Можно ли поправиться с кваса. Хлебный квас – пью и худею

На одном из новосибирских форумов посетители решили обсудить вопрос полнеют ли от кваса? В первых же двух сообщениях встретились противоположные мнения, так, пользователь activist пишет:

«Вчерась «патруль качества» по РТР (утренняя программа доброе утро) как раз рассказывал про квас. Сказали однозначно, что несмотря на наличие сахара, поправится нельзя!»

Ответ не заставил себя долго ждать и lion отвечает:

«Я тоже смотрел. Вот поэтому и решил поточнее узнать об этом. Потому что слышал другое мнение. Якобы «живой» квас, равно как и «живое» пиво, не лучшим образом влияют на фигуру, т.к. их производство основано на брожении. Ну что-то такое, я в этом не силен».

Мне тоже стало интересно и я нашел ответ, которым с вами поделюсь.

Популярный в России природный напиток

Полнеют ли от кваса?

  1. Нельзя поправиться от домашнего кваса.
    Натуральный квас содержит, в своем составе, всего 3 ингредиента: воду, сахар и дрожжи. Каждый из них сам по себе не приводит к полноте, несмотря на присутствие сахара. Напротив, магазинный квас избыточно подслащен, что значительно увеличивает его калорийность.
  2. Квас — низкокалорийный напиток.
    Всего 27 килокалорий на 100 гр продукта — низкий показатель. Придется упиться им до упаду, чтобы ощутить на себе последствия. Потолстеть от окрошки на квасе также не выйдет, в её составе преобладают овощи, которые также не отличаются нажористостью.
  3. Это не алкоголь.
    Несмотря на небольшое содержание этилового спирта, квас не вызывает резкого увеличения аппетита и не требует «закуски», которая является основной причиной появления .
  4. Не верьте слухам и вымыслам.
    Почему-то вокруг кваса сложилась пелена выдумок, мол «я попила кваса и сразу потолстела на 3 килограмма». Это - ложь. Диета кажется нам страшным зверем, который строгим взглядом наблюдает за калориями, а от слова «углеводы» некоторые худеющие женщины падают в обморок. Ничего не бойтесь и смело балуйте себя кружечкой-другой этого замечательного напитка.
  5. Квас провоцирует ложные симптомы.
    Если послушать окружающих, этот напиток — просто манна небесная. С него и пьянеют, с него умудряются наесться, от него внезапно темнеют зубы и бог знает что еще.
    Да, все эти симптомы раз от раза случаются, а виновник всему этому — углекислый газ. Именно он вызывает ощущение сытости, которое может перерасти в настоящую изжогу и повышенное газообразование в желудке и кишечнике. Последний пункт — особенно коварен. Напившись кваса в жаркий денек, можно и вправду обнаружить, что джинсы не сходятся на талии! Не волнуйтесь — этот эффект пропадет сам собой в течение нескольких часов.
    Касательно алкоголя, в правильном квасе его не более 1%, все что выше — неудачный опыт. Напиток перебродил и превратился в обычную хлебную брагу, с которой вполне возможно захмелеть. Хороший квас «живет» не более 2 суток.

Какое лето проходит без окрошки?

Заключение

От кваса не толстеют — не волнуйтесь и пейте на здоровье. Разумеется, не стоит переусердствовать, а также помните, что полнеют не от самих напитков, а от закусок. Быстрые углеводы, содержащиеся в квасе — приоритетный источник энергии для организма, а все остальное отложится в жировые запасы. Выпив добрый литр напитка, сделайте перерыв, прежде чем обедать или ужинать. Отсутствие быстрых углеводов в завтраке — традиционный диетический совет, работающий в любое время года.

