Как приготовить зубатку стейк чтобы не развалилась. Как пожарить зубатку на сковороде, чтобы не развалилась

Рыба, особенно морская – это всегда полезно и, как правило, вкусно. Особенно в том случае, когда вы готовите и/или едите давно знакомый, хорошо изученный и до нюансов распробованный продукт. Именно поэтому большинство хозяек (да что греха таить – и поваров в ресторанах тоже!) предпочитают иметь дело с одними и теми же сортами рыбы и не рисковать с другими. А вот если нарушить сложившуюся традицию и приготовить что-нибудь новенькое? Например, зубатку. Эта рыба из северных морей славится отменным вкусом и «капризным» характером в приготовлении. Для настоящего кулинара это просто дело чести и вызов, на который он должен ответить, научившись готовить вкусный стейк зубатки. Присоединяйтесь!

Зубатка: состав, польза и особенности
Зубатка – это обитательница холодных морских вод, которая до того, как быть съеденной на вашем столе, сама съела немало рыбы, моллюсков и ракообразных. Как и все окунеобразные, эта достаточно крупная (длина тела до полутора метров) рыба – хищник, а большие передние зубы, послужившие причиной ее имени, она использует как оружие и орудие для раскалывания раковин морских обитателей. Такое питание и суровые условия обитания сделали зубатку питательным и очень полезным продуктом для человека. Костей у нее мало, а филе обладает белым цветом, сладковатым вкусом и содержит около 18% легкоусвояемого белка. Углеводов в нем нет совсем, а жиры представлены ценными ненасыщенными жирными кислотами омега-3, ради которых принимают в пищу рыбий жир. Энергетическая ценность филе зубатки – около 120 ккал/100г, а по пищевой ценности ее можно смело сравнить с лососем. Не случайно большими любителями блюд из зубатки считаются французы. Они называют эту рыбу не иначе как морским волком и с удовольствием готовят ее дома и заказывают в ресторанах.

Зубатку стоит включить в свой рацион уже потому, что в ее составе много витамина А, Д, Е, РР, группы В, пантотеновой и никотиновой кислоты. Натрий, калий, йод, фосфор, кальций, кобальт – все эти микроэлементы необходимы для построения и нормальной работы тканей и органов человека. Употребление зубатки способствует укреплению иммунитета, набору сил после болезни и восстановлению после травм. Спортсмены включают ее в меню для развития мышц, а молодые женщины – для похудения. Во всех случаях филе рыбы зубатки обеспечивает организм сбалансированным количеством питательных веществ и поддерживает оптимальную скорость обмена веществ. Тем не менее, оно не пользуется заслуженной популярностью и хорошо знакомо лишь небольшому кругу гурманов. Причина – определенная сложность приготовления зубатки. Ее белое мясо нежное и достаточно рыхлое. Приготовить филе зубатки так, чтобы оно сохранило форму, удается не всем. Но это не должно заставить вас отказаться от идеи приготовить стейк зубатки дома. Ведь, как известно, не так страшен волк, как его малюют – и не так сложно пожарить морского волка, как принято считать.

Рецепты стейка из филе зубатки
Большинство тех, кто хочет приготовить филе зубатки дома впервые, сталкиваются с одной и той же проблемой. Интернет-ресурсы и тематические СМИ предлагают большое разнообразие рецептов, но крайне редко среди них встречается описание приготовления именно стейка зубатки. Вместо этого зубатку предлагается запекать, тушить, варить в супе и использовать в качестве начинки для пирогов. Разумеется, в такой форме готовить ее намного проще, ведь не нужно беспокоиться о сохранении формы и внешнего вида рыбы. Но мы все-таки предлагаем вам не идти по самому простому пути, постараться и сделать стейк зубатки по одной из этих методик:

  1. Стейк зубатки на сковороде. Возьмите два стейка зубатки одинакового размера, муку, по щепотке соли и молотого черного перца, рафинированное растительное масло для смазывания сковороды. Смешайте соль с перцем, натрите рыбу этой смесью и положите в холодильник на полчаса. Затем смажьте сковороду маслом и прогрейте ее. Стейки зубатки обваляйте в большом количестве муки. Выложите их на сковороду и жарьте с одной стороны на огне больше среднего без крышки до тех пор, пока снизу на них не образуется плотная румяная корочка. Переверните рыбу и жарьте со второй стороны до готовности. Затем снимите сковороду с огня, но оставьте стейки в ней на 5-10 минут. За это время они немного остынут, и это поможет сохранить форму блюда при подаче на стол.
  2. Стейк зубатки в духовке на овощной подушке. Возьмите 3 стейка зубатки, 2 средних помидора, 2 моркови, сок одного крупного лимона, 1 лук-порей, 2 столовых ложки сливочного масла, 2 столовых ложки растительного масла, по щепотке соли и молотого черного перца. Смешайте соль с перцем, натрите ими рыбу, полейте лимонным соком и положите в холодильник на полчаса. Тем временем натрите морковь на крупной терке, порей и помидор некрупно нарежьте. Смажьте сковороду сливочным маслом, разогрейте и припустите овощи до мягкости. Растительным маслом смажьте жаропрочную форму для запекания, выложите на ее дно овощи ровным слоем. Достаньте стейки и уложите их на овощи. Духовку нагрейте до 190-200°С. Форму с овощами и рыбой накройте пергаментом или фольгой, запекайте в течение 25-30 минут.
  3. Отварной стейк зубатки. Возьмите два стейка зубатки, 2 зубчика чеснока, по щепотке морской соли и сушеного базилика. Налейте воду в глубокую кастрюлю, посолите и поставьте на огонь. Чеснок раздавите и положите в воду вместе с базиликом. Когда вода закипит, положите стеки, убавьте огонь до среднего уровня и накройте крышкой. Варите до готовности в течение 15-20 минут. Доставайте стейки из бульона осторожно шумовкой.
  4. Стейк зубатки в фольге. Возьмите около 300 грамм филе зубатки, 2 крупных моркови, 150 грамм твердого сыра, 1 луковицу, 1 столовую ложку рафинированного растительного масла, по щепотке соли и молотого черного перца. Очистите лук и нарежьте полукольцами. Морковь натрите на терке. Смажьте сковороду маслом и обжарьте овощи до мягкости. Соль и перец смешайте, натрите ими рыбу. Затем уложите стек на середину большого куска фольги, сверху накройте овощами. Сыр натрите на терке и присыпьте им овощи. Закройте фольгу и положите в духовку, предварительно разогретую до 200°С. Через 30 минут выключите жар, еще через 10 минут достаньте готовую рыбу из печи.
  5. Стейк зубатки в мультиварке. Возьмите 2 стейка зубатки примерно по 300 грамм каждый, 50 мл молока, 3 столовых ложки муки, 3 столовых ложки панировочных сухарей, 1 яйцо, 2 столовых ложки рафинированного растительного масла, по щепотке соли и молотого черного перца. Смешайте соль с перцем и натрите ими рыбу. Положите в миску. Яйцо взбейте с молоком и залейте зубатку. Поставьте в холодильник на полчаса. По истечении этого времени налейте растительное масло в чашу мультиварки и включите ее на 3 минуты в режиме «выпечка». Муку смешайте с сухарями, обваляйте в этой смеси рыбу. Положите стейки в разогретое в мультиварке масло и продолжайте готовить в том же режиме, пока не образуется румяная корочка. Затем переверните стейки на вторую сторону и доведите до готовности.
Стейк зубатки, приготовленный любым из этих способов, удачно сочетается с гарниром из картофельного пюре и свежими овощами. Его можно дополнить ломтиком лимона и/или рубленой зеленью. И, если вы соблюдали методику приготовления, сочный и вкусный стейк получится даже из замороженного филе, не говоря уже о свежем. Кроме того, свою роль играет разновидность рыбы. Если выбор есть – то отдавайте предпочтение полосатой или пятнистой зубатке, филе которых сохраняет форму лучше, чем у других пород. И на этом, в общем-то, секреты приготовления зубатки исчерпаны. Так что наверняка вам удастся аппетитный и красивый стейк. Удачи и приятного аппетита!

