Настоящие лангусты. Лангуст – польза и вред

Лангусты - это достаточно крупные десятиногие раки, обитающие в тёплых водах Мирового Океана.

Всего известно около 100 видов лангустов.

Все лангусты живут в тёплых водах на глубинах не превышающих 200 метров. Они селятся между донными камнями, расщелинами или в зарослях придонной растительности.


Лангуст может вырастать до 60 сантиметров и весить до 6 килограмм. Самый крупный пойманный лангуст весил 11 килограмм и в длину был примерно метр.

Внешне лангусты похожи на омаров, но клешни лангустов, в отличии от омаров, маленькие и тонкие. Тело лангуста покрыто мощными защитными шипами.


Особенностью лангустов являются щетинки, расположенные у основания усов. Этими щетинками лангуст водит по специальным отросткам на голове, извлекая звук по принципу смычка и скрипки. Есть две версии, для чего служит этот звук. Первая версия - для отпугивания потенциальных хищников. Вторая версия - звуки адресованы для других лангустов.


Лангусты достигают половой зрелости на пятом году жизни. Самки откладывают икринки в орган, напоминающий сумку, и расположенный на груди. Самцы оплодотворяют икринки и через несколько месяцев появляются маленькие личинки.

Личинки лангустов по научному называются филлосомы (буквально - листо-тельце). Они имеют весьма микроскопические размеры и плавают в толще воды используя отростки на тельце. Они похожи на расплющенных стеклянных паучков плавающих под водой. Только короткий хвостик указывает на происхождение личинки лангуста. В этот период жизни лангусты питается зоопланктоном и довольно быстро набирает вес. Постепенно они формируются в маленьких лангустов и начинают вести придонный образ жизни.


Первый год жизни приносит лангустам много хлопот: они линяют примерно десять раз. Новый панцирь становится прочным через недели 2-3. Когда лангуст взрослеет, то его нормальный цикл смены панциря - один раз в год.

Взрослые лангусты - это одиночки. Они ведут замкнутый образ жизни, не общаются с сородичами. Исключениями из такого поведения является период размножения.


Сколько живёт лангуст точно неизвестно, притом не забываем что насчитывается 100 видов этих океанских раков.

Несмотря на внушительные размеры раков, лангустами питаются крупные хищники. Акулы , гигантские груперы и морские млекопитающие с удовольствием съедают пойманного лангуста.


Мясо лангуста является деликатесом. Лангустов промышляют ставными сетями и специальными корзинами-ловушками.

Корзины-ловушки использую рефлекс лангустов надёжно забиваться в укромные уголки. Эти корзины сконструированы так, что лангуст самостоятельно прячется в ней, но выбраться сам уже не может. Сети, которые также используются для ловли лангустов, устанавливаются на дне на путях передвижения лангустов от одного убежища к другому.


Численность популяции лангустов точно определить невозможно, но есть все основания опасаться её сокращения. Хотя эти раки весьма плодовиты, но и врагов у них достаточно. Большую часть личинок поедают киты, которые употребляют в пищу планктон тоннами. Взрослые особи становятся жертвами не только человека, но и рыб и других хищников. До преклонного возраста доживают лишь единицы лангустов.

Лангуст – представитель ракообразных, внешне похожий на омара, их даже часто путают. Отличительной особенностью его является твердый панцирь, покрытый шипами, длинные усы-антенны и лишенные клешней грудные лапки, а всего у него 10 лапок.Лангуст имеет красновато-коричневую окраску. Панцирь этот обитатель морей меняет несколько раз в жизни, по мере роста. Длина тела взрослой особи около 60 см, весит он в среднем 3 – 4 кг.

Науке известно около 100 разновидностей лангустов, наиболее популярны 5 его видов. Атлантический розовый лангуст обитает у берегов Ирландии, красный бретонский лангуст водится в Средиземном море и в Атлантическом океане, зеленый в отличие от других имеет 12 лапок вместо 10, флоридский и коричневый лангусты окрашены в коричневый цвет.Местами обитания последних трех видов являются моря в пределах Тихого океана, у берегов Южной Африки, Мексики, Австралии и Новой Зеландии, где происходит промысловая добыча этих лангустов.