чем полезен квас? можно ли он него растолстеть так же как от пива? и получил лучший ответ

Ответ от Ёлка[гуру]
Целительные свойства кваса объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, аминокислот, сахаров,
микроэлементов и ферментов. Квас не только повышает аппетит, но и содержит около 200- 300 килокалорий на литр.
Не случайно русским квасом заинтересовались итальянцы и американцы, он перекочевал в Германию, Францию, Австрию и
Японию. Именно квас лучше всего утоляет голод и жажду, снимает усталость и повышает работоспособность.
Уже в наше время исследователи установили, что дополнительный прием солодового экстракта - основы кваса - намного
эффективней глюкозы улучшает мышечную работу спортсменов. При этом в крови более длительное время сохраняется
высокое содержание сахара и образуется меньше веществ, вызывающих усталость. Ученые доказали, что экстракт ржаного
солода содержит устойчивый состав витаминов группы В и аскорбиновую кислоту, а это прекрасный стимулятор роста и
развития организма. При исследовании сортов ржи, используемой для приготовления солода, было установлено,
что в 100 г зерна содержится 340 мг фосфора, 80 мг кальция, до 13 мг железа, медь, марганец, молибден, цинк,
кобальт, одиннадцать аминокислот, в том числе семь незаменимых. Поистине велик набор витаминов.
Все это лишний раз убеждает нас в том, что ржаной и ячменный солодовый экстракты и приготовленные из них напитки
являются ценными диетическими продуктами.

Ответ от Марина Волченко [гуру]
ты же не собираешься флягами пить. а так он очень вкусный и полезный


Ответ от Пользователь удален [гуру]
В квасе содержатся органические кислоты, витамины группы В, важнейшие-микроэлементы и ферменты. По своему действию на организм квас подобен кефиру, простокваше и кумысу. Как и эти продукты молочнокислого брожения, он успешно регулирует деятельность желудка и кишечника, препятствует размножению болезнетворных микробов, помогает бороться с дисбактериозом, кроме того, хорошо промывает желудочно-кишечный тракт, выводя из организма конечные продукты обмена.
Хороший квас восстанавливает силы, бодрит, обладает высокой энергетической ценностью. Модные ныне энергетические напитки не способны соперничать с «энерджайзером по-русски» - натуральным квасом.
Напитки из солодового экстракта дают спортсменам для повышения физической работоспособности, снятия усталости и увеличения объема мышц. Благодаря молочной, уксусной и лимонной кислотам, придающим квасу приятный кисловатый вкус, он прекрасно утоляет жажду и разливает по разгоряченному летним зноем телу приятное ощущение прохлады. В жаркие летние дни квас становится самым популярным напитком, ведь он прекрасно утоляет жажду.
Квас повышает аппетит и обладает высокой энергетической ценностью. Его издавна варили в монастырях и казармах, в госпиталях и больницах, в крестьянских избах и помещичьих усадьбах. Квасом заправляют окрошку, на нем готовят холодные супы, щи и многие другие блюда. А еще квас входит в ежедневный рацион спортсменов, ведь солод, который есть в его составе, снимает усталость и придает силы.


Ответ от Оксана [гуру]
Да, от кваса толстеют! Квас бесполезен, хотя окрошка без него не получится.


