Лопух паутинистый. Лопух большой (Arctium lappa L.)

Пищевое использование
Молодые листья лопухов вместе с черешками, очищенными от кожицы, используют в салаты, супы и зеленые щи или жарят в масле. Впрок листья солят вместе со щавелём.

Корни лопухов к осени накапливают от 19 до 45% инулина. Вместе с другими кореньями их кладут в супы и борщи, в качестве приправы или жарят с маслом, обваляв в сухарях, добавив картофель, из них готовят котлеты или биточки. Из измельченных и отваренных в кислом молоке корней можно положить сладкий сироп или повидло. Отваренные свежие корни едят в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Впрок корни лопухов маринуют с уксусом и пряностями. Высушенные и смолотые в муку, смешанные с двойным количеством ржаной или пшеничной муки, они идут на выпечку хлеба и лепёшек. Из сухих или поджаренных корней получается вкусный и питательный напиток. Особенно хороша смесь из корней лопухов и желудей.

Салат из лопуха . Листья лопуха опустить на 1-2 минуты в кипяток, слегка обсушить, измельчить. Затем перемешать с измельченным луком, тертым хреном, посолить и заправить сметаной.
Листья лопуха - 600 г, лук зеленый - 200 г, хрен - 100 г, сметана - 80 г, соль по вкусу.

Паста с корнями лопуха и яблоками . Подготовленные корни лопуха большого отварить в подсоленной воде, протереть. Яблоки очистить, натереть на тёрке, смешать с пюре из лопуха, положить в смесь размягчённое сливочное масло, горчицу, посолить, массу взбить. 200 г корней лопуха, 100 г яблок, 100 г сливочного масла, ½ чайной ложки горчицы, соль по вкусу.

Сроки и способы заготовки .
Листья и черешки лопухов дли использования в свежем виде, и для засолки собирают ранней весной, с начала вегетации растений, в течение 1-2 недель. Старые листья в пищу непригодны. Корни заготавливают с однолетних растений осенью, после полного увядания надземных частей, или рано весной, до начала вегетации лопухов.

В косметологии на основе лопуха приготавливаются составы, стимулирующие рост волос, а также лосьоны и мази, способные бороться с угревыми высыпаниями.

Для роста волос применяют отвары из корней и листьев растения, а также ополаскивания, включающие в свой состав спиртовую настойку корней лопуха.

Против облысения эффективно втирание в кожу головы подогретого масляного экстракта корня лопуха или репейное масло.

Для приготовления репейного масла 50 г измельчённых корней лопуха настоять в 200 мл оливкового масла в течения 14 дней в тёмном месте, ежедневно взбалтывая.

Для улучшения состояния кожи головы и волос за 40-60 мин. до мытья (можно и дольше) репейным смазывают корни волос и поверхность кожи мягкими движениями. После мытья волосы ополаскивают настоем крапивы или календулы.

Для борьбы с угрями применяют спиртовые настойки листьев лопуха. Рекомендуется также умываться отваром листьев лопуха, если кожа подвержена частым воспалениям и раздражениям.

Лопух
Лопух большой - двулетнее травянистое растение высотой 60—150 см, с толстым веретеновидным ветвистым корнем. На первом году жизни образует прикорневые листья, на втором — стебель, прямостоячий, мощный, продольно-бороздчатый, красноватый, с многочисленными, прямостоячими, оттопыренными ветвями, покрытыми волосками и паутинистым пушком. Листья на черешках, широкояйцевидные, цельнокрайние, реже выемчато-зубчатые, сверху зеленые, с редкими волосками, снизу серовойлочные; прикорневые первого года крупные (листовая пластинка до 50 см длины); стеблевые по направлению вверх быстро уменьшающиеся. Цветки мелкие, лилово-пурпуровые, трубчатые, собраны в шаровидные корзинки диаметром 20-35 мм, образующие щитковидную кисть; листочки обертки голые или слегка паутинистые, ланцетные, зеленые, на конце с желтыми крючочками, пристающими к одежде человека и шерсти животных. Плоды — морщинистые семянки, 6—7 Мм длиной, с коротким хохолком.
Цветет в нюне — июле.

Встречается на мусорных местах, у жилья, по обочинам дорог.
Лопух паутинистый рис 1-2
В тех же местообитаниях произрастают лопух паутинистый — A. tomentosum Mill. и лопух малый — A. minus Bernh. От лопуха большого они отличаются рядом признаков. Посмотрите ключ, для определения этих видов.
1.Все листочки обертки оканчиваются крючочками, на верхушке не расширены: отгиб венчика снаружи без железок.2.
+ Внутренние листочки обертки кверху расширенные, с прямым остроконечием; отгиб венчика снаружи с железками; обертки паутинистые..........Лопух паутинистый.
2. Корзинки расположены щитком, на длинных цветоносах...........Лопух большой.
+ Корзинки расположены кистью, на коротких цветоносах или сидячие………………………Лопух малый.
Заготовки возможны в значительных количествах.