Лангусты ведут малоподвижный образ жизни, так как несмотря на мощный хитиновый панцирь они крайне неуклюжи, и большую часть своей жизни вынуждены скрываться в укромных уголках на дне моря, в расщелинах и зарослях кораллов. Размножаются эти представители ракообразных, откладывая яйца.

Польза лангуста

Мясо лангуста – источник белка и различных аминокислот, которые являются незаменимым материалом для построения тканей человека. 100 г продукта содержат 20,6 г белка. Значительную часть в структуре лангуста составляет вода (74 г на 100 г).

Морепродукт богат фосфором и кальцием, необходимыми для костей, суставов и зубов. Эти два микроэлемента наиболее полно усваиваются при одновременном поступлении в организм в достаточном количестве. Кальций участвует в сокращении мышц, свертываемости крови, входит в состав ферментов и др. Фосфор участвует в обмене углеводов и энергии, важен для нормальной работы центральной нервной системы, поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме, входя в состав одной из буферных систем крови. Без фосфора невозможно полноценное усвоение витаминов группы В. При дефиците в организме человека кальция и фосфора могут развиваться костные деформации вследствие размягчения костей, рахит.

300 г мяса лангуста покрывают суточную потребность человека в йоде и меди.

Кроме того, в лангусте много калия, важного для функционирования сердечной мышцы, магния, участвующего в сокращении и расслаблении мышц. Витамины А, группы В, РР, С дополняют полезные свойства этого продукта.

Иногда на лангуста бывает аллергия, которая проявляется сыпью на коже, зудом и отеками. Осторожно включать этот продукт следует людям с аллергией на другие морепродукты.

Приготовление лангуста

Лангуст – ценный деликатес, изысканный вкус его мяса удовлетворит аппетит любого гурмана. К тому же это довольно дорогое удовольствие, и скоропортящийся продукт. Поэтому лангустов доставляют в рестораны живыми в картонных коробках, чтобы для приготовления блюд использовать свежее мясо. Для еды у лангуста берут мясо из хвоста и брюшка, у крупных экземпляров эти части тела дают до 1 кг мяса.

Способы приготовления этого деликатеса различные – он хорош в жареном, вареном, тушеном, запеченном виде, в салатах и супе. Мясо лангуста похоже на омара, но несколько нежнее, что позволяет использовать лангуста как идеальную основу для приготовления острых блюд.

Чтобы отварить лангуста, его опускают целиком в кипяток на 15 минут, и когда передняя часть туловища под панцирем приобретет красный оттенок, значит, деликатес готов.

Калорийность лангуста составляет 112 ккал на 100 г мяса, поэтому его можно отнести к диетическому питанию. В мясе лангуста очень мало жира, и даже тучные люди могут без опаски наслаждаться вкусом этого деликатесного блюда.

Видео с YouTube по теме статьи:

Лангуст является десятиногим ракообразным и внешне он похож на омара, но только не имеет клешней. Обитает он в теплых водах. Существует около 100 разновидностей лангустов и среди них можно встретить настоящих гигантов, которые могут в длину достигать до 60 см, а их вес будет доходить до 3-х кг. К отличительным чертам лангуста от других ракообразных можно отнести наличие большого количества шипов и длинных усов. Панцирь этого ракообразного окрашен в коричнево-красный цвет (см. фото). Чтобы поймать лангуста используют специальные ловушки, которые оставляют на дне водоема.

Как выбрать и хранить?

Сегодня на прилавках магазинов можно найти лангустов в замороженном, отварном, консервированном и свежем виде. Учитывайте, что после того, так лангуста выловили, он проживет не больше 36 ч. О том, что продукт свежий, будут свидетельствовать такие признаки:

Хранить лангустов стоит при температуре -18 градусов. В таком состоянии он будет оставаться свежим в течение 4-х мес.

Полезные свойства

Польза лангуста заключается в его низкой калорийности. Если учесть, что в нем нет углеводов, но зато содержится большое количество белка, то можно сделать вывод, что этот ракообразный является идеальным продуктом для тех, кто хочет иметь стройное тело. В состав лангуста входит много необходимых для организма аминокислот, которые важны для строения клеток. Полезно употреблять это мясо людям, у которых есть проблемы с суставами, зубами и костями. Благодаря наличию фосфора и кальция происходит процесс восстановления и укрепления костной ткани. К тому же кальций важен для свертываемости крови и для нормальной работы мышечной ткани. Мясо лангуста улучшает деятельность нервной системы и обмен веществ. Есть также в этом продукте калий, который важен для деятельности сердечно-сосудистой системы.

