достаточно сильный огонь и накройте посуду крышкой со специальным отверстием для выпуска пара. Время от времени помешивайте, но не делайте это слишком часто, иначе корнеплод превратится в кашу. Таким образом вы добьетесь золотистого румянца картофеля.
  5. В конце готовки посолите, поперчите. Подавайте, посыпав сочной зеленью зеленого лука.

Рецепт жареных маслят со сметаной

Так уж повелось, что грибы идеально сочетаются со сметаной, и маслята не исключение. Для этого блюда необходимо использовать не слишком густой молочный продукт средней жирности.


Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 205.2 ккал;
  • белки – 5.2 г;
  • жиры – 18.8 г;
  • углеводы – 3.9 г.

Ингредиенты

  • грибы – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана (15 %) – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – 35 мл;
  • зелень (укроп) – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Слегка пропассеруйте на оливковом масле небольшие луковые кубики до полуготовности.
  2. Затем добавьте грибы. Мелкие шляпки можно не разрезать. Готовьте около 15 минут (с учетом, что вы используете отварной продукт), периодически перемешивая массу, чтобы та не пригорала.
  3. Добавьте сметану, соль. Огонь сделайте минимальным. Помните, что при высоких температурах продукт сворачивается – на вкус это никак не влияет, но внешний вид портит.
  4. Оставьте посуду на варочной поверхности на пару минут. После снимите с плиты и посыпьте свежим нарезанным укропом.

Рецепт жареных маслят с орехами

Этот вариант подходит для смелых кулинаров и тех, кому надоели стандартные блюда.


Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Энергетическая ценность

  • калорийность – 250.8 ккал;
  • белки – 6.3 г;
  • жиры – 21.8 г;
  • углеводы – 7.3 г.

Ингредиенты

  • грибы – 500 г;
  • орехи (любые) – 35 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • кинза, зелень – несколько веточек;
  • масло сливочное – 30 г.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте все компоненты. Отварные маслята нарежьте пластинками, лук – мелкими кубиками, орехи потолките, зелень порубите.
  2. Обжарьте в растительном масле сначала лук. После приобретения им прозрачности введите грибы. Томите всё вместе четверть часа.
  3. Добавьте кусочек сливочного несоленого масла, орехи, соль, перец и кинзу. Оставьте на плите еще минут на десять.
  4. Подавайте деликатес как дополнение к воздушному картофельному пюре.

Рецепт жареных маслят с гречкой

Помимо привычной картошки, маслята отлично сочетаются с крупами. Мы предлагаем вам попробовать отличный вариант – гречку с грибами. Блюдо можно использовать для постного меню, исключив мясо, или же сделать более сытным, как в данной рецептуре.


Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

  • калорийность – 203.6 ккал;
  • белки – 18.8 г;
  • жиры – 8.3 г;
  • углеводы – 28.7 г.

Ингредиенты

  • маслята – 500 г;
  • мясо птицы – 500 г;
  • греча – 400 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • чеснок дольками – 5 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 г;
  • смесь различных перцев – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Пока отвариваются грибы, нарежьте на средней величины кусочки курицу (использовать можно совершенно любые части) и отправьте на сковородку с растительным маслом без запаха. Выбирайте посуду с высокими и толстыми бортиками.
  2. Когда мясо приобретет легкий румянец, влейте 700 мл питьевой воды, уменьшите огонь до минимума, прикройте крышкой и томите, пока курица не станет мягкой и нежной. На этом этапе можно добавить при желании листик “лаврушки”.
  3. На соседней конфорке обжарьте грибы вместе с резаным луком.
  4. В емкость с курицей добавьте гречу (переберите и промойте крупу предварительно), посолите и приправьте на свое усмотрение. Когда каша достаточно напитается влагой, дополните ее грибами с луком и углубите в массу чеснок. Его можно не чистить, если в дальнейшем вы собираетесь доставать дольки.
  5. Оставьте на плите, пока жидкость не выпарится.

Совет: если к моменту испарения из посуды влаги греча еще будет не готова, то добавьте немного воды и продолжайте варить.