Применение лопуха в медицине
Лекарственное применение имеют корни лопуха под товароведческим названием Radix Bardanae. Их выкапывают в сентябре — октябре первого года вегетации растений. Корни первого года сочные и мясистые, второго года — деревянистые и для лекарственных целей непригодны. Выкопанные корни очищают от земли, промывают в воде и отрезают надземные части у корневой шейки. Снимают кожицу, разрезают на куски 10—15 см длины; толстые корни, кроме того, разрезают продольно. Сушку производят на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях.

Готовое сырье имеет серовато-бурый цвет снаружи, внутри — бледно-серый с ровным зернистым изломом. Вкус сырья сладковатый, слегка слизистый, запах слабый, своеобразный. В нем допускается влажность не более 13%; побуревших корней не более 5; корней с остатками стеблей не более 5; кусков корней менее 2 см не более 5; органических примесей не более 0,5, минеральных не более 1%. Корни содержат до 45% инулина, эфирное масло, дубильные, горькие и жироподобные вещества, стерины. В семенах имеются гликозид арктиин и жирное масло (до 20%).

Корни первого года жизни растения съедобны. Их можно есть сырыми, вареными, печеными и жареными, класть в суп вместо картофеля, добавлять в котлеты и лепешки.

В медицинской практике корни применяются как мочегонное и потогонное средство, наружно — при экземе, угрях, фурункулезе, при выпадении волос. Употребляются в виде отваров, настоев, мазей, репейного масла, представляющего собой настой корней лопуха на миндальном и оливковом масле (средство для улучшения роста волос).

Настой корней лопуха приготавливают и употребляют следующим образом: 2 чайные ложки измельченных корней заливают 2 стаканами кипятка, оставляют на ночь, процеживают; принимают по 2 столовые ложки через 2 часа.
По 1 столовой ложке 3—4 раза в день

Применение лопуха в народной медицине

ЛОПУХ БОЛЬШОЙ (РЕПЕЙНИК)
Растение любит влажные пустыри, обочины дорог, необработанные участки земли - заброшенные места. В корнях лопуха содержатся белковые и дубильные вещества, слизи, смолы, протеины, полисахариды. В листьях очень много аскорбиновой кислоты. Их можно солить, мариновать, добавлять в супы и салаты. Очень ценное лекарственное растение, но не только.

Корни лопуха можно есть и сырыми, и вареными, и печеными. Особенно вкусны жареные корни лопуха, на которых образуется вкусная, сладкая румяная корочка. Не просто так японцы выращивают лопух на грядках, считая его огородным овощем!

Больше всего питательных веществ в корнях лопуха накапливается ранней весной. В Сибири охотники, рыболовы запекают в золе дичь и рыбу, оборачивая листьями лопуха. А поздней осенью собирают плоды - темно-коричневые пятнистые семянки.

Их заливают растительным маслом (поровну), настаивают 3 недели на солнце и лечат псориаз, экзему, выпадение волос. Репейное масло, изготовленное из семян и корней лопуха, помогает при любых высыпаниях на коже, в том числе аллергических. Но при этом надо принимать внутрь свежеотжатый сок из листьев лопуха по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

Порошком из его высушенных корней лечат гнойные раны, а свежими листьями оборачивают больные суставы.

В народной медицине чаще всего применяется лопух паутинистый. Отвар корней растения используют при геморрое, заболеваниях почек, отвар на молоке дают пить детям при диатезе. Водным отваром моют голову для укрепления волос; корень трут на терке, смешивают с салом и смазывают сыпь на голове, используют от экзем, из свежих листьев делают компрессы при ревматизме, опухолях суставов, любых опухолях; при высокой температуре обкладывают всего больного свежими листьями, меняя их.

Отвар листьев лопуха малого, собранных во время цветения растения, пьют как чай при злокачественных опухолях; от бельма, бородавок, ран, нарывов, заболеваний печени.

Лопух помогает избавится от кист
Из корней лопуха советуют приготовить масло, которым смазывайте кисту, одновременно также используйте это масло для заправки салатов. Масло приготовьте так: 50 г сухих корней лопуха залейте 500 мл растительного масла (оливкового или подсолнечного) и настаивайте 3 недели в темном месте. или, если вы хотите ускорить процесс, поварите на водяной бане 2 часа смесь корней лопуха и растительного масла, затем настаивайте в течение ночи и процедите.

Формула цветка

Формула цветка лопуха большого: *Л5Т5П2.

В медицине

В лечебных целях применяют корень лопуха, реже листья. Препараты из корней лопуха имеют широкий спектр действия от мочегонного, противовоспалительного и бактерицидного до стимуляции обмена веществ. Настой корней лопуха используют при заболеваниях почек, сахарном диабете, подагре, при разнообразных воспалениях, в том числе слизистых оболочек, благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы и улучшает минеральный обмен. Наружно его используют для примочек и втираний при себорее, экземе, угрях. Благодаря содержанию алкалоидов лопух большой, обладает противоопухолевой активностью, а его молодые листья антибактериальными свойствами. Лопух большой входит в состав многих сборов и БАДов.

Гомеопатическое средство, созданное на основе лопуха, применяется от экземы и угрей, а также при шелушении кожи головы.