Ответ от . . [гуру]
квас промывает почки


Ответ от Ольга Кузнецова [гуру]
А и вправду, чем полезен хлебный квас? Помимо великолепного вкуса, квас обладает широким спектром полезных и целебных свойств, он один из самых питательных и здоровых напитков среди всех существующих на сегодняшний день. Квас - народное средство от авитаминоза, так как в состав кваса входит множество необходимых микроэлементов и витаминов, а именно: молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, а также аминокислоты.
Свои полезные и целебные свойства хлебный квас приобретает в процессе брожения. Микроорганизмы, поселяющиеся в квасе в период брожения, нормализуют пищеварение, а также лечат дисбактериоз. Витамины, которые вырабатывают эти бактерии, усиливают иммунитет.
Хлебный квас полезно пить перед едой страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам, гипертоникам, людям с ослабленной нервной системой и тем, кто просто хочет поднять настроение. Действие кислот, входящими в состав кваса, способны разлагать и выводить мертвые, больные клетки.
Хлебный квас очень полезен, он укрепляет зубную эмаль, залечивает язвы и даже способствует похудению. Квас необходимо употреблять как можно чаще, так как квас, являясь диетическим и профилактическим напитком, снижает усталость и повышает работоспособность.
Полезные свойства хлебный квас приобретает за счет злаковых культур, хлебопекарных дрожжей и других добавкам, используемых при изготовлении кваса. Квас очень богат жизненно важными для организма веществами: дрожжи, углеводы, ферменты, минеральные вещества, белки, органические кислоты, витамины. Еще в давние времена люди узнали и оценили целебные свойства таких растений, как овес, рожь, пшеница, гречиха и другие. В народной медицине отвар ржаных колосьев широко используется для лечения заболеваний органов дыхания как отхаркивающего мягчительного средства, припарки из ячменного солода рекомендуются при воспалениях кожи, геморрое; заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни почек, мочевых путей и нарушение обмена веществ лечат отварами ячменного зерна.
Дрожжи - это одноклеточные организмы, не содержащие хлорофилла - они являются прекрасным лечебным средством при сахарном диабете, энтероколитах, нервных заболеваниях, диффузном токсическом зобе. Их рекомендуют при нарушении функции поджелудочной железы и печени, при атрофии зрительного нерва, пигментном ретините, остеомиелите, фурункулезе, облитерирующем эндартериите, расстройствах желудка, кишечника, нагноительных процессах в легких, и во многих других случаях. Механизм действия дрожжевых грибов на организм человека уникален и очень обширен. Лечебные свойства дрожжей обусловлены наличием в них ферментов, разрушающих микробные клетки возбудителей многих болезней, а также с присутствием нуклеиновых кислот, фосфатидов и минеральных элементов. Большинство целебных свойств дрожжей объясняется входящими в их состав витаминами и богатыми незаменимыми аминокислотами белками, которые отлично перевариваются организмом человека.
Хлебный квас полезен людям, страдающим сердечными заболеваниями: квас способствует очищению сосудов. Выпитый натощак, квас стимулирует выработку желудочного сока. Квас богат витамином В, он очень полезен тем, у кого проблемы с глазами, печенью и мозговым кровообращением. Еще квас укрепляет сердце и обладает стимулирующим потенцию действием.
Летом квас является хорошим прохладительным напитком, вместе с овощами прекрасно обогащает рацион. Лечит некоторые заболевания, улучшает работоспособность - вот в чем полезность хлебного кваса!

В летние жаркие дни так хочется чего-то полезного, вкусного и холодного. Многие люди, покупающие сладкие газированные напитки, забывают о том, что такие увлечения могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Зачем травить свой организм, если можно выпить свежего холодного кваса? Этот напиток куда полезнее, к тому же он гораздо более эффективно утоляет жажду. Главное – приобретать проверенный, качественный квас, а еще лучше делать его самостоятельно.

Калорийность кваса и польза

Но у современных людей, следящих за фигурой, может возникнуть вполне закономерный вопрос: можно ли поправиться от кваса, ведь в этом напитке обычно содержатся дрожжи, хлеб и сахар?

На самом деле поправиться можно от всего, если употреблять это в неограниченных количествах. Что касается кваса, то в среднем на 100 мл напитка приходится 27-35 калорий. Поэтому большая 500 мл кружка кваса, конечно, привнесет долю калорий в ваш рацион, но если этот квас будет настоящим, приготовленным по славянским рецептам, то пользы от него будет куда больше.

Известно, что полезные свойства кваса улучшают обмен веществ, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, затормаживают размножение болезнетворных вредных микробов, благотворно влияют на всю сердечно-сосудистую систему. Таким полезным качествам этот напиток обязан процессу брожения, в результате которого в нем размножаются полезные микроорганизмы, нормализующие пищеварение и лечащие дисбактериоз.

Эти микроорганизмы вырабатывают особые витамины, которые усиливают человеческий иммунитет. Данный напиток очень полезно пить тем, кто страдает гастритом (пониженная кислотность), сердечникам, людям со слабой нервной системой, гипертоникам и людям, которые желают поднять себе настроение. Входящие в состав кваса кислоты способны разлагать и затем выводить больные, мертвые клетки.

