Где был придуман торт птичье молоко. Из чего готовят «Птичье молоко

Большинство людей любит сладости, и не может иной раз отказать себе в употреблении той или иной конфеты, пирожного или кусочка торта. А такое лакомство, как птичье молоко, для некоторых из нас является настоящим деликатесом, любимым блюдом среди всех сладостей. Но задумывались ли вы, почему птичье молоко так называется? Давайте разберемся в этом вопросе.

Начало производства тортов и конфет «Птичье молоко»

Немногие люди знают, но торты и конфеты «Птичье молоко» производятся уже больше 80 лет, и впервые рецептура данного лакомства была разработана в Польше. Польские кондитеры присвоили своему новому кулинарному шедевру наименование «Ptasie Mleczko», что переводится на русский язык дословно как «Птичье молоко». Через некоторое время рецептура перебралась и на территорию СССР, где лакомство очень быстро стало излюбленным для тысяч людей и производилось очень внушительными партиями.

Со временем такие сладости стали известны почти всем, но вот почему конфеты и торты называются «Птичье молоко», разберемся ниже.

Происхождение названия «Птичье молоко»

Необходимо подчеркнуть, что название «Птичье молоко» не является только лишь наименованием для известнейших конфет, а также тортов. Это идиома, либо же фразеологизм, то есть – понятие, которое никак не связано со своим наименованием, но носит смысловую нагрузку, доступную для определенных народов или людей в целом.

Птичьим молоком издавна называют что-то неведанное, драгоценное, невероятное. Птичьего молока, как такового, не существует, именно поэтому таким фразеологизмом и стали называть что-то невероятное и немыслимое, драгоценное.

Именно таким названием руководствовались польские кондитеры, когда создали совершенно новую рецептуру неповторимо вкусного десерта. Видимо, они уже тогда понимали, что вскоре данный рецепт разлетится не только всему Союзу, но и по всему миру. Так и произошло, и сегодня наименование конфет и тортов «Птичье молоко» является более известным, чем некогда популярный одноименный фразеологизм.

Интересные факты о торговой марке «Птичье молоко»

Помимо происхождения названия конфет птичье молоко, с данным лакомством связан еще один очень интересный факт. Касается он современного производства как конфет, так и тортов. Сегодня «Птичье молоко» является торговой маркой, а это значит, что его производством и реализацией под оригинальным названием могут заниматься лишь те компании, которые входят в холдинг «Объединенные кондитеры». Другие предприятия также могут производить сладость по открытой технологии, однако давать такое название своим изделиям они не имеют законного права.

Любимы многими. Это сочетание нежного суфле и горького шоколада, беспроигрышный вариант - не слишком жирная и воздушная начинка и шоколад, который тает во рту. Отличный вариант к чаю, кофе или как комплимент. На их основе даже появился торт, который сразу полюбился сладкоежкам.

Дают ли птицы молоко?

Дети иногда задаются вопросом: "Почему "Птичье молоко" так называется?". И дают ли вообще птицы молоко? А взрослые знают это наверняка. Подавляющее большинство птиц, как и рептилии и другие земноводные, являются не млекопитающими, а яйцекладущими . А те, что вскармливают птенцов похожим на существующий у млекопитающих способом, делают это вязкой жидкостью на молоко совершенно не похожее . Так что, можно сказать , что птичьего молока в природе не бывает, и тем более его нет в составе конфет.

Но несмотря на эту очевидную вещь, не все взрослые знают, почему "Птичье молоко"так называется. А скорее всего они просто не задумываются откуда такое странное и нелепое название.

Откуда такое название?

Дело в том, что такое название поляки позаимствовали из легенд о целительном молоке райских птиц, которыми те якобы вскармливают птенцов. Молоко птиц упоминается и в комедии древнегреческого философа Аристофана «Птицы». Оно описывается как высшее лакомство, пища богов, которая дает неслыханную силу и здоровье.

В далекие времена было принято просить поклонников дарить удивительные подарки. Чем удивительнее дар, тем больше шансов на сердце юной красавицы. И если девушке парень не нравился совсем она просила у него птичье молоко, наверняка зная, что это всего лишь легенда, и он его не достанет , а значит, будет повод дать отказ. Бедные юноши гибли в поисках этого волшебного молока, но так его никто и не нашел .