Некоторые хозяйки, попробовав один раз приготовить зубатку, отказались от этого блюда. Действительно, эту рыбку не так просто пожарить или запечь, чтобы она сохранила эстетичный вид, а не превратилась в малопривлекательную массу. Сегодня мы раскроем все секреты, как приготовить стейк зубатки, чтобы блюдо было достойно королевского стола.

Жареный стейк зубатки с хрустящей корочкой

Как приготовить стейк зубатки на сковороде, чтобы рыбные кусочки были не только вкусными, но и цельными? Секрет прост: необходимо предварительно панировать стейки либо обвалять их в густом кляре.

Состав:

  • 2 стейка зубатки;
  • ½ части лимона;
  • 25 мл водки (можно и не добавлять);
  • 100 г сухариков для панировки;
  • 2 яйца;
  • масло растительное и сливочное;
  • соль;
  • перец молотый черный;
  • купаж специй.

Приготовление:


Сочная рыбка, запеченная в сметане

Теперь рассмотрим, как приготовить зубатку (стейк) в духовке. Начнем с самого простого способа - запечем рыбку со сметаной. Кстати, сметану можно заменить сливками. Такие стейки получаются сочными и нежными на вкус.

Состав:

  • 2 стейка зубатки;
  • 4-5 ст. л. сметаны;
  • 1,5-2 ст. л. масла оливы;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. смеси приправ для рыбки.

Приготовление:


Зубатка под овощной шубкой

Придерживаетесь правил здорового питания? Тогда этот рецепт именно для вас. Сочная рыбка, запеченная под овощной шубой, не только вкусна, но и полезна. Попробуем?

Состав:

  • 4 рыбных стейка;
  • лимон;
  • 2 помидора;
  • 1-2 головки лука;
  • морковь;
  • 40 г масла сливочного;
  • 70 г сыра;
  • масло оливы;
  • соль;
  • перчик молотый черный.

Приготовление:


Два блюда в одном

Как еще можно приготовить стейк зубатки в фольге? На самом деле вариантов немало. Давайте сэкономим время и одновременно приготовим и рыбку, и гарнир к ней из картофеля.

Состав:

  • 2 рыбных стейка;
  • 3-4 картофелины;
  • 70 г сыра;
  • масло растительное;
  • поваренная соль;
  • перец молотый черный;
  • купаж специй.

Приготовление:

  • Стейки рыбы промываем, обсушиваем, солим и приправляем любимыми специями.
  • Картофелины чистим и шинкуем нетолстыми кружочками. Слегка солим и перчим корнеплоды.
  • Подготовим два куска пищевой фольги. Мы будем запекать стейки отдельно, как и в предыдущем рецепте.
  • Смазываем фольгу маслом оливы и распределяем первым слоем картофель.
  • Затем выложим рыбные стейки.

  • Заворачиваем фольгой рыбку, формируя конвертики. Запекаем в духовом шкафу двадцать минут при температурном пороге в 200°.
  • А пока измельчим на терке сыр.
  • По истечении двадцати минут осторожно разворачиваем фольгу и посыпаем зубатку сыром.
  • Нам осталось только дождаться готовности блюда. Займет это минут десять.

Готовим зубатку на пару

Тем, кто придерживается диетического питания, обязательно нужно включить в рацион рыбку, приготовленную на пару. Такое блюдо можно давать и деткам. Итак, разберемся, как приготовить стейк зубатки замороженный в пароварке.

Состав:

  • 4 рыбных стейка;
  • луковица;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 0,8 кг цветной капусты;
  • маленькие помидоры;
  • 2-3 салатных листа;
  • соль;
  • перец молотый черный.

