Плов из бурого риса. Овощной плов из бурого риса Плов из нешлифованного риса

Рис может иметь разный вид в зависимости от того, до какой степени его шлифовать. Наиболее доступен и популярен злак белого цвета, но он, к сожалению, почти лишен полезных веществ, так как подвергается самой глубокой обработке. Бурый рис, который называется также коричневым, является нешлифованным, и поэтому имеет такую окраску зерен благодаря сохраненной отрубной оболочке. В ней содержатся минералы, витамины, микроэлементы, аминокислоты, углеводы, клетчатка и ценный белок. Блюда, приготовленные с бурым рисом, считаются более диетическими и низкокалорийными.

Зерна этого злака имеют слегка удлиненную форму и легкий ореховый аромат. Коричневый рис считается более твердым, поэтому готовить его придется немного дольше. Крупу нужно замачивать на несколько часов или на ночь, затем промыть. Залить холодной подсоленной водой и отваривать после закипания 10-15 минут. Снять с огня. Плотно закрыть посуду крышкой и укутать теплым одеялом. В таком “термосе” держать рис 30-40 минут, чтобы он хорошо размягчился.

С коричневым рисом можно приготовить аппетитный, оригинальный, полезный плов. В качестве мясных ингредиентов чаще всего используют говядину, свинину, баранину, утятину. Однако для всех, кто придерживается здорового питания или следит за фигурой, самым подходящим вариантом станет плов с бурым рисом и куриной грудкой. Если вы будете пользоваться нашим пошаговым рецептом с фото, то получите изумительный маслянистый и рассыпчатый гарнир.

Совет: к данному рецепту можно добавить шампиньоны. Блюдо обретет немного другие вкусовые качества. Если вы решите сделать плов с грибами, то их нужно будет стушить вместе с морковью и луком.

Ингредиенты

Порций: – +

  • куриная грудка 1 шт.
  • бурый рис 300 г
  • репчатый лук 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • сливочное масло 30 г
  • чеснок 2-3 зубчика
  • соль по желание
  • специи и приправы для плова (зира, шафран, кориандр, карри, барбарис) по вкусу
  • лавровый лист 2 шт.
  • черный молотый перец по вкусу

На порцию

Калории: 128 ккал

Белки: 8.7 г

Жиры: 2 г

Углеводы: 17.1 г

50 мин. Видео-рецепт Печать

    Для удобства рекомендуется изначально подготовить все необходимые продукты. Лук очистить от шелухи. Нарезать кубиками либо полукольцами. Чтобы не "плакать" при нарезке лука, надо периодически смачивать нож в холодной воде. С моркови снять кожуру, тщательно промыть. Нашинковать соломкой с помощью терки либо комбайна.

    Грудку курицы хорошенько вымыть. Нарезать тонко полосочками или квадратиками. Положить кусочки куриной грудки. Обжарить со всех сторон до румяной корочки.

    Всыпать лук. Тушить, пока кубики не обретут приятный золотистый оттенок.

    Следом отправить морковь. Жарить 5-7 минут.

    Засыпать рис. Посолить, поперчить, добавить специй. Залить холодной водой таким образом, чтобы жидкость покрывала крупу на 4-5 см выше.

    Сверху уложить целые зубчики чеснока, предварительно очищенные от шелухи.

    Плотно закрыть казан крышкой. Сделать огонь меньше. Тушить 20-25 минут. Затем приоткрыть посуду и посмотреть, впитал ли рис всю воду. Если крупа набухла, то гарнир готов. Снова закрыть. Закутать блюдо теплым полотенцем. Оставить его пропариться еще на 40 минут. Для настаивания плова можно также использовать немного разогретую, но выключенную духовку.

    Информация: калорийность коричневого риса уменьшается втрое при его отваривании. Продукт позволяет быстро насытиться, при этом организм получает массу полезных веществ. Потому он популярен среди худеющих и последователей правильного питания.

    Бурый рис широко используют в кулинарии для похудения. Если блюдо употребляется без соли, то следует добавить немного лимонного сока. Однако слишком увлекаться коричневым рисом не стоит, так как он может вызвать некоторые проблемы с пищеварением. Его рекомендуют есть не чаще трех раз в неделю. При этом нужно пить больше жидкости и употреблять много овощей.

