Как сварить яйца без трещин для пасхи. Как сварить треснувшее яйцо, чтобы оно не вытекло? Как варить яйца, чтобы они не лопнули – свежее – всегда лучше

Вот и весна, и совсем скоро наступит замечательный праздник — Пасха. Вот почему вопрос, как правильно сварить яйца вкрутую, чтобы они не потрескались, один из актуальнейших. ну да, некоторые будут смеяться. Но сейчас в магазинах такие яйца продают, что они лопаются даже когда просто их в руки берёшь.

Обычно, когда мы отвариваем яйцо для салата или просто на завтрак, целостность скорлупы не настолько важна, как для окрашивания в луковой шелухе либо специальными красками. Кому понравится есть разноцветное яйцо. Целыми нам нужны яйца при фаршировании, вытекшие, они потеряют свою форму.

Как правильно отварить яйца, чтобы не было трещин

Трескаться при варке яйца могут по нескольким причинам, которые мы сейчас подробно разберём. Кстати, сегодня для пасхи я совершенно удачно отварила их, хотя магазинные очень слабенькие.

Первая причина — очень тонкая скорлупа. Попробуйте для сравнения разбить яйцо от домашней курицы и её сестры с птицефабрики. У домашних скорлупа толстая, твёрдая, так что не с первого раза разобьёшь. А у магазинных яиц часто встречается тонюсенькая, по той причине, что курочки не бегают на воле, а сидят в клетках на спецпайке.

Истончение скорлупы случается и у домашних курочек, по причине болезни либо нехватке микроэлементов. такие яйца нежелательно брать для крашения. если есть возможность выбора, то берите покрепче.

Ещё одна причина появления трещин при варке, элементарное повреждение при транспортировке. Хрупкий продукт при неаккуратном обращении может получить мельчайшие микротрещинки, которых вы даже не заметите. А при нагревании, конечно же, они расширяются и белок вытекает в воду. Или при окрашивании краска попадает внутрь, оставляя некрасивые разводы.

Третья причина — разница температур. Когда неопытная хозяйка опускает яйца из холодильника прямиком в кипяток. Тут кто угодно треснет. Я обычно достаю яйца и заливаю их прохладной водой, даю с полчасика постоять, чтобы температура внутри яйца стала одинаковой с водой.

Четвёртая причина, большая вероятность растрескивания при быстром нагревании и сильном кипении. даже если яйца уже подобающей температуры, не нужно сразу ставить их на сильный огонь, доводите до кипения на минимальном и варите медленно. При варке можно воду посолить, так вероятнее всего скорлупа останется целой.

Некоторые делают прокол в верхней части яйца, чтобы выровнять давление внутри скорлупы и снаружи. Я так тоже пробовала. Но, скажу честно, толку от этого немного.


Сколько варить яйца по времени

  • Чтобы получить яйцо вкрутую, как для салатов, нужно варить его ровно семь минут. Только не переваривайте, иначе желток у вас станет резиновым и цвет у него будет не очень привлекательный.
  • Яйцо в мешочек должно вариться пять минут.
  • Всмятку варим ровно три минуты и сразу остужаем под струёй холодной воды, чтобы они не переварились.

Как сварить яйца, чтобы хорошо чистились

Эта проблема бывает со свежими домашними яйцами, особенно если варишь только-только из под курицы.

Чтобы после варки яйца хорошо чистились, нужно сразу, как только вытащили их из кипятка, окунуть в холодную воду и подержать там, пока полностью не остынут.


Как определить свежесть яйца

  1. Очень легко определить по скорлупе, у свежих яиц она шероховатая, у старых гладкая с блеском.
  2. Можно аккуратно потрясти яйцо возле уха и послушать, старое яйцо будет болтаться внутри скорлупы и булькать.
  3. Если вы хотите более точно определить срок, то опустите яйцо в стакан с водой. Свежее яйцо сразу пойдёт на дно. Если оно зависнет тупым концом вверх, то ему недельки две-три. Несвежее, месячной давности яйцо всплывёт на поверхность.

В общем-то все секреты по варению яиц. Буду рада, если вам пригодятся. Хорошей вам Пасхи.

Всем привет. Скоро наступит 28 апреля. Именно в этот день в 2019 году все православные празднуют Святое Воскресенье. Пора подумать о том, как красиво покрасить яйца на Пасху.

Крашенками принято в этот праздник обмениваться друг с другом. И конечно же еще все готовят традиционные праздничные блюда — пекут и делают .