Приготовление:


Мясо зубатки — сочное и вкусное, со сладковатым привкусом — является находкой для каждого любителя рыбных деликатесов. В этой рыбе содержится очень мало костей, что упрощает процесс ее приготовления. Кроме того, ее стоимость в розничных магазинах и супермаркетах не превышает двух долларов. А ведь по своей ценности она приравнивается к семге и осетровым рыбам.

Зубатку можно готовить разными способами: , варить на пару, запекать и даже варить с ней супы. Однако чтобы добиться действительно стоящего результата, необходимо знать некоторые нюансы, без которых блюдо из этой великолепной рыбы получится обыденным, и даже невразумительным.
Главной особенностью этой рыбы является рыхлая текстура мяса. Именно поэтому зубатку следует правильно подготавливать к любой термической обработке — обмакивать в кляр. В противном случае, она просто расползется в процессе приготовления. Другим альтернативным способом сохранения формы филе является отваривание в подсоленной воде.

Кроме того, следует знать и о том, что зубатка отлично впитывает в себя все жиры и масла. Поэтому выкладывать ее необходимо на сильно раскаленную сковороду. Дамам, что и вовсе следят за своей фигурой и скрупулезно подсчитывают калории лучше готовить зубатку на пару, так как в жареном виде она калорийнее в 4 раза.

Следует подготовить

Если все же решились из зубатки, то вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Стейки из зубатки, 3 — 4 штуки.
  • Яйца, 2 штуки.
  • Мука, 0,5 стакана.
  • Молоко, 100 мл.
  • Лимон, 1 штука.
  • Немного растительного масла.
  • Зелень.
  • Соль, приправы и специи по вкусу.

Как пожарить стейк зубатки

Для начала промоем рыбу под проточной водой и обсушим с помощью бумажного полотенца. Затем небольшими кусочками и замаринуем в лимонном соке.

Как приготовить стейк из зубатки ? Для того чтобы нежная рыбка не потеряла свою текстуру, и не расползлась ее следует жарить в кляре.

Готовим яичный кляр. В отдельной миске разобьем яйца и собьем их в молоке. Затем добавим соль, приправы и специи по вкусу. Хорошо перемешаем и начнем постепенно добавлять муку. Ее следует сыпать небольшими порциями и взбивать в однородную массу. Хорошо разотрем полученное тесто. Следует избавиться от всех образовавшихся комочков.

Жарить зубатку будем в глубокой сковороде. Наливаем растительное масло и ждем, пока оно раскалиться. Тем временем берем кусочки рыбы и обмакиваем их в яичном кляре. Затем выкладываем их на сковороду.

Сколько по времени нужно из зубатки? Кусочки рыбы будем обжаривать до золотистого цвета. Переворачиваем зубатку с помощью деревянной лопатки. После того, как образуется устойчивая корочка на рыбе, убавляем огонь и жарим еще минут пять. Сковороду в процессе приготовления ни в коем случае не следует нарывать крышкой. Иначе вместо отдельно лежащих и мы получим желе.

Доведем рыбу до готовности и дадим ей остыть. Теперь зубатку можно выложить и украсить перед подачей зеленью.

Приятного аппетита!

Зубатка – очень вкусная и ароматная рыба, однако не каждый умеет ее правильно готовить. Этот вид рыбы считается одним из наиболее полезных. Она включает в себя огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Следует учитывать, что синяя зубатка – крайне капризная рыба. Но если удастся справиться с приготовлением стейка, то результатом можно будет удивить даже самого заядлого гурмана. Рыба получится нежной, сочной и очень аппетитной. Эта рыба прекрасно сочетается с овощными гарнирами и кашами. Если ее подают, как самостоятельное блюдо, то стейки можно украсить веточками петрушки и укропа, перьями лука или подать на листьях салата.

Как выбрать рыбу?

Только правильно выбранная зубатка будет отличаться отличными вкусовыми качествами. Для того чтобы блюдо получилось изысканным и вкусным, к процессу покупки следует подойти со всей ответственностью.