В косметологии

Водный настой корней лопуха и репейное масло (настой корней на оливковом и миндальном масле) - это старинный известный рецепт для укрепления волос. Но для ухода за волосами и против перхоти чаще применяют настой корня лопуха на миндальном и оливковом масле, который известен под названием «репейное масло». Наружно для втираний репейное масло используют при облысении, плешивости и для стимулирования роста волос.

В кулинарии

Для пищевых целей употребляют корни лопуха первого года жизни - сырыми, вареными, жареными, печеными. Их используют в супах вместо картофеля, петрушки, моркови. Также из корней лопуха можно приготовить мармелад и повидло, а поджарив - получить заменитель кофе.

В производстве

В мыловарении, лакокрасочной промышленности применяют жирное масло лопуха. Также растение применяют как инсектицид от гусениц капустной белянки, совки и моли.

Классификация

Лопух большой (лат. Arctium lappa) представитель рода репейник, или лопух (лат. Arctium) семейства Астровых (лат. Compositae, или Asteraceae). Ботаническое название рода лопух (лат. Arctium) происходит от греческого слова arctos – медведь, а видовое от греческого lavein – брать, хватать.

Ботаническое описание

Лопух большой – двулетнее травянистое растение. Достигает 60-180 см высоты, имеет маловетвящуюся стержневую корневую систему. Корень мясистый, до 60 см длины. Стебель ребристый, прямостоячий, в верхней части сильно ветвистый и слегка железистый. В первый год происходит образование прикорневой розетки листьев, во второй прямостоячих стеблей и очередных, широкояйцевидных, цельнокрайних, а снизу серовато-войлочных черешковых листьев. Цветки лопуха пурпурно-фиолетовые, трубчатые, обоеполые, в шаровидных корзинках (30-40 мм в диаметре). Пестик с нижней одногнездной завязью, нитевидным столбиком и 2 рыльцами (линейными). Формула цветка лопуха большого - *Л5Т5П2. Плоды в виде бурых семянок с летучкой из коротких щетинок. Цветет лопух в июле - августе, плоды созревают в августе - сентябре.

Распространение

Широко распространен в умеренном климате Старого Света, от Скандинавии до Средиземноморья, и от Британских островов через Россию и Ближний Восток до Китая и Японии, включая Индию. Занесён в Северную и Южную Америку. У нас в стране произрастает почти повсюду около жилья, по пустырям, у дорог, а также в лесах на просеках и среди кустарников по всей степной и лесостепной зоне Европейской части России, на Урале, частично в Сибири, Кавказе и Дальнем Востоке. Часто произрастает на мусорных, заброшенных и нарушенных территориях, богатых азотом.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются сочные и мясистые корни лопуха первого года жизни, их выкапывают в сентябре - октябре. Корни промываются водой, затем их отделяют от надземной части и разрезают вдоль на куски 10-15 см. Сушка корней проводится на открытом воздухе, либо в хорошо проветриваемых помещениях, а досушивают их при необходимости в сушильных камерах, при температуре 45-50°С. Листья лопуха заготавливают в июле - августе, сушку проводят на воздухе в тени, либо в хорошо проветриваемых помещениях. Семена собирают по мере их созревания.

Химический состав

В корнях лопуха содержание инулина достигает 45%, эфирного барданового масла до 0,17%; также содержатся пальмитиновая, стеариновая кислоты, ситостерин и стигмастерин, дубильные, горькие и жироподобные вещества, минеральные соли, органические кислоты (кофейная, яблочная, лимонная), много протеина (до 12%), сахар, витамины группы В, значительное количество аскорбиновой кислоты. В семенах отмечен гликозид арктин и жирное масло (до 20%); в листьях - эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин.

Фармакологические свойства

Препараты, полученные из лопуха, способствуют быстрой регенерации тканей, оказывают желчегонное, бактерицидное, противодиабетическое действие, а также способствуют нормализации функции желудочно-кишечного тракта. Корни лопуха применяют как мочегонное средство при болезнях почек и отеках. Как жаропонижающее и потогонное при инфекционных простудных заболеваниях. Лопух отличное средство для восстановления обмена веществ. Его применяют при подагре, суставном ревматизме. Наружно его также часто используют при кожных заболеваниях.

Применение в народной медицине

В народной медицине корни лопуха применяют в форме настоев, отваров и настоек. Мазь (на подсолнечном масле) - используют при язвах, ожогах, пролежнях; на свином жире - при экземе, угрях, крапивнице, фурункулезе, лишаях, ожогах, укусах змей и пчел. Репейное масло - при ожогах, ранах, обморожениях, выпадении волос и против перхоти. Настой листьев применяется в народной медицине при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях в почках, печени. При лечении ран используют сок из свежих молодых листьев, его смешивают с измельченными листьями, прикладывают к ранам, язвам, ожогам, пролежням, опухолям. Отвары из листьев и соцветий применяют в форме ванн - при подагре, ревматизме, в виде примочек прикладывают к больным суставам. Настой из семян пригодится при хронических запорах.

Историческая справка

Исторически лопух азиатское растение, а его появление на Руси связано с татаро-монгольским нашествием. Приклеившись к хвостам лошадей и шерстяным покрывалам татарских юрт, он проделал путь в несколько тысяч километров. В XIX веке лопух проделал путь в Западную Европу вместе с обозами русской армии, которая преследовала Наполеона.