Есть одна веселая традиция в этот день, а скорее даже игра — биться яйцами. Проигравший считается тот, у кого яйцо потрескалось. Зачем это делается? Вот одна из версий.

Яйцо, которое разобьется, несло в себе зло и его непременно нужно наказать – съесть. Крепкое яичко несет в дом блага и достаток, его нужно сохранить в шкафу до следующего пасхального дня! Такое яйцо на протяжении года может уберечь от болезней и сглазов, поскольку не зря на них проводили различные гадания, делали обереги, с их помощью вылечивали смертельно больных.

Я погуглила и нашла очень много простых и интересных способов окрашивания пасхальных яиц. О некоторых даже и не подозревала.

Сегодня я сделала для вас подборку самых интересных, на мой взгляд, способов их покраски и декора. Надеюсь и вам они понравятся.

Но, для начала дам несколько полезных советов.

Заранее вытащите их из холодильника, что бы они дошли до комнатной температуры, не мене 2 часов.

  • Для покраски выбирайте белые.
  • Перед варкой вымойте их под проточной водой, высушите тряпочкой (из микрофибры хорошо просушивает) или бумажным полотенцем. Еще советуют протереть спиртом или уксусом.
  • Для того, чтобы яйца при варке не лопнули, в воду добавьте соли (1 ст. ложка на 1,5 литра)
  • Выбирайте кастрюлю так, чтобы они лежали плотно друг к другу, что бы при закипании скорлупа не потрескалась об соседа.
  • При варке вода должна закрывать их, следите за этим.

Теперь переходим непосредственно к покраске.

Классический способ в луковой шелухе

Это, пожалуй, самый известный и традиционный метод. К тому же бюджетный.

Накопите побольше луковой шелухи, цвет яиц будет ярче.

1. Шелуху заливаем водой и ставим на огонь, после закипания варим где-то час.

2. Потом даем остыть и настояться отвару, после этого избавляемся от шелухи, можно через дуршлаг перелить воду в другую кастрюлю.

3. В этот отвар кладем яйца и варим 10 минут.

4. Затем перекладываем их в холодную воду и даем остыть.

5. Готовые крашенки натрите уксусом, чтобы не потеряли цвет и растительным маслом для блеска.

Пасхальные яйца с мраморным рисунком

Очень красивые получаются яйца, если их красить данным методом. Здесь нет ничего сложного. Нужно только под рукой иметь луковую шелуху, марлю и нитки.

1. Для начала нужно мелко нарезать луковую шелуху и оставить на тарелке.

2. Яйца намочите в холодной воде и мокрыми обваляйте в шелухе.

3. Затем закутываем в марлю и перевязываем ниткой. Кончик срежьте, чтобы не мешал.

4. Положите их в кастрюлю с водой, чтобы прикрывало сверху, добавьте соль и варите 10 минут после закипания. Затем добавьте туда пузырек зеленки и поварите еще 10 минут.

5. Когда они сварятся, пусть постоят еще 10-15 минут, а потом вытащите и очистите их от марли и шелухи под холодной водой. Протрите насухо и смажьте их растительным масло для блеска. Получаем вот такую красоту.

С рисунком из листьев зелени

Еще один простой, но оригинальный способ покраски пасхальный яиц. Здесь нам понадобиться пучок петрушки и укропа, луковая шелуха, капрон (старые колготки или носки отлично подойдут) или марля и нитки.

1. Не забудьте заранее вытащить яйца из холодильника и подготовьте отвар из луковой шелухи, как описано выше.

2. Яйцо смочите и приложите к нему листик зеленушки. Плотно обмотайте капроном и свяжите ниткой. Проделайте это и с остальными.

3. Положите отвар из шелухи и варите 15 минут. Не вынимайте сразу, пусть еще постоит в нем 10 минут. Затем достаньте и освободите от капрона и зелени, промойте в холодной воде и смажьте маслом. Красота на лицо.

Покраска яиц с использованием риса

Делается по тому же принципу, как и выше. Только обваливать надо в рисовой крупе.

Затем также обмотать капроном и варить в отваре из луковой шелухи.

Освобождаем от марли и риса, промываем, смазываем. Вот такие они получаются.

Красим в свекольном отваре

Таким способом можно получить яйца насыщенного красного цвета.