Лучше всего приобретать замороженный кусок, который отрезан от целой рыбы. Если семья большая, то можно взять целую зубатку. Перед покупкой в обязательном порядке нужно изучить внешний вид рыбы, чтобы убедиться в ее пригодности. Пристальное внимание уделяется внешнему виду глаз. Идеально, если зрачок не отличается от зрачка живой рыбы. Если же глаза кажутся темными или мутноватыми, то лучше отказаться от приобретения подобной рыбы.

На кожице зубакти не должно быть пятен, механических повреждений. Если рыба неоднократно размораживалась, структура мяса становится неоднородной и рыхлой. При приготовлении оно будет расслаиваться.

Если покупается свежая зубатка, то держать ее в холодильнике можно не более 24 часов. В магазинах продаются мороженые стейки, которые можно готовить не только на гриле, но и на пару. Отдавать предпочтение следует только той рыбе, у которой мало льда на поверхности. Самыми вкусными считаются ровные и белоснежные куски. На информацию о производителе и торговой марке также обращается пристальное внимание.

Для того чтобы блюдо получилось вкусным и изысканным, следует внимательно изучить тонкости его приготовления.

Таких секретов немало.

  1. Для того чтобы рыба во время готовки осталась цельной, ее лучше всего нарезать на несколько больших кусков.
  2. Перед началом обжарки нужно тщательно обвалять пласты в муке или панировочных сухарях.
  3. Если зубатка запекается в фольге, то нужно избавиться от верхнего слоя – рыба лучше подрумянится.
  4. Лимонный сок – отличное решение для избавления от неприятного рыбного запаха.
  5. Продукт должен размораживаться исключительно при комнатной температуре. Лучше отказаться от быстрой разморозки в микроволновой печи, так как это негативно скажется на вкусовых качествах готового блюда.

Основным видом приготовления зубатки является жарка. На первый взгляд может показаться, что это достаточно легко. Однако этот процесс таит в себе неприятные сюрпризы. Нарушение технологии приготовления или низкая температура могут полностью испортить вкусовые качества зубатки.

Чтобы этого избежать, нужно соблюдать определенные правила.

  1. Если используется замороженная рыба, то перед приготовлением ее надо полностью разморозить. В противном случае, в процессе жарки будет выделяться лишняя влага, из-за чего мясо начнет расслаиваться.
  2. Солить рыбу лучше не привычным методом, а при помощи соляного раствора. Благодаря этому продукт будет лучше и быстрее «схватываться» солью. Кроме того, куски стейка в таком случае не будут лишаться своей формы. Раствор делается следующим образом: на 1 стакан воды нужно взять 2 столовые ложки соли. Рыба в этом рассоле выдерживается около 25 минут.
  3. Чтобы куски стейка сохранили форму, используют густой кляр. Его основная задача состоит в том, чтобы он мог плотно запечатать рыбу.
  4. Перед началом приготовления нужно как следует разогреть сковороду. Что касается количества используемого масла, то здесь мнения расходятся. Одни кулинары рекомендуют жарить рыбу в большом количестве масла, а другие предпочитают обходиться без него. Для приготовления зубатки можно использовать антипригарную сковороду.
  5. Жареная зубатка обычно подается на стол вместе с салатами или гарнирами. В качестве последних можно использовать рис или картошку.
  6. Зубатка получится вкусной, даже если ее просто отварить. Ее следует предварительно разморозить и подержать какое-то время в рассоле. Отварить можно как в кастрюле, так и на пару.

Для того чтобы блюдо вышло максимально вкусным, нужно придерживаться определенных правил.

  1. Если зубатка будет выступать в качестве первого блюда, то ее надо опустить в холодную воду и поставить на небольшой огонь. Основное правило приготовления юшки состоит в том, что она не должна кипеть.
  2. Для остальных блюд зубатка обязательно должна находиться в кипятке. Время приготовления варьируется в зависимости от габаритов рыбы. Обычно на это уходит не больше 10 минут.
  3. Процесс приготовления зубатки на пару занимает чуть больше времени – до 20 минут. Однако подобный способ приготовления позволяет сохранить намного больше полезных витаминов, чем после отваривания.
  4. В кипящем бульоне зубатка может распространять выраженный рыбный запах. Избавиться от него можно при помощи трав или лимона.
  5. Если мясо синей зубатки будет использоваться для приготовления салата, то перед нарезкой его нужно высушить при помощи бумажного полотенца. Лишняя жидкость плохо скажется как на вкусе, так и на виде блюда.