Эта легенда в той или иной интерпретации встречается у многих народов. У русских издревле существует даже пословица: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока».

Благодаря такому разнообразию сказок и легенд птичье молоко стало синонимом чего-то особенного и редкого. Вот почему "Птичье молоко" так называется. Чтобы подчеркнуть божественность лакомства и сравнить его с мифическим молоком райским птиц.

Сейчас, правда, найдено небольшое количество птиц, которые выкармливают птенцов чем-то наподобие молока. Например, фламинго и пингвины. Но создатели конфет явно не это имели в виду , да и во времена изобретения конфет и тем более рождения этой легенды о таком знать не могли.

Из чего состоят конфеты?

Впервые такие конфеты начали выпускать в 1936 году в Польше, под названием Ptasie Mleczko, и там они имели оглушительный успех. Знаменитая советская фабрика «Рот Фронт» решила повторить этот успех и в 1960-х годах начала их выпуск в СССР. С названием при этом решили не церемониться и перевели дословно. Вот почему "Птичье молоко" именно так называется.

Состав у конфет очень простой - никаких сверх редких ингредиентов. Это смесь яичного белка, сахара, желатина и сливочного масла, политая шоколадом. Ингредиенты — это явно не то, почему "Птичье молоко" так называется. Но несмотря на нехитрый состав, приготовить их не так-то просто , важно все - и свежесть продуктов, и скорость замешивания, и температура охлаждения.

Поэтому делали конфеты небольшими партиями, которые быстро раскупались. Во времена СССР дефицит был привычной вещью, а эти конфеты было достать особенно сложно. Советские люди так и интерпретировали то, почему "Птичьим молоком". Они считали, что это происходит из-за их дефицитности и необычности на те времена.

ГОСТ в соблюдался строго, и те, кто ел их тогда, говорят, что лакомство было намного вкуснее, чем сегодня. Сейчас, к сожалению, многие ингредиенты заменяются на более дешевые и синтетические. Не каждая фабрика делает их одинаково хорошо, а некоторые настолько изменили рецептуру, что вкус не узнать. Конфеты "Птичье молоко"от «Рот Фронт» по сей день читаются эталоном.

Как появился торт?

Позже, в 1980-х , кондитерами элитного в те времена ресторана «Прага», во главе с Владимиром Гуральником, был придуман бисквитный торт, который назвали так же. Это был торт с начинкой из нежнейшего суфле и, как и легендарные конфеты, политый шоколадом. Вот почему торт и называется "Птичье молоко". Уникальность его еще и в том, что ни на один другой в СССР никогда не выдавали патент, а на этот выдали.

Сейчас его пекут и дома, так как рецепт секретом не является. Но из-за сложности в технологии получается он только у самых искусных и опытных хозяек.

Мы продолжаем знакомить вас с историей известных блюд, и следующим нашим "героем" становится торт "Птичье молоко". Откуда у всеми любимого в советское время лакомства такое необычное название? Почему за десертом стояли сутки в очереди, а оригинальный рецепт и сейчас удается повторить далеко не каждой хозяйке? Все это и многое другое вы узнаете из нашего материала.

Торт из нежного теста с воздушной бисквитной прослойкой увидел свет в 1978 году и стал настоящей легендой ресторана "Прага". Прообразом "Птичьего молока" были чехословацкие конфеты "Птасье млечко", которые однажды во время деловой поездки попробовал министр пищевой промышленности СССР. "Сделать что-то подобное, но по оригинальному рецепту", - скомандовал министр, после чего начались многочисленные эксперименты по поиску идеального состава нового отечественного лакомства. Вслед за конфетами, впервые приготовленными в 60-х, было решено "поколдовать" еще и над тортом. Заслуга его создания принадлежит кондитеру Владимиру Гуральнику. Имя этого человека навсегда вошло в историю кулинарии, и, казалось бы, с таким богатым прошлым сейчас он мог бы работать в любых, самых дорогих кондитерских Москвы. Однако Гуральник по сей день остается верен "Праге" - в кондитерском цехе он трудится во благо сохранения многолетних традиций и создания новых кулинарных шедевров.