Описание:

  • Очистите и нарежьте свеклу кусочками. Отварите ее в небольшом количестве воды 15-20 минут.
  • Слейте отвар в другую кастрюлю, добавьте туда уксус, положите туда яйца и варите 10 минут. Яйца должны быть полностью закрыты свекольной водой.
  • После того, как яйца сварятся, пусть постоят в свекольной воде еще пол часа или больше, чем дольше стоят, том насыщенней будет цвет.
  • Затем промойте их и высушите полотенцем.

Техника окрашивания в красной капусте

Благодаря такому способу наши коки будут красивого синего цвета.

1. Нам понадобиться 1 кочан красной капусты. Ее нужно мелко нарезать и варить пол часа. Потом она должна остыть и после этого сливаем отвар в отдельную посуду, добавляем в него 5 ст. ложек уксуса.

2. Кладем туда отваренные яйца и оставляем на 2-3 часа. Интенсивность цвета зависит от того, сколько вы продержите их в отваре.

Видео урок — 3 оригинальных способа покраски яиц

Помимо природных красителей есть множество способов, как украсить пасхальные яйца.

Я нашла очень интересное видео с тремя оригинальными методами окрашивания.

Вот так, при помощи обычных белых салфеток, пищевых красителей, лака для ногтей и салфеток с рисунком можно просто и быстро украсить наши изделия.

Декупаж яиц в стиле Винтаж

Очень интересные получаются яйца в стиле «Винтаж» при помощи порезанной газеты и красивых салфеток.

Яйца обмажьте клеем, можно обычным ПВА, а можно яичным белком, и наклеивайте газетные кусочки в несколько слоев. Пусть высохнет.

Из салфеток вырежьте понравившийся рисунок и и наклейте поверх газеты. Можно сверху покрыть лаком. Высушите и вот что получается.

Можно еще украсить кружевом, веревочками и пуговицами.

Разукрашиваем при помощи маркера

Нет предела нашей фантазии. А ведь все так просто — берешь вареное яйцо и раскрашиваешь перманентным маркером.

Можно вот так.

Или вот так.

Я хочу надеяться, что помогла вам новыми идеями, как покрасить яйца на Пасху в этом году. Я уже определилась, а вы? Напишите в комментариях, какой из способов выбрали вы.

Не забывайте, что еще нужно испечь . Жду вас снова в гости. Хорошего вам дня. оригинальнызх

Пасха без яиц невозможна. Их мы дарим друг другу перед Светлым праздником и на Пасхальную неделю, яйца – главное украшение первой скоромной трапезы после долгого поста. Так что они обязательно должны быть на столе, красивые, блестящие, яркие. Покрасить их совсем не сложно, главное сделать так, чтобы яйца не треснули при варке. И тут нам могут помочь приемы, которые хозяйки годами вырабатывали, ставя кастрюльки на плиту.

Выбрать

Во-первых, нужно выбрать правильные яйца. Свежие – раз, с прочной скорлупой – два. Свежие ли яйца, можно понять, опустив одно из них в стакан с водой. Если яйцо тонет – оно свежее. Яйцо, которое долго лежало в магазине, будет всплывать.

Можно поступить проще и просто взять яйца, на которых напечатана дата упаковки. Сейчас покупают очень много яиц, поэтому в магазинах, где хорошая проходимость, не должны были залежаться старые яйца, но на всякий случай – смотрите.

Во-вторых, яйца нужно внимательно осмотреть. Если они расфасованы по десяткам – открывайте коробки. Не надейтесь, что в них яйца не трескаются – еще как. Если покупаете коробку на три десятка, ее обычно вскрыть сложно. Придется надеяться на удачу.

На Пасху обычно покупают белые яйца, ведь их собираются красить. Но у коричневых яиц скорлупа прочнее. Так что если собираетесь красить просто луковой шелухой, можно взять их.

Вынуть заранее

Яйца нужно вынуть из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Если будете варить холодные яйца, велика вероятность, что от резкого изменения температуры они лопнут.

Помыть

Тщательно, с мылом и мочалкой. Это поможет краске лечь на скорлупу ровно и красиво.

Кастрюля

Яйца в ней не должны лежать в несколько рядов, тогда они могут побить друг друга просто при кипении. Берите большую кастрюлю.

Вода

Класть яйца нужно в прохладную воду.

Воду, в которой варите яйца, можно посолить. Соли надо много: пару столовых ложек на 2-3-литровую кастрюлю. Если яйца треснут, то белок свернется быстро и не будет вытекать. Такое яйцо, конечно, для подарков или битв использовать нельзя, но хотя бы выглядеть оно будет прилично.

