Как приготовить паэлью с морепродуктами в домашних. Паэлья с морепродуктами - интересные рецепты классического испанского блюда

Здравствуйте, дорогие друзья!

У нас сегодня очень вкусное блюдо для большой компании. Предлагаю фото рецепт «Паэлья с морепродуктами», где подробно, шаг за шагом, вы узнаете, как приготовить это вкусное традиционное испанское блюдо.

Я не случайно написала, что оно для большой компании. Потому что, готовится оно в большой сковороде и его хочется разделить с друзьями. Что я и сделала вчера.

И пусть вас не пугает такое непривычное название: паэлья в переводе с испанского – это всего лишь сковорода. Именно в сковороде готовится и даже подается к столу это блюдо. Даже в ресторанах. И даже в ресторанах знатоки и любители этой вкуснятины предпочитают заказывать сообща и получают огромную сковородку изумительной красоты.

Только представьте себе: вам приносят на стол гору ярко-солнечного риса с морепродуктами, колбасками, овощами. Объедение!

Существуют разные рецепты самой паэльи, мы же с вами сегодня поговорим, как приготовить паэлью из морепродуктов.

Для начала нам нужны такие продукты

Ингредиенты

  • 400 г морепродуктов (коктейль морепродуктов)
  • 2 стакана риса
  • 1 л рыбного бульона
  • 2 помидора
  • 1 средняя луковица
  • 50-100 мл томатной пасты или томатного сока
  • 0,5 красного болгарского перца
  • 50 мл оливкового масла холодного отжима
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 0,5 ч.лож. куркумы
  • 1 лимон
  • Петрушка
  • Соль, черный перец

Приготовление

Так как наша паэлья с морепродуктами, то без них нам не обойтись. Поэтому нужно купить смесь морских «гадов», включающую креветки, мидии, осьминожки, кальмары и прочую живность. Перед приготовлением нужно прочитать инструкцию приготовления на упаковке. Бывает, что они уже готовые и замороженные, а некоторых нужно готовить. Но, в любом случае вам их нужно будет разморозить. Я не говорю о тех счастливых обладателях свежих морепродуктов (вы пропускаете этот этап готовки).

Итак, морепродукты размораживаются.

Отдельно нужно почистить лук и чеснок.

Помыть и взять половину красного болгарского перца. Я рекомендую красный, так как он добавит яркости нашему блюду, но можно, безусловно, и любой другой (зеленый и желтый). Удалить семена.

Лук и болгарский перец нарезать мелкими кубиками.

Как я уже говорила, нам потребуется большая сковорода, желательно, чтобы она была с крышкой. У меня вот такая.

Нагреть сковородку с половиной оливкового масла и поджарить морепродукты в течение 5 минут, не больше. В противном случае, они потом будут твердыми.

После чего, морепродукты выложить со сковороды в отдельную тарелочку, а в сковороду добавить остальное растительное масло и пожарить в нем лук и раздавленный чеснок до прозрачности.

Потом добавить туда же болгарский перчик и жарить еще 5 минут.

В конце положить нарезанный помидор и томатную пасту. У меня были помидоры черри в собственном соку и я заменила ими свежий. Зимой это как вариант.

Затем идет рис, туда же и, перемешивая, жарить 3-4 минуты, чтобы рис пропитался маслом.

Потом залить рис рыбным бульоном, посолить, поперчить, добавить куркуму. Вообще-то, испанская паэлья с морепродуктами готовится с добавлением шафрана, но я использую куркуму, так как она дает более насыщенный и яркий желтый цвет, и полезная, ко всему.

Паэлью принято считать испанским блюдом, но паэлья — визитная карточка в первую очередь Валенсии. Именно в ее окрестностях исторически возделывали рис и вывели сорт «бомба», который способен впитать жидкости в 3 раза больше своего объема, и идеально подходит для паэльи. Впрочем, классическая валенсийская паэлья — блюдо простое, мощное, в его составе есть и курица, и кролик, и улитки, и фасоль, лишь бы все были сыты. Поэтому туристы, приезжающие в Валенсию (и вообще в Испанию) чаще заказывают паэлью с морепродуктами.

Возможно, классическая паэлья имеет более давние корни, чем паэлья с морепродуктами, но это не делает последнюю менее вкусной. Яркий рис, разнообразие морепродуктов, ароматный пар, который струится над огромной сковородой — если вы пробовали паэлью хотя бы раз, вы наверняка захотите приготовить ее дома. К счастью, это несложно: самым трудным будет купить у нас правильный испанский рис для паэльи, но его можно заменить на арборио или другой короткозерный рис.

Классическая испанская паэлья с морепродуктами

Сложность
средняя

Время
30 минут + 20 минут

Ингредиенты

2-4 порции

1 ст. короткозерного риса

2 зубчика чеснока

1 луковица

горсть стручковой фасоли

1/2 ст. резаных томатов

6-10 крупных креветок

8-14 мидий

при желании — кальмары, каракатицы, гребешки, и другие морепродукты

2 ст. воды

щепотка шафрана

сливочное масло

Классическая валенсийская паэлья — блюдо простое и мощное, поэтому туристы в Испании чаще заказывают паэлью с морепродуктами. Яркий рис, разнообразие морепродуктов, ароматный пар, который струится над огромной сковородой — если вы пробовали паэлью хотя бы раз, вы наверняка захотите приготовить ее дома.
Алексей Онегин

Как следует промойте рис и откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Разморозьте морепродукты, если это необходимо, очистите креветки, сделав продольный надрез через спинку и удалив кишечник. Жидкость, которая осталась после разморозки морепродуктов, а также головы и панцири креветок не выбрасывайте!