    Попробуйте приготовить очень вкусный диетический плов из бурого риса с курицей. При соблюдении всех нюансов технологии вы получите полезнейший гарнир, который обогатит организм самыми необходимыми для здоровья веществами и не навредит фигуре. Приятного аппетита!

    Оцените статью

    Понравился ли вам рецепт?

    Шикарный! Надо исправить

Друзья, сезон пикников в самом разгаре. И именно в этот сезон многие из нас готовят плов на огне, ведь это позволяет накормить большую компанию.

Однако успех плова очень сильно зависит от выбора риса. Сегодня я расскажу, как я готовил плов из бурого риса и конечно результат, который получился. За основу я взял рецепт Узбекского плова: , но немного изменил технологию. Подробности ниже.

Ингредиенты для плова из бурого риса:

700 г. говядины или другого мяса по вкусу

500 г. бурого риса

500 г. моркови

100 г. лука

100 г. свиного сала

2 головки чеснока

половина чайной ложки зиры

соль по вкусу (подробности в рецепте)

1 литр кипятка

Рецепт приготовления плова из бурого риса:

Почему я взял бурый рис!? Как я писал в самом начале, хороший, рассыпчатый плов получается, если правильно выбрать рис. Да вот только слово правильно – очень не конкретное. Поэтому я довольно много экспериментирую с различными сортами риса, который есть у нас в продаже. Однако я хорошо знаю, что бурый рис, как не вари – он всегда получается рассыпчатый. Пришла его очередь на пробу в плове. Фото упаковки видите сами.

Рис хорошо промыть и залить холодной водой. Я сделал это за два часа до варки плова.

Перед готовкой нужно нарезать все ингредиенты. Морковь нарезать очень толстой соломкой.

Лук нарезать полукольцами или кольцами.

У чеснока срезать корни, верхушку, убрать внешнюю шелуху. Но нужно оставить головку сформированной и под тонкой кожицей. Иначе потом, будет очень тяжело вылавливать чеснок из плова.

В этот раз я жарю плов на свином сале, вместо растительного масла. Для этого сало нужно сначала нарезать на небольшие кусочки.

Казан предварительно прокалить на большом огне. Почему-то после этого мясо будет меньше липнуть ко дну. Выложить в казан сало и вытопить из него жир на среднем огне.

Выловить шкварки. Их можно есть. Это очень вкусно!

Мясо режем на большие куски. У меня их четыре. Каждый кусок со всех сторон обжариваем в сале на среднем огне.

Вот так выглядит обжаренное мясо. Я вытаскиваю его из казана.

В обжаренный лук добавить морковь. Выложить мясо. Хорошо всё обжарить на среднем огне в течении где-то 15-ти минут. Нужно регулярно мешать. Огонь средний.

Когда морковь обжарена, добавляем в казан литр кипятка. На этом начинается варка бульона. По правильному он называется – зирвак. После добавления кипятка доводим бульон до кипения. Варим 15 минут на слабом огне с закрытой крышкой.

Через 15 минут варки, добавляет в зирвак соль, головки чеснока, зиру. Варим ещё 15 минут. Готовый бульон нужно обязательно попробовать. Он должен получится несколько пересоленный. При необходимости добавить соль.

Бурый рис несомненно полезнее белого, поэтому рецепты плова из него — незаменимая вещь в кулинарной копилке!

Получается очень насыщенное на цвет и вкус блюдо, источающее аромат восточный пряностей.

  • 1 стакан бурого риса,
  • половинка баклажана,
  • 1 цукини,
  • 2 моркови,
  • треть сладкого перца,
  • треть лука-порея,
  • половинка луковицы,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 3 ст.л. оливкового масла,
  • 0,5 ст.л. томатной пасты,
  • соль по вкусу,
  • 0,5 ч.л. паприки,
  • 0,5 ч.л. куркумы,
  • черный перец по вкусу.