По мере варки, если вода выкипает, подливайте.

Температура

На сильном огне, при активном бурлении яйца могут побиться о стенки кастрюли и друг о друга. Так что огонь должен быть небольшим.

Лук

Луковую шелуху нужно перед покраской замочить, а потом и сварить, чтобы получилась темная, хорошая краска.

Так же нужно работать и с другими натуральными красителями, со свеклой, например.

Во время варки

Яйца надо переворачивать, чтобы они прокрашивались равномерно. Варить в луковой шелухе не более 20 минут.

После варки

Яйца нужно вынуть из краски, опустить в прохладную воду, потом помыть и вытереть бумажным полотенцем.

Красители из пакетиков

Ими красят уже сваренные яйца, но нужно брать такие, которые точно не треснули.

Чтобы блестели

Яйца натирают растительным маслом. Оно слегка впитывается, но все равно красиво блестит на скорлупе.

Важно! Часто советуют прокалывать яйца, чтобы они не трескались при варке. Проколы делаются с тупого конца. Но яйца с проколами лучше не красить пищевыми красителями из пакетиков.

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы сварить яйца. Но и тут есть свои секреты. Чтобы готовые яйца легко чистились, желательно перед варкой согреть их до комнатной температуры и затем положить в кипящую, а не холодную воду.

Как ни странно, но хуже всего после варки чистятся очень свежие яйца. У них очень мелкие поры в скорлупе, она очень плотная, и при чистке таких яиц половина белка может намертво прилипнуть к оболочке. Если яйца хранятся хотя бы неделю, а лучше две, то скорлупа теряет влагу, поры немного увеличиваются, и оболочка становится менее плотной. Так что для салатов, когда вам предстоит чистить много вареных яиц, лучше брать яйца не «из-под курицы».

Шеф-повар Роман Трусов поделился с АиФ.ru профессиональным секретом, как легко почистить вареные яйца.

«Надо слить горячую воду, залить яйца холодной, чтобы немного остудить, их, затем надо слегка сжать их руками до образования небольших трещин на скорлупе и снова опустить в холодную воду на 5-10 минут. Вода проникает сквозь пленочку под яичной скорлупой, и потом очень легко будет очистить яйца», - сказал он.

Также можно начинать чистить яйца с тупого конца. Там расположен небольшой воздушный карман, который позволяет подцепить скорлупу, не повредив при этом белок.

Как варить яйца, чтобы они не трескались?

Бывает так, что яйца при варке трескаются, белок вытекает и застывает на поверхности. Ничего страшного, если такие яйца пойдут на салат. Но ведь часто готовят блюда, в которых скорлупа должна быть целой. Например, фаршированные яйца или пасхальные. Чтобы избежать трещин при варке, надо сразу выбирать хорошие яйца. Они должны быть свежими, обязательно смотрите дату на упаковке. Также можно проверить свежесть яйца, опустив его в стакан с водой. Утонет - значит, свежее. При покупке также внимательно осматривайте упаковку, чтобы в ней не было уже поврежденных яиц. Коробку с десятком яиц обязательно открывайте и проверяйте. Правда, бывают микротрещины, которые сразу и не заметишь.

Если яйца качественные, от проверенного производителя, который соблюдает все правила содержания несушек, то у таких яиц скорлупа обычно крепкая. А вот что делать с ними дальше, АиФ.ru рассказал шеф-повар Роман Трусов.

«Яйца надо положить в холодную соленую воду, тогда они не потрескаются. Желательно, чтобы вода не сильно кипела и яйца не очень стучались друг о друга. Соль увеличивает плотность воды, которая сжимает скорлупу. Даже если есть микротрещины, белок не вытечет. Если яйцо достать из холодильника и положить сразу в кипящую воду, оно из-за контраста температур, скорее всего, потрескается», - сказал он.

При варке яиц нужно соблюдать массу нюансов, дабы скорлупа не потрескалась и содержимое не вылезло наружу. Тем более, если нужно после покрасить яйца или использовать для декорации стола и прочее.

Простые правила

Варить яйца сразу с холодильника нельзя, нужно положить их в теплое место или воду, дать немого нагреться, после проколоть с тупого конца иглой или специальном приспособлением – пиккером и отправлять на варку.