Использование в кулинарии

В кулинарии используют исключительно брюшко и хвост лангуста. Его мясо считается настоящим деликатесом, и многие рестораны предлагают своим посетителям настоящие кулинарные шедевры. Лангуста можно поддавать различной термической обработке, чаще всего его запекают, отваривают, и готовят на гриле. На его основе готовят различные супы, закуски, салаты и вторые блюда. Для разнообразия вкуса мяса используют маринадами и соусы. Лангустов можно готовить подобно омарам, только стоит учитывать, что это более нежный продукт. На его основе можно приготовить прекрасные острые блюда. Есть также рецепты с использованием ножек и мозга лангуста. Прекрасно сочетается мясо с бобовыми, фруктами и овощами.

Чтобы блюдо из лангуста было вкусным необходимо знать об особенностях приготовления этого продукта. Сейчас мы расскажем вам основные секреты:

Вред лангуста и противопоказания

Вред лангуст может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуется употреблять его людям с проблемами почек, так как это может привести к обострению заболеваний. Стоит также учитывать, что ракообразные могут быть выловлены в грязных водоемах, так как их мясо будет содержать вредные для организма вещества.

Лангустин - один из самых вкусных видов омаров. Мясо его, является деликатесом, мягкое, и сладковатое на вкус. В кулинарии занимает одно из первых мест. Подаётся с различными соусами, а также прекрасно подходит для тех кто соблюдает диету, этот продукт низкокалорийный.

Имеет разные названия, такие как:

  • Норвежский омар (Норвегия);
  • Королевский омар (Россия);
  • Скампи (Италия);
  • Дублинская креветка (Великобритания);
  • Лангустин (Франция);

Входят в отряд ракообразных. Википедия разделяет на такой вид морепродуктов:

  • Царство - животные;
  • тип - членистоногие;
  • класс - высшие раки.

К сожалению, обитают, только в Северном море, средиземноморье, а также в Атлантическом океане.

В чём разница таких морепродуктов, как лангустин и лангуст

По виду различить их очень просто.

Лангуст похож на рака. В нём немного больше мяса, чем у лангустина, которое также относит к деликатесам. Обитает в морях, но только в тёплых. Клешни у них маленькие и тонкие, а на концах - почти незаметны. Эти клешни больше похожи на твёрдые усики . Цвет лангустов обычно склоняется к бронзовому оттенку, коричневому, тёмно-оранжевому. Лангусты намного больше в размерах, чем лангустины. Их длина может достигать до 60 см. За границей это довольно дорогое блюдо, поэтому его редко предлагают местным. Чаще всего это блюдо заказывают туристы.

Лангустин похож на креветку, только больших размеров. Конечно, их размеры не достигают длинны лангустов, но и они не маленькие 12 см — 25 см. Мясо находится только в хвосте, нежное, и входит в состав деликатесов. В морях они не обитают . Как и креветки , они имеют длинные заострённые клешни, которые очень отличаются от лангустов. Обычный их цвет - светло-оранжевый с желтоватым оттенком, красными клешнями и таким же цветом хвост. Очень редко встречается розового оттенка.

Отличия от креветки

Креветки отличаются от лангустов размерами. Они бывают как крупных размеров, так и мельчайших. Самые крупные достигают 30 см в длину. Обитают почти во всех морях мира. На рынок самое большее количество лангустин поставляет Великобритания. А также отличается готовкой. В некоторых странах креветки едят сырыми. По внешнему виду различаются клешнями .

Полезные качества

Употребление этого продукта полезно для здоровья всего организма. Укрепляет волосы, и кости, положительно влияет на зрение, повышает иммунитет. В состав мяса ракообразного входят:

  • Белки
  • Углеводы
  • Холестерин

Имеют такие витамины:

Обогащённые минералами:

Это настоящий клад полезных веществ , и употребление такого продукта принесёт огромную пользу организму.

Как приготовить морепродукт

Так как Лангустин является деликатесом, его всегда подают с каким-нибудь соусом. И также соус нужен, для того, чтобы скрыть сильный рыбный запах. Для этого часто используют сок лимона , чесночный соус и другие.

