Капустная запеканка с фаршем и сыром. Вкусная капустная запеканка с фаршем

Когда я ходила на государственную работу, то часто была невольно вовлечена в дискуссии, что же вкусного готовят другие женщины для своей семьи. В то время для меня готовка была настоящим испытанием, поэтому, даже такие безобидные разговоры меня раздражали. Но жизнь идет, времена меняются и вот теперь я хозяйка кулинарного блога и сама уже завожу подобные беседы. Сегодня я расскажу, как приготовить запеканку из белокочанной капусты с фаршем в духовке, далее пошаговый рецепт с фото. Нашла я это интересное блюдо в интернете, на одном из кулинарных каналов на ютюбе и решила сделать так же.

Когда я искала рецепт капустной запеканки, попадалось все такое однообразное и скучное даже. А душа просила чего-то немного необычного, совсем другого. И мои поиски увенчались успехом и теперь я делюсь этим рецептом с вами. Действительно, получилось очень вкусно и сытно. А я сначала сомневалась, что получится что-то вкусное. Просто не очень люблю капусту, а в холодильнике уже давно лежал небольшой кочанчик и нужно было его пустить в дело.

Как приготовить запеканку из капусты с фаршем в духовке

Продукты

  • Капуста – 1 небольшой кочан
  • Фарш – 300-500 гр.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Сметана – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1 ч.л.
  • Майонез – 4-5 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль, специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления капустной запеканки с фаршем

Видео рецепт приготовления капустной запеканки:

Фарш выкладываем в глубокую тарелку, добавляем в него немного соли, майонез, мелко порезанный чеснок, все перемешать и оставить в сторону, пусть маринуется.

Капусту порезать на кубики и переложить в кипящую воду и варить 5 минут.

А пока капуста варится, лук очистить и порезать.

Лук обжарить на разогретой сковородке до золотистого цвета.

В лук выложить фарш и жарить пока не испарится вся жидкость.

Сыр натереть на крупной терке.

С капусты слить воду.

В глубокую миску разбить яйца, добавить сметану, соль, специи и все перемешать.

В форму выложить половину капусты, посолить, добавить специи и смазать майонезом.

На капусту выложить обжаренный фарш.

Сверху выложить оставшуюся капусту и залить соусом. Отправить форму с капустой и фаршем в разогретую духовку и выпекать примерно 30 минут.

Через 30 минут запеканку достать из духовки, посыпать тертым сыром и снова отправить в духовку минут на 10-15.

Вот и все, запеканка из капусты с фаршем готова, теперь ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайки, делитесь рецептом со своими друзьями, нажав на любые кнопки соц. Сетей и обязательно пишите комментарии.

Капустная запеканка - это довольно простое, но одновременно вкусное и ароматное блюдо для всей семьи. Сегодня мы приготовим сытную запеканку из белокочанной капусты с добавлением мясного фарша, моркови, лука, сметаны и сыра. Продукты для этого блюда вполне доступны, да и сам процесс приготовления не отличается сложностью.

В рецепте этого овощного блюда я указала вес ингредиентов, исходя из собственных предпочтений, а вы можете смело менять пропорции, подстраиваясь под вкусы своих домашних. Кстати, вовсе не обязательно использовать именно свиной фарш - если любите, добавляйте говяжий, телячий, куриный, из индейки или смешанный.

Ингредиенты:

(1 килограмм ) (500 граммов ) (400 граммов ) (400 граммов ) (200 граммов ) (100 граммов ) (100 миллилитров ) (2 столовые ложки ) (2 веточки ) (2 веточки ) (1 чайная ложка ) (1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт этого простого, вкусного и сытного второго блюда входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, свиной фарш, морковь, лук репчатый, сметана любой жирности (у меня 20%), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, твердый или полутвердый сыр (подойдет совершенно любой, который вам больше нравится), свежая или замороженная зелень (в моем случае укроп и петрушка), томатный соус (при желании замените 1 столовой ложкой томатной пасты), соль и молотый черный перец. Кроме того, вы можете добавлять любые подходящие приправы для мяса и овощей. Вес капусты, моркови и лука указан в уже очищенном виде.