Литература

1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. - М.: Высш. шк., 1990. - С. 187. - ISBN 5-06-000085-0.

2. Губанов И. А. и др. 1266. Arctium lappa L. - Лопух большой, или Репей // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. - М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. - Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 330. - ISBN 5-87317-163-7.

3. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

4. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

5. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). - М., «ЭКСМО» 2006.

6. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

7. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич - М.: Высшая школа, 1991. - 398 с.

8. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). - М., «АМНИ», 1999.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. - СПб.: Спец. Лит, 2004. - 765 с.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. - 496 с.

12. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

13. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

14. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. - 5-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2008. - С. 65-66. - 415 с. - (Популярный атлас-определитель). - 5000 экз. - ISBN 978-5-358-05146-1. - УДК 58(084.4)

15. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. - 800 с.

16. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.

17. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. - 312 с.

18. Соколов С. Я. Лекарственные растения. - Алма-Ата: Медицина, 1991. - С. 118. - ISBN 5-615-00780-X.

19. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.

20. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

21. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.

22. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

Каждый огородник не раз боролся на грядках с зеленым сорняком, имеющим большие листья и соцветия-корзиночки с мелкими крючочками по краям. Это двухлетнее растение лопух паутинистый. Семейство астровых, к которому он относится, насчитывает 11 видов. Практически все его представители считаются лечебными растениями.

Где встречается лопух паутинистый?

Растение весьма распространенное. Его можно встретить в степных зонах и в лесах. Место обитания — практически весь Евразийский континент. Этот вид лопуха можно увидеть на Кавказе, во многих странах Европы. В России растение распространено даже на территории Дальнего Востока и Сибири.

Характеристика растения

На территории России распространены большой, малый и войлочный лопух. В народе его называют репейником, репеем. Растение довольно неприхотливое, встречается на обочинах дорог, растет на свалках мусора и под кустарниками.

Листья травы, разрастаясь, не дают возможности вырасти ни одному растению рядом с собой. Если вы встретили на своей грядке размашистые огромные зеленые листья, знайте — это лопух паутинистый.

Фото растения позволяет его не спутать ни с каким другим.

Химические составляющие

Народная медицина давно использует полезные качества растения для оказания помощи больным. Ведь его листья и корни удивляют богатым химическим составом.

Листья растения содержат горькие вещества, слизи, эфирные масла и микроэлементы, а всем известного витамина С в них в разы больше, чем в лимоне, свекле, перце.

Богаты полезными составляющими и корни лопуха. Годичные корешки, сладковатые на вкус, насыщены эфирными маслами, протеином и каротином.

Заготавливают их по осени, предварительно промывая, разрезая на небольшие кусочки и просушивая в тени.

Использование в косметологии

Многие женщины пользуются репейным маслом для укрепления волос. Его жирные масла и фитостеролы благоприятно влияют на фолликулы волосяного покрова. Пожалуй, это самое доступное средство, способное контролировать работу сальных желез головы. Еще наши прабабушки знали об этом свойстве, поэтому использовали лопух паутинистый. Фото растения часто можно увидеть на бутылочках с шампунем.

Полезные свойства

Лопух обладает огромным количеством полезных свойств. Рассмотрим основные из них:

  • Ранозаживляющее действие. Зеленые листья растения применяют при ожогах, предварительно измельчив их. Кашица из зелени, обладая антибактериальным свойством, способствует быстрейшему заживлению, снимает болевое ощущение.
  • Профилактика раковых новообразований. Совместные изыскания индийских и российских ученых-химиков подтвердили способность корней растения оказывать помощь при проявлениях меланомы. При наличии внутренних новообразований принимают средство, в состав которого входят корешки лопуха, яйца и сливочное масло. Особенно ценятся майские листья лопуха.
  • Используется для поддерживания здоровья печени. При ее заболеваниях применяют сборы трав, одним из компонентов которых является лопух. Химические составляющие растения (четыреххлористый углерод и ацетаминофен) снижают процессы воспаления и благоприятно действуют на клетки печени.
  • Помощь пищеварительной системе. Отварами травы лечат такие заболевания пищеварительной системы, как язва, гастрит, дисбактериоз. Слизистые вещества растения обволакивают стенки пищевода, защищая его от воздействия токсинов. Настои из семян очищают организм, снижая при этом содержание глюкозы в крови.
  • Для поддерживания иммунной системы. В период осенних простуд чай из лопуха повышает иммунную сопротивляемость, улучшает кровообращение, помогая организму противостоять вирусам и бактериям.
  • Мочегонное действие. В аптечных киосках распространенным мочегонным средством выступает лопух паутинистый, корневая система которого наполнена веществами, стимулирующими работу почек и, как следствие, выполняющими функцию выведения шлаков.
  • Помощь при аллергических реакциях. Свойство растения снимать проявления атипического дерматита, характеризующегося зудом кожи, обусловлено способностью лопуха ингибировать гены и повышать качество иммунных молекул. Повязки с отваром растения прикладывают к пораженным местам после укусов комаров и пчел.
  • Противоинфекционное свойство. Активное вещество polyacetyl, входящее в фитохимический состав корней травы, противостоит инфекциям, стимулируя быстрое заживление.
  • Для улучшения работы сердца. Высокое содержание витамина В6 в корнях лопуха делает это растение незаменимым для поддержания здорового сердца. Стакан теплого чая с добавлением экстракта растения обеспечит суточную дозу данного витамина.