Рецепт жареных маслят с сыром и зеленью

Любые грибы отлично сочетаются с сыром, поэтому, учитывая этот факт, предлагаем вам достаточно простой вариант блюда.


Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 336.2 ккал;
  • белки – 16.7 г;
  • жиры – 28.8 г;
  • углеводы – 2.6 г.

Ингредиенты

  • грибы – 500 г;
  • сыр твердый – 250 г;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • петрушка, листья – 1 маленький пучок;
  • базилик, зелень – 1 маленький пучок.

Пошаговое приготовление

  1. Разогрейте масло. Высыпьте в него шинкованный очень мелко лук.
  2. Дождитесь, пока овощ станет золотистым, и добавьте резаные отваренные предварительно маслята. Жарьте минут 20.
  3. Введите в сковороду натертый на мини-терке сыр и зелень. Продолжайте жарить до приобретения грибами хрустящей корочки, но не передержите. Зелень не должна приобрести черный оттенок.
  4. Не забудьте посолить. Если любите острые блюда – дополните список пряностей паприкой.

Рецепт жареных маслят с грецким орехом и гранатом

Богатое по вкусовой палитре блюдо, в котором лесной аромат грибов оттеняется легкой сладостью орехов и фруктовой кислинкой. При покупке граната постарайтесь выбрать очень спелый плод.


Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 375.3 ккал;
  • белки – 7.4 г;
  • жиры – 35.4 г;
  • углеводы – 6.7 г.

Ингредиенты

  • маслята – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • толченый грецкий орех – 100 г;
  • масло сливочное – 35 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • гранатовые зерна – 50 г;
  • уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • лук зеленый – 1 маленький пучок;
  • петрушка – 1 маленький пучок.

Пошаговое приготовление

  1. Поместите резаные маслята в сковороду с подсолнечным маслом, поставьте на плиту на средний огонь. Выпарите грибной сок в течение получаса при закрытой крышке.
  2. Добавьте мелко нарезанный лук.
  3. После того как овощ стал прозрачным, всыпьте колотый орех и положите сливочное масло. Оставьте томиться 7-10 минут.
  4. По завершении готовки добавьте зерна граната, уксус, специи и зелень. Прикройте крышкой и дайте минут 15 блюду настояться.

Совет: не используйте только сливочное масло, при жарке на нем грибы будут пригорать. Данный продукт рекомендуется добавлять как минимум в середине процесса.

Рецепт жареных маслят в белом вине

Это блюдо приведет каждого гурмана в гастрономический восторг своей изысканной вкусовой палитрой и непередаваемым ароматом. Для него рекомендуется использовать херес или любое крепленое вино по вашему усмотрению.


Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

  • калорийность – 123.1 ккал;
  • белки – 5.5 г;
  • жиры – 7.3 г;
  • углеводы – 5.3 г.

Ингредиенты

  • маслята – 1.5 кг;
  • херес – 150 мл;
  • масло оливы – 40 мл;
  • петрушка – пара веток;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • чеснок – 50 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Потушите в оливковом масле резаные маслята около 20 минут.
  2. После чего добавьте к ним чеснок, измельченный в виде тонких пластин, и томите еще минут 15, влив также вино. Уровень огня сделайте средний. За это время весь алкоголь улетучится, оставив в блюде приятное послевкусие.
  3. В конце добавьте сок цитруса и специи, перемешайте, дайте прокипеть массе несколько минут.
  4. Посыпьте полученный деликатес свежей петрушкой перед подачей.

Рецепт жареных маслят без варки

Если вы решили пожарить маслята, не обрабатывая их перед этим процессом посредством варки, стоит учесть один весомый аргумент. Для такой готовки подойдут исключительно маленькие и совсем молодые грибочки, которые еще не успели напитаться вредными веществами.


Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Энергетическая ценность

  • калорийность – 203.3 ккал;
  • белки – 5.5 г;
  • жиры – 19.8 г;
  • углеводы – 0.9 г.