Прежде чем поставить капустную запеканку в духовку, нужно подготовить продукты. Для этого желательно использовать 2 глубокие и широкие сковороды (можно взять казан или любую другую посуду с толстым дном). В одной мы потушим овощи, а во второй приготовим мясной фарш. Итак, в одну сковороду наливаем около 70 миллилитров рафинированного растительного масла, разогреваем его. Чистим и измельчаем 100 граммов репчатого лука (мелким кубиком) и 400 граммов моркови (на крупной терке). Обжариваем на среднем огне до мягкости и полуготовности.


В другую сковороду наливаем оставшееся масло, также его разогреваем. Еще 100 граммов очищенного репчатого лука тоже мелко режем и отправляем обжариваться до красивого румяного цвета и приятного аромата. Не забываем, что овощи нужно помешивать, чтобы не подгорели.



Отправляем измельченную капусту к полуготовым овощам, солим и перчим во вкусу. Перемешиваем и накрываем сковороду крышкой - овощи должны стать мягкими и уменьшится в объеме. Если капуста попалась сухая, можно добавить немного воды, чтобы не подгорела.


В другой сковороде успел поджариться лучок - кладем к нему мясной фарш. Вовсе не обязательно использовать именно свиной - если любите, добавляйте говяжий, телячий, куриный, из индейки или смешанный.


Помешивая, обжариваем фарш, пока он не посветлеет (минут 10). Затем солим-перчим по вкусу. Дополнительно я добавила приправу для свинины (в ингредиентах не указывала). Перемешиваем.



Если фарш суховат (такое бывает с курицей, к примеру), можно добавить небольшое количество воды или бульона. Начинка готова - еще раз попробуйте на соль-перец и откорректируйте, если нужно.



Начинаем собирать капустную запеканку с фаршем. Берем подходящую по размеру форму для запекания и выкладываем в нее половину тушеных овощей. Разравниваем их и присыпаем измельченной зеленью (по вкусу и желанию).

1:502 1:512

Очень многие любят готовить в духовке - выбираешь удобный рецепт, все смешиваешь, ставишь, закрываешь и можно идти своими делами заниматься. Хочешь маникюр делай, хочешь маску на лицо наноси, пока блюдо готовится, печется, подрумянивается.

1:958

Потом достаешь из духовки запеканку - и все тобой восхищаются и нахваливают. А если повезет, еще и на следующий день еда останется.

1:1211 1:1221

Капустная запеканка с фаршем -это как раз тот случай, когда очень вкусно, быстро, и продукты на рецепт всегда под рукой.

1:1449 1:1459

2:1964

2:9

Запеканка из капусты с фаршем

2:81

Итак, сегодня в нашем меню будет нежная, сочная, сытная запеканка из белокочанной капусты и фарша.

2:263 2:273

Необходимо:

2:300
  • Капусты белокочанной -0,5 кг (один небольшой вилок)
  • Фарш мясной - 0,5 кг (на ваш вкус свиной или говяжий)
  • Морковка - 1 шт. среднего размера
  • Сметана нежирная - 300-400 г
  • Растительное масло для жарки
  • Зелень - 1 пучок
  • Соль, специи, приправы.