Бланшируйте фасоль в кипящей, чуть подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, переложите в ледяную воду, чтобы она остыла, затем отрежьте кончики и при желании некрупно нарежьте. Мидии приготовьте в кастрюле с крышкой в течение нескольких минут, пока они не откроются, сохранив всю жидкость, которая останется на дне. Креветки обжарьте на горячем оливковом масле в течение 1-2 минут с каждой стороны и переложите на бумажные полотенца. При желании можно использовать и другие морепродукты, общий принцип приготовления будет тем же: некрупно нарезаем, быстро обжариваем в самом начале, а прогревать будем с уже готовой паэльей в самом конце.

Читайте также:

Нагрейте в сковороде немного сливочного масла, добавьте головы и панцири креветок и обжаривайте, помешивая, в течение нескольких минут, пока они не сменят цвет на темно-красный и не начнут издавать сладковатый аромат. Залейте водой, добавьте сохраненную жидкость из-под морепродуктов и щепотку соли, и варите, помешивая, в течение получаса. Слейте получившийся , слегка надавив на головы и панцири, чтобы не оставлять в них все ароматы. Всего у вас должно получиться 2 стакана бульона, если осталось меньше — добавьте воды. Распустите в горячем бульоне щепотку шафрана и оставьте его на некоторое время, чтобы бульон приобрел яркий цвет и аромат.

Поставьте сковороду на средний огонь и влейте оливковое масло так, чтобы оно покрыло ее дно — тонким слоем, но полностью. Добавьте мелко нарезанные лук и чеснок, и обжаривайте, помешивая, в течение нескольких минут, пока овощи не станут прозрачными. Добавьте фасоль, обжарьте ее в течение минуты, помешивая, чтобы каждый кусочек был покрыт тонким слоем масла. Добавьте помидоры, готовьте еще минуту, не переставая помешивать содержимое сковороды, после чего равномерно высыпьте на сковороду рис. Покачайте сковороду из стороны в сторону, чтобы рис распределился по ней ровным слоем. Добавьте щепотку соли и залейте рис бульоном.

Увеличьте огонь так, чтобы бульон сразу же закипел, и готовьте рис 10 минут при заметном кипении. После этого убавьте огонь и готовьте еще около 10 минут до того момента, когда весь бульон частично выкипит, а частично впитается в рис. Имейте в виду, что если вы использовали не испанский рис сорта «бомба», а другой короткозерный рис, на его приготовление может уйти больше времени — в этом случае попробуйте рис, и если он будет оставаться жестким, долейте немного воды и готовьте рис до желаемой консистенции перед тем, как переходить к последнему этапу приготовления паэльи. 0

Я почему-то долгое время думала, что паэлья - это такой типично испанский способ варки риса, когда валишь на сковородку вместе с рисом все что угодно, плюс шафран - и вуаля, ВОТ ОНО! Это мнение, оказывается, свойственно не только мне, и все равно - оно является заблуждением. Даже двумя.

При ближайшем рассмотрении паэлья - это не испанское, а валенсийское блюдо. И разница (с точки зрения испанцев) там примерно такая же, как, скажем, между советской и татарской кухней. А с точки зрения жителей Валенсии, навалить в паэлью что попало - это может прийти в голову только испанцам или прочим иностранцам. Поэтому "паэлья с чем попало" даже заслужила кличку "туристической". В стране - 200 рецептов нормальной традиционной паэльи, и если уж ты желаешь приготовить настоящую, то нечего мешать черт-те что с черт-те чем!

В классическую паэлью с морепродуктами Paella de marisco, кроме морепродуктов из животных, а не растительных ингредиентов, может входить только рыба. Зато морепродукты должны быть представлены тремя группами.

Итак, нам подходят осьминог или кальмар, любые креветки и ракообразные, а также любые моллюски из тех, которые с раковинами. Животных каждого типа должно быть 1-3 вида. Оливковое масло - по вкусу. Рис должен быть тот, который подходит для паэльи. У меня будет "бомба" - мелкий круглозерновой. Овощная часть состоит из красного и зеленого перца, луковицы и чеснока, плюс веточки петрушки. Еще нужно белое вино и рыбный бульон. Желателен шафран.

Если нет истинного шафрана, то обязательно использование томатной пасты, иначе рис получится без нужного золотистого оттенка. Если шафран есть, то допустимо использование помидоров. С солью - очень осторожно: во-первых, морепродукты сами по себе часто солоноваты; а во-вторых, рыбный бульон, вполне возможно, тоже. Короче, я делала без дополнительной соли, проще каждому в тарелке досолить.Точный состав продуктов, которые брала я, рассчитан на 2 порции (по мнению испанской хозяйки, по моим - и на все три).

Паэлья с морепродуктами может сервироваться с цитрусовыми - с лимоном и/или лаймом, но в процессе приготовления они участия не принимают.

Обжариваем крупных и мелких креветок с мидиями в паре-тройке ложек оливкового масла до того, как мидии раскроются, а креветки станут из серых или бесцветных - оранжевыми. Перекладываем со сковороды на тарелку и отставляем в сторону.

Пока креветки жарятся, режем осьминога или кальмара.

В сковороде, в которой уже жарились креветки с мидиями, в том же масле обжариваем кальмара до потемнения. Откладываем кальмара в другую плошку, чем креветок с мидиями.

Пока кальмар жарится, режем кубиками красный и зеленый перец, лук и рубим петрушку.

Как следует обжариваем предварительно нарезанные овощи и зубчик чеснока (до золотистости лука) в сковороде, с которой удалили кальмаров.

Вливаем к овощам вино, шкрябаем лопаткой по дну и выпариваем вино до того, как жидкость слегка загустеет.

Ставим на разогрев духовку. Да-да, духовку! Да, я знаю, что паэлью традиционно готовят на открытом огне, но открытого огня у меня все равно нет, и вообще плита электрическая, а с духовкой получается просто замечательно! Рецепт взят с испанского кулинарного сайта, так что все по-честному!

К овощам с выпаренным вином добавляем рис, шафран и кальмаров, и помешиваем все это дело на сковородке над слабым огнем, пока рис не впитает жидкость. Если нет шафрана, то обязательно нужно плюхнуть чайную ложечку томатной пасты. Если шафран есть, то помидоры вводятся на следующем шагу.

Вмешиваем к общей массе на сковороде мелких креветок и гребешков. Поскольку я хочу сделать парадную сервировку, рис со всей мелочью я трамбую в сковороду, которую можно поставить в духовку, а крупных креветок и мидий, а также помидорки укладываю сверху. Если делать чисто для поесть, то можно, конечно, сделать все вперемешку.

Сковорода ставится в духовку и заливается бульоном. Паэлья - не ризотто, жидкость туда добавляется единым махом перед началом варки, поэтому очень важно соблюдать пропорции рецепта. Паэлья в данном случае готовится в духовке на среднем уровне при температуре 180°С 15-20 минут. Если жидкость полностью выпарилась, то после этого блюду дают отдохнуть пяток минут; а если еще нет, то помещаем паэлью с морепродуктами на конфорку, выпариваем остатки бульона и даем отдохнуть пяток минут.

Сервируем паэлью с морепродуктами вместе с дольками лимона или лайма. Приятного аппетита!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

7 мар. 2017 г.

Содержание

Паэлья – одно из самых популярных блюд испанской кухни. Существует более 300 ее разновидностей. Угощение традиционно готовят из риса с добавлением шафрана, оливкового масла и других компонентов. Многие считают, что паэлья из морепродуктов – очень сложное для новичков блюдо, но это не так.

Как приготовить паэлью в домашних условиях

Приготовление паэльи занимает около часа с учетом подготовки продуктов, поэтому ее нельзя назвать блюдом на скорую руку. А вот для обеда в выходной день она идеально подойдет. Список ингредиентов может варьироваться в зависимости от рецепта, но в числе основных всегда будут дары моря, рис и ароматный шафран. Испанские повара используют специальную жаровню, которая называется паэльера. Это чаша большого размера из тяжелого металла с плоским дном и низкими бортами. Для домашнего приготовления подойдет обычная чугунная сковорода с плоским дном.

Какой нужен рис для паэльи

Важно правильно подобрать рис для паэльи, чтобы блюдо получилось действительно вкусным. Идеальными вариантами станут испанские круглозерновые сорта этой культуры, такие как бомба или арборио, однако не всем они доступны. В качестве альтернативы можно использовать любой другой круглый рис, кроме сортов басмати и жасмин - они плохо впитывают влагу и для ароматного испанского блюда не подходят. Длинный рис повара вообще не рекомендуют добавлять в паэлью.

Паэлья с морепродуктами - рецепт с фото

Для первого раза лучше выбрать рецепт паэльи с морепродуктами, максимально приближенный к классическому. Блюдо готовят по аналогии с узбекским пловом: сначала пассеруют овощи, обжаривают рыбу и другие дары моря, засыпают рис и томят все на медленном огне. Важно соблюдать рекомендации по длительности обработки ингредиентов: переваренные кальмары становятся жесткими и неприятными на вкус, а креветки - жесткими. Обязательным компонентом является и шафран, который окрашивает рис в характерный золотистый цвет.

Паэлья с морепродуктами классическая испанская

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8-12 персон.
  • Калорийность блюда: 238 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.

Какой рецепт паэльи классический, сложно разобраться. По легенде, в составе этого испанского плова присутствуют не только морепродукты, но и мясо, птица и овощи. Однако классической паэльей принято считать вариант с морепродуктами. Жители Валенсии говорят, что в составе паэльи никогда, ни при каких обстоятельствах вы не найдете ни единой луковицы. В остальном, некоторые ингредиенты можно заменить, оставив неизменной основу блюда.

Ингредиенты:

  • кальмары – 300 г;
  • креветки, мидии, гребешки – 300 г;
  • помидоры – 150 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • белое вино – 100 г;
  • рис круглозернистый – 1,5 ст.;
  • шафран – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Очистите креветки, мидии, гребешки (не выбрасывайте панцири, сварите из них бульон).
  2. Приготовьте бульон из панцирей, чеснока, специй. Залейте эти ингредиенты 500 мл воды и варите 20-25 минут.
  3. Залейте шафран 2 столовыми ложками воды. Дайте настояться.
  4. Обжарьте на масле морской коктейль, добавьте мелко натертый чеснок.
  5. Посолите, поперчите, выложите нарезанного полукольцами кальмара.
  6. Помидоры порежьте кубиками средних размеров или натрите на терке (кожуру удалите).
  7. Слегка обжарьте смесь морепродуктов, через 5-10 минут добавьте помидоры и горошек.
  8. Всыпьте в сковороду рис, хорошо перемешайте и влейте бульон и белое вино.
  9. Через 10-15 минут приправьте шафраном, томите до готовности.

Паэлья с морепродуктами - рецепт в мультиварке

  • Время приготовления: 30-50 минут.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.

Прогресс на месте не стоит, на кухне появляются новые чудеса техники. Они помогают готовить вкусную и полезную пищу, такую, как ароматная паэлья с морепродуктами в мультиварке. Это традиционное в Испании блюдо принято подавать только на обед. Считается, что смесь морепродуктов и мяса очень тяжело усваивается в вечернее время, а уж тем более перед сном.

Ингредиенты:

  • свежий болгарский перец – 120 г;
  • круглый рис – 300 г;
  • морской коктейль – 500 г;
  • филе курицы – 250 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • шафран – 1 щепотка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лимон – 60-70 г.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте небольшое количество масла в чаше мультиварки и обжарьте на нем морепродукты.
  2. Когда на них начнет появляться золотистая корочка, добавьте измельченный чеснок, нашинкованный тонкими ломтиками перец.
  3. Через 5-8 минут выложите мелко нарезанное филе курицы, шафран, специи.
  4. Еще через 10 минут насыпьте сухой рис, все хорошо перемешайте, влейте 1 стакан воды или бульона.
  5. Включите мультиварку на режим «Плов» или «Рис», тушите до готовности. Перед подачей на стол слегка сбрызните лимонным соком.

Паэлья с креветками

  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы не большой любитель морской живности (мидий, кальмаров), то рецепт паэльи с креветками станет для вас прекрасной альтернативой. Это блюдо не менее вкусное, чем классическое, его можно разнообразить большим количеством любимых овощей и мясных добавок. При желании вы можете использовать рыбный или овощной бульон, что придаст еще более насыщенный аромат и вкус рису.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • шафран – 1 щепотка;
  • рис круглый – 300 г;
  • креветки очищенные – 400 г;
  • кукуруза консервированная – по вкусу;
  • бульон – 1 л;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • белое вино – 50 мл;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • соль, перец, лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сладкий перец нашинкуйте тонкими полосками, а чеснок нарубите мелкими кусочками.
  2. С помидоров удалите кожицу, нарежьте их кубиками.
  3. Пассируйте перец с чесноком 3-5 минут, затем всыпьте к ним рис, шафран, специи.
  4. Через 5-7 минут добавьте томаты, воду, креветки, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума.
  5. За 5-10 минут до готовности налейте в блюдо белое вино, положите зелень и кукурузу.

Рецепт паэльи с морепродуктами и курицей

  • Время приготовления: 30-45 минут.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 289 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы приготовить рис с курицей и морепродуктами, не потребуется сверхсложных манипуляций. Это угощение готовится аналогично привычному плову, с той лишь разницей, что вместо баранины используются морепродукты и филе курицы. В остальном, процесс очень похож, поэтому приготовить вкусную паэлью сможет даже новичок в кулинарных делах. Томить ее лучше всего в глубоком казане с толстыми стенками, как и плов.

Ингредиенты:

  • круглый рис – 400 г;
  • филе курицы – 250 г;
  • замороженный морской коктейль – 400 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томаты – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • вода или бульон – 600-700 мл;
  • шафран – ½ ч. л.;
  • белое сухое вино – 50-70 мл;
  • соль, душистый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В казане нагрейте немного растительного масла.
  2. Филе порежьте кубиками, обжарьте с измельченным чесноком до появления золотистого цвета.
  3. Отдельно обжарьте морепродукты, пока не выпарятся излишки влаги.
  4. Томаты и перец нарежьте кубиками, добавьте к куриному мясу, жарьте 7-9 минут.
  5. Высыпьте в сковороду сухой рис, обжарьте 2-3 минуты, затем выложите морепродукты.
  6. Залейте паэлью бульоном, добавьте специи, белое вино.
  7. После того, как рис закипит, убавьте огонь до минимума, тушите до готовности, не перемешивая.
  8. Перед подачей к столу перемешайте.

Паэлья с морепродуктами от Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 179 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Представляем вам рецепт паэльи с морепродуктами от Юлии Высоцкой. Она делится тем, как приготовить угощение быстро, а заодно сделать вкусным и полезным. Этот рецепт особенно понравится тем, кто следит за фигурой - его можно отнести к группе низкокалорийных за счет большого количества овощей. Вы можете самостоятельно добавлять любимые продукты, чтобы разнообразить паэлью.

Ингредиенты:

  • креветки – 15 шт.;
  • сельдерей (стебли) – ¼ шт.;
  • рис – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец горошком – по вкусу;
  • томатная паста – 30-40 г;
  • лимонный сок – для сбрызгивания.

Способ приготовления:

  1. Отварите креветки в подсоленной воде, подкрашенной шафраном, бульон не сливайте.
  2. Овощи нашинкуйте кубиками, обжарьте на малом количестве масла или воды.
  3. Засыпьте рис, специи, добавьте томатную пасту, залейте все бульоном от креветок.
  4. Хорошо перемешайте, тушите на слабом огне до готовности.
  5. Перед подачей сбрызните лимонным соком.

Паэлья из морского коктейля

  • Время приготовления: 45-55 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 239 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Паэлья с морским коктейлем готовится аналогично классическому рецепту, но для ее приготовления не понадобится отдельно покупать морепродукты - можно воспользоваться доступной смесью. Это хорошая альтернатива для быстрого приготовления сытного ужина после тяжелого рабочего дня. Предварительно стоит разморозить смесь морепродуктов и немного прогреть в толстостенной сковороде, чтобы выпарилась лишняя влага.

Ингредиенты:

  • рис для паэльи – 130 г;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • чеснок сушеный – ½ ч. л;
  • овощной бульон – 400 мл;
  • шафран – ½ ч. л.;
  • морской коктейль – 200 г;
  • петрушка – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовьте бульон из любых овощей со специями.
  2. Перец нашинкуйте тонкими полосками.
  3. Обжарьте морепродукты с чесноком до золотистого цвета.
  4. Добавьте шафран, соль по вкусу.
  5. Высыпьте рис, хорошо перемешайте, залейте бульоном.
  6. Тушите под закрытой крышкой до готовности, украсьте петрушкой.

Паэлья с морепродуктами - простой рецепт

  • Время приготовления: 40-45 минут.
  • Количество порций: 3-5 персон.
  • Калорийность блюда: 236 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы ранее не готовили блюда испанской кухни, то простая паэлья с морепродуктами – отличный вариант для пробы своих сил. Все ингредиенты доступны в любом крупном магазине или супермаркете. Рыбу лучше всего выбирать охлажденную, нежирных сортов. Подойдет минтай, лемонема или пелядь, но по желанию вы можете взять любой другой сорт рыбы, который вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • рис – 1,5 стакана;
  • креветки – 300 г;
  • рыба – 300 г;
  • консервированный горошек – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бульон – 3 стакана;
  • соль, перец, шафран – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите креветки, отварите в бульоне со специями.
  2. Обжарьте чеснок с мелко порезанной рыбой.
  3. Добавьте креветки, рис, горошек.
  4. Хорошо перемешайте, залейте бульоном от креветок.
  5. Томите до полного выпаривания бульона.

Паэлья с рыбой и морепродуктами

  • Время приготовления: 45-55 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 218 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусная паэлья с морепродуктами и рыбой легко и быстро готовится и отличается нежным ароматом. Кроме того, это полезный коктейль, который содержит в себе необходимые для здоровья белки, йод, минералы и омега-3 кислоты. Особенно полезно такое угощение женщинам и людям, соблюдающим диету. Рекомендуется хотя бы раз в неделю употреблять морепродукты, чтобы сохранить блеск и силу волос, ногтей и кожи.

Ингредиенты:

  • замороженный коктейль из морепродуктов – 250 г;
  • филе рыбы – 250 г;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • перец сладкий – 100 г;
  • помидоры или томатная паста – 100 г;
  • чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • круглый рис – 3 стакана;
  • бульон – 6 стаканов;
  • соль, паприка, шафран – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте морепродукты и рыбу в течение 2-3 минут. Выложите смесь в отдельную чашу.
  2. В жидкости, которая осталась после приготовления рыбы, потушите овощи, нарезанные, как вам нравится. Добавьте помидоры или томатную пасту, специи.
  3. Засыпьте рис, долейте 1 стакан бульона, перемешайте и тушите 5-10 минут.
  4. Постепенно доливайте бульон, пока рис полностью не приготовится.
  5. В блендере измельчите зелень с чесноком. Добавьте немного бульона, чтобы получился соус.
  6. Готовую паэлью полейте соусом. Подавайте к столу.

Черная паэлья с морепродуктами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-8 персон.
  • Калорийность блюда: 325 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Как приготовить черный рис с чернилами каракатицы? На первый взгляд, такой рецепт может показаться странным и несъедобным, но это не так. Чернила каракатицы имеют широкий спектр применения: их используют в медицине, применяют для получения краски, а также добавляют в блюда в качестве натурального красителя. Отличительная особенность этого вещества – его специфический морской солоноватый привкус.

Ингредиенты:

  • рис бомба – 180 г;
  • королевские креветки – 4 шт.;
  • альмехас (моллюски) – 4 шт.;
  • гамбонес – 4 шт.;
  • лангустин – 4 шт.;
  • консервированный горох – 20-50 г;
  • каракатица – 100 г;
  • чернила каракатицы – 5 г;
  • чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • кальмары – 120-150 г;
  • рыбный бульон – 700-750 мл;
  • шафран, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте оливковое масло, добавьте сушеный чеснок.
  2. Обжарьте в нем альмехас с лангустином и гамбонесом.
  3. Добавьте мелко нарезанную каракатицу, кальмаров, обжарьте в течение 30 секунд и снимите с огня.
  4. В другой сковороде обжарьте креветки.
  5. Снова поставьте на плиту смесь морепродуктов, залейте их бульоном, добавьте чернила каракатицы.
  6. Как только смесь закипит, высыпьте в нее рис, доведите до кипения.
  7. Через 15-17 минут добавьте зелень, специи, горошек.
  8. Перед подачей на стол украсьте креветками.

Специи для паэльи

Правильно подобранные специи для паэльи с морепродуктами придадут неповторимый аромат вашему блюду. Но выбирать их нужно очень осторожно, ведь далеко не все приправы подходят для паэльи. Можно купить готовый набор специй, но как показывает практика, состав их тоже различен, поэтому выбирать нужно правильно. Главное - добиться идеального баланса ароматов и вкусов, тогда ваш кулинарный шедевр оценят по достоинству.

Для паэльи подходят следующие специи и травы:

  • шафран (измельченный или рыльца);
  • анис;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • сладкий перец;
  • куркума;
  • карри;
  • эстрагон;
  • чили.

В зависимости от своих вкусовых предпочтений, вы можете комбинировать разные травы и специи, пока не найдете оптимальный вариант смеси. Единственным неизменным ингредиентом остается шафран. Он придает тот самый аромат и вкус, который так хвалят и ценят любители испанской кухни. Осторожнее стоит быть с карри и анисом - они обладают очень ярким специфическим ароматом, который может перебить вкус паэльи.

Видео: Испанская паэлья

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Паэлья с морепродуктами - рецепты с фото. Как приготовить классическую испанскую паэлью в домашних условиях

Богатое вкусами блюдо — паэлья с морепродуктами. В домашних условиях приготовить просто, если соблюдать рецептуру.

Паэлья - это плов с овощами и морепродуктами. Классическая паэлья с морепродуктами готовится из свежих морепродуктов в воке и на открытом огне. Если вы живете далеко от моря, подойдут замороженные морепродукты, их я и брала для приготовления паэльи в этом фото-рецепте. Рис для приготовления классической паэльи берут только круглый. Готовить будем на плите в толстостенной чугунной сковороде.

  • Коктейль из морепродуктов 500 г
  • Шафран ½ ч.л.
  • Оливковое масло 40 мл
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Рис Валенсия 300 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Томатное пюре 200 г
  • Горошек зеленый замороженый 100 г
  • Фасоль зеленая стручковая по вкусу
  • Перец сладкий зеленый ½ шт.
  • Лимоны ¼ шт.

Если вы используете замороженные морепродукты, их надо разморозить и слить жидкость.

Шафран залейте кипятком и дайте настояться 15-20 минут.

В широкой сковороде нагрейте масло, обжарьте морепродукты в течение 2-3 минут на сильном огне и отложите.

В этой же сковороде спассеруйте мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности.

Всыпьте рис и перемешайте. Обжаривайте рис, помешивая, пару минут.

Влейте в рис кипящую воду так, чтобы она покрыла рис на палец и воду с шафраном. Убавьте огонь до среднего, посолите и продолжайте готовить. Общее время приготовления составляет около 20 минут. После добавления воды рис не надо мешать.

Добавьте томатное пюре или измельченную мякоть томатов.

Минут через 10 положите в сковороду горошек, нарезанный кубиками перец и зеленую стручковую фасоль

Когда вода впитается и рис будет готов, выложите сверху морепродукты и украсьте ломтиками лимона. Закройте крышкой и дайте постоять несколько минут перед подачей на стол.

Подавать паэлью к столу горячей. Хорошим дополнением к паэлье будет белое вино.

Рецепт 2, пошаговый: испанская паэлья с морепродуктами

Паэлья – вкуснейшее традиционное испанское блюдо, которое основывается на рисе с добавлением овощей, курицы, морепродуктов и даже фасоли. Самих рецептов этого блюда насчитывается несколько сотен, но именно с добавлением морепродуктов выходит классическая, самая распространённая и любимая испанцами вариация паэльи. Именно такой рецепт мы сегодня с вами рассмотрим, выучим и приготовим!

  • Рис 200 г
  • Мидии 100 г
  • Кальмары 120 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Рыбный бульон 500 мл
  • Королевские криветки 10 шт.
  • Масло (оливковое) 50 мл
  • Вода 50 мл
  • Петрушка По вкусу
  • Помидоры 100 г
  • Лук 20 г
  • Лимон 1 шт.
  • Специи (до плова) По вкусу

При покупке морепродуктов всегда стоит обращать внимание на сроки годности и внешний вид. Само собой, делать это стоит не только при выборе даров моря, но именно при выборе морепродуктов это очень важный аспект, на котором стоит заострить своё внимание.

Не бойтесь заменять ингредиенты на схожие. Например, мидии можно заменить любыми другими моллюсками, кальмары могут быть заменены каракатицами, а королевские креветки легко заменяемы тигровыми либо же самыми обычными карликовыми. Кальмары лучше всего выбирать среднего размера, если кальмар большой, то его мясо будет намного жёстче, а это нам отнюдь не на руку.

Лучше всего жарить на оливковом масле – это факт, но если вы замените его на подсолнечное рафинированное, то нашему блюду это никак не навредит.

Рис следует выбрать более твёрдых сортов, не стоит забывать, что не разварить его – одна из наших основных задач. Твёрдый рис также называют длиннозерновым, он идеально подходит для приготовления плова, а если выражаться простым языком, то мы и готовим с вами плов с морепродуктамис небольшими особенностями. «Жасмин», «Басмати» – одни из самых распространённых сортов. При выборе риса обращайте внимание на отсутствие обломанных кусочков зёрен и на однородность, все зёрна должны иметь одинаковый размер и цвет. На рынках частенько любят мешать сорта, не дайте себя надуть!

Первым делом стоит начать с приготовления рыбного бульона. Это важный, но и не сложный этап в приготовлении паэльи с морепродуктами. Ставим кастрюлю на печь, заливаем примерно 500 мл воды и ждём, пока закипит.

Тем временем возникает вопрос: «А из чего же варить бульон?» Можно варить хоть из красной рыбы, но в нашем случае это будет не совсем рационально. Бульон лучше всего готовить из рыбных голов и костей, он не потеряет своих вкусовых качеств, а вот ингредиенты вы сэкономите будь здоров. Исходя из имеющихся у нас на столе ингредиентов, бульон можно варить из панцирей и голов креветок.

Пока закипает вода, мы тщательно очищаем креветки и бросаем их в кастрюлю. Если же вы хотите придерживаться всех испанских традиций и желаете подавать свою паэлью с неочищенными креветками, то в таком случае можете приготовить бульон, применяя бульонные кубики или же кости и головы рыб, получается также вкусно и аппетитно.

Самое время ставить сковороду на средний огонь и заполнить её дно оливковым маслом.

Первым делом выгружаем в неё кальмары, они довольно жёсткие, поэтому их нужно обжаривать немного дольше. После двух-трёх минут обжарки можно добавить креветок и продолжить обжаривать ещё примерно 4 минуты.

Чистим чеснок, нарезаем лук, петрушку и помидор (очистив от шкурки). Нарезать нужно как можно мельче, поэтому для удобства можете применить тёрку, особенно удобно натирать на ней дольки помидора, в этом случае шкурки от него останутся у вас в руках.

Добавляем в сковороду наши овощи и зелень, активно перемешиваем и обжариваем примерно минуту.

Настал момент добавлять основной ингредиент – рис! Высыпаем его на сковороду и равномерно распределяем по всему дну, это очень важно.

Уже можно посолить, поперчить и добавить различные специи.

К этому времени наш рыбный бульон уже должен быть готов, поэтому снимаем его с плиты и выливаем в сковороду. Налить нужно примерно в два раза больше, чем самого риса. Возможно, вам покажется этого слишком много, но это не так, вся жидкость выпарится и впитается рисом.

После добавления бульона следите за равномерностью распределения риса и прочих ингредиентов на сковороде. Желательно сейчас попробовать на соль и перец, при необходимости можно добавить немного ещё.

Доводим до кипения и варим до полного выпаривания жидкости. После чего сковороду с уже почти готовым блюдом внутри нужно накрыть полотенцем, а лучше фольгой минут на пять. За это время блюдо дойдёт до полной готовности и сверху не будет сырого риса.

Рецепт 3: паэлья с морепродуктами и курицей (пошагово)

Паэлья с курицей и морепродуктами - удивительно богатое блюдо из риса, принадлежащее испанской кухне. Готовят паэлью в огромных специальных сковородах с добавлением разнообразных ингредиентов, цвет блюда неуловимо напоминает испанский флаг и буквально навевает летнее жаркое настроение. Традиционный вариант этого блюда помимо риса включает в себя еще как минимум семь разнообразных сортов рыбы или морепродуктов. Также паэлья обязательно включает в себя курицу и вино.

Пошаговый рецепт паэльи с курицей и морепродуктами представлен ниже с фото. Из этого рецепта вы узнаете, как готовить традиционную паэлью с креветками, кальмарами, мидиями и морскими гребешками. По желанию вы легко можете разнообразить список этих продуктов своими любимыми ингредиентами. Указанные специи являются обязательными, именно благодаря им ваша паэлья будет по-настоящему испанской. В домашних условиях можно легко приготовить такое блюдо в меньшем количестве, но подавать обязательно в горячем виде и с дольками молодого лимона. Приступим к приготовлению классической паэльи с курицей и морепродуктами на ужин.

  • лук репчатый — 4 шт
  • перец сладкий болгарский — 4 шт
  • рис — 1,5 кг
  • шафран — 2 ст.л.
  • белое сухое вино — 200 мл
  • оливковое масло 400 г
  • чеснок — 2 шт
  • тигровые креветки — 1 кг
  • кальмар — 500 гр
  • мидии — 1 кг
  • морской гребешок — 500 гр
  • цыпленок — 2 шт по 600 гр
  • вода — 1 л
  • куркума — 1 ст.л.
  • чернослив — 200 гр
  • изюм — 200 гр
  • лимон — 4 шт
  • соль — по вкусу

Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем достаточно крупными кубиками.

Болгарский перец возьмем двух цветов, разрежем пополам каждый перец, очистим от внутренностей, затем нарежем крупными кубиками так, как показано на фото.

Сухофрукты высыпаем в глубокую миску, моем в теплой воде, затем отставляем в сторону сушиться.

Все морепродукты тщательно промываем. Таким же образом поступаем и с цыплятами. Креветки и мидии очищаем от панцирей, кальмары просто чистим.

Нарубите тушки цыплят небольшими кусочками, еще раз промойте, высушите и посолите по вкусу.

Разогреваем в сотейнике небольшое количество оливкового масла, выкладываем на его дно кусочки мяса, обжариваем со всех сторон до матовой корочки. После этого заливаем в сотейник указанное количество воды, доводим её до кипения и варим мясо цыплят до готовности в течение 10 минут. Бульон выравниваем на соль.

Для приготовления паэльи необходима специальная сковорода, но при её отсутствии подойдет и та, что с самым большим диаметром и очень глубокая.

Разогреваем оливковое масло на сковороде, выкладываем на её дно измельченный лук, болгарский перец и очищенные зубчики двух головок чеснока. Обжариваем ингредиенты до золотистого цвета.

Добавляем на сковороду все морепродукты, при необходимости некоторые из них измельчаем для того, чтобы все ингредиенты были примерно одного размера. Выливаем на сковороду указанное количество белого вина, перемешиваем продукты, жидкость выпариваем.

Отправляем к морепродуктам и овощам все сухофрукты, слегка обжариваем их, после чего добавляем отваренных ранее цыплят. Продолжаем жарить ингредиенты. Добавляем куркуму и шафран, проверяем на соль.

Тщательно промываем в холодной воде рис, сушим его и затем высыпаем на сковороду.

Перемешиваем все ингредиенты, заливаем на сковороду бульон из-под варки цыплят, при необходимости добавляем еще немного воды для того, чтобы жидкость покрывала рис полностью и на сантиметр поднималась выше. Тушим блюдо на среднем огне до тех пор, пока не впитается вся жидкость.

Подберите большой кусок пергаментной бумаги и накройте ею сковороду, сверху выложите еще и лист фольги. Разогрейте духовой шкаф заранее до 180 градусов и отправьте в него рис с морепродуктами запекаться в течение 20 минут.

Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с дольками лимона и свежей зеленью. Классическая паэлья с курицей и морепродуктами готова.

Рецепт 4: паэлья с морепродуктами в домашних условиях

В этом рецепте с удовольствием поделюсь своим опытом и расскажу как готовится паэлья с морепродуктами и курицей в домашних условиях. Пошагово сделанные фото продемонстрируют основные этапы приготовления классического блюда испанской кухни.

  • рис – 1 стакан;
  • вода – в три раза больше риса;
  • морепродукты – 150 гр;
  • вино сухое – 100 гр;
  • филе куриное – 100 гр;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец болгарский – ½ шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 50 гр;
  • чеснок;
  • шафран – 5 гр;
  • паприка – 5 гр;
  • лавровый лист;
  • перец черный.

Ставим на огонь глубокую сковороду с растительным маслом, которого нужно налить много. Чеснок раздавим тыльной стороной ножа и мелко нарубим.

Лук нарезаем мелко. Идеальным для паэльи считается лук шалот, который имеет более нежный вкус. Хотя весенний молочный репчатый лучок тоже хорош.

Вводим в сковороду чеснок и лук. Остальные овощи важно добавлять быстро, чтобы чеснок не начал подгорать.

Перец шинкуем и добавляем в масло. Перец красного или желтого цвета придаст сладковатый вкус блюду, зеленый же сделает его более пикантным.

Вводим четыре столовые ложки свежего или замороженного зеленого горошка. Мелко рубим куриное филе кубиками и добавляем в овощи.

Приправляем шафраном, сладкой паприкой, лавровым листом, солим и перчим по вкусу. Специи нужно добавлять именно в масло, чтобы они раскрылись, так вкус риса будет более насыщенным.

Помидор режем мелко и вводим в овощи. Если свежего нет, то можно заменить консервированными помидорами в собственном соку.

Когда помидор разойдется вливаем вино.

Как только соус закипит, время добавлять рис. Использовать желательно сорта с низким содержанием крахмала, чтобы паэлья была рассыпчатой.

Тщательно размешиваем содержимое сковороды, чтобы рис полностью соединился с соусом и вводим ровно в 3 раза больше воды чем риса. Огонь должен быть максимальным, чтобы рис получился рассыпчатым.

Как только вода выкипит вполовину, нужно добавить морепродукты и довести блюдо до вкуса с помощью соли. Если вино и помидоры оказались слишком кислыми, можно добавить немного сахара.

Среднее время приготовления риса 20 минут, так что блюдо готовится очень быстро.

При подаче нужно следить, чтобы в порцию попала и курица, и мидии, и креветки.

В этом случае каждый сможет оценить все богатство вкуса испанской паэльи с морепродуктами.

Рецепт 5: паэлья с морепродуктами на сковороде

Испанская паэлья с морепродуктами – это невероятно вкусное блюдо и если вы поклонник даров моря, то паэлья будет часто попадать в ваше меню. Да и на праздничный стол можно подать – все-таки экзотика. Готовится паэлья достаточно просто, главное – запастись достаточным количеством морепродуктов. В паэлью можно добавить креветки, гребешки, кальмаров, осьминогов, мидий. Также в сам рис добавляют овощи – помидоры, сладкий перец, иногда лук, стручковую фасоль.

  • 3 зубчика чеснока
  • 20 г сливочного масла
  • 3-4 помидора
  • 100 г стручковой фасоль
  • 70 г мидий
  • 70 г осьминогов
  • 70 г креветок
  • 200 г длинного риса
  • 1,5 ч. л. соли
  • 3 ст. л. сока лимона
  • ½ ч. л. молотого шафрана
  • 500 мл воды (бульона)
  • 1/5 ч. л. сушеного базилика
  • 1/5 ч. л. сушеного тимьяна
  • зелень перед подачей

Чеснок в рецепте предназначен для ароматизации масла. Его нужно почистить и нарезать пластинками.

Стручковую фасоль можно взять свежую или замороженную. Обрезать хвостики и нарезать на кусочки, длиной 3-4 см. Помидоры нужно помыть и нарезать небольшими кусочками или дольками.

Подготовьте морепродукты – снимите панцирь с креветок и удалите кишковод, осьминогов нарежьте, мидии помойте и удалите лишние элементы.