Разогреем в сковороде оливковое масло и обжарим на нем специи: паприку, куркуму и черный перец. Одной минуты будет достаточно.

Выкладываем к ароматному маслу нарезанные лук и чеснок. Обжарим, помешивая, пока лук не станет прозрачным.

Морковь натрем на средней терке. Выложим ее к луку с чесноком и обжарм, помешивая, в течении пяти минут.

Порежем цукини полукружочками, перец очистим от семян и порежем небольшими квадратиками. Выложим овощи на сковороду, перемешаем. Накроем крышкой.

Порежем баклажан четвертинками и выложим на сковороду. Посолим овощи, потушим под крышкой в течении трех минут, пока они не выпустят сок.

Всыпаем бурый рис к овощам. Помешиваем его, чтобы он впитал пряности, масло и овощной сок.

Разогреем два стакана воды, зальем ею рис и оставим плов готовиться без крышки в течении 20-25 минут.

Добавим немного томатной пасты. Она не только придаст плову аромат, но и красивый оранжевый оттенок.

Плов готов, когда вся жидкость впиталась в рис и он стал объемным и рассыпчатым. Снимаем плов с огня и сразу же подаем. Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: плов из бурого риса с курицей

Вкусный и полезный плов с курицей.

  • Куриные порционные кусочки4 шт
  • Лук репчатый1 шт
  • Морковь 0,5 шт
  • Рис коричневый1 стакан
  • Сольпо вкусу
  • Смесь перцевпо вкусу
  • Масло растительноед/жарки

Куски курицы посолить, поперчить, обжарить на растительном масле до румяности, выложить в миску.

В том же масле обжарить нарезанный лук и морковь,

всыпать рис, обжарить пару минут до прозрачности.

Рис залить водой, чтобы покрывала его на 1,5 см. Вернуть курицу в сковороду. Посолить, поперчить.

Готовить под крышкой 45-50 минут до мягкости риса. Если понадобится, подлить еще воды.

Сервировать блюдо и подавать. Приятного аппетита!

Рецепт 3: как делать плов из бурого риса в мультиварке

Для плова, который я предлагаю сварить при помощи мультиварки, нам понадобится бурый рис и куриное филе. Такой плов получается очень рассыпчатым, менее жирным и более полезным, ведь в коричневом рисе содержится много ценных микроэлементов. Дополнительный вкус и сочность придаст добавление сладкого перца, а также традиционных ингредиентов – моркови и репчатого лука.

  • филе куриной грудки – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сладкий перец – ½ шт.
  • масло растительное – 3-4 ст. л.
  • соль, перец молотый – по вкусу
  • рис коричневый – 240 г
  • вода – 3 стакана
  • зелень – 1 пучок.

Лук и морковь нарежьте соломкой или кубиками.

Включите мультиварку на режим «Жарка» и добавьте в чашу масло. Обжарьте лук и морковь до нежно-золотистого цвета.

Нарежьте сладкий перец соломкой или кусочками.

Добавьте перец его в чашу мультиварки и туда же положите нарезанное филе курицы. Обжарьте в течение 5-7 минут.

Подготовьте нужное количество бурого риса.

Засыпьте рис в чашу и обжарьте вместе с остальными ингредиентами 3-4 минуты.

Залейте в чашу мультиварки воду, добавьте соль и специи.

Засыпьте зелень. Подойдет петрушка и укроп, немного базилика. Включите режим «Тушение» и готовьте плов в течение 30 минут.

Превосходное второе блюдо готово. Подавайте плов в горячем виде с гарниром из овощей, и свежей зелени. Выглядит эстетично, если при подаче плову придать форму усеченного конуса.

Рецепт 4: плов из бурого риса с говядиной (пошаговые фото)

Приготовим плов с говядиной из бурого риса. Как известно, бурый рис очень полезен. Однако сам по себе он грубоват и, чтобы есть его не через силу, а с удовольствием, важно вкусно его приготовить. Для этого, как нельзя кстати, подойдет мясной плов.

Бурый рис плохо разваривается, а вернее сказать, совсем не разваривается. Поэтому проблемы с получением рассыпчатого плова из него не будет. Приготовление бурого риса требует предварительной подготовки в виде замачивания, причем, длительного. Можно смело оставлять его в воде на ночь.