В каждой стране готовка этого морепродукта особо отличается, так же, как и названия блюд. Их варят, засаливают, жарят на гриле, готовят в духовке - всё это зависит от любителя. Чаще всего маринуют в разных соусах. Мы разберём именно этот рецепт - Лангустины и чесночный маринад. К тому же готовить это блюдо не займёт много времени.

Понадобится:

  1. свежие лангустины;
  2. чеснок в больших количествах;
  3. приправы (Соль , перец).

Необходимое оборудование

  1. сковорода.
  2. инструмент для переворачивания.
  3. щипцы.
  4. доска и нож для нарезания.
  5. ёмкость для маринования.

Для дезинфекции и получения мягкого мяса требуется его ошпарить кипятком.

Начнём с маринада . Берём немного чеснока (по вкусу), чистим. Затем мелко режим и заливаем оливковым маслом. Добавляем соль и перец, опять же по вкусу. Ставим получившуюся смесь в холодильник на 20–30 минут. Чем большее времени маринад будет стоять в холодильнике, то есть больше 30 минут, тем меньше нужно добавлять чеснока.

Переходим к лангустинам .

Первый шаг - хорошо промыть лангустины в холодной воде. Затем удаляем голову, лапки и надрезаем спинку, вынимая оттуда внутренности. Необходимо для вкуса и прожарки, так как маринад будет не только на поверхности, но и изнутри. Отчищать морепродукт от панциря не стоит, так как он сохраняет особой вкус и запах маринад , но есть его, конечно же, не стоит.

Далее, осталось совместить маринад и главный ингридиент. Аккуратно «вымазываем» их маринад, наливая его внутрь и сверху морепродукта. После хорошей пропитки лангустин, отставить на 20 мин. За это время сковородка должна хорошо нагреться.

Спустя 20 мину бережно выкладываем главный продукт на сковородку по кругу. Жариться должен не больше двух минут на каждую сторону, чтобы мясо не стало жёстким. После качественной прожарки блюдо будет готово.

Для разнообразия маринованные лангустины можно совместить с каким-нибудь гарниром, например, морские водоросли. К этому блюду подойдёт рисовое вино.

Лангустин в вине

Таким образом, их можно просто отварить, но это уже нельзя будет назвать блюдом. Но чтобы вернуть изысканность блюду, можно отварить их не в простой солёной воде, а в вине. Приготавливать это блюдо не составит большого труда. Для этого понадобится :

  • лангустины;
  • вино;
  • вода;
  • саль.

Первый шаг, тщательно промыть лангустины. После кидаем их в кастрюлю и создаём порцию 1:1 воды с вином. Обратите внимание, когда приготавливаете лангустины, сколько варить. Для отварки достаточно будет 15–20 минут.

Вместе с лангустинами можно кинуть и овощи (морковь и лук) и также варить 20 мин. После, готовые овощи измельчают на блендере и добавляют оливковое масло также специи и лимонная кислота. Перед подачей блюда на стол лангустины тщательно поливаются соусом .

Приятного аппетита!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Мясо морских обитателей является невероятно вкусным деликатесом, отличающимся низкой калорийностью, высоким содержанием белка и нежным вкусом. Приготовление морепродуктов (креветок, лобстеров, крабов, раков, кальмаров, мидий и т.д.) насчитывает множество способов. Ракообразные считаются распространённым видом: обитают практически во всех теплых водах, особенно в Карибском и Средиземном морях, Атлантическом и Тихом океанах, поэтому не являются редкостью на прилавках магазинов.

Как выглядит лангуст

Ракообразные большого размера (у взрослых особей длина тела составляет 60 см, могут достигать 3-4 кг по весу) относятся к семейству панцирных. Выглядят эти морские обитатели практически как омары, однако у последних имеются большие клешни. Настоящие лангусты (на фото) характеризуются длинными усиками, которые, как и тело, покрыты шипами. У самок можно обнаружить маленькие клешни, у самцов же их нет. Размножаются посредством откладывания икры самкой, из которой вылупляются небольшие личинки. Продолжительность жизни этих животных неизвестна.