Использование растения в пищу

Не спешите убирать со своих грядок лопух паутинистый. Какое это растение, говорит тот факт, что японцы специально культивируют его, изобретая множество вкусных диетических блюд не только из листьев, но и из его корней.

Мало кто знает, что корневая система растения за лето накапливает в себе инулин. Его количество достигает 45%. Вещество относят к пищевым волокнам, так необходимым для нормального пищеварения, выступающим в качестве пребиотика. В фармакологии из экстрактов лопуха получают фруктозу.

Зеленую массу травы используют для приготовления салатов, добавляют в гарниры, мясные блюда, а измельченные, проваренные в молоке корешки хозяйки кладут в повидло и сиропы. Хорошо сочетается лопух со щавелем в летних салатах. Интересные вкусовые качества имеют рыбные блюда с проваренными корешками лопуха. Не испортит он и блюда из мяса.

В летний период сырье заготавливают впрок, маринуя его с пряностями и уксусом.

Противопоказания

Зеленые листья лопуха и его корни не следует использовать при:

  • Гиперчувствительности к составляющим растения. Чрезмерное применение мазей и настоев способно вызывать проявление сильных аллергических реакций.
  • Во время вынашивания ребенка женщинам следует оградить себя от применения мазей с лопухом.
  • Продолжительное использование экстракта способно вызывать прямо противоположный эффект.
  • Заболевания пищеварительной системы с выраженными болевыми коликами не допускают использование травы.
  • Не следует давать экстракты из травы детям, не достигшим 12 лет.
  • Передозировка экстрактами травы способна вызывать изменение психического состояния как у детей, так и у взрослых.

Лопух является прекрасным медоносом и ценится пасечниками.

При хороших условиях растение способно превысить в росте отметку в полтора метра.

Благодаря крючочкам на цветках была придумана застежка-молния. Колючие соцветия прицепляются к одежде и шерсти животных, распространяясь на дальние расстояния от места роста, а неприхотливость позволяет траве вырасти в любых, даже самых не подходящих местах.

Приготовленной закваской из сырья лопуха можно уничтожить вредителей огорода, не используя химические препараты.

Смешивая муку из корней травы с ржаной, пекут хлебные лепешки, а обжаренный корешок добавляют в кофейные напитки.

Жители Кавказа и Сибири считают лопух растением овощным.

В простонародье часто звучат фазы: «развесил уши лопухом», «простой, как лопух», «распушился, как лопух», но это нисколько не принижает тех положительных свойств, какие растение способно давать человеку.

Источник: //autogear.ru/article/260/160/lopuh-pautinistyiy-opisanie-foto/

Лопух – полезные свойства и применение

Лопух, полезные свойства которого так популярны на нашей родине, имеет и другие общеизвестные названия – репейник, репей.Всего имеется около 11 видов лопуха – лопух войлочный (паутинистый), лопух большой, лопух малый и другие.

Полезные свойства лопуха применяются в медицине и кулинарии , так как молодые корни этого растения съедобны и, в некоторых случаях, могут заменить хлеб.

Трава лопух – это довольно ценное лекарственное растение. Оно лечит многие заболевания, в том числе и трудноизлечимые болезни. И хотя в народе его принято считать символом навязчивости (из-за того, что он цепляется к одежде), его очень любят и часто используют.

Лопух довольно трудно не заметить, он выделяется среди растений своими большими размерами и, конечно же, ярко розовыми цветками.

На Кавказе и в Сибири лопух считается овощным растением. А вот в Японии его специально выращивают на грядках. Называется он там – дово. Молодые листья и черешки лопуха съедобны, в молодом возрасте они довольно вкусны.

Корень лопуха на первом году жизни, тоже съедобен. Толстый и довольно сочный, он после поджаривания или отваривания пригоден в пищу. Из корня пекут хлеб, делают суррогат кофе, его также кладут в суп.

Цветёт лопух в июне-августе. Растёт он повсюду: у жилья, в лесах и кустарниках, по влажным пустырям, по канавам и вдоль дорог.

Лопух, полезные свойства

С лекарственной целью применяют листья, корни и верхушки лопуха. Корни необходимо собирать осенью первого года, в крайнем случае – весной второго года, желательно до появления первых листочков. Конечно же, самые хорошие корни у растений 1 года. Его верхушки и листья заготавливают в период цветения. Собранный и заготовленный лопух хранится около 2 лет.

Сушат лопух под навесом или же в нагретой печи или духовке при небольшой температуре. Корневище лопуха содержит эфирное и жирное масла, горькие вещества, а также пектиновые и дубильные составляющие. Кроме того в нем содержатся гликозиды, смолы, слизи, алкалоиды, белок, инулин, минеральные вещества, крахмал, сахар, витамины В, Е, Д и С, каротин, а также множество иных лечебных веществ.