  • филе говядины
  • репчатый лук
  • морковь
  • один стакан рафинированного масла
  • куркума
  • перец горошком
  • головка чеснока

Итак, рис прошел предварительную подготовку.

Можно переходить к мясу.

Режем его на небольшие кусочки.

Отдельно нарезаем репчатый лук.

Соломкой нашинковываем морковь. С головки чеснока надо по максимуму убрать шелуху. Полностью ее удалять не требуется.

Выложить в него мясо и, помешивая, пожарить. При этом должна выпариться вся жидкость.

Затем добавить лук, чуть-чуть обжарить его и засыпать для обжарки морковь.

Когда обжарится и морковь, в жаровню нужно влить воды, в таком количестве, чтобы она покрыла слой мяса сантиметра на два с верхом, и с полчасика поварить. Таким образом получится зирвак – то, что придаст блюду из бурого риса основной вкус. В зирвак добавляем перец, пол чайной ложечки куркумы, засыпаем соль. При этом надо учесть, что рис хорошо поглощает соль, и необходимо правильно рассчитать ее количество, в соответствии с взятым для плова рисом.

Теперь, не смешивая с мясом, нужно ровным слоем засыпать рис, долить воды и поварить еще около часа. Чтобы плов ненароком не подгорел, нужно, протыкая ложкой слой риса, осторожно вливать воду в полученные отверстия, пока он варится.

Когда рис будет практически готов, нужно поместить прямо в него головку чеснока и укрыть рис перевернутой вверх дном тарелкой, а также накрыть крышкой, чтобы рис впитал в себя весь зирвак. Таким образом потомить плов еще около получаса. После этого чеснок нужно вынуть, а плов размешать. В итоге получится вкусное, и главное, полезное, блюдо из бурого риса.

Рецепт 5: плов из бурого риса, приготовленный со свининой

  • 700 г. свинины или другого мяса по вкусу
  • 500 г. бурого риса
  • 500 г. моркови
  • 100 г. лука
  • 100 г. свиного сала
  • 2 головки чеснока
  • половина чайной ложки зиры
  • соль по вкусу (подробности в рецепте)
  • 1 литр кипятка

Рис хорошо промыть и залить холодной водой. Я сделал это за два часа до варки плова.

Перед готовкой нужно нарезать все ингредиенты. Морковь нарезать очень толстой соломкой.

Лук нарезать полукольцами или кольцами.

У чеснока срезать корни, верхушку, убрать внешнюю шелуху. Но нужно оставить головку сформированной и под тонкой кожицей. Иначе потом, будет очень тяжело вылавливать чеснок из плова.

В этот раз я жарю плов на свином сале, вместо растительного масла. Для этого сало нужно сначала нарезать на небольшие кусочки.

Казан предварительно прокалить на большом огне. Почему-то после этого мясо будет меньше липнуть ко дну. Выложить в казан сало и вытопить из него жир на среднем огне.

Выловить шкварки. Их можно есть. Это очень вкусно!

Мясо режем на большие куски. У меня их четыре. Каждый кусок со всех сторон обжариваем в сале на среднем огне.

Вот так выглядит обжаренное мясо. Я вытаскиваю его из казана.

Чтобы обжарить лук.

В обжаренный лук добавить морковь. Выложить мясо. Хорошо всё обжарить на среднем огне в течении где-то 15-ти минут. Нужно регулярно мешать. Огонь средний.

Когда морковь обжарена, добавляем в казан литр кипятка. На этом начинается варка бульона. По правильному он называется – зирвак. После добавления кипятка доводим бульон до кипения. Варим 15 минут на слабом огне с закрытой крышкой.

Через 15 минут варки, добавляет в зирвак соль, головки чеснока, зиру. Варим ещё 15 минут. Готовый бульон нужно обязательно попробовать. Он должен получится несколько пересоленный. При необходимости добавить соль.

К моменту закладки в плов рис хорошо набух. Это видно по фото.