Следующее золотое правило – емкость с яйцами ставить на большой огонь нельзя. Чем медленнее будет происходить нагревание, тем эффективнее будет сглаживаться режим перепада температур, а скорлупа останется невредимой.

Воду вовремя варки яиц нужно посолить. Даже если они лопнут, то не вытекут изнутри. Народные умельцы советуют бросить в воду пару спичек, таким образом, яйца после приготовления будут целые.

Немаловажным фактором, который влияет на сохранность целостности скорлупы является ее толщина. Чем качественнее и прочнее яйца, тем легче их варить. Но в этом деле все равно остается аспект выдержки температурных показателей.

Поэтапные действия при варке яиц

  1. Выбрать яйца с допустимым сроком годности.
  2. Помести в емкость с водой, дабы проверить их свежесть – несвежие яйца всплывут, а свежие – опустятся на дно.
  3. Если яйца холодные, то перед варкой положить их в тепло, дабы избежать перепадов температур.
  4. Емкость для варки должна быть небольшой, уровень воды можно контролировать, добавляя жидкость по мере выкипания.
  5. Нужно отваривать яйца на среднем или медленном огне.
  6. Чтобы сварить яйца вкрутую, после начала кипения нужно выдержать 7-8 м, после чего поместить продукт в емкость с ледяной водой, впоследствии скорлупа очистится легко.
  7. Чтобы получить яйца всмятку необходимо варить продукт не более 3 минут, вода при этом должна покрывать яйца на несколько сантиметров.
  8. Яйца нужно класть в холодную воду, а после отправлять емкость на огонь.

Есть еще один вариант, как быстро и качественно сварить яйца. При первом закипании жидкости снять кастрюлю с плиты, подождать минуту, а потом снова поставить на огонь и продолжать варить яйца в течение 7 минут.

Белок в таком случае будет желтым, пористым, нежным, без налета серого цвета. Также можно сварить яйца в специальной яйцеварке, где будет контролироваться температура их приготовления.

Если варить яйца в холодной воде, то сводится к минимуму количество лопнувших, однако проконтролировать точное время приготовления сложно. Если же придерживаться этого способа варки, то нужно вымыть яйца, залить холодной водой, добавить в емкость 2 ложки соли. Через 7 минут снять с огня. Охладить продукт.

Варка в горячей воде осуществляется следующим образом:


  • после закипания жидкости добавить в емкость ложку соли;
  • в кипящую воду деревянной или пластмассовой ложкой опустить куриные яйца, только аккуратно, чтобы не ударить их об дно кастрюли;
  • через 7 минут вынуть яйца и залить холодной водой.

Проверить готовность продукта можно способом вращения – если вертится быстро, значит, яйцо готово к употреблению. После чего можно смело очищать скорлупу или окрашивать.

На каждом яйце имеется штамп с маркировкой, что позволяет установить срок хранения и качество продукта. Буква «Д» - яйцо диетическое, должно употребиться в течение суток. Штамп «С» - срок хранения не более 3 недель.

Второй маркировочный знак означает сорт. Например, высшая категория «В», отборная «О», а также первая, втора и третья по весу – 55/45/35 г соответственно. Качество и свежесть можно определить по внешнему виду.

  1. Визуальная оценка продукта – домашние яйца должны незначительно отличаться между собой (цвет, форма).
  2. Яйца могут быть испачканными в помете, но этот факт не гарантирует качество и происхождение продукта. Скорлупа у свежего яйца не блестит, если имеется глянцевая поверхность, значит нарушены сроки готовности и условия хранения.
  3. Яйцо нужно осмотреть на солнце или дневном свете. Свежий продукт просматривается равномерно, где отчетливо видно белок и желток. В некачественном продукте могут быть пятна, кровяные сгустки.
  4. Также свежесть яйца можно проверит на вес – чем тяжелее, тем качественнее.
  5. Если потрясти яйцо рядом с ухом, то можно услышать, как оно булькает или перекачивается, что свидетельствует об долгом сроке нахождения продукта на прилавке.
  6. Если разбить яйцо в мыску, то белок у свежего яйца чистый, без мути и дополнительных примесей. Желток без инородных вкраплений, солнечного окраса.

Для варки яиц вкрутую подойдёт продукт со сроком хранения 5-10 дней, таким образом, получится твердый белок и желток, а длительность варки будет не более 7 минут. Стоит ли экспериментировать приварке яиц – решать Вам.

Главное, получить качественный продукт и употребить его по назначению.