Кроме того, квас залечивает язвы, укрепляет зубную эмаль и даже благотворно влияет на похудение. Этот славянский напиток считается профилактическим и диетическим средством, которое повышает работоспособность и снижает усталость.

Влияние на фигуру и противопоказания

Отвечая на вопрос, можно ли поправиться от кваса, стоит изначально разделить этот напиток на «домашний» и «покупной». За готовый магазинный или бочковой квас ответ держит только производитель. Поэтому с такими напитками лучше не экспериментировать, ведь никто не знает, что именно и в каком количестве в них входит. Существует множество рецептов приготовления домашнего кваса – того напитка, который и оказывает общее благотворное влияние на весь организм.

Несмотря на явные положительные характеристики домашнего кваса, у этого напитка есть и свои противопоказания.Так, например, квас не стоит пить:

  • людям с повышенной кислотностью желудка,
  • страдающим раковыми заболеваниями кишечника,
  • страдающим циррозом печени.
  • Этот напиток, особенно газированный, нельзя давать детям до трех лет, беременным и кормящим матерям.
  • Весьма аккуратно к нему нужно относиться тем, кто страдает болезнями желчного пузыря и почек.

Кроме того, квас вызывает брожение в кишечнике, поэтому людям с энтеритами и колитами также стоит относиться к такому напитку настороженно. Во всех остальных случаях – пейте на здоровье!

что за бред, никакое брожжение не вызывает, она же вечно не будет ходить с квасом в желудке...
почитайте статью...
В летнюю пору, когда температура воздуха зашкаливает, очень сложно удержаться от соблазна выпить холодненького кваса или газированных напитков. Однако можно ли пить квас женщинам в «интересном» положении? Насколько опасен этот напиток для будущего ребенка и есть ли в квасе полезные свойства? Мы решили ответить на ваши вопросы и подробнее рассказать о квасе. Поэтому, рекомендуем вам внимательно прочитать статью и развеять мифы по поводу этого напитка.

Миф № 1. Квас может навредить организму

На самом деле, согласно мнению многих врачей, квас в умеренных количествах никоим образом не вредит здоровью, а наоборот, благодаря содержанию витаминов и микроэлементов приносит организму пользу. К тому же квас обладает приятным вкусом и отлично утоляет жажду.

Миф № 2. Весь квас одинаковый

Развеем и этот миф. На самом деле не каждый квас хорош, поэтому беременным рекомендуется остановить свой выбор на квасе, который продают в стационарных точках. Не рекомендуется употреблять квас в случае если:

Качество кваса желает лучшего (сильно пахнет дрожжами; неестественный цвет);
отсутствуют гигиенические нормы разлива кваса;
квас в бутылках (чаще всего он изготавливается искусственно);
ярко выражен кисло-горький вкус кваса;
квас, содержащий консерванты.
Миф № 3. От кваса поправляются

На самом деле, содержащие в квасе дрожжи – это не лишние калории, а стимулятор аппетита. К тому же многие продукты с нашего стола также обладают таким свойством. Поэтому, чтобы не переживать по поводу набора лишнего веса следует просто знать меру в употреблении любой еды и напитков, в том числе и кваса тоже.

Также, следует знать, что во избежание употребления некачественного продукта, беременным рекомендуют пить квас домашнего приготовления. Приготовить его совсем не сложно - рецептов множество, да и сомневаться в качестве продукта и беспокоиться о наличии консервантов вам не придется.

Кроме того, важно знать, что квас обладает мягким слабительным эффектом и даже рекомендуется при лечении и профилактике http://beremennost.net/lechenie-zaporov-pri-beremennosti. Однако если будущая мама страдает повышенным метеоризмом, то квас пить не рекомендуется. Также, беременным с патологией развития плода,http://beremennost.net/tonus-matki-pri-beremennosti, а также при угрозе прерывания беременности квас пить строго воспрещается.