Вместе с коллективом мы работали над рецептурой "Птичьего молока" более 6 месяцев. Хотелось, чтобы низ был из необычного теста: не бисквитного, не песочного, не слоеного. Так был создан новый вид теста - сдобно-сбивной полуфабрикат, он чем-то похож на кекс. Начинку долго приходилось уваривать: у агар-агара температура плавления около 120 градусов, в отличие от желатина, который сворачивается уже при 100 градусах. Секрет нашего рецепта именно в агар-агаре - более дорогом и насыщенном заменителе желатина. Экспериментировали долго: добавляли одни ингредиенты, убирали другие, доводили до разных температур - то сироп получается, то тягучая масса. Пока нашли нужную консистенцию, как раз и прошло 6 месяцев,

Рассказывал однажды Гуральник изданию "Вечерняя Москва". В советские годы торт "Птичье молоко" был настоящим "царем столов". За оригинальным тортиком, продающимся только в ресторане "Праге", люди стояли в очереди по несколько часов - вереница желающих угоститься могла заполнить собой половину Старого Арбата. Что такое настоящий успех, Гуральников узнал, когда у метро ему украдкой предложили талоны на его же творение.

Секрет такого успеха крылся не только во вкусе десерта, но и в его названии - в его, если можно так выразиться, сакральном смысле. Согласно древней мифологии, птичье молоко - невиданное чудо. То, чего не существует на самом деле, то, чем кормили своих детей райские птицы. "Человек, у которого есть все, может мечтать лишь о птичьем молоке" - это выражение вновь получило популярность в Европе XVIII века. А кому не хотелось в годы дефицита в СССР обладать чем-то фантастическим и невозможным!

По одной из легенд, когда-то девушки, чтобы избавиться от надоедливых кавалеров, отправляли их скитаться по городам и весям в поиске "птичьего молока". Назад те, понятное дело, уже не возвращались.

Сейчас уйти за "Птичьим молоком" и не вернуться - история из разряда невероятных. Лакомство представлено практически во всех кондитерских страны. Правда оригинальный торт по рецепту Владимира Гуральника эксклюзивно продается лишь в 10 магазинах Москвы. Как рассказывает он сам, торты туда доставляют в специальных фирменных фургонах и вкус этого угощения ни с чем не спутать.

Секрет приготовления торта "Птичье молоко" Гуральник не скрывает:

Агар-агаром мы заливаем взбитый белок, потом вводим сливочное масло и сгущенное молоко, перемешиваем и охлаждаем до 80 градусов. Затем заливаем эту массу в форму и ставим в холодильник на 30 минут.

Затем стоит правильно проложить слои, ведь "Птичье молоко" - это торт-конструктор. Слой теста чередуется с прослойкой из агар-агара, и так еще раз. Сверху десерт поливается шоколадом.

В шоколаде, кстати, тоже есть свой секрет, - рассказывает автор. - У него должна быть определенная температура плавления в 38 градусов, а иначе в холодильнике он "поседеет". А еще шоколад, чтобы он был вкусным, надо как следует вымесить. У нас стоит специальная машина, которая, не переставая, мешает шоколад.

Впрочем, сейчас у каждой кондитерской существует свой, несколько отличный от оригинального рецепт "Птичьего молока". HELLO.RU решил узнать, как готовят "Птичье молоко" в ресторане одесской кухни "Бабель". Такой рецепт вы точно сможете повторить в домашних условиях!

"Птичье молоко" от ресторана "Бабель" Ингредиенты:

мука пшеничная 200 гр.

желток яичный 7 гр.

масло сливочное 275 гр

сода 1 ч.л.

сахар 350 гр.

молоко сгущенное

лимонная кислота

шоколад 150 гр

сливки 38-процентные

яичный белок 7 шт.

Приготовление:

1. Взбить масло комнатной темературы с сахаром, добавить желтки, соду и муку, все взбить миксером.

2. Выпекать массу при температуре 170 градусов 15-20 минут.

3. Для крема замочить желатин в половине стакана холодной воды. В воду с набухшим желатином добавить лимонную кислоту и сахар. Затем взбить белки до устойчивой пены.

4. Отдельно взбить масло со сгущенным молоком и постепенно ввести в массу со взбитыми белками и с желатиновым раствором. Не переставать взбивать.