Приготовление:

2:981
  1. Сначала режем мелко лук, чистим и натираем на крупной терке морковку.
  2. Ставим прогреваться на плиту две сковородки - одну поглубже, другую можно помельче. В ту, что помельче высыпаем лук, в глубокую - морковь. Огонь лучше не делать сильным - тут спешка ни к чему. Пока лук с морковкой поджариваются на масле - мелко шинкуем капусту.
  3. Когда лук станет прозрачным - добавляем к нему предварительно размороженный фарш. Увеличиваем огонь и обжариваем до готовности фарша (примерно минут пятнадцать), периодически перемешивая.
  4. Во вторую сковородку кладем нашу шинкованную капусту. Можно долить полстакана воды и тушить, пока капуста не поменяет цвет и не станет мягкой. Содержимое обеих сковородок солим и перчим по вкусу.
  5. Пока все жарится - включаем прогреться духовку на 180-200 градусов.
  6. Разбиваем яйца в отдельную мисочку и взбиваем венчиком. Добавляем половину взбитой яичной массы в сковороду с капустой и тщательно перемешиваем. Оставшиеся яйца так же смешиваем с уже остывшим фаршем.
  7. Маслом смазываем дно формы для запеканки. Выкладываем сначала половину капусты, на нее выливаем половину приготовленной сметаны. Выкладываем весь приготовленный фарш вторым слоем. Затем снова слой из овощей. Сверху запеканку из капусты и фарша посыпаем рубленой зеленью и поливаем оставшейся сметаной.
  8. Запеканка пропечется и зарумянится в разогретой духовке за полчаса. Сочная и ароматная капустная запеканка с фаршем обязательно понравится всем вашим домочадцам.

Я делаю чуточку по другому. Смешиваю майонез со сметаной и чесноком и промазываю каждый слой, иногда еще посыпаю тертым сыром)

2:3946

2:9

Овощной экспромт "Капустная полянка"

2:95


3:604 3:614

Аналогично может быть приготовлена любая овощная запеканка. К примеру, если у вас есть кабачки, баклажаны или помидоры, можно их порезать кружочками и обжарить на сковородке, а затем выложить в форму слоями.

3:996

Между овощными слоями также проложить слой фарша, приготовленного, как в предыдущем рецепте.

3:1170 3:1180

Овощи можно комбинировать по вашему усмотрению. К примеру, можно первый слой сделать кабачковый, а верхний - капустный. Такая запеканка из капусты с фаршем и овощами полезна, проста в приготовлении и никогда не надоест, ведь она всегда получается по-разному.

3:1660

3:9

4:514 4:524

Предлагаем вам рецепт запеканки из фарша с цветной капустой. Это скорее праздничное блюдо, но не потому, что оно сложно в приготовлении, а потому что выглядит уж очень нарядно и обязательно украсит ваш стол и порадует гостей.

4:938 4:948

Необходимо:

4:975
  • Капусты цветной - 0,5 кг (один небольшой вилок)
  • Фарш мясной - 0,4 кг (на ваш вкус свиной или говяжий)
  • Луковица - 1 шт. среднего размера или крупнее
  • Куриное яйцо - 2-3 шт. в зависимости от размера
  • Сметана нежирная - 300-400 г
  • Любой твердый сыр - 100 г
  • Растительное масло для жарки
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Зелень -- 1 пучок
  • Соль, специи, приправы.

Приготовление:

4:1676
  1. Сначала займемся капустой - хорошо промоем и отделим соцветия от кочерыжки. Капустные веточки бросаем в кипящую подсоленную воду и варим 7 минут.
  2. Мелко режем лук и чеснок. Немного обжариваем в масле. Смешиваем луковую смесь с фаршем, солим, перчим и перемешиваем. Разбиваем одно яйцо, выливаем в фарш и снова перемешиваем.
  3. Готовим заливку для нашей оригинальной запеканки из капусты и фарша. Для этого на мелкой терке натираем сыр, к нему добавляем сметану и разбиваем оставшиеся яйца. Мелко рубим зелень и высыпаем в заливку. Лучше, если это будет укроп. Солим и перчим по вкусу.
  4. Теперь - самое интересное. Форму для духовки выбираем круглую. Дно смазываем маслом и выкладываем фарш в виде полусферы. Так мы формируем «полянку из фарша». В фарш втыкаем сварившиеся соцветия цветной капусты так, чтобы они покрывали «полянку» ровным слоем. Сверху наше блюдо поливаем получившейся заливкой.
  5. Ставим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку. Сверху форму лучше закрыть фольгой, чтобы все пропеклось равномерно. Держим в духовке 40 минут, затем снимаем фольгу и подрумяниваем еще 10 минут.
4:2049

5:504 5:514

Будет красиво, если при подаче на праздничный стол вы украсите такую запеканку маринованными или консервированными грибочками. Получается летнее, нарядное, аппетитное и очень вкусное блюдо!