Ингредиенты

  • грибы сырые – 600 г;
  • оливковое масло – 60 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Удалите у маслят верхний липкий слой со шляпок, прополощите их в воде.
  2. Нарежьте грибы. Совсем маленькие экземпляры оставьте целыми.
  3. Хорошенько прогрейте сковороду с толстым дном, влейте масло, а когда нагреется и оно – всыпьте маслята. Не накрывайте посуду крышкой и готовьте на среднем огне – таким образом вы получите именно жареное блюдо, а не тушеное. Если любите грибы более зажаристые – выкладывайте их на сковороду небольшими порциями, чтобы не образовывалось слишком много влаги.
  4. Посолите, добавьте любимые пряности, перемешайте. Среднее время готовки такого деликатеса – 30 минут.

Как жарить замороженные маслята

Приготовление вторых блюд из замороженного продукта не подразумевает ничего сложного. Жарить их можно по любому из приведенных рецептов, даже не дожидаясь оттаивания.


Единственное, что следует сделать – выпарить всю влагу из грибов на сковородке при средней температуре, и только после добавлять остальные компоненты, предусмотренные рецептурой.

Если вы не смогли найти рецепт, полностью подходящий под ваши предпочтения, не расстраивайтесь. Фантазия в кулинарии всегда приветствуется. Не любите сметану – замените ее сливками, не едите лук – уберите его совсем. Так, подбирая лучшие для себя ингредиенты, вы получите своё идеальное блюдо, которое к тому же будет потрясающе вкусным и полезным. Приятного аппетита!

Маслята обязательно почистить от липкой и скользкой кожицы. Это делается для того, чтобы плёнка не прилипала к сковороде во время жарки. Как жарить грибы маслята на сковороде с добавлением различных жиров и овощей?

Как жарить маслята с маслом и без

Прежде всего, после чистки грибы следует отварить в солёной воде примерно 20 мин. Затем откинуть на дуршлаг, охладить и порезать на кусочки.

На сковороде хорошо разогреть растительное (сливочное) масло и выложить маслята. Жарить на среднем огне, пока вся жидкость не испарится.

В процессе следует мешать грибы, чтобы не пригорали. Посолить по вкусу и добавить любимых приправ. Когда маслята уже готовы, они приобретают тёмный цвет.

Иногда хозяйки задают вопрос: как жарить маленькие маслята на сковороде? В этом случае грибочки жарят на сухой сковороде, без предварительного отваривания. В составе таких маслят много своей маслянистой жидкости, которая поможет при жарке. Однако если хотите получить более изысканное блюдо – добавьте сливочного масла на сковороду. Увидите, как тонко изменится вкус ваших грибочков.

Жареные маслята имеют приятный вкус и аромат. Хорошим сочетанием для них является картофель, овощи, мясо и крупы.

Как жарить маслята на сковороде с луком и картофелем

Как жарить маслята на сковороде с луком, чтобы получилось неповторимое по вкусовым качествам блюдо? Лук ярче всех других продуктов придаст маслятам аромат лесных грибов и откроет насыщенность вкуса.

На 1 кг грибов достаточно взять 3 головки репчатого лука, 3 ст. л. масла сливочного, молотый чёрный перец, соль по вкусу, а также зелень петрушки.

Маслята почистить, отварить в подсоленной воде 20 мин, порезать слайсами.

Лук измельчить и пожарить до мягкого состояния на сливочном масле. Ввести грибы, посолить, добавить перец и жарить 10 мин. Снять с плиты и сверху посыпать порезанной зеленью.

Как видим, жарить маслята совсем несложно, к тому же их можно приготовить в самых разных вариациях.

Как жарить картошку с маслятами на сковороде, чтобы блюдо отвечало традиционной осенней русской кухне? Этот процесс не требует много времени и финансовых затрат. Но запах блюда будет искушать всех, кто услышит его аромат.

На 1 кг маслят берётся 8-10 картофелин, 2 головки лука, масло (любое) и соль.

Очищенный картофель нарезать дольками, обжарить на масле до готовности, примерно 20 мин. Отваренные грибы порезать и пожарить на масле в течение 10 мин. Соединить картофель и грибы, посолить, по желанию добавить пряности, перемешать и жарить ещё 7-10 мин.