5. Для глазури растопить шоколад и добавить немного сливочного масла. Все растопить на маленьком огне и довести до однородной массы.

6. Выложить десерт слоями и полить шоколадом.

Приятного аппетита!


Если вы родом из СССР, вы помните ни с чем не сравнимый вкус “птичьего молока” в форме конфет или торта. Воздушная белая масса тает во рту, шоколад привносит дополнительную сладость с легкой горчинкой. Это было волшебно. Вы - счастливчик, если застали тот самый продукт, сделанный по сложной рецептуре с соблюдением всех ГОСТов. Так откуда взялось такое название, ведь известно, что у птиц молока нет. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо углубиться в историю продукта.

Впервые конфеты с такой начинкой появились Польше в 1936 году, и выпускали их на фабрике E. Wedel. Делали их почти по такому же рецепту, что и зефир, только без яиц. В 1960 году похожие конфеты стали выпускать на отечественных фабриках. Они произвели фурор, настолько лакомство оказалось необычным.

В 1978 году произошло следующее знаменательное вкусное событие - кондитеры московского ресторана “Прага” во главе со Владимиром Гуральником создали по сходной рецептуре торт “Птичье молоко”. Конечно, он отличался от одноименных конфет, но был столь же хорош. На создание торта ушло больше 6 месяцев. Экспериментировали с ингредиентами, объемами и температурами. Например, желатин заманили на агар-агар, желеобразный продукт, получаемый из красных и бурых водорослей. Именно это экзотическое вещество делает торт таким пышным и воздушным. Кстати, торт “Птичье молоко” является единственным, на который, за время существования СССР, был выдан патент.

Название “Птичье молоко” придумали в Польше, где почитали философов Древней Греции, в частности Аристофана и его комедию “Птицы”, где обещается счастье в виде молока «да не телок, а птиц».

Еще есть древние легенды, где райские птицы вскармливали своих птенцов молоком, а если человеку посчастливиться попробовать это молоко, то он станет неуязвимым для любого оружия и хворей. Возможно, именно эта легенда легла в основу русской пословицы, которая гласит: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока».

А в европейских сказках злые красавицы посылали своих потенциальных женихов за этим самым птичьим молоком. Естественно, у бедолаг не было никаких шансов найти это сокровище, и они погибали в пустынях или непроходимых лесах.

У граждан Советского Союза было свое объяснение, они считали, что торт или конфеты получили название “птичье молоко” за нежный вкус, цену и дефицитность, ведь молоко у птиц - большая редкость.

Птичье молоко птичье молоко

Популярный торт 60-80-х годов, изготавливаемый в основном в Москве и Ленинграде (Петербурге), но не кондитерскими государственными фабриками, а отдельными столовыми и другими мелкими предприятиями общественного питания, а потому расходившийся небольшими партиями в течение двух-трех часов. Это создало дополнительную популярность данному виду торта и послужило причиной считать его "редким", что и вызвало его название - "Птичье молоко", хотя вначале он назывался "суфлейным тортом". "Птичье молоко" принадлежит к типу сборных тортов; кроме того, он не выдерживает хранения более суток, требует быстрой реализации. Именно эти качества послужили основанием для его производства мелкими партиями. Простота и быстрота изготовления "Птичьего молока", не требующего особых кондитерских навыков, его механическая составная конструкция, а также его вкус, удовлетворяющий широкого потребителя, - все это делало "Птичье молоко" идеальным тортом для домашнего приготовления. Однако его рецепты не публиковались, да и часто произвольно изменялись (варьировались) отдельными столовыми-изготовителями.

В предыдущие десятилетия (60-80-е годы) "Птичье молоко" по своему составу было очень дешевым изделием, а в 90-е годы стало дорогим (яйца, сахар, масло, мука). Однако оно и теперь может конкурировать с фабричными тортами, пирожными и удобно для изготовления и потребления на месте, в домашних условиях.

Состав продуктов (на объем, равный 8 порциям-пирожным). 3 / 4 стакана муки, 2 1 / 4 стакана сахара, 6 яиц, 100 г сливочного масла, 1 1 / 4 ст. ложки желатина на 3 / 4 стакана холодной кипяченой воды, 1 1 / 4 ч. ложки лимонной кислоты, 1 / 2 ч. ложки соды, 1 - 1 1 / 4 ч. ложки уксуса.