5:868 5:878

Вообще, духовка имеет такое удивительное свойство - менять вкус привычных продуктов. Особенно это касается запеканок с фаршем и с овощами. Привычные для нас вкусы отдельных компонентов смешиваются, обогащая и дополняя друг друга. В результате мы имеем чудесное блюдо и похвалы в свой адрес.

5:1419 5:1429

Главное - не бояться экспериментировать в процессе приготовления. Тогда ваши близкие получат удовольствие от результата. Ведь если готовить с любовью, и простой рецепт станет шедевром!

5:1778

5:9

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

5:51

Пошаговые рецепты капустной запеканки с фаршем и рисом, грибами, сыром, сметаной

2018-11-07 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

3139

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

10 гр.

Углеводов

4 гр.

133 ккал.

Вариант 1: Классическая капустная запеканка с фаршем и сметаной

Можно капусту с фаршем потушить, приготовить из них голубцы, но лучше сделать запеканку. Сочное и относительно диетическое блюдо отлично впишется в семейный ужин и порадует замечательным вкусом. Фарш берем на свой вкус. Если лишние калории не пугают, то делаем с жирной свининой. Здесь же используется обыкновенная говядина. Для смазывания слоев потребуется сметана, жирность произвольная.

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 600 г фарша;
  • 230 г сметаны;
  • 30 г кетчупа;
  • 2 дольки чеснока;
  • 60 мл масла;
  • 120 г сыра;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 моркови;
  • специи.

Пошаговый рецепт классической капустной запеканки с фаршем

Лук порубить мелко, обжарить с 30 граммами масла, добавить мясной фарш. Готовим вместе десять минут. Заправить начинку специями. Добавляем кетчуп, можно взять и томатную пасту либо тертый (порезанный) помидор.

Капусту шинкуем соломкой. Морковку натираем примерно таким же способом. Выкладываем овощи в масло, обжариваем вместе до прозрачности. В самом конце вводим соль.

Делаем соус для сочности запеканки. Выкладываем в миску сметану. Можно готовить с майонезом. Разбиваем одно яйцо, выдавливаем чеснок, кладем щепотку соли. Растираем между собой.

Берем форму с бортиками для сборки запеканки. Высыпаем половину капусты из сковороды. Ложкой разравниваем и прижимаем ко дну, утрамбовываем. Смазываем сметанным соусом, наносим тонкий слой.

Теперь выкладываем обжаренный мясной фарш с луком, также слегка смазываем. Накрываем оставшейся жареной капустой. Выкладываем весь соус. Натираем сыр, засыпаем.

Ставим капустную запеканку в духовку. Так как овощи и фарш уже обжаривались, блюдо будет готовиться не долго. В среднем запекаем 35 минут. Лучше ориентироваться по сырной корочке. Она должна расплавиться и подрумяниться.

Можно морковку добавлять не в капусту, а обжарить вместе с луком и мясным фаршем, начинка будет еще ярче и интереснее на вкус.

Вариант 2: Быстрый рецепт капустной запеканки с фаршем

Капусту для такой запеканки обжаривать не нужно, как и фарш. Блюдо отличается простотой активного процесса. Сборка соберет не больше времени, чем прогревается духовка. Фарш используем мясной или куриный, делаем по своему вкусу. Если капуста жесткая, то можно после нарезки подержать десять минут в кипятке, затем отжать и использовать по приведенной рецептуре.