Отварная зубатка считается идеальным решением для легкого и здорового ужина. Это отличный вариант для приготовления рыбного салата.

Рецепты

С овощами и сыром

Зубатка с овощами и сыром не только отличается превосходным вкусом, но и привлекает внешним видом. Ее аромат заставит поволноваться даже заядлых гурманов. Для приготовления блюда понадобится:

  • размороженная рыба;
  • красный перец;
  • морковь;
  • томаты;

Кроме того, стоит купить или приготовить самостоятельно жирный майонез. От его низкокалорийных вариантов лучше отказаться. На приготовление блюда уходит в среднем 45 минут, а его калорийность на 100 граммов составляет 143 ккал.

Вначале нужно промыть стейки и подсушить их при помощи бумажного полотенца. Идеальным решением для этого будет использование сока лимона. После этого куски стейки убираются в холодильник на 30-40 минут. В это время можно заняться подготовкой овощей. Обязательным является использование моркови, которая тщательно моют. Перец и другие овощи также промываются под струей холодной воды и шинкуются соломкой.

Пришло время заняться фольгой для запекания рыбы. Она смазывается оливковым маслом. Сначала выкладывается морковь, на нее – стейки, а потом слоями – другие овощи. Сверху они заливаются майонезом и отправляются в духовку, которая предварительно разогревается до 190 градусов.

Через 20 минут нужно вытащить блюдо и развернуть фольгу, чтобы верхняя часть стейков смогла приготовиться и стать румяной. Теперь их можно посыпать тертым сыром. Рыбу с овощами вновь отправляют в духовку до образования красивой, аппетитной корочки.

Что касается подбора овощей, то здесь все зависит от личных предпочтений человека. Некоторые ограничиваются морковью и перцем, а другие выбирают баклажаны, кабачки и т. д. В процессе приготовления стоит помнить о том, что каждый продукт имеет свои особенности и время приготовления.

С лимоном

Стейк из зубатки с лимоном считается одним из самых популярных вариантов приготовления рыбы. Она получается очень вкусной и сочной. В качестве гарнира идеальным решением будет картофель, который лучше нарезать кружочками. Кроме того, особое внимание нужно уделить солению рыбы.

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • рыба;
  • картофель;
  • несколько томатов;
  • лимон;
  • оливковое масло.

Зубатка предварительно нарезается на небольшие пласты, после чего их нужно посолить и добавить специи по вкусу. Теперь продукт сбрызгивается соком из нескольких лимонов. Лимонный сок не только придаст великолепный вкус рыбе, но и сделает ее более сочной.

Фольга для такого блюда должна подбираться таким образом, чтобы она полностью закрывала рыбу. Внутренняя часть фольги смазывается при помощи оливкового масла. Первым слоем можно выложить гарнир, который предварительно высушивается при помощи бумажных полотенец. Сверху следует положить куски рыбы, а на них – помидоры, нарезанные кружочками. При желании можно посыпать все тертым сыром и сверху закрыть фольгой.

В сливках

Ароматное и нежное блюдо можно приготовить из рыбы, используя сливки. Для того чтобы зубатка получилась вкусной и сочной, следует учитывать некоторые моменты.

  1. Противень нужно ставить только в разогретую духовку. Иначе стейки потеряют свою форму и начнут «расползаться».
  2. Солить рыбу или заправлять ее различными приправами можно только перед началом приготовления. Благодаря этому удастся сохранить структуру мяса и его привлекательный внешний вид.

Перед тем, как готовить зубатку в сливках, нужно прогреть духовку до 200 градусов. После этого овощи нарезаются небольшими соломками, длина которых не должна превышать 5 см. После того, как стейки выложены на форму, ее нужно покрыть овощами и залить сливками. Запекается блюдо около 30 минут. Главное – не переборщить с солью, так как слишком большое ее количество может испортить вкус готового блюда.

Перед началом обработки полностью высушивают стейки при помощи бумажного полотенца. В противном случае в процессе приготовления начнет выделяться лишняя влага, что негативно скажется на вкусе готового блюда. Рыба готовится в духовке около 30 минут при температуре 180 градусов. Если верить отзывам, блюдо получается очень ароматным и сочным.

Синюю зубатку можно запекать, жарить, отваривать. Главное – правильно выбрать рыбу. Нужно уделить пристальное внимание ее обработке и очистке. Зубатка – крайне капризная рыба, однако при соблюдении техники приготовления результат сможет удивить даже самого привередливого гурмана. Универсальность рыбы позволяет готовить ее как на сковороде, так и в мультиварке.

О том, как приготовить стейк зубатки запеченный в духовке, смотрите в следующем видео.

Далеко не все знают, как пожарить зубатку на сковороде, чтобы не развалилась. И я давно не готовила эту рыбу, всё - как то отдавала предпочтение форели, палтусу, судаку. А тут в рыбном отделе стала свидетельницей разговора продавца и покупателя. Женщина средних лет выпытывала у продавца, что это за пятнистая красивая рыбка и что с ней делать. Конечно, моё внимание тут же направилось на эту рыбу, и я увидела свою старую знакомую зубатку.
У меня с ней довольно сложные отношения, несколько раз приходилось отдавать наш ужин соседскому коту, потому что рыбные стейки разваливались прямо на сковороде, превращаясь в какую-то непонятную желейную массу. Сначала, я думала, что напутала с рецептом или мне попалась не такая рыба, но когда такой конфуз случился второй, раз, я решила больше не покупать зубатку. Потому что с детства знаю: то, что случилось однажды, может не повториться, но то, что произошло дважды, обязательно произойдет в третий раз. Особенно, если не сделать работу над ошибками и определенных выводов.

А однажды я пришла к своей тёте, которая в этот момент занималась обедом и к моему величайшему удивлению жарила стейки из зубатки. Вот именно она мне и объяснила, что именно я раньше делала не так и что нужно сделать, чтобы правильно приготовить стейки из этой рыбы.
На самом деле, всё оказалось очень просто, есть только несколько важных правил:
- Обязательно полностью размораживайте зубатку.
- Перед тем, как жарить, кусочки рыбы нужно хорошо запанировать в муке или крахмале.
- Жарить стейки на раскаленной сковороде на большом огне.
- Использовать сковороду с тефлоновым покрытием.
- Не переворачивать стейк на другую сторону, пока не образуется устойчивая корочка.
- Не накрывать такую рыбу крышкой, лучше несколько раз перевернуть на разные бока.
- Дождаться, пока она остынет и только тогда подавать к столу.
Ну вот, собственно и всё, как видите ничего сложного нет, поэтому давайте приготовим вкусные, нежные стейки из этой замечательной и очень полезной рыбки.






- рыба зубатка
- соль морская или поваренная
- мука пшеничная
- масло растительное




Свежемороженую рыбку полностью размораживаем, промываем водой, нарезаем на стейки. Просушиваем полотенцем и посыпаем солью. Оставляем в таком виде на 30 минут.



Теперь всыпаем в миску пшеничную муку и обваливаем в ней рыбные стейки. Важно, чтобы куски рыбы были тщательно посыпанные мукой, тогда у нас образуется хорошая корочка.



Разогреваем сковородку, вливаем масло и кладём куски рыбы. Жарим на большом огне, поэтому всё время находимся рядом и контролируем процесс, чтобы рыба не сгорела.




Как только увидим, что снизу образовалась корочка, тут же очень аккуратно лопаткой переворачиваем рыбу на другую сторону.



Переворачиваем рыбу несколько раз до готовности и снимаем со сковороды. Остужаем и подаём к столу.