Перекладываем рис в казан. Добавляем где-то 100 мл. кипятка. Где-то столько выкипело за время варки. Доводим до кипения. Накрываем крышкой. Варим плов около 20 минут на слабом огне. Бурый рис долго варится и за 20 минут готов ещё не будет.

Открыть казан после 20-ти минут варки. Собрать рис горкой. Проткнуть ножом до самого дна. Обратите внимание, ещё осталось много бульона. Рис ещё не всё впитал.

Накрываем рис тарелкой. Закрываем казан крышкой. Ставим на 25-30 минут на самый слабый огонь. Теперь нужно чтобы рис впитал в себя весь бульон и плов будет готов.

Открываем казан. Снимаем тарелку. И видим картину как на фото. При этом стоит такой запах, что невозможно удержаться!!! Как видите, рис получился очень рассыпчатым. Приятного аппетита!!!

Рецепт 6: как приготовить плов из бурого риса (пошагово)

  • 2 чаши бурого риса
  • 4 чаши воды
  • 300 гр. филе куриной грудки
  • 1 крупная морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • специи для плова
  • ½ чайной ложки куркумы (по желанию)
  • соль, перец по вкусу

Лучше всего это блюдо готовить в сотейнике или емкости с толстым дном. Лук почистить, мелко покрошить и обжарить на растительном масле, до прозрачного цвета.

Добавить к поджаренному луку натертую морковь и потушить 2 минуты. Добавить нарезанное куриное филе. Жарить так, чтобы филе побелело.

Налить часть воды и тушить 10 минут. Это делается для того, чтобы вода насытилась ароматом овощей и курицы .

Добавить любимых специй для плова, куркуму, соль, перец. Все хорошо перемешать. Высыпать тщательно промытый рис и залить оставшейся водой. Варить плов сначала на большом огне, а после закипания риса, огонь убавить и готовить не перемешивая блюдо 30 минут. Плов из бурого риса готов.

Рецепт 7: плов из свинины и бурого риса в мультиварке

  • свинина — 600 грамм;
  • рис (бурый или белый) — 1 стакан;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.:
  • чеснок — 4-5 зубчика:
  • растительное масло;
  • соль, перец и приправы — паприка, хмели сунели

Подготовим продукты, чтобы не отвлекаться во время приготовления: мясо надо порезать кусочками, лук, морковь и чеснок почистить, отмерить стакан риса.

Мультиварку включаем на режим «жарка» (мясо) и наливаем в чашу большое количество растительного масла. Обжариваем нашу свинину, пока мясо не изменит цвет и не образуется слегка золотистая корочка.

Пока жарится мясо, режем лук (можно не очень мелко, но это на любителя), и трем морковь на крупной терке. Добавляем все к мясу и обжариваем до тех пор, пока лук не станет прозрачным, периодически помешивая.

Солим, перчим, кладем имеющиеся приправы (в нашем случае паприка и хмели сунели) и перемешиваем. Сверху выкладываем зубчики чеснока, которые можно разрезать на половинки, в зависимости от размера.

Затем высыпаем рис, стараемся, чтобы он равномерно покрыл наше мяско, и заливаем все водой (допустимо использование бульона, но у меня не нашлось, а кубики всевозможные не вызывают у меня доверия). На 1 стакан риса понадобится примерно 2 — 2,5 стакана воды.

Теперь можно выключить режим «жарка», закрыть крышку мультиварки и включить программу «рис/гречка» (на некоторых моделях «плов»). Когда услышите характерный звуковой сигнал — ваш вкусный нетрадиционный плов готов!

Приятного аппетита!

Приготовить плов из бурого риса не сложнее, чем выполнить классический рецепт. Главное – подобрать качественные ингредиенты и узнать особенности бурой крупы, способы и время ее приготовления, а также сочетаемость с набором специй.