Ингредиенты

  • 600 г капусты;
  • 600 г фарша;
  • 150 г лука;
  • 40 г масла;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 2 ложки майонеза;
  • 2 ложки сухариков.

Как быстро приготовить капустную запеканку с фаршем

Рубим лук, высыпаем в масло и быстро обжариваем. Готовим буквально три минутки, пока нарезаются и подготавливаются остальные ингредиенты капустной запеканки.

Капусту шинкуем тонко и мелко. Добавляем соль, опускаем рук и немножко мнем. Добавляем мясной или любой другой фарш, разбиваем яйца, вводим сыр и в конце обжаренный лук. Не забываем про соль, допускаются другие приправы и специи.

Тщательно размешиваем капусту с фаршем, отправляем в присыпанную сухарями форму. Смазываем сметаной. Можно взять для запеканки майонез. Ставим и готовим блюдо 40 минут при 200 градусах.

Можно проиграться с составом такой запеканки: добавить обжаренную вместе с луком морковку, насыпать несколько ложек горошка или кукурузы. Если дома имеется вареная картошка или яйца, то смело нарезаем и высыпаем в общую массу.

Вариант 3: Капустная запеканка с фаршем и грибами

Очень интересная рецептура с вареной капустой. Запеканка сытная, ароматная, может готовиться с лесными грибами или шампиньонами. Для заправки используем сметану произвольной жирности. Для посыпки берем твердый сыр.

Ингредиенты

  • 500 г фарша;
  • 400 г грибов;
  • 2 головки лука;
  • 1 кочан капусты;
  • 200 г сметаны;
  • 120 г сыра;
  • 60 мл масла;
  • любые специи.

Как приготовить

Для такой запеканки берем небольшой кочан капусты около 1,5 кг весом. Режем на квадратики по два сантиметра, засыпаем в соленый кипяток и варим десять минут почти до мягкости. Выливаем все это в дуршлаг, пусть овощ остывает.

На половине масла обжариваем одну луковицу, добавляем мясной фарш, готовим на среднем огне минут пять. Специи, соль добавляем по своему вкусу.

На второй части масла также обжариваем луковицу, добавляем вареные грибы. При использовании шампиньонов, можно не варить, нарезаем и засыпаем. Обжариваем, вводим 150 г сметаны, даем потушиться три минутки, заправляем солью.

Высыпаем половину вареной капусты в смазанную форму. Покрываем слоем из мясного фарша, смазываем сметаной, можно майонезом. Накрываем остатками капусты, разравниваем кусочки, выливаем грибы со сметанным соусом. Щедро засыпаем все это тертым сыром.

Ставим капустное блюдо в духовку примерно на полчаса, даем продуктам дойти до конечной готовности, а сыру подрумяниться.

Можно капусту разделить не на две, а на три части, грибы также накрыть вареным овощем, смазать сметаной и только потом присыпать тертым сыром.

Вариант 4: Капустная запеканка с фаршем и рисом

Это блюдо по составу максимально похоже на голубцы и может считаться их ленивым вариантом. Сметану по желанию заменяем майонезом. Эта запеканка готовится без яиц, связующим ингредиентом является рис. Дополнительно нам для блюда потребуется тертый сыр и пара помидоров.

Ингредиенты

  • 150 г риса;
  • 150 г сыра;
  • 600 г фарша;
  • 1 кг капусты;
  • 2 помидора;
  • 150 г сметаны;
  • 4 ложки масла;
  • 100 г лука;
  • 2 моркови;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

Кипятим в кастрюле пар литров воды, солим. Режем капусту соломкой, засыпаем в кипяток, даем закипеть и выключаем плиту. Через пару минут сливаем в дуршлаг. Рис просто отвариваем самым обычным способом, также сливаем в него воду.

Лук с морковкой используются для начинки. Можно их порубить мелко и просто смешать с мясным фаршем, но лучше обжарить. Высыпаем в прогретое масло и слегка пассеруем. Затем немного остужаем, пересыпаем в фарш. Начинку приправляем специями.