Для ароматизации: ванилин, коньяк, фруктовые сиропы, варенье (по 1-2 чайные ложки).

Для глазури сверху: сахар, молоко, какао-порошок (или кофе) - по 1 ст. ложке, 25 г сливочного масла.

Приготовление.

1. Желатин развести в воде, оставить на 2 часа растворяться.

2. Яйца разделить на белки и желтки в отдельные посуды, поставить в холодильник.

3. Смешать в следующем порядке: желтки с 1 / 2 стакана сахара, маслом и содой, погашенной в уксусе; добавить муку, вымесить однородное тесто-пасту.

4. Разделить массу теста на 4 равные части. Из каждой раскатать корж и выпечь в духовке при умеренной температуре в течение 3 минут (до зарумянивания).

5. Взять подготовленный раствор желатина (п. 1), размешать, всыпать лимонную кислоту и разлить раствор на 3 равных порции (стакана). В них положить - в каждый по одному ароматизатору - ванилин, вино, сироп.

6. Белки (п. 2) взбить с 2 стаканами сахара, разделить полученную массу на 3 равные части и соединить каждую из них с ароматизированным раствором желатина (п. 5), после чего все три посудины с этим составом поместить на 3 минуты в холодильник до образования плотного желе.

7. Приготовить глазурь, смешав все ее компоненты (масло - последним) и прогрев на огне (слабом) при помешивании и не допуская закипания.

8. Собрать торт: на разделочную доску выложить один корж, намазать его желе-массой с ванилином, покрыть вторым коржом, намазать его желе-массой с коньяком или вином, покрыть третьим коржом, намазать его желе-массой с сиропом, покрыть четвертым коржом и полить его глазурью. Поставить торт в холодильник на полчаса-час.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)


Смотреть что такое "птичье молоко" в других словарях:

    Выражение известно с древнейших времен, встречается у таких античных авторов, как Аристофан, Лукиан и др. Страбон, например, писал, что поэты, прославлявшие плодородие острова Самос, говорили, что на нем есть все, даже, по пословице, и птичье… … Словарь крылатых слов и выражений

    Птичье молоко. Ср. У меня въ Москвѣ цѣлая усадьба на Полявинѣ была, и домъ каменный, и садъ, и заведенія всякія, ягоды, фрукты все свое. Только птичьяго молока не было. Салтыковъ. Пошехонская старина. 13. Ср. Я вѣдь ей не перечу ни въ чемъ,… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    Птичье молоко: «Птичье молоко» кондитерское изделие на основе суфле; «Птичье молоко» зобное молоко птиц. Птичье молоко труднодобываемое вещество; Птичье молоко фильм Н. К. Санишвили … Википедия

    Популярный торт 60 80 х годов, изготавливаемый в основном в Москве и Ленинграде (Петербурге), но не кондитерскими государственными фабриками, а отдельными столовыми и другими мелкими предприятиями общественного питания, а потому… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

    птичье молоко - нечто неслыханное, невозможное, предел желаний. 1. Вероятно, из древнегреческих источников. Как поговорка, означающая нечто редкое и драгоценное, это выражение (gala orniton) приводится Аристофаном, Афенеем, Страбоном, Лукианом и др. 2. Выражение … Справочник по фразеологии

    Птичье молоко - крыл. сл. Выражение употребляется в значении: нечто неслыханное, невозможное, предел желаний. Пословицы: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока», «В Москве все найдешь, кроме птичьего молока». Возможно, что выражение это вошло в нашу речь… … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

    птичье молоко - см.: молоко … Словарь русского арго

    Ср. У меня в Москве целая усадьба на Полявине была, и дом каменный, и сад, и заведения всякие, ягоды, фрукты все свое. Только птичьего молока не было. Салтыков. Пошехонская старина. 13. Ср. Я ведь ей не перечу ни в чем, птичья молока пожелает, и… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

    1. Разг. Нечто неслыханное, невозможное, предел желаний. ДП, 862; БМС 1998, 384; Мокиенко 1986, 20, 27. 2. Жарг. мол. Шутл. Сперма. Елистратов 1994, 251; Максимов, 350 … Большой словарь русских поговорок