Ингредиенты

Главный компонент в плове с мясом – коричневый, или бурый, рис. Он значительно отличается по вкусу и полезным свойствам от белого аналога. И вот, в чем именно:

  • при обработке удаляется только внешняя шелуха, тогда как у белого риса полностью убирается зародыш зерна, отруби и шелуха;
  • в коричневой крупе содержится фосфор, марганец, питательная клетчатка, а также минимум в 2-4 раза больше минералов и витаминов группы B;
  • в отличие от белого, бурый рис содержит медленные углеводы, которые поддерживают уровень сахара в крови и не допускают его скачков, это лучший продукт для тех, кто страдает от диабета;
  • в белом рисе отсутствует селен – один из лучших антиоксидантов, понижающих фактор риска развития рака и аутоиммунных процессов;
  • белый рис содержит много крахмала и при злоупотреблении приводит к набору веса, а бурый рис богат клетчаткой, очищающей кишечник и усиливающей метаболизм.

Вот, почему плов со свининой и бурым рисом, а еще лучше с говядиной или курицей, полезнее для здоровья человека.

Факт! Бурый рис насыщает лучше белого, идеально сочетается с любым видом мяса, включая утку, крольчатину и индейку.

Он подходит для блюда с традиционным набором пряностей и специй: зирой, куркумой, розмарином, шафраном. Однако следует быть готовыми к особому привкусу клетчатки – зерен.

На приготовление плова с бурым рисом уйдет несколько больше времени. За счет множества оболочек, присутствующих у крупы, оно увеличивается на 10 минут в среднем. Перед использованием коричневую крупу обязательно замачивают в 2 частях воды. Варить ее нужно в пропорциях 1 к 2,5. Чтобы в плове рис не слипся и не был сухим, воды добавляют на 3-3,5 см выше уровня продуктов.

Рецепт приготовления плова из бурого риса без мяса

Белая крупа словно просит добавок – пряностей, мяса, кучи овощей и соусов. С бурой дела обстоят иначе. Ее необычный вкус раскрывается с одной лишь солью. За счет этого получается очень вкусный плов с коричневым рисом и без использования мяса:

  • на 1 стакан крупы возьмите по цукини и баклажану небольшого размера;
  • из овощей также потребуется треть крупного сладкого перца, 2 моркови, немного лука-порея с белой частью;
  • из стандартного набора: небольшая луковица, 4 зубчика чеснока, 3 ст. л. оливкового масла;
  • можно добавить 0,5 ст. л. томатной пасты;
  • хорошо сочетается набор компонентов с 0,5 ч. л. куркумы, 1 ст. л. паприки и 1 ч. л. соли.

Готовить плов с рисом можно по обычной технологии без каких-либо хитростей. Сначала в сковороде нагревают масло, добавляют к нему нашинкованный лук – порей и репчатый, сразу же засыпают специями. Добавляют 2 зубчика чеснока, предварительно измельчив его.

Когда лук станет прозрачным, по рецепту плова добавляют мелко нарезанную морковь, готовят еще 4 минуты. Пока жарятся овощи, нарезают кубиками или полукружочками баклажан и цукини. Выкладывают овощи на сковороду и тушат 5-7 минут под крышкой.

Когда сок немного выпарится, добавляют рис, хорошо разглаживают шумовкой, чтобы получился ровный слой. Заливают 2 стаканами кипятка и томят под крышкой на медленном огне 25 минут. Когда рис сварится, добавляют в плов томатной пасты, перемешивают и настаивают еще 10-15 минут.

Описание приготовления с говядиной

Отличный плов получается из бурого риса со свининой или говядиной. В обоих случаях используют мясо без костей. Однако с говяжьим мясом блюдо готовится несколько дольше. Вот, какие компоненты для него нужны:

  • 500 г филе говядины;
  • 500 г моркови, столько же риса;
  • от 300 до 500 г лука;
  • стакан рафинированного масла;
  • набор специй: 1 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. черного перца, соль;
  • головка чеснока для аромата.

По технологии, бурый рис перед готовкой замачивают на 25-30 минут, затем включают казан, чтобы он нагрелся. Наливают на дно масло и прокаливают. Мясо обсушивают полотенцами, режут мелкими кусочками.

Совет! Морковь для этого рецепта лучше нарезать тонкими брусочками, а лук – полукольцами.