Рис смешиваем с капустой, также заправляем солью, перчим и половину выкладываем в форму. Распределяем по овощам фарш. Накрываем сверху оставшейся массой из капусты и риса. Смазываем сметаной, должно уйти чуть больше половины.

Помидоры нарезаем небольшими кубиками или дольками, высыпаем сверху, покрываем тертым сыром. Берем ложку, утрамбовываем стружку, затем смазываем второй частью сметаны.

Ставим капустную запеканку на 45 минут в духовку. Готовим при 180 градусах. В самом конце можно поднять температуру до 200 градусов, если корочка сверху не успела подрумяниться.

Если дома нет свежих помидоров или просто не сезон, то можно капусту слегка смазать кетчупом либо исключить данный ингредиент. Без него все также отлично получается.

Вариант 5: Капустная запеканка с фаршем и картофелем

Еще один рецепт запеканки из сырых продуктов. Блюдо может смело заменить рагу или жаркое, популярную капустную солянку. Фарш выбираем мясной. Так как в блюде картофель, можно дополнительно перекрутить в него кусочек сала. Если фарш совсем сухой, то смешиваем с двумя ложками майонеза или сметаны.

Ингредиенты

  • 700 г фарша;
  • 7 картофелин;
  • 180 г сметаны;
  • 100 г сыра;
  • 700 г капусты;
  • 5 ложек масла;
  • 2 ложки томатного кетчупа;
  • 100 г лука;
  • специи.

Как приготовить

Режем очищенную картошку тоненькой соломкой. Можно сделать и пластинки, но не толще трех миллиметров. Отправляем в смазанную форму, присыпаем солью, слегка смазываем сметаной.

Рубим лук, соединяем с фаршем, по желанию натираем сюда морковку. Добавляем в начинку соль, размешиваем, выкладываем на картофельную начинку. Фарш смазываем томатным кетчупом либо пастой.

Шинкуем тоненько капусту, солим, мнем руками. Выкладываем сверху, смазываем сметаной. Ставим запеканку в духовку на 35 минут. Готовим овощи с фаршем при 180 градусах.

Натираем сыр. Вынимаем капустную запеканку из духовки, посыпаем стружкой. Выдерживаем еще четверть часа или суть больше. Желательно блюдо проверить до самого низа, картошка должна дойти до готовности. Температуру не меняем.

Можно в такой запеканке использовать и помидоры. Просто выкладываем их сверху на капусту, а после первого этапа посыпаем сырной стружкой, доводим блюдо до румяной корочки.

Мясо для запеканки можно брать любое. Из курицы или индюшки запеканка получится диетической. Можно использовать смешанный фарш. Мясо зачищаем от пленок и жилок, лук чистим, некрупно нарезаем и перекручиваем через мясорубку. В полученный фарш добавляем соль, черный молотый перец и хорошо перемешиваем.

Капусту тонко шинкуем недлинными полосками. Добавляем соль и немного перетираем руками.


Смешиваем сметану с томатным соусом – это будет заливка для запеканки. Если сметана очень густая, можно добавить пару столовых ложек молока.


Перемешиваем.


Форму для запекания смазываем 1-2 чайными ложками растительного масла. На дно формы кладем половину капусты, слегка приминаем.


На капусту выливаем заливку – половину от общего количества — и ложкой распределяем ее равномерно.


Затем равномерно размещаем фарш.


После — капусту, которая осталась, также слегка ее приминаем.


Сверху равномерно распределяем смесь сметаны и томатного соуса, которая осталась.


Чтобы запеканка готовилась равномерно, накрываем форму фольгой или крышкой (если есть подходящая к форме). Помещаем форму в духовой шкаф, который нужно предварительно нагреть до 200 градусов. Запекаем 25-30 минут.


Затем форму вынимаем, убираем фольгу.


Запеканку посыпаем тертым твердым сыром.


И, не накрывая, запекаем еще минут 10 при температуре 180 градусов С.