Таким образом, мы выяснили, что при правильной технологии приготовления кваса, он является вполне безобидным и даже полезным напитком, который можно употреблять всем, в том числе и беременным. Пейте на здоровье!

Брожение — не брожение, не принципиально. Не стоит путать натуральный квас и с квасными напитками – это своего рода суррогаты, заменители настоящего целебного продукта, в них никогда не было и не может быть полезных веществ. Готовят его, как правило, из ржаной муки, дрожжей, солода (ячменного или ржаного), молочнокислых бактерий, квасных хлебцов, воды и сахара. Не больше 40 ккал на стакан.

Единственное, можно сказать, если квас приготовлен на основе овса, то от него меньше поправишься, чем от хлебного. Ну и пиво употребляю иногда, но в больших количествах. 8-9 вечера, кваса с начала лета выпиваю 2-3 литра в день, курю, сидячая работа, никакого спорта, пью много пива на выходных. Якобы »живой» квас, равно как и »живое» пиво, не лучшим образом влияют на фигуру, т.к. их производство основано на брожении.

Не пожалейте времени на домашнее приготовление качественного старинного напитка.

Теперь, перед употреблением новой освежающей порции, вы сами сможете ответить себе: вредно ли пить квас или всё же полезно?

Пожалуй, всё, что вам нужно знать про квас (вред и польза, показания и противопоказания к применению, химический состав и даже краткая история) – вы уже знаете.

В случае, с натуральным квасом – исключительно положительно.

Насколько полезен или вреден квас именно для вас – также зависит от употребляемого количества.

Польза каждого отдельного вида хмельного напитка зависит от компонентов, которые в него входят.

Безусловно, возможности натурального кваса безграничны, описать их все просто невозможно.

В домашнем же квасе полезных свойств много, объясняется это большим содержанием в нём всевозможных полезных элементов.

Комсомолка решила разобраться в качестве и свойствах народного напитка

Там же где то написано было «при прочих равных условиях»… А какие ещё факторы могут влиять? Об этом свидетельствует и тот факт, что в старину квас давали мужчине в день свадьбы, чтобы усилить его мужские способности, и тем самым, повлиять на зачатие здоровых полноценных потомков. Но возможно это в том случае, если у вас имеются определённые противопоказания к его употреблению. С тех пор, питьё стало очень быстро завоёвывать любовь всех сословий населения.

Скажем лишь, что первые официальные упоминания о летнем напитке приходятся на времена правления князя Владимира.

Я вот последний год отказался от хлеба вообще, от сахара, пью только зелёный чай. Но вес прибавляется. Ну предположим сыр я ем редко, картошку фри ещё реже. Питаюсь, конечно, как попало, бывает что и в десять вечера ужинаю. То есть если на квас навалиться со всей пролетарской ненавистью, и предположить, что калорийность его примерно такая же, то потолстеть можно запросто.

А вот если потреблять в умеренных порциях, то будет исключительно польза.

Толстеют или нет женщины, которые пьют напиток в неограниченных количествах, пожалуй, догадаться несложно.

Сильная половина человечества, пожалуй, чаще женщин употребляет освежающий напиток.

Если пить напиток много и каждый день, то даже для здорового человека он будет вредным.

Несмотря на содержание натуральных компонентов, летний освежающий напиток может навредить здоровью.

Думаю что можно,если пить его конечно большими количествами,т.к. То что не видели и не слышали никак не характеризует ситуацию.. Вот поэтому и решил поточнее узнать об этом. Потому что слышал другое мнение. Я тоже смотрел. Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!

Вторым делом, это дрожжи, от которых, все знают, что не просто поправляются, но на них «растут». Напиток благотворно воздействует на половую сферу мужчины и значительно увеличивает потенцию. Наши предки верили в уникальные полезные свойства этого продукта, а потому нередко использовали его для профилактики и лечения многих заболеваний. Там правда тоже углеводы считаешь, но как-то всё очень хорошо объясняется.

Не влияет никак, т.к. это барьерное средство.

Также важно: