Как запекать буженину в мультиварке. Рецепт приготовления сочной буженины в мультиварке

Порций: 12
Время готовки: 8 час. 15 мин.

Описание рецепта

Буженина в мультиварке в фольге получится не хуже, чем духовая, но будет более мягкой и сочной. Честно говоря, хорошо запечь кусок мяса в духовом шкафу, да так, чтобы он не был сырым внутри, а снаружи – сухим, не так-то просто. В этом смысле приготовить буженину в мультиварке гораздо легче, а использование фольги приблизит вкус говядины к духовому варианту.

Как бы мы ни старались придумывать сложные рецепты, простой большой кусок запеченного мяса по-прежнему любят почти все, особенно мужчины. Поэтому буженина в мультиварке из говядины – блюдо, что называется, на все времена. Оно украсит праздничный стол и незаменимо для повседневного меню. Если у вас есть кусок запеченной говядины, то нет вопросов ни с мясом к обеду, ни с ужином, ни с бутербродами на работу.

Буженина в мультиварке, рецепт которой вы здесь видите, запекалась 6 часов при температуре около 90 гр.С. Медленное приготовление делает говядину нежной, сочной, а специи придают изысканность вкусу.

Читайте ниже, как приготовить буженину в мультиварке с острым маринадом. Для того, чтобы сократить время готовки, вы можете замариновать мясо заранее, а затем просто включить нужный режим на 5-6 часов и забыть о нем. Зато, когда вы развернете фольгу, запах жареной со специями говядины не оставит равнодушным никого.

Кстати, если вы никогда не мариновали мясо самостоятельно, прочитайте , как сделать мясо сочным и мягким при помощи хорошего маринада.

Чтобы приготовить буженину в мультиварке в фольге нужны:

  • 1,5 кг говяжьей мякоти без костей.
  • 6-7 зубчиков чеснока.
  • 1 небольшой перец халапеньо (можно «Огонек», паприку и пр.).
  • Маленький пучок укропа.
  • Сок и цедра одного маленького лимона.
  • 7-8 лавровых листьев.
  • 1/4 чашки оливкового масла.
  • 1 ст. ложка молотого кориандра.
  • 1,5 ст. ложки молотого черного перца.
  • 1,5 столовых ложки паприки.
  • Соль – по вкусу (у меня – 1 ч. ложка).
Вам также потребуется 2 листа пищевой фольги, достаточно большие, чтобы завернуть полуторакилограммовый кусок мяса.

Готовим по шагам:

Начнем с подготовки ингредиентов: мясо промываем под проточной водой, промокаем лишнюю влагу салфетками, а затем помещаем на двойной лист пищевой фольги.
Очищаем от шелухи чеснок, разрезаем каждый зубчик на 4-5 частей и шпигуем кусочками чеснока говядину.

Далее, готовим соус-маринад. Очищаем от семян острый перец, разрезаем его на несколько кусочков и складываем в чашу миксера.
Снимаем цедру с лимона, выжимаем из него сок. Добавляем это туда же.
Также добавляем все специи (1 столовую ложку молотого кориандра, 1,5 столовые ложки молотого черного перца и 1,5 столовые ложки красного перца).

Мелко рубим укроп, кладем его к специям вместе с оливковым маслом. Перемешиваем все вместе – всего несколько оборотов.
Добавляем соль по вкусу и перемешиваем снова. Должна получиться густая пастообразная масса.

Используя ложку или шпатель, смазываем кусок говядины со всех сторон, израсходовав большую часть соуса. Затем переворачиваем мясо и используем оставшуюся часть соуса, равномерно покрыв говядину с нижней стороны. Обкладываем кусок со всех сторон лавровыми листами.

Оборачиваем буженину с маринадом фольгой, соединив противоположные углы листов. Убеждаемся, что в полученном пакете нет никаких отверстий, и соус не будет вытекать.
Затем ставим мясо в холодильник мариноваться на 2-3 часа.

После этого помещаем пакет с бужениной в мультикастрюлю, наливаем на дно полстакана воды, закрываем крышкой, включаем программу «Тушить». Температуру выставляем 90 гр. С, время – 5 или 6 часов.

Буженина - это невероятно вкусное, запеченное мясо, сочное и ароматное. Готовится это блюдо легко, поэтому не нужно ждать какого-то особого случая, чтобы порадовать себя и свою семью отличным продуктом. Можно подавать такое мясо на обед, или на ужин, в будний день, или на праздник. Кто-то скажет, что можно купить вкусную буженину в магазине. Но стоит задуматься, сколько же в ней разных, не очень полезных добавок? Польза домашнего мяса не вызывает сомнений, в этом рецепте мы расскажем как приготовить буженину из свинины в мультиварке.

Ингредиенты

  • свинина корейка или ошеек 800 гр;
  • вода фильтрованная - 100 мл;
  • горчица в зёрнах - 0,5 ч.л.;
  • мёд цветочный - 2 ст.л.;
  • соль поваренная - 1 ч.л.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • горчица - 1 ч.л.;
  • масло рафинированное 2 ст. л.;
  • соус соевый 4 ст. л.

Время приготовления: 2 часа
Время подготовки: 3 часа.
Кол-во порций: 4-5 шт.


Как приготовить сочную буженину в медовом маринаде в мультиварке

Самая вкусная буженина получается из свиного ошейка, корейки или отбивной. Мясо не должно быть излишне жирным, достаточно будет одной тоненькой прослойки.
Свинину нужно хорошенько промыть, и просушить на бумажном полотенце. После этого с мясом можно работать.


Подготовим чеснок. 2 зубчика измельчаем с помощью пресса для чеснока, 1 зубчик нарезаем тонкой соломкой.


Берем нож с узким лезвием, делаем в мякоти проколы. Чем лучше будет мясо нашпиговано чесноком - тем ароматнее и вкуснее оно будет. Проколы нужно сделать равномерно со всех сторон, и по бокам также.


Теперь с помощью того же ножа шпигуем свинину чесноком. Стараемся помещать чесночные дольки как можно глубже.


Делаем маринад - соединяем мед, горчицу и зерна горчицы, соевый соус, чеснок и соль. Обильно намазываем свиной биток маринадом.

Готовое к маринованию мясо плотно заворачиваем в целлофан или в пищевую пленку, и отправляем в холодное место. Забываем о нем на 2-3 часа.


Аппетитно пахнущее, маринованное мясо помещаем в кастрюлю мультиварки, которую предварительно смазываем рафинированным маслом. Кстати, такое мясо можно приготовить и в духовке. В форму для запекания положить мясо, и выпекать при температуре 180 градусов 60 минут. Периодически нужно поливать маринадом.
Мы же делаем наше мясо в мультиварке и подробно расскажем об этапах приготовления.
Для обжарки мяса подойдет режим Выпечка (Жарка), не более 15 минут с одной стороны обжариваем его. Затем поджаренное, румяное мясо переворачиваем на вторую сторону, доливаем 100 мл кипяченой воды, и поливаем оставшимся маринадом. Включаем режим Тушение на 2 часа. Если остался маринад - то можно периодически поливать мясо им.


Вот и все! Медовая буженина готова. С помощью лопатки достаем ее из мультиварочной кастрюли, и дожидаемся остывания.


Невероятно вкусна буженина в любом виде (холодном и горячем) - здесь уж на любителя. Подаем к ней горчицу, соусы к мясу, овощи, зелень.

Тот, кто не любит буженину, никогда не ел по-настоящему вкусное сочное мясо! =) Домашняя буженина готовится очень просто, нужно только знать три маленьких секрета.

Буженина, приготовленная в мультиварке – отличное блюдо для любого праздничного стола как в нарезку, так и на готовые бутерброды. А если вы сидите на диете, смело ешьте буженину на ужин – сплошной белок и масса удовольствия.

Из рецепта вы узнаете, как приготовить действительно сочную буженину в мультиварке и в духовке.

Буженина – рецепт, ингредиенты:

  • Свинина – 1,5 кг
  • Морковь – 1 шт (100 г)
  • Чеснок – 1 головка
  • Зерновая горчица – 100 г
  • Сушеный болгарский перец (смесь) – 2-4 ст.л.
  • Аджика – 3 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Для приготовления буженины в мультиварке:

  • Рукав для запекания
  • Прочные нитки
  • Чашка воды 300 мл

Для буженины в мультиварке лучше взять свиную шейку или окорок. Мясо выбирайте свежее, так как из замороженной свинины домашняя буженина получается суховата: во время разморозки уходит мясной сок – это первый секрет.

Вы можете использовать специи по своему вкусу. Отлично сочетается со свининой орегано, тимьян, кумин и лавровый лист. Вместо обычной аджики можно использовать сушеную по вкусу. Я предпочитаю добавлять в маринад к домашней буженине смесь сушеного болгарского перца. Получается очень тонкий аромат летних овощей. Попробуйте и вы =)

Теперь подробно о том, как приготовить буженину.

Буженина в домашних условиях – рецепт

Прежде чем заняться мясом, подготовьте овощи, специи и божественный маринад для буженины по-домашнему в мультиварке.

Морковь нарезать небольшими брусочками. Чеснок очистить, часть нарезать дольками, часть пластинками – для удобства в использовании в подготовке мяса.

Для маринада соединить зерновую горчицу с аджикой, добавить соль по вкусу и тщательно перемешать.

Теперь займемся мясом для буженины в в мультиварке.

Кусок мяса тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом сделать глубокие проколы.

В места проколов заложить морковь и чеснок в дольках.

Чем больше вы сделаете проколов и надрезов и чем глубже они будут, тем сочнее и ароматнее получится ваша буженина в домашних условиях – это второй секрет приготовления сочной буженины в мультиварке. Не бойтесь переборщить с полезной морковкой =)

Мясо как следует обсыпать пластинками чеснока.

Полить свинину приготовленным маринадом из горчицы и аджики.

Маринад как следует втереть в мясо. Накрыть и оставить мариноваться в холодильнике минимум ночь.

Как приготовить буженину в мультиварке

Положить мясо в рукав для запекания, плотно завязать концы с двух сторон и перетянуть домашнюю буженину ниткой, как на фото. Чем плотнее вы перетянете мясо, тем сочнее оно будет – это третий секрет сочной буженины в мультиварке.

Зубочисткой сделайте в рукаве проколы.

Налить чашку воды и готовить в режиме “Тушение” 2 часа. Через 1 час после начала приготовления буженину в мультиварке перевернуть на другую сторону.

После окончания режима “Тушение”, обжарить домашнюю буженину в мультиварке в режима “Выпечка” по 20 минут с каждой стороны. Обжаривать следует прямо в рукаве.

Как приготовить буженину в духовке

Свинину подготовить, как описано выше. Запекается буженина в духовке от 2 до 4 часов при температуре 160С.

Готовую буженину можно подавать как горячую, так и в холодном виде.

Калорийность домашней буженины в мультиварке в 100 граммах = 320 ккал

  • Белки – 14 г
  • Жиры – 30 г
  • Углеводы – 1 г

Приятного аппетита!

С уважением, Натали Лисси

Лучшие рецепты приготовления буженины в домашних условиях

Пошаговый рецепт приготовления нежной буженины из свиного мяса в мультиварке в домашних условиях, с фото и видео инструкциями. Готовьте быстро и вкусно!

2 ч 30 мин

257.1 ккал

5/5 (5)

Буженина – это мясо, запеченное большим куском. Изначально буженина готовилась из медвежатины, сейчас, конечно же, такие экстремальные ингредиенты не используют. Обычно для этого блюда берут свинину , но допускается использование и другого мяса.
Например индейки или говядины . Главное, что отличает буженину от простого мяса, – это способ приготовления. Нужно приготовить правильный маринад, замариновать мясо и только тогда запекать. К тому же она не должна получиться слишком сухой или жесткой. Чтобы этого не случилось, попробуйте приготовить буженину из свинины в мультиварке.
Эта умная техника все сделает сама, вам нужно только подготовить мясо.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника: мультиварка.

Необходимые ингредиенты:

Как выбрать ингредиенты:

  • Главное, правильно выбрать мясо. Для буженины подойдет вырезка – это самое нежное мясо. В нем нет костей и жил, а это главное условие для приготовления хорошей буженины.
    Обязательно выбирайте целый кусок , желательно с жирком. Не покупайте замороженное мясо, при заморозке меняется его структура, и оно не будет достаточно сочным. Лучше купите хорошее свежее мясо в мясной лавке. При его выборе обратите внимание на цвет . Цвет свежей свинины розовый. Со временем она тускнеет, и недобросовестные продавцы подкрашивают его раствором марганцовки. Определить, подкрашивали ли мясо, очень просто. Обратите внимание на цвет жира и костей, если они розового цвета, мясо явно несвежее. Правильный цвет для жира и костей – белый. Если же жир желтого цвета, скорее всего это мясо старого животного, и оно будет жестким.
  • Есть определенная смесь специй , которые якобы подходят для мяса, рыбы или картошки. Но если вам не нравится их запах, то не понравится и блюдо, приготовленное с ними. Поэтому выбирайте специи не к конкретному блюду, а на свой вкус.
  • Горчицу возьмите именно в зернах , она наиболее подходит для маринада.

Последовательность приготовления


Видеорецепт

Предлагаю вам посмотреть, как сделать буженину в мультиварке.

Лучшим гарниром к мясу являются овощи. Их можно приготовить на гриле (баклажаны, цуккини, помидоры черри, сладкий перец) или сделать салат. Это может быть салат из свежей капусты, помидор, огурцов и т.д.
Также можно подать Греческий салат или Цезарь . Для буженины отлично подходит гарнир из картофеля различного приготовления.
Можно приготовить запеченный картофель , отварной с зеленью или жаренный. Не забудьте о соусе, он всегда уместен к мясу. Можно подать горчицу, хрен, кетчуп или грибной соус.

Варианты рецептов

Буженины из говядины в мультиварке:

  • Возьмите кусок говядины весом около 2 килограмм. Обмойте его и обсушите.
  • Сделайте много надрезов на поверхности мяса.
  • Возьмите несколько зубчиков чеснока (раздавите его), немного черного перца, горчицы и соли. Перемешайте все ингредиенты, натрите этой смесью мясо. Заверните в пищевую пленку и поставьте на ночь в холодильник.
  • В замаринованное мясо нужно шприцем ввести сливки. В общей сложности 1 стакан.
  • Смешайте куркуму, паприку и молотый перец (красный). Смажьте этими приправами мясо со всех сторон.
  • Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и положите туда мясо.
  • Установите режим «выпечка» на полчаса, затем режим «тушение» на 2,5-3 часа. Говядина готовится дольше свинины.

Запеченное мясо или буженина - какое же это вкусное угощение! При запекании мясо получается сочным и настолько ароматным, что его запах будет разноситься по всему дому. Да и желающих отведать это блюдо будет хоть отбавляй!

Уж точно не останется ни одного кусочка! А как же научиться правильно делать буженину в мультиварке? И какое мясо лучше всего использовать для этого блюда? Давайте разберемся в этом более подробно и ответим на все важные вопросы.

Какое мясо подходит

Желательно буженину готовить из свиного мяса, оно получается более сочным и жирным. Но многие хозяйки используют для приготовления говядину и даже курицу.

Выбирая мясо для буженины, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Кусок мяса должен быть цельным, без костей. Его вес должен составлять от 1 кг до 4 кг;
  • На мясе не должны присутствовать прожилки;
  • Хорошо, если имеется небольшое количество жира, при приготовлении он придаст сочность;
  • Стоит брать мясо с задней части, окорока или шеи;
  • Хорошо подходит с шейной части, в этом месте оно более нежное и мягкое.

Рецепт буженины в мультиварке

Ингредиенты Количество
свежего свиного мяса (корейка) - 1,3 кг
чеснока - 2-3 дольки
сушеного базилика - 1 маленькая ложечка
сушеного тимьяна - 1 маленькая ложечка
сушеного розмарина - 1 маленькая ложечка
перчик в горошках - 10-15 штучек
горчица - 1 большая ложка
соль - по вкусу
оливковое масло - немного
вода - 170 мл
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 270 Ккал

Как готовить:

  1. Кусок мяса нужно тщательно промыть прохладной водой и поместить на решетку или дуршлаг, чтобы с него стекла вся лишня жидкость;
  2. С чеснока счищаем шкурку, разрезаем каждый зубчик на 4 части;
  3. В куске делаем небольшие надрезы и помещаем кусочки чеснока;
  4. Готовим смесь для маринования. В небольшую чашку наливаем масло, добавляем в него соль, тимьян, сушеный базилик, розмарин, душистый перчик, горчицу. Все перемешиваем;
  5. Теперь натираем маринадом мясо. Для этого в большую чашку или лоток стелим пищевую пленку, выкладываем на нее кусок и натираем его со всех сторон маринадом. Для натирания можно использовать кисточку из силикона;
  6. Затем мясо оборачиваем пленкой со всех сторон и убираем в холодное место на пару часов, а желательно даже на ночь;
  7. После того, как свинина промаринуется, вынимаем ее из холодильника, снимаем с нее пленку;
  8. В чашку мультиварки подливаем масло, кладем туда промаринованный кусок;
  9. Выставляем программу выпечка» и оставляем готовиться 40 минут;
  10. Через 20 минут перекладываем кусок на другую сторону и обжариваем до корочки;
  11. После этого переставляем режим на «Тушение» и ставим период готовки 2 часа;
  12. Как только прозвучит сигнал мультиварки, проверяем мясо на готовность, протыкаем его вилкой или ножом, если выделяется прозрачный сок, то значит все готово. Если же сок с розоватым оттенком, то нужно еще потушить в режиме «Тушение» 1 час.

Буженина из свинины в фольге

Что понадобится:

  • Килограмм свинины;
  • 5 чесночных долек;
  • Специи – тимьян, базилик, душистый перец;
  • Немного соли;
  • 170 мл воды.

Сколько готовить – 2 часа.

Калорийность на 100 грамм – 255.

Приступаем к готовке:

    1. Свинину следует ополоснуть и просушить;

    1. Чесночные дольки чистим, режем средними кусочками;
    2. В мясе проделываем средние надрезы и выкладываем туда чеснок;
    3. Затем обсыпаем свинину со всех сторон специями и солью. Выкладываем его в глубокую чашку и убираем в холод на 2-3 часа;

    1. После этого вынимаем промаринованный кусок из холодильника, кладем его в емкость мультиварки;
    2. Выбираем режим «Жарка» и зажариваем свинину со всех сторон до золотистой корочки;
    3. Далее вынимаем ее из мультиварки, выкладываем на фольгу, заворачиваем со всех сторон и снова помещаем в емкость мультиварки;

  1. Заливаем в емкость стакан воды, выбираем режим «Тушение» и оставляем готовиться на 1 час;
  2. С готовой буженины удаляем фольгу, остужаем и нарезаем небольшими кусочками.

Молочная буженина из курицы

Что будет нужно:

  • Куриное мясо мякоть – 1 килограмм;
  • Молоко – 1000 мл;
  • Специи – тимьян, сушеный базилик, розмарин, душистый перец;
  • Немного соли.

Калорийность на 100 грамм – 108.

Как нужно готовить:

  1. В чашу мультиварки заливаем молоко, засыпаем туда 2 большие ложки соли, все размешиваем;
  2. Выбираем режим «Молочная каша» и доводим молоко до кипения;
  3. Через 5 минут после закипания молока помещаем в него куриное мясо и провариваем минут 5-7;
  4. Меняем режим на «Подогрев» и оставляем курицу томиться в молочной смеси около 2 часов;
  5. На отдельную чашку засыпаем сухие травы, специи все перемешиваем;
  6. Готовую курицу вынимаем из молочной смеси, выкладываем на специи и обваливаем в панировке;
  7. Буженина из куриного мяса готова и ее можно подавать на стол.

Буженина из говядины в рукаве

Что потребуется:

  • 1 килограмм говяжьего мяса;
  • Морковка – 1 штука;
  • 1 большая ложка зернистой горчицы;
  • 1 чесночная головка;
  • Растительное масло;
  • Щепотка сушеного тимьяна;
  • 1 маленькая ложечка сушеного базилика;
  • Душистый перчик в горошинах – 10-15 штук;
  • Немного соли;
  • Стакан воды.

Длительность готовки – 3 часа.

Калорийность на 100 грамм – 210.

Как готовить:

  1. Кусок говядины тщательно промываем, удаляем пленки и обсушиваем;
  2. Головку чеснока очищаем от шкурки и разделяем на зубчики;
  3. Морковный клубень промываем, счищаем всю грязь и режем небольшими полосками;
  4. Затем в мясе делаем глубокие надрезы и помещаем туда зубчики чеснока и полоски моркови;
  5. Затем в небольшой чашке смешиваем растительно масло со специями – тимьяном, базиликом, душистым перчиком. Добавляем в смесь горчицу и размешиваем;
  6. Говядину хорошенько натираем смесью маринада со всех сторон. Выкладываем ее рукав для запекания, вливаем остатки маринада и оставляем мариноваться на 2-3 часа;
  7. Выкладываем промаринованное мясо в рукаве в мультиварку, выставляем режим «Выпечка» на 40 минут и заливаем воду;
  8. Затем меняем режим на «Тушение» и тушим под крышкой в течение 2 часов.

Буженина с чесноком и имбирем

Что потребуется:

  • 800 грамм свинины;
  • 5-6 чесночных долек;
  • Имбирь молотый - на свой вкус;
  • 1 ч.ложка молотого кориандра;
  • 1 ч.ложка сушеного базилика;
  • Оливковое масло;
  • Немного соли.

Период приготовления – 2 часа 30 минут.

Калорийность на 100 грамм – 270.

Приступаем к готовке:

  1. Свинину ополаскиваем прохладной водой и обсушиваем;
  2. В миску наливаем масло, засыпаем туда специи – имбирь, кориандр, базилик и соль. Все перемешиваем;
  3. Кусок натираем смесью маринада со всех сторон;
  4. Чесночные зубчики чистим от кожуры и режем пополам;
  5. В куске мяса делаем средние углубления и кладем туда чесночные кусочки;
  6. Заворачиваем свинину пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться на 7-8 часов;
  7. здесь .
  • Обязательно перед готовкой мясо промаринуйте минимум 1-2 часа. Маринад сделает его сочным и нежным. Кроме этого оно приготовится намного быстрее;
  • Желательно в процессе выпекания к мясу подливать воды, она предотвратит подгорание и сделает его сочнее;
  • После окончания готовки мясо следует подержать в мультиварке еще минимум 1-1,5 час. Оно остынет и пропитается собственным соком;
  • Если нужно получить буженину с корочкой, то в начале ее следует готовить в режиме «Выпечка» - с каждой стороны по 20 минут;
  • Подавать можно как в свободном виде, так и с гарниром из картофеля, салата и зелени.

Буженина – это очень сытное блюдо, которое в основном готовят на праздничный стол. Но если вам захотелось побаловать свою семью, особенно мужскую половину, то ее можно сделать для повседневного меню, например на семейный ужин.

Но перед приготовлением не забудьте заранее замариновать, маринад сделает буженину нежной, сочной и ароматной. Кроме этого, он во много раз сократит весь процесс готовки.

А подавать мясо можно как в свободном виде, так и в качестве дополнения к картофелю, рису или тушеным овощам. Обязательно приготовьте это королевское угощение и порадуйте свою семью!