С чеснока снимают верхнюю шелуху. Как только масло нагреется, опускают в него лук и мясо, тушат, пока не выпарится жидкость. После этого добавляют морковь и жарят до ее мягкости.

Приготовление зирвака продолжают, залив немного воды, чтобы она покрыла слой овощей и мяса. Варят на медленном огне не менее 25 минут. Как только жидкость уйдет, а мясо станет мягким, добавляют в зирвак специи, а сверху укладывают замоченный рис (воду хорошо сливают).

Слой крупы разравнивают, доливают воды на 3-3,5 см выше, ставят в середину головку чеснока, накрывают тарелкой или плотной крышкой. Тушить блюдо следует не менее 30 минут или пока вода полностью не выкипит (проверить, сделав деревянной ложкой дырочки в рисе).

Плов из бурого риса с курицей

Для приготовления плова из бурого риса с курицей потребуются следующие компоненты: 400 г курицы (окорочка, порубленные порционно), 200 г лука, 300 г моркови, 1 стакан риса, соль, специи по вкусу. Также для жарки потребуется масло. Приготовление:

  1. Рис заливают до приготовления. Через 15-20 минут начинают обрабатывать курицу. Кожу не снимают, лишь натирают солью и перцем, а затем обжаривают на сильно разогретой сковороде.
  2. Перекладывают курицу в кастрюлю или казан, а в сковородке жарят лук и морковь, нарезанные кубиками.
  3. Перекладывают овощи к мясу, перемешивают. Засыпают рисом и выравнивают, затем добавляют воды.
  4. Уменьшают огонь, накрывают крышкой и тушат 50 минут, пока рис не станет мягким.

Если есть толстостенный казан, обжаривать продукты при приготовлении плова с коричневым рисом можно прямо в нем.

Как приготовить плов из бурого риса со свининой

Для вкусного плова из бурого риса со свининой потребуется: 600 г мяса, 400 г крупы, 4 моркови среднего размера, 1 луковица и головка чеснока. Из специй нужно взять 20 г соли, 2 г черного перца, 2 г сладкой паприки, 2 г порошка барбариса, 2 г зиры и 1 г куркумы. Потребуется 30-40 мл масла для обжаривания овощей.

Технология приготовления плова из коричневого риса с мясом по авторскому рецепту выглядит так:

  1. Рис замачивают, пока он стоит, нарезают соломкой морковь и четвертинками колец – лук. Мясо хорошо обсушивают и нарезают кубиками 3 см.
  2. Пока подготавливают овощи и мясо, нагревают казан с растительным маслом. Добавляют к нему лук и морковь, а затем – мясо. Когда свинина покроется аппетитной корочкой, огонь уменьшают, подливают воды. Затем засыпают в плов приправы, накрывают крышкой и тушат 30 минут на небольшой мощности.
  3. Как только зирвак приготовится, закладывают к нему бурый рис и больше не перемешивают. Заливают на 3 см выше уровня водой, ставят в центр зубчики чеснока.
  4. Доводят до кипения, накрывают крышкой и тушат 30 минут на небольшом огне.

Чтобы в этом рецепте чеснок лучше отдал аромат, его можно воткнуть целой очищенной головкой стрелкой вниз, ко дну.

При приготовлении плова с коричневым рисом необходимо учитывать особенности этого зерна. Его необычный аромат не терпит использования сливочного масла, а также нерафинированных растительных жиров. Плохо подходят ему и эксперименты, особенно при использовании курятины: базилик, прованские и итальянские травы, шафран, лавровый лист.

Многих кулинаров интересует, получается ли плов с бурым рисом и свининой, говядиной или бараниной рассыпчатым. Если строго следовать рецепту, замачивать крупу, промывать ее, то блюдо выходит идеальным по консистенции – рассыпчатым.

Бурый рис «не любит» большое количество воды – он быстро расслаивается и превращается в кашу. А при использовании слишком малого количества получается сухим. Точное соблюдение пропорций воды – от 2 до 2,5 частей на 1 часть крупы – единственный способ предотвратить неприятности при приготовлении плова. Однако многое зависит не столько от вида риса, сколько от его производителя. Перед приготовлением плова можно отдельно сварить рис и посмотреть, насколько хорошо он впитал жидкость.