Корень лопуха, применение

Препараты, полученные из корней лопуха, обладают потогонными, ранозаживляющими и мочегонными свойствами. Корень лопуха, применение которого способствует лечению многих заболеваний, используют при некоторых кожных заболеваниях, а также при воспалительных процессах оболочки полости рта, болезнях горла и верхних дыхательных путей и, конечно же, желудочно-кишечного тракта.

Свойства лопуха позволяют проводить лечение нарушений обмена веществ , они улучшают функцию поджелудочной железы, печени, почек и жёлчного пузыря, содействуют растворению и выведению солей, а также камней.

Лопух и лекарственные препараты на его основе повышают диурез, положительно влияют на заживление ран, действуют как потогонное и антиканцерогенное средство. Растение эффективно содействует очищению крови и выведению шлаков.

Лопух для волос

Лопух, применение которого позволяет бороться с различными недугами, применяется и при выпадающих волосах. Отвар для лечения этого недуга готовится из 15 г корней и стакана воды. Его готовят на водяной бане (необходимо выпарить начальную смесь до достижения половины объёма). После этого его смешивают с разогретым внутренним свиным жиром. Полученную мазь используют для втирания.

Сок лопуха применяется при наличии проблем с печенью, а также для лечения различных гепатитов и других заболеваний. Весной очень полезно пить сок, полученный из листьев лопуха. Для этого необходимо пропустить листья лопуха через мясорубку и выдавить из полученной массы сок. Хотя сок и очень горький, но столь же и полезный.

Пить его необходимо непосредственно перед едой, по одной столовой ложке. Принимать одну неделю, затем сделать перерыв (также на неделю), и вновь пить в течении недели. За весенний сезон желательно выпить до одного литра сока (с перерывом в одну неделю).

Лечение весенним соком очень эффективно и рекомендуется для ежегодного повторения.

Лопух, лечение которым способствует заживлению гнойных ран, можно применять и для лечения порезов, язв, ожогов. Для этого используется сок или измельченные листья растения.
Применяются и настои лопуха на водке или спирту. В некоторых случаях лопухи прикладывают к больным ногам. Спиртовая настойка или приложенный лопух снимают боль и лишнюю отечность с ног.

Лопух противопоказания

Конечно же, лопух, как и любое другое лекарственное растение, имеет свои противопоказания. Его, и препараты на его основе, не рекомендуется принимать беременным, а также кормящим женщинам. Существуют случаи индивидуальной непереносимости. Поэтому, в любом случае, надо проконсультироваться у врача.

Related posts:

Статья прочитана 2921 раз(a).

Источник: //svojstva.ru/lopuh-poleznye-svojstva.html

Лопух, лечебные свойства и противопоказания

Мар-3-2017 KoshkaS

Что такое лопух, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Лопух большой (лат. Actium lappa) является двулетним травянистым растением и относится к семейству сложноцветных. Народные названия – репейник, лопушник, репейный корень, дедовник, репяшник.

Известна такая разновидность, как лопух войлочный, который отличается паутинисто-пушистыми цветочными корзинками и стеблем.

Оба вида имеют идентичное строение и обладают определенными лечебными свойствами.

«Репейник» – народное название лопуха большого. Он является одним из самых распространенных растений, произрастающих на разных территориях земного шара благодаря своей нетребовательности к почвенным условиям. Колючки, цепляющиеся буквально ко всякой поверхности, переносят его семена на огромные расстояния.

В русском фольклоре до сих пор сохранилось устойчивое словосочетание «пристал как репей», определяющее основную особенность и подчеркивающее необыкновенную живучесть и приспособляемость лопуха. Возможно, таким способом растительный организм желает обратить на себя внимание людей.

И для этого имеются веские причины.

//www.youtube.com/watch?v=E48z1Jvyy7o

Репейник обладает уникальным химическим составом.

Его мощный и сочный корень – настоящий кладезь витаминов, кислот, минеральных солей. Из него приготавливают репейное масло – знаменитое и высокоэффективное лекарство для избавления от проблем с кожей головы и волосами.

Однолетние корни растения являются природным деликатесом, хорошо утоляющим аппетит и оздоравливающим организм.

Из разных частей репейника создают лекарственные препараты для лечения различных заболеваний кожи, суставов, почек, печени, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы.

Листья лопуха большого с древних времен известны человечеству как болеутоляющее, ранозаживляющее, противоотечное и противоопухолевое средство.

Особую роль играет репейник в косметологии. Он входит в состав многих косметических препаратов по уходу за волосами и ногтями, сухой кожей лица и тела. Его действие направлено на ускорение роста волос и ногтей, восстановление их структуры, придание им блеска и объема, укрепление корней.

Масло, получаемое из корней растения, предупреждает выпадение волос, устраняет зуд и сухость кожи головы, избавляет от перхоти и себореи. Основным компонентом данного препарата является бардановое масло, оказывающее благотворное влияние на состояние кожных покровов.

Ареал распространения растения охватывает среднюю и южную полосу европейской части России, Сибирь и Среднюю Азию.