Польза лангуста

  • предотвращает развитие заболеваний полости рта и зубов;
  • активизирует деятельность головного мозга;
  • улучшает свертываемость крови;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует процесс пищеварения благодаря выделению ферментов;
  • укрепляет костную ткань, повышает прочность скелета;
  • нормализует сон, устраняет бессонницу;
  • успокаивает нервную систему.

Пищевая ценность

В кулинарии используется коричневый (настоящий), а также обычный (выглядит как рак), зеленый, атлантический (розовый), флоридский и бретонский лангуст (лобстер). Повара готовят только брюшко и хвост ракообразного, иногда – ножки. Деликатес на 74% состоит из воды (74 г/100 г), содержит большое количество белков (20,5 г/100 г), низкое – жиров (2 г/100 г) и углеводов (1 г/100 г). Калорийность морепродукта небольшая – 104 ккал/100 г, при этом в нем содержится множество необходимых человеческому организму микроэлементов.

Вред и противопоказания

Сами по себе членистоногие являются полезными продуктами, однако стоит учитывать, что выловлены они могут быть в грязных водах либо неправильно обработаны, ввиду чего в их мясе содержатся вредные вещества. Противопоказания к употреблению ракообразных:

  • Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. При их наличии не стоит употреблять голову ракообразного, так как в ней содержится холестерин.
  • Аллергия на морепродукты. В редких случаях они могут вызвать аллергию, симптомами которой являются зуд, отеки и сыпь.
  • Хронические заболевания почек. Чрезмерное употребление деликатеса может вызвать осложнение болезней.

Как выбирать лангустов

После вылавливания морской обитатель живет не более 36 часов. В супермаркетах можно найти свежих, только пойманных членистоногих, замороженных, отварных, консервированных и даже живых, которые при вылавливании из аквариума должны бить хвостом. Свежий рак отличается следующими признаками:

  1. Отсутствие рыбного запаха на сгибе хвоста и панциря.
  2. Хвост закручен вовнутрь, не развернут.
  3. Панцирь окрашен в насыщенный красный цвет (на фото).
  4. Яркие черные глаза с блеском.
  5. Солоновато-горький аромат от тушки.

Как приготовить лангустов

Хвост лобстера жарят, тушат, запекают, добавляют в салаты, супы, готовят на гриле. Большой популярностью пользуются острые рецепты, подчеркивающие вкус деликатеса. Время приготовления зависит от количества мяса, например, варка занимает 12 минут, если очищенный морепродукт весит 0,5 кг, при большем весе на каждые 0,5 кг добавляют по 5 минут. Перед непосредственным приготовлением лобстера ошпаривают в течение 30 секунд, после чего очищают мясо. Важно не передержать его в горячей воде во время ошпаривания, иначе он станет резиновым. Из клешней и головы готовят бульоны, соусы.

Тушеный лангуст

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 138 ккал/100 гр.
  • Предназначение: закуска, второе блюдо, праздничный стол.
  • Кухня: мексиканская.

Готовить лангустов, отличающихся нежным мясом, любят по всему миру, из них придумано множество изысканных блюд. Тушеный рак – универсальный рецепт с фотографиями, относящийся к разряду острых блюд. Приготовление лангустов не занимает много времени. Можно использовать коричневых, бретонских или обычных ракообразных, поскольку они практически не отличаются вкусом мяса. Если морской деликатес куплен замороженным, нужно тщательно проследить за степенью его свежести.

Ингредиенты:

  • настоящий лобстер (мясо) – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец чили – 4 стручка;
  • оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • сливочное масло – 4 столовые ложки;
  • сухое белое вино – 300 мл;
  • петрушка – 3 пучка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить чеснок и измельчить его ножом или прессом.
  2. Перец чили обжарить на сковороде без масла, очистить от семечек и перегородок. Залить небольшим количеством горячей воды с добавлением соли, выдержать в соленом растворе несколько минут, после чего слить его, а перец мелко порубить.
  3. Вымыть, обсушить и нарезать зелень.
  4. Мясо промыть, обжарить на сковороде, смазанной оливковым маслом, туда же добавить сливочное масло. Готовность лангуста определяется розовым цветом.
  5. Посолить морепродукт, добавить зелень и вино.
  6. Тушить до полного испарения жидкости на среднем огне, периодически помешивая.
  7. На оставшемся оливковом масле обжарить чеснок и чили.
  8. Поместить к ним готовое мясо.