Вкусный плов с бурым рисом не только обладает удивительным ароматом и приятным оттенком, но также считается гораздо полезнее белой крупы. Следуя представленным рецептам и пропорциям, легко найти идеальный вариант, который понравится всей семье.

Друзья, сезон пикников в самом разгаре. И именно в этот сезон многие из нас готовят плов на огне, ведь это позволяет накормить большую компанию.

Однако успех плова очень сильно зависит от выбора риса. Сегодня я расскажу, как я готовил плов из бурого риса и конечно результат, который получился. За основу я взял рецепт Узбекского плова: http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/uzbekskij-plov/, но немного изменил технологию. Подробности ниже.

Ингредиенты для плова из бурого риса:

Рецепт приготовления плова из бурого риса:

Рис хорошо промыть и залить холодной водой. Я сделал это за два часа до варки плова.

Перед готовкой нужно нарезать все ингредиенты. Морковь нарезать очень толстой соломкой.

Лук нарезать полукольцами или кольцами.

У чеснока срезать корни, верхушку, убрать внешнюю шелуху. Но нужно оставить головку сформированной и под тонкой кожицей. Иначе потом, будет очень тяжело вылавливать чеснок из плова.

В этот раз я жарю плов на свином сале, вместо растительного масла. Для этого сало нужно сначала нарезать на небольшие кусочки.

Казан предварительно прокалить на большом огне. Почему-то после этого мясо будет меньше липнуть ко дну. Выложить в казан сало и вытопить из него жир на среднем огне.

Выловить шкварки. Их можно есть. Это очень вкусно!

Мясо режем на большие куски. У меня их четыре. Каждый кусок со всех сторон обжариваем в сале на среднем огне.

Вот так выглядит обжаренное мясо. Я вытаскиваю его из казана.

Чтобы обжарить лук.

В обжаренный лук добавить морковь. Выложить мясо. Хорошо всё обжарить на среднем огне в течении где-то 15-ти минут. Нужно регулярно мешать. Огонь средний.

Когда морковь обжарена, добавляем в казан литр кипятка. На этом начинается варка бульона. По правильному он называется – зирвак. После добавления кипятка доводим бульон до кипения. Варим 15 минут на слабом огне с закрытой крышкой.

Через 15 минут варки, добавляет в зирвак соль, головки чеснока, зиру. Варим ещё 15 минут. Готовый бульон нужно обязательно попробовать. Он должен получится несколько пересоленный. При необходимости добавить соль.

К моменту закладки в плов рис хорошо набух. Это видно по фото.

Перекладываем рис в казан. Добавляем где-то 100 мл. кипятка. Где-то столько выкипело за время варки. Доводим до кипения. Накрываем крышкой. Варим плов около 20 минут на слабом огне. Бурый рис долго варится и за 20 минут готов ещё не будет.

Открыть казан после 20-ти минут варки. Собрать рис горкой. Проткнуть ножом до самого дна. Обратите внимание, ещё осталось много бульона. Рис ещё не всё впитал.

Накрываем рис тарелкой. Закрываем казан крышкой. Ставим на 25-30 минут на самый слабый огонь. Теперь нужно чтобы рис впитал в себя весь бульон и плов будет готов.

Открываем казан. Снимаем тарелку. И видим картину как на фото. При этом стоит такой запах, что невозможно удержаться. Как видите, рис получился очень рассыпчатым. Приятного аппетита.

Отличный рецепт! Я готовлю почти также, только первый раз вижу, чтобы мясо было такими большими кусками. Почему-то никогда не думала, что зирвак можно попробовать на соль, часто бывает недосол. Теперь тоже буду пробовать.

Странно! У меня наоборот: сколько бурый рис ни вари - всегда разваривается и получается каша. Никогда ни красный рис, ни просто бурый не получался рассыпчатым…

Спасибо большое, отлично получилось, именно с коричневым рисом!

Спасибо, хороший рецепт. Тарелочкой накрывать для меня ново, но удачно. Очень вкусно, только лука нужно побольше