Вследствие своей неприхотливости и выносливости репейник растет практически везде – по пустырям, садам, огородам, сорным местам, в оврагах, вдоль обочин дорог и по берегам рек.

Своим названием он обязан темно-пурпуровым цветкам, собранным в шаровидные корзинки и защищенным цепкими крючковатыми обертками.

У растения прямостоячий и мохнатый стебель длиной от 70 до 150 см, короткое корневище, крупные широкояйцевидные листья, сверху зеленые, с прижатыми волосками, а снизу серовато-войлочные, пушистые. В первый год формируются прикорневые листья, во второй – стебель. Корень, уходящий на большую глубину, стержневой, то есть почти неразветвленный.

Расцветает растение в июне – сентябре. Плодами являются семянки с коротким хохолком, неодинаковыми и многорядными щетинками. Именно они после созревания легко прицепляются к одежде людей и шерсти животных – таким образом семена переносятся на большие расстояния. После цветения и созревания плодов репейник отмирает.

Сбор сырья осуществляется во время цветения или осенью. Традиционная медицина использует корни и листья растения, народная – практически все его части. Особенности их применения обусловлены спецификой содержащихся в них активных веществ.

Корни лопуха большого содержат углевод инулин – незаменимое вещество для протекания обменных процессов в организме человека, что особенно важно при лечении заболеваний обмена веществ.

Бардановое масло, извлекаемое тоже из корней, оказывает благотворное влияние на состояние кожных покровов, характеризуется антисеборейными и антисептическими свойствами, входит в состав репейного масла и используется для приготовления косметических препаратов по уходу за кожей.

Горечи и дубильные вещества обусловливают широкое применение растения для лечения заболеваний желудка, кишечника, печени, почек, желчного пузыря. Корни и листья богаты слизями, пальмитиновой, салициловой и стеариновой кислотами, ситостерином и стигмастерином, минеральными солями.

Лечебные свойства:

Лечебные свойства в большей или меньшей степени свойственны всем частям лопуха большого: корню, листьям, цветкам.

Установлено, что приготовленные из них лекарственные препараты обладают мочегонным, потогонным, кровоочистительным, болеутоляющим, антимикробным, антисептическим, противовоспалительным действием и широко используются в медицинской практике в разных странах мира. Например, в Китае репейник применяют при укусах насекомых и змей, отеках, экземах, фурункулах и кровоизлияниях.

В Германии его рассматривают как сильное кровоочистительное средство при заболеваниях кожи (зуде, угрях, фурункулах), а также в качестве сильного мочегонного и потогонного препарата для лечения почечнокаменной болезни, подагры и ревматизма. Народная медицина нашей страны рекомендует лекарственные формы из растения при самых разных заболеваниях.

Считается, что наибольшей эффективностью обладает корень репейника, настои и отвары из которого повышают активность пищеварительной системы организма. Они вызывают усиленное отделение желчи, способствуют секреции пищеварительных ферментов печени, улучшают перистальтику кишечника, оказывают легкое слабительное действие и регулируют обмен веществ.

Полисахарид инулин, содержащийся в корне, активизирует выработку инсулина, повышает уровень гликогена и нормализует липидный обмен. Растение обладает способностью выводить из организма шлаки и токсины и повышать иммунитет.

Препараты из лопуха большого улучшают трофику и состояние кожи, устраняют зуд и аллергические проявления, снимают воспаления, дезинфицируют раны, ожоги, порезы и укусы и имеют свойство быстро восстанавливать структуру тканей, то есть оказывают регенерирующее воздействие.

Последние эксперименты ученых подтвердили наличие еще одной особенности – корень репейника повышает сопротивляемость организма развитию добро– и злокачественных опухолей. Противоопухолевая активность выявлена у содержащегося в нем агликона арктигенина.

Целебное действие листьев репейника известно всем с младенческого возраста. Наверняка многие пользовались данным средством в условиях дачной жизни. Родители обычно срывают огромный лист лопуха, растущего буквально под ногами, и прикладывают к ранам или ожогам у ребенка. Помогают листья и при головной боли.

Чаще всего их применяют в натуральном виде, то есть они не требуют специальной обработки, но при зуде, крапивнице, лишаях, экземе, фурункулах, угрях используются в измельченном или раздавленном состоянии.

При закрытом воспалительном процессе суставов, растяжении или ушибе свежий лист репейника прикладывают к больному месту для рассасывания гематом и экссудатов. О протекании лечебного процесса свидетельствует дряблость и истончение использованного средства.

При заболеваниях ротовой полости и горла полезно вспомнить об антисептических и противовоспалительных свойствах настоев листьев и корней репейника. Они быстро подавляют развитие воспалительных процессов и уничтожают микробов.

Настой корней растения на растительном масле (оливковом или миндальном) под названием «репейное масло» известен как наружное средство для укрепления волос. Оно употребляется не только женщинами, но и мужчинами, так как его компоненты препятствуют облысению. Препарат придает волосам живой блеск, укрепляет их корни и ускоряет рост, избавляет от перхоти и себореи.

Молодые побеги лопуха большого часто используют в пищу, особенно в Японии, где растение («габо») даже культивируют с данной целью. Ценность репейника состоит в содержании большого количества витаминов С и Е. Последний является веществом, препятствующим преждевременному старению.

Природным деликатесом считаются сочные корни однолетнего растения, которые употребляют в естественном и обработанном виде. Их варят, жарят, запекают, готовят из них котлеты или пюре, пекут лепешки. Сухой молотый корень добавляют в тесто, в результате чего выпечка быстро покрывается румяной корочкой.

Из него делают даже десерты – кисло-сладкое повидло и мармелад, а из обжаренных корней варят кофе. Очищенные от кожицы листья применяют для приготовления салатов и заправки в супах и борщах.

Кроме того, если предварительно завернуть в листья лопуха сорванную на дачном участке зелень, она надолго сохранит свежесть.

Противопоказания:

Препараты, изготовленные из натурального растительного сырья, оказывают разностороннее позитивное воздействие на организм. Большинство лекарственных растений, в числе который лопух, являются полностью безопасными для человека.

Однако этот представитель «зеленой аптеки» имеет ряд нежелательных побочных действий, которые могут проявиться у лиц с индивидуальной непереносимостью входящих в его состав компонентов.

Противопоказано применение препаратов лопуха:

  • беременным женщинам, в период кормления грудью;
  • при наличии аллергических реакций неустановленного генеза;
  • при нервной булимии – расстройстве, характеризующемся невозможностью индивида контролировать количество употребляемой пищи;
  • при некоторых нарушениях функций печени.

Следует учитывать, что при употреблении в чрезмерном количестве, превышающем допустимые дозы, препаратов на основе корня лопуха, в печени наблюдается избыточное накопление гликогена. Перепроизводство гликогена приводит к серьезным соматическим патологиям, в числе которых – ожирение.

Людям, имеющим серьезные хронические заболевания, рекомендуется перед началом приема препаратов на основе этого растения пройти полное медицинское обследование, получить рекомендации терапевта и узких специалистов касательно оптимальной дозировки и длительности курса лечения.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения ВОТ ЭТИХ ПРАВИЛ:

Лопух от варикоза:

При варикозной болезни (при всех ее проявлениях) эффективно использование отвара из травы репейника (внутрь и наружно в виде компрессов и примочек).

Отвар травы репейника обладает противовоспалительным, болеутоляющим, тонизирующим и регулирующим внутривенозное давление действиями.

Отвар легко приготовить в домашних условиях: 1 чайную ложку (5 г) высушенной травы репейника залить 100 мл кипятка (1⁄2 стакана), поставить на огонь и кипятить 10 минут, затем остудить, процедить и принимать по 1⁄4 стакана 2 раза в день внутрь.

Ежедневно необходимо готовить свежий отвар. Для наружного применения используется отвар, приготовленный тем же способом и в том же соотношении. Курс лечения – 30 дней. Противопоказаний к применению нет. При необходимости курс лечения можно повторить через 10 дней.

Рецепты из книги Виктора Горбунова «Варикозное расширение вен. Лечение традиционными и нетрадиционными методами».

Кстати, интересное видео о полезных свойствах лопуха!

Отвар листьев репейника 20 г листьев репейника, 200 мл воды.

Сырье измельчить, залить кипятком, поставить на водяную баню, держать на слабом огне 5 минут, после чего остудить и процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.

Принимать по 10 мл приготовленного отвара 4 раза в день за 20 минут до приема пищи. Курс лечения составляет 1 месяц.

Рецепт 2:

Отвар листьев и корней репейника 200 г листьев и корней репейника, 5 л воды.

Сырье измельчить, залить водой, поставить на водяную баню, держать на слабом огне 10–15 минут, затем настаивать в течение 1 часа, после чего процедить через марлю.

Принимать ванну, добавив приготовленный отвар, при температуре воды 35–38˚ С в течение 15–20 минут. Процедуры проводить 1 раз в неделю. Курс лечения – 12–15 дней.

Рецепт 3:

Отвар листьев и цветков репейника 10 г листьев и цветков репейника, 250 мл воды.

Сырье измельчить, залить кипятком, поставить на слабый огонь, довести до кипения, варить 5 минут, затем слегка остудить.

Смочить в приготовленном теплом отваре хлопчатобумажную ткань, наложить ее на больной сустав, обернуть полиэтиленовой пленкой, закрепить шерстяным шарфом и оставить компресс на 1 час.

Процедуры проводить 4–5 раз в день. Курс лечения – 7 дней.

Использовать рецепт при ревматизме, артрозе, а также подагре.

Рецепт 4:

Мазь из листьев репейника на сливочном масле 30–40 г листьев репейника, 100 г сливочного масла.

Сырье измельчить с помощью кофемолки, соединить с маслом, растереть до получения однородной массы, затем настаивать в теплом месте в течение 10–14 дней.

Нанести приготовленную мазь на больной сустав, обернуть хлопчатобумажной тканью, закрепить шерстяным шарфом, оставить на 1 час.

Процедуры проводить ежедневно. Курс лечения – не менее 14 дней.

Использовать рецепт при остеоартрозе.

По книге Светланы Владимировны Филатовой «Репейник – природный целитель».